Главная
АИ #2 (237)
Статьи журнала АИ #2 (237)
Киберпреступность как угроза международной безопасности

Киберпреступность как угроза международной безопасности

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

киберпреступность
кибертерроризм
виртуальное пространство
информационная безопасность

Аннотация статьи

С появлением первого компьютера жизнь человека изменилась навсегда. Виртуальное пространство стало составной частью нашей жизни. Однако и преступность эволюционировала, появился новый специфический вид – киберпреступность. В данном исследовании рассмотрены особенности нового вида преступлений. Показаны история первых преступных деяний, формирование понятия киберпреступности и ее последующее развитие. Несмотря на стремительную популярность среди криминальных кругов, в науке нет четко определенного и общепринятого понятия киберпреступления. Данные деяния характеризуются весьма специфичными признаками. Это подталкивает рассматривать киберпреступления как не совсем стандартные преступления. Показана классификация и основные угрозы, порождаемые данными преступными деяниями. Рассмотрено законодательство России и зарубежных стран. В России, как и в некоторых зарубежных странах, основной уклон делается на закреплении ответственности за данное деяние в Уголовном кодексе. При этом стоит отметить, что государства довольно быстро реагируют на появление новых угроз и стараются сформировать актуальное законодательство. Выявлены и обоснованы проблемы раскрытия киберпреступлений. Данные преступления являются весьма актуальными угрозами в сфере безопасности человека, общества и государства. Киберпреступность представляет собой угрозу не только национального и регионального масштаба, но и грозит международной безопасности.

Текст статьи

В 1941 году был создан первый компьютер. Это изобретение, которому в то время не уделили должного внимания, стало путеводителем по огромному и непредсказуемому миру виртуальной информации. Мы живем в среде, где инновации и информационные технологии играют ведущую роль в обществе. Жизнь современного человека невозможно представить без виртуального пространства. Процессы глобализации, стремительное развитие компьютерных технологий и всеобщая интеграция привели к возникновению современного информационного общества. Цивилизованное государство и общество не могут существовать без параллельной виртуальной реальности. Цифровая реальность содержит огромное количество личной и деловой информации, документов, денег и активов. Это своего рода огромная база для обмена информацией, развлечений, работы и т. д.

Но и этот виртуальный мир таит в себе свои «сюрпризы». В условиях информатизации и глобальной компьютеризации произошли существенные изменения во всех сферах жизни общества. Процесс этих изменений не обошел стороной и криминальную среду, а именно появился новый вид преступности – преступления в сфере информационных технологий, или киберпреступность.

До сих пор нет четко определенного и общепринятого понятия данного преступления. Обобщенно мы можем сказать, что киберпреступления – это преступления, которые совершаются в так называемом виртуальном пространстве. В состав данного понятия включены преступления, которые совершаются с помощью компьютерной системы или Сети (Интернета), в рамках компьютерной системы или Сети (Интернет), или против компьютерной системы или Сети (Интернет). Киберпреступность – это довольно обширное понятие. К данному виду противоправных деяний мы можем отнести и преступления, где компьютер, информационная сеть (Интернет), данные и т. д. – являются объектом, и преступления, где компьютеры используются как средство и орудие. К этому же понятию многие ученые относят и действия в информационном пространстве для поддержания условий преступной общности, группы например, использование электронной почты для коммуникации, обмен криминальным опытом и специальными познаниями.

Преступления характеризуются анонимностью, максимальной скрытностью преступника. Как известно, в информационном пространстве довольно тяжело вычислить лицо, которое совершило противоправное деяние. Но сложность вычисления и формирование своеобразной «подушки безопасности» для преступника обеспечивают специальные средства и программы (анонимайзеры, использование интернет-кафе и т. д.).

Данные преступления отличаются своей мобильностью. То есть можно совершить преступление из любой точки земного шара, понадобится только компьютер и Интернет. А также стоит отметить, что преступник и жертва также могут находиться в абсолютно разных странах мира, и между ними может существовать огромное расстояние.

Нестандартность киберпреступления также выступает отличительной чертой данного вида преступлений. Довольно сложно, а порой и невозможно предугадать дальнейшие действия киберпреступника и развитие событий. Также стоит отметить сложность мошеннических схем в виртуальном пространстве.

