Главная
АИ #16 (19)
Статьи журнала АИ #16 (19)
Влияние изменения климата на живую природу

Влияние изменения климата на живую природу

Рубрика

Науки о Земле, экология, природопользование

Ключевые слова

климат
природа
экосистема
охрана природы
природопользование

Аннотация статьи

Изменение климата повлияет на естественную среду обитания природы всего мира и видовой состав растений и животных. Повышение уровня воды и увеличение количества осадков может привести, например, к наводнениям и другим воздействиям на прибрежные среды обитания. Охрана природы и дальнейшая защита природы от общества помогут сохранить естественную среду обитания по всему миру. В статье рассмотрено влияние изменения климата на живую природу.

Текст статьи

Сегодня можно наблюдать, что природа находится под влиянием изменения климата. Можно ожидать, что это будет продолжаться в соответствии с изменением климатических условий. Некоторые изменения в составе экосистем будут необратимыми [4]. Среды обитания, экосистемы и виды по-разному подвержены влиянию климатических факторов, и, как правило, мы можем предвидеть три типа климатических воздействий, которые, вероятно, окажут наибольшее влияние на природу:

  • увеличение биологического производства в некоторых экосистемах в результате более высоких температур и более продолжительных периодов вегетации;
  • увеличение питательной нагрузки и, следовательно, рост и кислородное голодание в водоемах в результате увеличения количества осадков и изменения их характера;
  • усиление эрозии и затопления низменных берегов, приливно-отливных зон и речных долин в результате повышения уровня моря, увеличения количества осадков и изменения структуры осадков.

Эти последствия, как правило, будут означать, что ряд типов местообитаний станет хрупким, а некоторые виды будут подвергаться большему риску исчезновения, поскольку у них нет возможности переместиться в другие районы или нет времени для адаптации. Экосистемы могут стать менее устойчивыми и, следовательно, более уязвимыми, и могут произойти необратимые изменения. Таким образом, проблема достижения установленных целей в отношении природы и качества воды может возрасти еще больше и потребовать дополнительных усилий [1].

Предпочтительно, чтобы смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним осуществлялись на основе рационального природопользования и путем интеграции рационального природопользования и охраны окружающей среды в качестве части решения во всех секторах.

Ряд усилий по рациональному природопользованию, имеющих важное значение для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, уже предпринимаются и должны пользоваться постоянным приоритетом.

Ряд типов природной среды обитания будет затронут изменением климата в связи с повышением уровня моря, изменением характера выпадения осадков или увеличением биологического производства.

Во многих прибрежных районах ожидаемое повышение уровня воды заставит отступить существующую береговую линию.

Побережья с небольшим приливно-отливным диапазоном, вероятно, будут в наибольшей степени подвержены влиянию более высокого уровня воды. Прибрежные места обитания являются важным местом размножения и отдыха многих водоплавающих птиц.

Кроме того, повышение уровня моря сократит существование мелководий, например, во фьордах. Такие районы являются одними из наиболее биологически продуктивных и являются местом обитания больших популяций рыб, моллюсков и водоплавающих птиц. Аналогичным образом, они являются важными местами выращивания мальков [2].

Многие природные богатства побережья можно сохранить даже при повышении уровня моря на 0.5 м - 1 м и более за несколько лет. В частности, адаптация к повышению уровня моря может быть достигнута путем создания компенсационных мест обитания. Другими словами, проводя различные строительные работы, можно восстановить или сохранить те виды местообитаний, которые находятся под угрозой. В прибрежных районах в некоторых странах уже осуществлен ряд проектов по восстановлению природы, и эти проекты позволили создать хорошие условия для растений и животных, а также красивые природные территории, которыми могут наслаждаться люди.

В долгосрочной перспективе изменение климата может привести к увеличению количества осадков, выпадающих в некоторых странах зимой, на 40%, что означает, что в будущем реки и водотоки должны быть в состоянии выдерживать большое количество осадков в зимний период [6].

В более ранние времена довольно частым явлением было затопление лугов вдоль рек в течение более короткого или длительного зимнего периода. Однако многие из этих рек были затоплены в связи с осушением и культивацией земель. Поэтому в будущем более мощные штормы могли привести к непреднамеренному затоплению еще дальше вниз по реке, где сток воды мог быть заблокирован накоплением морской воды на побережье. Восстановление возможностей для естественных паводков в речных долинах создает буфер против вредных паводков.

