Главная
АИ #16 (19)
Статьи журнала АИ #16 (19)
Книги А.А. Лиханова как школа жизни

Книги А.А. Лиханова как школа жизни

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

мир детства
воспитание души
диалог
опыт
нравственный рост
познание себя

Аннотация статьи

Автор статьи делится своим опытом работы с материалами из серии книг и видеоуроков о 20-ти выдающихся людях России А. Лиханова «Уроки нравственности». Как строятся школьные уроки, какова ценность книг писателя, роль литературы в становлении личности ученика.

Текст статьи

Люди не приходят в нашу жизнь случайно,
Хоть порой дивимся мы судьбе.
А она плутовка, вроде бы нечаянно,
В нашу Жизнь приводит нужных нам людей.
Все они, какими бы ни были,
Оставляют в наших Душах след.
Тамара Арушанова

Не случайно начинаю свои мысли именно с этих строк. Да, так бывает в жизни! Вольно или невольно на твоём пути встречается книга, фамилия, человек, которые впоследствии «бороздят тебя, перепахивают» сознание, мысли. Вот таким Человеком в моей профессии и стал некогда А.А. Лиханов.

Светлым пятнышком из моего детства всплывают тихие семейные вечера, когда мы, дети, (нас в семье было трое) ожидали с нетерпением возвращения с работы родителей. Ужинали всегда все вместе за большим старым столом, наперебой рассказывая, как прожили день, все ли удалось, над чем стоит задуматься… Уроки учили все вместе, сочинения всегда читали вслух. Управившись по хозяйству, бежали семьей в местный клуб в кино. Но самым ценным и дорогим в семье была Книга!

Мир детства… Именно оттуда начинается отчет моей профессии. Мудрым наставником был для меня отец, необыкновенную душу имела мама. Они посеяли во мне радость общения с миром Литературы, окружающими, радость познания, умение разделить свой багаж знаний, поделиться щедростью своего сердца, умение быть кому-то нужным.

В памяти всплывают образы первого учителя и тех педагогов, в кого был влюблен, в ком не чаял души, на кого старался быть похожим. Спасибо каждому из них за разбуженную душу, интеллигентность, знания, приобщение к чтению.

Обучение в Белгородском педагогическом институте имени М.С. Ольминского привнесло не только знания, но и значительный опыт после прохождения нескольких практик в пионерском лагере, школах города. Мудрость, незаурядный талант, мастерство многих преподавателей института были взяты на вооружение.

А вот и моя школа, куда пришлось поехать по распределению. Маленькое село, небольшой коллектив педагогов и учеников. И твой первый урок, теперь уже без поддержки преподавателей. А одиннадцатиклассники немного младше тебя. Примут ли? Поймут?

И вот уже тридцать семь лет я работаю учителем русского языка и литературы. Как бы ни было порой трудно, никогда не пожалела, что выбрала этот путь. Литература – это учебный предмет, имеющий в своём потенциале сильное средство воздействия на личность, – чтение. Поэтому, одним из ключевых документов для школ стала Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. Педагог К.Д.Ушинский одну из важнейших задач школы видел в том, чтобы «приучить дитя к разумной беседе с книгой». Модернизация литературного образования предопределяет основной формой урока не рассказ учителя об авторе, произведении, а совместную работу учителя и учеников над книгой, диалог, каждый участник которого высказывает своё суждение, задаёт вопросы. Строится работа на уроке как поиск на возникшие вопросы, в нахождении которых учащиеся учатся слышать друг друга, размышлять над высказываниями других, углублять свои мысли. Происходит не только передача жизненного опыта, но и осуществляется воспитание ученика как «качественного» читателя.

На мой взгляд, быть учителем – словесником – значит нести ответственность за многие жизни перед родителями, обществом. Учитель литературы – это воспитатель ума и души. Именно в этом и вижу приоритетное начало учителя. Взяв однажды за руку своего воспитанника, мы должны распахнуть для него свою душу и посеять в душу его все, что требуется для звания Человека. И здесь мне на помощь пришёл такой Великий Писатель, как А. Лиханов.