Возможность автоматизма киберпреступлений – своего рода «ноухау» в преступном мире. В данном признаке заложена возможность совершать преступления в виртуальном пространстве в автоматическом режиме. Например, хакер создает вредоносную программу, которая, в свою очередь, совершает киберпреступления (проникает на чужие компьютеры и отправляет личную информацию) без участия разработчика, то есть в автономном режиме.

Говоря о видах киберпреступлений, хотелось бы отдельно отметить ряд возможных интернет-угроз, которые тесно связаны и в определенном смысле раскрывают данное понятие. Большинство киберпреступлений направлено против виртуальных данных пользователей, а получить доступ к виртуальной среде возможно только посредством сети Интернет. Итак, среди основных угроз можно выделить следующие.

Спам – так называемая вредоносная реклама. Данная «рекламная информация» либо уже содержит шпионское ПО, либо переводит пользователей на сайт с вредоносной программой.

Фишинг – данное понятие раскрыто выше, однако хотелось бы отметить явное отличие фишинговых атак от спамов. Спамы, как правило, рассылаются огромной группе пользователей, а фишинг имеет определенную целевую аудиторию, которой и рассылаются вредоносные сообщения.

Интернет-атаки – направленная деятельность злоумышленников на взлом компьютеров и кражи данных посредством сети Интернет. Хотелось бы отметить, что в последнее время стали популярны PDFатаки. Связана такая популярность с малозащищенностью и уязвимостью PDF-фалов.

Социальные сети – это очень актуальное и перспективное направление реализации киберпреступлений. На просторах социальных сетей распространяется огромное количество вредоносных ссылок и программ.

Веб-приложения – это относительно новое направление интернетугроз. Злоумышленники крадут целые базы данных пользователей через «поддельные» приложения.

Интернет-мошенничество – очень популярный вид реализации интернет-преступлений. Существует огромное количество разнообразных схем от банальных до очень сложных (сюда можно отнести «лотереи», «подружка», «приглашение на работу», «ошибка», «нигерийская афера» и др.). Фантазия киберпреступников не стоит на месте, и поэтому появляется все больше новых мошеннических схем.

Тенденция роста данных преступлений очень высока. По статистике, каждую секунду в мире совершается около 18 киберпреступлений, то есть около полутора миллионов преступлений в день, и этот показатель постепенно растет. По данным многих аналитических компаний, около 2/3 пользователей Интернета хотя бы раз становились жертвами киберпреступников (в некоторых случаях жертва даже не подозревает о совершенном в ее отношении преступлении).

Количество киберпреступлений постоянно растет. На территории Российской Федерации за 2010 г. было зафиксировано 7974 преступления данного вида. В 2012 г. – 10227 киберпреступлений. В период с 2013 по 2016 г. количество зафиксированных преступлений увеличилось с 10 до 66 тысяч. А на протяжении 2017 г. было выявлено и зафиксировано 90688 преступлений. Как мы видим, темп роста киберпреступлений нарастает с каждым годом. Также следует учитывать тот факт, что данная статистика официальная. А как известно, огромное количество киберпреступлений не фиксируется или вовсе умалчивается. Мы можем предположить, что количество и темп нарастают намного быстрее, чем показывает официальная статистика.

Представленные данные являются лишь статистикой по России. Трудно представить размер преступной деятельности в данном направлении по всему миру. Особенно стоит отметить размер ущерба, который составляет около 110 млрд долларов в год. Основываясь на представленных данных и показателях, мы можем сделать вывод, что киберпреступления являются весьма опасной угрозой для безопасности государственной и международной стабильности.

Список литературы

  1. Айков Д., Сейгер К., Фонсторх У. Компьютерные преступления. Руководство по борьбе с компьютерными преступлениями. М.: Мир, 1999. 351 с.
  2. Фролов М.Д. Уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации по законодательству стран Северной и Южной Америки, Океании, Азии и Африки // Административное и муниципальное право. 2015. № 11 (95). С. 1164-1168. DOI 10.7256/1999-2807.2015.11.16911.

Поделиться

26

Петрушкина А. Р. Киберпреступность как угроза международной безопасности // Актуальные исследования. 2025. №2 (237). URL: https://apni.ru/article/11070-kiberprestupnost-kak-ugroza-mezhdunarodnoj-bezopasnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#2 (237)

Прием материалов

11 января - 17 января

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

22 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 февраля