Влияние изменения климата на живую природу
научный журнал «Актуальные исследования» #16 (19), август '20

Влияние изменения климата на живую природу

Изменение климата повлияет на естественную среду обитания природы всего мира и видовой состав растений и животных. Повышение уровня воды и увеличение количества осадков может привести, например, к наводнениям и другим воздействиям на прибрежные среды обитания. Охрана природы и дальнейшая защита природы от общества помогут сохранить естественную среду обитания по всему миру. В статье рассмотрено влияние изменения климата на живую природу.

Аннотация статьи
экосистема
природа
природопользование
охрана природы
климат
Ключевые слова

Сегодня можно наблюдать, что природа находится под влиянием изменения климата. Можно ожидать, что это будет продолжаться в соответствии с изменением климатических условий. Некоторые изменения в составе экосистем будут необратимыми [4]. Среды обитания, экосистемы и виды по-разному подвержены влиянию климатических факторов, и, как правило, мы можем предвидеть три типа климатических воздействий, которые, вероятно, окажут наибольшее влияние на природу:

  • увеличение биологического производства в некоторых экосистемах в результате более высоких температур и более продолжительных периодов вегетации;
  • увеличение питательной нагрузки и, следовательно, рост и кислородное голодание в водоемах в результате увеличения количества осадков и изменения их характера;
  • усиление эрозии и затопления низменных берегов, приливно-отливных зон и речных долин в результате повышения уровня моря, увеличения количества осадков и изменения структуры осадков.

Эти последствия, как правило, будут означать, что ряд типов местообитаний станет хрупким, а некоторые виды будут подвергаться большему риску исчезновения, поскольку у них нет возможности переместиться в другие районы или нет времени для адаптации. Экосистемы могут стать менее устойчивыми и, следовательно, более уязвимыми, и могут произойти необратимые изменения. Таким образом, проблема достижения установленных целей в отношении природы и качества воды может возрасти еще больше и потребовать дополнительных усилий [1].

Предпочтительно, чтобы смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним осуществлялись на основе рационального природопользования и путем интеграции рационального природопользования и охраны окружающей среды в качестве части решения во всех секторах.

Ряд усилий по рациональному природопользованию, имеющих важное значение для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, уже предпринимаются и должны пользоваться постоянным приоритетом.

Ряд типов природной среды обитания будет затронут изменением климата в связи с повышением уровня моря, изменением характера выпадения осадков или увеличением биологического производства.

Во многих прибрежных районах ожидаемое повышение уровня воды заставит отступить существующую береговую линию.

Побережья с небольшим приливно-отливным диапазоном, вероятно, будут в наибольшей степени подвержены влиянию более высокого уровня воды. Прибрежные места обитания являются важным местом размножения и отдыха многих водоплавающих птиц.

Кроме того, повышение уровня моря сократит существование мелководий, например, во фьордах. Такие районы являются одними из наиболее биологически продуктивных и являются местом обитания больших популяций рыб, моллюсков и водоплавающих птиц. Аналогичным образом, они являются важными местами выращивания мальков [2].

Многие природные богатства побережья можно сохранить даже при повышении уровня моря на 0.5 м - 1 м и более за несколько лет. В частности, адаптация к повышению уровня моря может быть достигнута путем создания компенсационных мест обитания. Другими словами, проводя различные строительные работы, можно восстановить или сохранить те виды местообитаний, которые находятся под угрозой. В прибрежных районах в некоторых странах уже осуществлен ряд проектов по восстановлению природы, и эти проекты позволили создать хорошие условия для растений и животных, а также красивые природные территории, которыми могут наслаждаться люди.

В долгосрочной перспективе изменение климата может привести к увеличению количества осадков, выпадающих в некоторых странах зимой, на 40%, что означает, что в будущем реки и водотоки должны быть в состоянии выдерживать большое количество осадков в зимний период [6].

В более ранние времена довольно частым явлением было затопление лугов вдоль рек в течение более короткого или длительного зимнего периода. Однако многие из этих рек были затоплены в связи с осушением и культивацией земель. Поэтому в будущем более мощные штормы могли привести к непреднамеренному затоплению еще дальше вниз по реке, где сток воды мог быть заблокирован накоплением морской воды на побережье. Восстановление возможностей для естественных паводков в речных долинах создает буфер против вредных паводков.

