Перинатальная патология играет существенную роль в развитии заболеваний и инвалидности у детей, составляя от 60% до 80% среди всех ее причин. До 40% новорожденных имеют при рождении те или иные расстройства здоровья.
Перинатальная медицина стала причиной улучшения здоровья новорожденных, а также снижения показателя перинатальной смертности во всех странах мира. Уровень и структура перинатальной смертности является одним из основных демографических показателей популяции. Проблема снижения коэффициента младенческой смертности всегда остается актуальной.
Показатель перинатальной смертности зависит от множества факторов: во-первых, это здоровье родителей, условий и образа их жизни. Во-вторых, коэффициент перинатальной смертности зависит от социально-экономических условий населения, уровня медицинской мощности, а также пациентоориентированности медицинского персонала.
Перинатальная патология остается одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидизации детей раннего возраста. В рамках исследования автором была проведена комплексная оценка состояния здоровья детей в возрасте от 0 до 4 лет, состоящих на учете в поликлинике № 2. Общее число детей в этой возрастной группе составило 6129, из которых 5 926 (96,7%) были признаны здоровыми, 203 (3,3%) имели инвалидность, при этом 106 имели в анамнезе перинатальные заболевания различной степени тяжести.
Для детального анализа были сформированы две группы: первая группа включала 203 ребёнка, состоящих на диспансерном учете, а вторая – контрольная группа из 203 здоровых детей, не состоящих на таком учете. Сравнительный анализ этих групп позволил определить показатели и структуру неонатальной заболеваемости, а также выявить влияние перенесенных перинатальных патологий на последующее развитие и состояние здоровья детей. На рисунке 1 представлена взаимосвязь заболеваемости детей и патологических состояний матери, возникающих в перинатальном периоде.
Рис. 1
При анализе полученных данных в группе больных детей в 60,1% встречаются в анамнезе заболевания у детей в перинатальном периоде и 33,0% случаев в анамнезе патология беременности и во время родов со стороны матери. В группе здоровых детей – патология со стороны матери:
- ожирение – 4;
- отягощенный акушерский анамнез – 4 (роды преждевременные в анамнезе – 2, выкидыш самопроизвольный в анамнезе – 2);
- угрожаемые состояния, влияющие на прерывание беременности – 8;
- анемия беременных – 28;
- артериальная гипертензия во время беременности – 14;
- эклампсия, возникшая во время родов – 1;
- преждевременная отслойка плаценты, и возникновение кровотечения в родах – 3, тазовое предлежание плода – 1;
- родовая стимуляция – 1;
- внутриутробная инфекция у новорожденного – 6.
Соответственно в группе здоровых детей в анамнезе заболевания в перинатальном периоде в 2,96%, патология со стороны матери – в 29,6%. Анализируя полученные результаты, можно сделать выводы о том, что последствия патологии матери встречаются в относительно равных отношениях как у здоровых, так и больных детей (29,6% и 33,0% соответственно). А вот патология, возникшая у детей, как правило, ведет к заболеваемости у здоровых в 2,96%, а у больных детей 60,1%.
В инвалидности играют роль основные виды патологических состояний новорожденного, которые во многом определяют будущую судьбу ребенка. Далее показана связь возникновения инвалидности с патологическими состояниями детей и матерей в перинатальном периоде.
Рис. 2
Предрасполагающими факторами со стороны ребенка были – недоношенность, внутриутробная задержка роста, родовая травма, асфиксия или гипоксия в родах, респираторный дистресс-синдром и неврологические нарушения, которые составили 28 случаев (71,8%).
Факторами риска со стороны матери при детской инвалидности были ожирение и патология течения беременности: анемия беременных, угроза прерывания, данной беременности, повышенное артериальное давление, родовая стимуляция), в 12 случаях, что составило 30,7%.
Факторы риска со стороны ребенка были в 2 раза выше, чем со стороны матери.
Патологические состояния, развившиеся в период беременности, привели к нарушению процесса родов и к осложнениям в послеродовом периоде, что стало причиной возникновения патологических состояний у детей.
По результатам исследования, наиболее значимыми состояниями, способствующими возникновению материнской заболеваемости в родах, развитию заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста и формированию инвалидности у детей, стали особенности течения беременности, способствующие возникновению заболеваний матери в родах (анемия, ожирение, повышенное артериальное давление, многоплодная беременность и родовая стимуляция).
Недоношенность, которая часто приводит к развитию патологических процессов в неонатальном, младенческом и более позднем возрасте, низкая оценка по шкале Апгар 4–7 баллов, в первые пять минут жизни, свидетельствующая о стойкой гипоксии, неврологические нарушения в неонатальном периоде и респираторные расстройства, особенно респираторный дистресс-синдром, также могут способствовать возникновению инвалидности.
Результаты исследования подчеркивают необходимость усиления профилактических мер и ранней диагностики перинатальных заболеваний для снижения уровня детской заболеваемости и инвалидизации. Особое внимание следует уделить качеству медицинского наблюдения в критические периоды беременности и раннего постнатального развития.