Вспоминается 2010 год. Я победитель регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя». Что легло в основу моего опыта работы в данном конкурсе? Ценнейший материал – это серия книг и видеоуроков о 20-ти выдающихся людях России, это интервью Альберта Лиханова под названием «Уроки нравственности», выпущенные в 2004 году. Это кладовая, из которой я и мои ученики черпали образованность. И чтобы не быть голословной, попытаюсь вспомнить некоторые школьные уроки.

2005 год. Урок нравственности в 7 классе «Построй храм в своей душе» с приглашением родителей учащихся. Что значит гармония личности, что значит духовность – эти понятия и были рассмотрены на данном занятии. Поиски истины ребята находили в православной литературе, высказываниях Патриарха, монахов, служителей церкви. О выборе жизненного пути школьники услышали из беседы А. Лиханова с Патриархом Алексием II. Каждый должен найти свое признание в жизни, а выбор подсказать должна совесть. Разговор шел и о соблазнах жизни: курении, алкоголизме, наркотиках. Но винить стоит не рекламу, телевидение, а самих себя, свои привычки. Надо знать, что это элементы греха. Как бороться с этими болезнями века? Ребята попытались найти ответы в течение урока. Любовь к ближнему, сострадание, содействие, сердечность, совесть, молитва, милостыня, соучастие. Знакомились и с Законами Божьими, Евангелием. Зачем? Потому что это не просто православная литература, это спутники нашей жизни, которые передаются из века в век нашими праотцами. Обращение к символам России позволило им почувствовать себя сынами и дочерьми России, понять ее сердцем и душой. Быть русским – значит воспринимать Россию в Божьем луче, любить свой край. А нам, белгородцам, есть чем гордиться. А для процветания своей Родины нужны люди с чистой душой и добрыми помыслами.

2006 год. Учебное занятие в 8 классе «Не копите милосердие, покажите свое сердце без стеснения» с приглашением главного редактора районной молодежной газеты «Околица» В. Куделина в рамках областного конкурса «Школа года». Данный урок не только расширяет и углубляет знания учащихся по теме, но и обогащает обучающихся высшими духовными ценностями, помогающими заглянуть в себя, в мир собственной души. На уроке используется видеокассета бесед А. Лиханова с представителями духовной жизни России под названием «Уроки нравственности». Просматривается отрывок из диалога писателя А. Лиханова с выдающимся кардиологом Лео Бокерия. Данный фрагмент урока несет огромный воспитательный потенциал, смысловую нагрузку. Дети приходят к выводу, что жизнь – это служение общественному счастью, это потребность души. На занятие приглашен и редактор районной молодежной газеты Г. Куделин, затронувший в своем выступлении такие качества человека, как совесть, благородство, достоинство, в коих и кроется суть жизни каждого живущего на земле. Данное занятие – это размышление о внутреннем состоянии человека, пытающегося понять себя, свои поступки.

2008 год. Мастерская творческого письма «Жизнь… Она особенный предмет». Открытое занятие для заместителей директоров по учебной работе школ района в рамках районного семинара управления образования Красногвардейского района. Учебное занятие в такой форме – это подход к новому образованию как к процессу открытия себя, своего отношения к себе и другим. Все это происходит в диалоге, в сотрудничестве, в наличии разных точек зрения на вопросы, над которыми человек размышляет, находится в поиске истины. Это форма организации учебно-воспитательного процесса, которая создает творческую атмосферу, психологический комфорт, способствует росту Личности ученика. Отрадно, что накануне занятия, когда детям был предложен ассоциативный ряд слов, связанный с термином личность, они первоначально отвечали, что она может быть яркая, незаурядная, выдающаяся, независимая, то в конце занятия их мнения изменились. Теперь личность для них стала благодарной, умеющей прощать, сопереживающей, ответственной, духовной. И все это благодаря использованию видеокассет бесед А. Лиханова с представителями духовной жизни России под названием «Уроки нравственности». А. Лиханов беседовал с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Из данного диалога дети постигли смысл выражения «храм души».

