Перспективы использования возобновляемой энергетики в Ираке

В статье рассмотрено современное состояние возобновляемых источников энергии в Ираке перспективы их использования, влияние на экологическое состояние, безопасность и риск. Анализируется проект закона о возобновляемых источниках энергии который включает статьи, направленные на: энергоснабжение и использование возобновляемых источников энергии в Ираке; достижение устойчивого развития энергетики путем повышения эффективности традиционных источников энергии, используемых в настоящее время; расширение участия возобновляемых источников энергии в обеспечении энергоснабжения и энергетической безопасности; охрану окружающей среды и смягчение последствий изменения климата. Приведены инвестиционные проекты по внедрению возобновляемой энергетики, которые должны вступить в строй в 2021г.

Аннотация статьи
строительство
возобновляемые источники энергии
ВИЭ
солнечная энергия
ветроэнергетика
Ключевые слова

Возобновляемая или регенеративная энергия (Зеленая энергия) энергия из источников, которые по человеческим понятиям являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов – таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота, которые пополняются естественным путем. Ориентировочно, около 18 % мирового потребления энергии было удовлетворяется из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), причем 13 % из традиционной биомассы, таких, как сжигание древесины.

Возобновляемая энергия – энергия из постоянных источников (рис.).

Рис. Возобновляемые источники энергии от солнца и ветра

В Ираке ежегодно фиксируются самые высокие температуры в мире: летом они достигают 53 градусов, а продолжительность их в течении дня составляет 14 с половиной часов.

Использование энергии ветра полностью связано с его скоростью, которая в среднем не должна составлять менее 8 миль в час и не более определенного предела, значение которого определяется в зависимости от типа устройства, используемого в процессе преобразования, и в соответствии с высотой и местоположением, в котором оно будет установлено. Поверхность Земли плоская, и мощность, которую можно получить от ветроэнергетической системы, пропорциональна кубу скорости ветра, а ресурс энергии ветра может меняться во времени и в месте. Эти факторы считаются наиболее важными при производстве электроэнергии из-за высокой температуры и хорошей скорости ветра, которыми обладает Ирак.

Ирак владеет огромными запасами нефти и газа, он также пользуется одним из самых высоких уровней солнечной радиации в привлекательности района около 1899 кВт*ч / кв. м в некоторых районах Западной и южной части, таких как: провинции Мутанна и Анбар. В стране, превышающей спрос на электроэнергию и количество оппозиции, особенно в пиковые летние месяцы, солнечная энергетика дает целый ряд преимуществ, в том числе: быстрое внедрение, экономичность, поддержка, помогающая Ираку достичь самообеспеченности; сокращение импорта электроэнергии и газа, который обходится Ираку с 2,5 до 2,8 миллиона долларов в год.

В этой оценке основное внимание уделяется правовой базе существующего -или предлагаемого-внедрения возобновляемых источников энергии в Ираке, а также шагам, предпринятым правительством для продвижения возобновляемых источников энергии, несмотря на достижение значительного прогресса в продвижении модели энергонезависимого IPP, что инвесторы все еще опасаются других факторов, таких как: переносимость финансирования, плохой кредит и риски для безопасности и сохранности; это может непосредственно сказаться на определениях тендеров в Ираке. Однако правительство объявило об отмене платы за возобновляемую энергию нереалистично увеличенной на 3,5 цента США за кВт⋅ч, а также об организации лицензионного раунда открытого, прозрачного и справедливого. Закон об электроэнергетике № 53 от 2017 года [2] регулирует использование возобновляемых источников энергии, «поощряя частный сектор вкладывать средства в строительство станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, обеспечивая при этом необходимые стимулы» под надзором Министерства энергетики.

Проект закона о возобновляемых источниках энергии прошел через Министерство энергетики и находится в процессе получения окончательных поправок. Советом министров энергетики - высшим органом исполнительной власти в области энергетики в стране. Закон был подготовлен при содействии Регионального центра по возобновляемым источникам энергии Программы развития Организации Объединенных Наций и в координации с Высшим центральным комитетом по устойчивой энергетике Ирака, и комитет был создан в соответствии с приказом премьер-министра № 54 в 2018 году. Законопроект включает статьи, направленные на:

  1. Энергоснабжение и использование возобновляемых источников энергии в Ираке.
  2. Достижение устойчивого развития энергетики путем повышения эффективности традиционных источников энергии, используемых в настоящее время, и разработки возобновляемых источников энергии для будущих поколений.
  3. Расширить участие возобновляемых источников энергии в обеспечении энергоснабжения и участвовать в обеспечении энергетической безопасности.
  4. Охрану окружающей среды и смягчение последствий изменения климата.

Министерство энергетики является регулирующим органом и развития, которое реализует в секторе возобновляемых источников энергии инвестиции и их продвижения. Министерство науки и техники через Центр исследований солнечной энергии участвует в качестве заинтересованной стороны в исследованиях и разработках.

Сегодня идёт подготовка семи крупных инвестиционных проектов по внедрению возобновляемой энергетики, их финансовых инструментов поддержки государством (суверенные гарантий) и возможностью использования инфраструктуры для их распространения.

Следует отметить, что всего семь проектов из 755 МВт будет генерировать энергию для 250 000 домов при успешной реализации, которых предпринимателями будет создано 1300 рабочих мест во время работ по строительству, эксплуатации и техническому обслуживанию (табл.).

Таблица

Проекты должны вступить в строй в 2021г.

Проект

Мощность

Провинция

1

Сава-1

30

Мусанна

2

Сава-2

50

Мусанна

3

Хидир

50

Мусанна

4

Искандрия

225

Бабель

5

Джассан

50

Васит

6

Карбела

300

Карбела

7

Дивания

50

Дивания

Выводы

  1. Отмечена актуальность и востребованность использования возобновляемых источников энергии. Перспективы применения ветровой и солнечной энергии в Ираке, которые помогут сократить импорт электроэнергии и газа.
  2. Проанализирована правовая база, дающая поддержку правительства в Республике Ирак в электроэнергетике ориентированная на широком использование ВИЭ.
  3. Рассмотрены инвестиционные проекты по внедрению возобновляемой энергетики, которые должны вступить в строй в 2021г.
Текст статьи
  1. Ясар аль-Малики, Международное энергетическое агентство МЭА, специалист по энергетике на Ближнем Востоке, возобновляемых источников энергии в Ираке 2019г. URL: https://www.bayancenter.org/2020/03/5747 (дата обращения: 16.08.2020).
  2. Министерство энергетики Ирака, в своем заявлении от 29 апреля 2019 года выдало раунд инвестиционных лицензий на проекты в области возобновляемых источников энергии. URL: https://www.moelc.gov.iq/home/page/inv_opportunity?lang=ar (дата обращения: 16.08.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября