Актуальность обеспечения безопасности труда при обработке металлов обусловлена повышенными рисками травматизма и воздействия вредных производственных факторов, связанными со спецификой производственных процессов. По данным Роструда за 2023 год воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т. д. привело к 1 007 несчастным случаям или 21% общего числа несчастных случаев. В связи с вышесказанным, темы выпускной квалификационной работы является значимой [4, 5].
Безопасность на рабочем месте регламентирована нормативно-правовыми актами и может быть обеспечена только в том случае, если сотрудники должным образом обучены распознавать опасности, соблюдать требования безопасности и правильно использовать оборудование [1, 2, 3]. Программы обучения могут включать:
- общий инструктаж по технике безопасности для новых сотрудников;
- специализированное обучение по конкретным видам опасностей на рабочих местах;
- обучение действиям в чрезвычайных ситуациях (например, пожарные учения, оказание первой помощи);
- обновления об изменении правил или практики.
Предоставление сотрудникам знаний и навыков, необходимых для безопасной работы, – это проактивный подход, который сокращает количество инцидентов и готовит работников к непредвиденным рискам.
Несчастные случаи, близкие к промахам и небезопасное поведение должны быть сообщены и расследованы, чтобы предотвратить повторение. Расследование инцидента включает в себя выявление коренных причин и способствующих факторов, чтобы понять, как произошло опасное событие. Собранная информация используется для усиления контроля опасностей, предоставления дополнительного обучения или пересмотра политик на рабочем месте.
Анализ условий труда на рабочем месте резчика на пилах, ножовках и станках показывает, что серьезной проблемой является наличие на рабочем месте металлической стружки и опилок, т. к. наибольшее количество микротравм вызваны травмированием рук об острые края металлической стружки. Витая и сыпучая стружка с ее острыми, колючими и цепляющимися поверхностями, легко может повредить защитные перчатки и ранить при контакте. Поэтому, лучше этого контакта не допускать и использовать при уборке стружки, специальное приспособление - магнитный стружкосборщик.
Магнитный стружкосборщик предотвращает травмирования рук, острыми краями стружки в процессе уборки металлообрабатывающих станков. (сверлильные станки, токарные станки, фрезерные станки, ленточнопильные станки, фаскосниматели и кромкорезы). Внешний вид одного из них представлен на рисунке 1.
Рис. 1. Магнитный стружкосборщик для уборки стружки и мелких частиц металла Euroboor MAGICSTICK
Для сбора металлической стружки или мелкого крепежа, достаточно разместить рабочую часть магнитного стружкосборника в непосредственной близости к собираемым предметам или стружки. Под воздействием магнитного поля, создаваемого мощными неодимовыми магнитами, стружка прилипнет к рабочей части стружкосборщика. Примечание: длину рабочей части можно регулировать, сдвигая резиновое кольцо по трубке. Затем, примагниченные предметы или стружка размещается над контейнером и вытягивается шток стружкосборщика, за удобную резиновую рукоятку. Металлические предметы или стружка будет скользить по рабочей части, упрутся в резиновый отсекатель и упадут в контейнер. Процесс уборки металлической стружки или мелких предметов, с использованием магнитного стружкосборника, довольно простой и не требует специальной квалификации. Так же, удобно использовать стружкосборщик при очистке рабочей одежды от налипшей стружки после выполнения работ.
За счет тонкой и длинной рабочей части стружкосборщик предотвращает накопление отходов стружки в труднодоступных пазах, закрытых полостях и других частях металлообрабатывающих станков. Где накопление пылеобразной стружки способствует неправильной работе оборудования и износу. Смешиваясь со смазочно-охлаждающей жидкостью или машинным маслом, металлическая стружка коксуется и забивает технологические отверстия и пазы. Также металлическая стружка, препятствует обеспечению визуальной ревизии частей и механизмов станка.
В целях снижения риска травмирования отлетающими частями деталей, инструмента, стружки, брызг смазочно-охлаждающей жидкости можно дополнить выдаваемые защитные очки закрытого типа лицевым щитком. Щиток применяется для работы со всеми моделями очков. Пример внешнего вида представлен на рисунке 2. Щиток из поликарбоната надежно крепится к очкам, защищая лицо от летящих частиц и брызг расплавленного металла.
Рис. 2. Очки защитные с щитком
Современные лицевые щитки – это надежное средство защиты рабочего от различных повреждений, с которыми можно столкнуться в процессе трудовой деятельности. Благодаря использованию исключаются попадания в область лица таких предметов, как горячие искры, брызги некислотных жидкостей, твердых частиц, химикатов, кислот, щелочей.
Таким образом, при внедрении предложенных мероприятий, возможно, снижения риска получения работником микротравм и производственных травм.