Торфяные болота являются очень эффективным хранилищем углерода, и, согласно Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде, в глобальном масштабе торфяные болота, например, содержат вдвое больше углерода, чем все леса мира вместе взятые. Восстановление природы торфяных болот и других водно-болотных угодий может помочь уменьшить изменение климата, особенно в долгосрочной перспективе. Дренаж или сжигание торфяных болот влекут за собой высвобождение большого количества торфа.

Хотя сложно связать определенные погодные явления с глобальным потеплением, повышение глобальной температуры может вызвать изменения на обширных территориях, например таяние ледников, сокращение арктического морского льда и глобальное повышение уровня моря. Изменения количества и структуры осадков могут вызывать изменения состояния воды на суше, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия (засухи, наводнения). Они могут привести к опустыниванию, с одной стороны, и к зарастанию пустынь, с другой. Также могут быть изменения интенсивности и частоты экстремальных погодных явлений. Другие возможные последствия включают увеличение сельскохозяйственного производства и открытие новых торговых путей, сокращение притока пресной воды, исчезновение видов и увеличение числа переносчиков инфекционных микробов. Глобальное потепление объясняется продолжительным периодом выращивания растений в Гренландии, что может позволить ей стать самостоятельным производителем продуктов питания. Также прогнозируется увеличение площади тундры в Арктике на 50% [5].

Глобальное потепление уже объясняется, по крайней мере частично, некоторыми эффектами, которые оно оказывает на окружающую среду и цивилизацию. Предполагается, что глобальное потепление частично влияет на регресс ледников с 1850 г., разрушение шельфовых ледников (например, шельфового ледника Ларсена), повышение уровня моря, изменения в структуре выпадения осадков в регионе, а также усиление и учащение экстремальных погодных явлений. Ожидаются изменения общей и региональной циркуляции воздуха, интенсивности и повторяемости атмосферных явлений. Однако сложно оценить влияние глобального потепления на конкретные погодные явления. Другими ожидаемыми эффектами являются нехватка воды в одних районах и увеличение количества осадков в других, изменения в снегонакоплении в горах и негативные последствия для здоровья при повышении температуры.

Ожидаемый рост смертности, вынужденной миграции и экономических потерь в результате экстремальных погодных явлений может усугубиться увеличением плотности населения в пострадавших районах. Положительные изменения, связанные с потеплением, могут происходить в средних широтах, например, снижение смертности от холода.

Однако имеется мало хорошо задокументированных исследований исчезновения видов в результате недавнего изменения климата; одно исследование предполагает, что прогнозируемые темпы сокращения видов являются неопределенными. Эффект глобального потепления влияет на постоянно уменьшающееся количество озона в стратосфере Земли. Несмотря на некоторые связи, между озоновой дырой и глобальным потеплением нет прочной связи [3].

В 2005 г. ученые, анализируя данные по ледяному керну со станции Восток, обратили внимание на то, что естественный тренд к снижению концентрации углекислого газа и метана, который можно было наблюдать в течение нескольких предыдущих межледниковий, был нарушен уже несколько тысяч лет назад. Бала выдвинута гипотеза, что деятельность человека, особенно развитие сельского хозяйства, включая вырубку лесов и орошение полей, уже тогда была связана с увеличением производства парниковых газов, что предотвратило наступление следующего ледникового периода. Наихудшим воздействием на жизнь на Земле будет неконтролируемый парниковый эффект.

Список литературы

  1. Биненко В.И. Киотский протокол и некоторые аспекты современного изменения климата (по результатам научных чтений, посвящённых 95-летию академика РАН К.Я. Кондратьева) // Региональная экология. – 2015. – № 2(37). – С. 3–15.
  2. Вакуленко Н.В., Нигматулин Р.И., Сонечкин Д.М. К вопросу о глобальном изменении климата // Метеорология и гидрология. – 2015. – № 9. – С. 89–97.
  3. Канило П.М. Антропогенно-экологические факторы глобального потепления климата // Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит. – 2013. – № 8 (114). – С. 53–60.
  4. Куликов А.И. О глобальном изменении климата и его экосистемных следствиях // Аридные экосистемы. – 2014. – Т. 20, № 3 (60). – С. 5–13.
  5. Малинин В.Н. Об изменениях глобального климата в начале 21-го столетия // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. – 2010. – № 15. – С. 150–154.
  6. Спорышев П.В. Причины наблюдаемых изменений климата // Труды главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. – 2014. – № 574. – С. 39–124.

Поделиться

18464

Дворникова И. С. Влияние изменения климата на живую природу // Актуальные исследования. 2020. №16 (19). С. 23-25. URL: https://apni.ru/article/1109-vliyanie-izmeneniya-klimata-na-zhivuyu-prirod

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января