Торфяные болота являются очень эффективным хранилищем углерода, и, согласно Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде, в глобальном масштабе торфяные болота, например, содержат вдвое больше углерода, чем все леса мира вместе взятые. Восстановление природы торфяных болот и других водно-болотных угодий может помочь уменьшить изменение климата, особенно в долгосрочной перспективе. Дренаж или сжигание торфяных болот влекут за собой высвобождение большого количества торфа.

Хотя сложно связать определенные погодные явления с глобальным потеплением, повышение глобальной температуры может вызвать изменения на обширных территориях, например таяние ледников, сокращение арктического морского льда и глобальное повышение уровня моря. Изменения количества и структуры осадков могут вызывать изменения состояния воды на суше, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия (засухи, наводнения). Они могут привести к опустыниванию, с одной стороны, и к зарастанию пустынь, с другой. Также могут быть изменения интенсивности и частоты экстремальных погодных явлений. Другие возможные последствия включают увеличение сельскохозяйственного производства и открытие новых торговых путей, сокращение притока пресной воды, исчезновение видов и увеличение числа переносчиков инфекционных микробов. Глобальное потепление объясняется продолжительным периодом выращивания растений в Гренландии, что может позволить ей стать самостоятельным производителем продуктов питания. Также прогнозируется увеличение площади тундры в Арктике на 50% [5].

Глобальное потепление уже объясняется, по крайней мере частично, некоторыми эффектами, которые оно оказывает на окружающую среду и цивилизацию. Предполагается, что глобальное потепление частично влияет на регресс ледников с 1850 г., разрушение шельфовых ледников (например, шельфового ледника Ларсена), повышение уровня моря, изменения в структуре выпадения осадков в регионе, а также усиление и учащение экстремальных погодных явлений. Ожидаются изменения общей и региональной циркуляции воздуха, интенсивности и повторяемости атмосферных явлений. Однако сложно оценить влияние глобального потепления на конкретные погодные явления. Другими ожидаемыми эффектами являются нехватка воды в одних районах и увеличение количества осадков в других, изменения в снегонакоплении в горах и негативные последствия для здоровья при повышении температуры.

Ожидаемый рост смертности, вынужденной миграции и экономических потерь в результате экстремальных погодных явлений может усугубиться увеличением плотности населения в пострадавших районах. Положительные изменения, связанные с потеплением, могут происходить в средних широтах, например, снижение смертности от холода.

Однако имеется мало хорошо задокументированных исследований исчезновения видов в результате недавнего изменения климата; одно исследование предполагает, что прогнозируемые темпы сокращения видов являются неопределенными. Эффект глобального потепления влияет на постоянно уменьшающееся количество озона в стратосфере Земли. Несмотря на некоторые связи, между озоновой дырой и глобальным потеплением нет прочной связи [3].

В 2005 г. ученые, анализируя данные по ледяному керну со станции Восток, обратили внимание на то, что естественный тренд к снижению концентрации углекислого газа и метана, который можно было наблюдать в течение нескольких предыдущих межледниковий, был нарушен уже несколько тысяч лет назад. Бала выдвинута гипотеза, что деятельность человека, особенно развитие сельского хозяйства, включая вырубку лесов и орошение полей, уже тогда была связана с увеличением производства парниковых газов, что предотвратило наступление следующего ледникового периода. Наихудшим воздействием на жизнь на Земле будет неконтролируемый парниковый эффект.

Текст статьи
  1. Биненко В.И. Киотский протокол и некоторые аспекты современного изменения климата (по результатам научных чтений, посвящённых 95-летию академика РАН К.Я. Кондратьева) // Региональная экология. – 2015. – № 2(37). – С. 3–15.
  2. Вакуленко Н.В., Нигматулин Р.И., Сонечкин Д.М. К вопросу о глобальном изменении климата // Метеорология и гидрология. – 2015. – № 9. – С. 89–97.
  3. Канило П.М. Антропогенно-экологические факторы глобального потепления климата // Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит. – 2013. – № 8 (114). – С. 53–60.
  4. Куликов А.И. О глобальном изменении климата и его экосистемных следствиях // Аридные экосистемы. – 2014. – Т. 20, № 3 (60). – С. 5–13.
  5. Малинин В.Н. Об изменениях глобального климата в начале 21-го столетия // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. – 2010. – № 15. – С. 150–154.
  6. Спорышев П.В. Причины наблюдаемых изменений климата // Труды главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. – 2014. – № 574. – С. 39–124.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 ноября по 30 ноября
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 декабря
Загрузка в elibrary
04 декабря
Рассылка печатных экземпляров
09 декабря