Месторождение Х, расположенное в Оренбургской области, представляет собой важный объект для изучения и освоения углеводородных ресурсов. Геологическое строение этого месторождения характеризуется сложными литологическими особенностями и уникальными условиями залегания карбонатных пород. Данный материал рассматривает основные особенности геологического строения карбонатных пород полезной нефтегазоносной залежи на примере месторождения Х.
Кристаллический фундамент, в пределах месторождения, скважинами не вскрыт. Западнее участка работ, скважиной 1 на отметке минус 5,5 км встречены кристаллические породы, предположительно, гранитная дайка. Породы представлены плагиогнейсами, гранито-гнейсами, амфиболитами. Возраст фундамента, предположительно, архейский-раннепротерозойский. Перспективы нефтегазоносности связываются преимущественно с подсолевым мегакомплексом, который, в свою очередь, подразделяется на литолого-стратиграфические комплексы.
В разрезе осадочного чехла выделено 7 сейсмостратиграфических комплексов, объединяющих породы по литолого-фациальному составу, характеризующему условия осадконакопления. Сейсмостратиграфические комплексы образуют самостоятельные структурные этажи, разделенные поверхностями несогласий, формирующими основные отражающие горизонты. Выделяются следующие сейсмостратиграфические комплексы: додевонский терригенный, терригенно-карбонатный (включает отложения эмского яруса нижнего девона, эйфельского и живетского ярусов среднего девона и пашийского горизонта верхнего девона), франко-турнейский (карбонатный), визейско-башкирский (карбонатный), карбонатный (представлен отложениями московского яруса среднего карбона, верхнего карбона и нижней перми), галогенный (ирьеньский горизонт кунгурского яруса), терригенный с прослоями карбонатных и гидрохимических пород [1].
Характерной чертой строения карбонатных комплексов является фациальный переход от мелководноморских в глубоководные с образованием на границе смены фаций рифовых поясов с характерным резким (на порядок) сокращением мощности во внутренней (предрифовой) части бассейна. Строение терригенных комплексов в общем плане имеет обратную картину с увеличением толщин на склонах биогермных построек.
В пределах участка отложения палеозойской группы установлены в объеме девонской, каменноугольной и пермской систем. Отложения девона вскрыты на Сладковско-Заречной, Ташлинской, Кошинской и Чернояровской площадях; карбона, кроме того, на Январцевской, Бурлинской и Иртекской площадях, а перми дополнительно еще на Бородинской и Кузнецовской площадях.
В тектоническом отношении участок недр расположен в зоне сочленения двух крупных структур Русской платформы: Волго-Уральской антеклизы и Прикаспийской синеклизы, и приурочен к южной, наиболее погруженной части Бузулукской впадины.
Фундамент, по геолого-геофизическим данным, погружается в южном направлении, в сторону Прикаспийской впадины и осложнен системой крупных нарушений различной направленности. Фундамент вскрыт скважинами западнее, на Чинаревском выступе в интервале глубин 5000–5500 м.
По отложениям осадочного чехла площадь относится к северной бортовой зоне Прикаспийской впадины, характеризующейся региональным наклоном в южном направлении. На фоне общего регионального моноклинального погружения горизонтов в южной части участка исследований выделяется флексурообразный перегиб (нижнепермский бортовой уступ), разделяющий площадь на внешнюю и внутреннюю зоны, характеризующиеся своими особенностями разреза. В осадочном чехле района четко разделяются два структурных этажа: нижний – дизъюнктивный и верхний – относительно пликативный [2].
В эмсско-нижнефранском комплексе в зоне сочленения Бузулукской и Прикаспийской впадин выделен Северо-Прикаспийский горст, представленный системой крупных приподнятых горстовидных блоков (выступов), сформировавшихся в верхнедевонское (средне-позднефранское) время в результате инверсионных процессов. Горст включает 4 крупных блока – Клинцовский, Чинаревский, Илекский (Кошинский), Оренбургский.
На границе перехода мелководных карбонатных осадков в глубоководную депрессионную область ПС формировались органогенные постройки. По представлениям ряда авторов формирование и положение разновозрастных бортовых уступов контролировалось в районе работ положением Илекского (Кошинского) выступа и в плане не совпадают.
Месторождение относится к Рубежинско-Уральской зоне нефтегазонакопления Южно-Бузулукского нефтегазоносного района (НГР) Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (НГП) и к Прикаспийской НГП, перспективы нефтегазоносности которых в настоящее время связываются с карбонатными отложениями верхнего и среднего девона, нижнего и среднего карбона и нижней перми.
Промышленная нефтеносность установлена в пластах PIV, А4, О4, О5, Т и Дф. Выделено семь залежей нефти.
Пласт PIV сложен известняками, ангидритами и доломитами. Известняки крипто-тонкозернистые, комковатые от светло-серых и темно-серых до коричневато-серых, слоистые, сульфатизированные и доломитизированные. Коллекторами служат известняки.
Пласт А4 представлены известняками, местами доломитизированными. Известняки мелкокристаллические, светло-серые, среднезернистые, органогенно-обломочные, с включением фаунистических остатков. Коллекторами служат пористые известняки.
Пласты О4 и О5 представлены переслаиванием известняков и доломитов. Известняки кристаллические, плотные, крепкие, доломитизированные, массивные, с ед. стилолитовыми швами, заполненные черным глинистым материалом. Доломиты известковистые, глинистые, массивные, плотные, крепкие, скрыто и мелкокристаллические, кавернозные. Коллекторами служат пористо-кавернозные проницаемые карбонатные разности.
Пласт Т сложены известняками светло-серыми, до черного, скрытокристаллическими, доломитизированными, плотными, пелитоморфными, крепкими, с включениями гнезд и прожилок кальцита, глинистого материала, с редкими включениями органики, с кавернами (заполненными кристаллами кальцита). Коллекторами служат пористые известняки и их доломитизированные разности.
Пласт Дф сложен известняками, участками доломитизированными, реже доломитами известковистыми, коллекторы - кавернозно-пористыми карбонатными разностями [1].
Геологическое строение карбонатных пород полезной нефтегазоносной залежи на месторождении Х в Оренбургской области отличается сложностью и уникальностью. Различные карбонатные пласты, имеют свои особенности и перспективы для нефтегазоносности.