2009 год. 10 класс. Классный час «Что значит интеллигентность сегодня?» Открытое занятие с приглашением члена Союза писателей России В.У.Калуцкого и члена родительского комитета О.Д.Чувилиной для заместителей директоров по воспитательной работе школ района в рамках районного семинара управления образования Красногвардейского района. В течение занятия обучающиеся постигают главные на этой Земле истины: для чего человек рождается, в чем смысл жизни, каковы должны быть его ориентиры. Тема разговора актуальна. Прийти к определенным выводам помогают философские и народные мудрости, встречи с интересными людьми, мысли великих. На занятии используется видеокассета бесед А. Лиханова с представителями духовной жизни России под названием «Уроки нравственности». Это бесценный материал для раздумий и выбора. А.Лиханов беседует с директором Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ириной Антоновой. Обращение к искусству не случайно, ибо это жизнь, наследие, ценность, это Прекрасное, которое пробуждает, воспитывает поколение. «Уроки нравственности» считаю не просто собранием мыслей, а кладом, способствующим развитию ума и сердца. Удивительный век! Великая эпоха! А какие люди! Ведь не фантастика – реальность.

2019 год. С помощью работников центральной детской библиотеки города Бирюча Красногвардейского района Белгородской области мы смогли принять участие в областном конкурсе на самый читающий класс. Стали победителями среди тридцати школ района, прочитав шестьсот пятьдесят семь книг. Весь год вели читательский дневник, в котором девизом стали слова: «Да здравствует чтение! Что может лучше, чем с книгой общение!» Но самое главное за это время был не просто обмен и чтение книг, а приобщение ребят к действию, активное вовлечение в новый и неведомый для них мир показа своего восприятия художественной литературы. На сайте центральной детской библиотеки города Бирюча можно отследить путь приобщения ребят к чтению как важнейшему элементу непрерывного образования и развития человека. Знаменательное событие – встреча с Альбертом Анатольевичем! Чем же покоряют его книги? Я с полным правом отвечаю: «Полезностью, нужностью, правдивостью». Разве можно не приблизиться к такому источнику, из которого можно черпать столько полезного, интересного, положительного. А ведь цель школьного литературного образования – «становление духовного мира человека».

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования ориентирован на «активную учебно-образовательную деятельность учащихся», целенаправленное формирование у них таких универсальных учебных действий, как коммуникация, рефлексия, способность самостоятельно находить и извлекать необходимую информацию из самых различных источников. Без чтения художественной литературы ребёнок нового времени не сможет овладеть этими действиями. Чьим идеалам поклоняться? Какие фильмы смотреть? Кого читать и что? Эти риторические вопросы не требуют ежеминутного ответа. Но я уверена, что для успеха в деле духовного, нравственного воспитания молодого поколения очень нужным представляется умное, серьезное, полезное, доброе чтение в школьные годы. Книги А.А. Лиханова являются надёжным помощником в нелегком выборе нравственных ориентиров на школьных уроках. Спасибо Вам, Писатель, Мастер, за Вашу, по словам Н.С.Лескова, «Человечкину душу». Все Ваши книги оставляют в наших душах след!

Список литературы

  1. Аннинский Л.А. Круг бытия Альберта Лиханова. – М.: ООО «Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2012. – 111с.
  2. Бахревский В. и др. Поле жизни Альберта Лиханова: Сборник. – М.: ООО «Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2005. – 205с.
  3. Галицких Е.О. Изучение творчества Альберта Лиханова в школе. – М.: ООО «Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2009. – 78с.
  4. Емельянова Г.И. Летописец детского мира. – Киров: КОГУП «Кировская областная типография», 2005. – 112 с.

Поделиться

3247

Афанасьева Л. В. Книги А.А. Лиханова как школа жизни // Актуальные исследования. 2020. №16 (19). С. 78-81. URL: https://apni.ru/article/1121-knigi-aa-likhanova-kak-shkola-zhizni

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января