Главная
АИ #4 (239)
Статьи журнала АИ #4 (239)
Изучение связи психологического здоровья и интернет-зависимости на примере социа...

Изучение связи психологического здоровья и интернет-зависимости на примере социальных сетей

Рубрика

Психология

Ключевые слова

социальные сети
психологическое здоровье
личностное развитие
интернет-зависимость
кибербуллинг
цифровая среда
социальная интеграция
тревожность
корреляционный анализ
профилактика

Аннотация статьи

В современном мире социальные сети стали неотъемлемой частью жизни большинства людей, оказывая значительное влияние на их психологическое здоровье и развитие. Данное исследование посвящено анализу как положительных, так и отрицательных эффектов социальных сетей, их влияния на личностное развитие, самооценку, социальную интеграцию, а также на уровень тревожности, депрессии и зависимости.

Текст статьи

Актуальность темы обоснована тем, что социальные сети в современное время стали неотъемлемой частью жизни почти каждого человека. Популярность социальных сетей вовлекает в виртуальное пространство все более широкие слои населения. Находя себе место в жизни современного человека, социальные сети начинают влиять на ментальное здоровье и развитие людей.

Безусловно, появление виртуального мира в современной жизни имеет ряд положительных эффектов, но также влечет за собой и отрицательные.

Из того, что в виртуальном пространстве зарегистрирован уже почти каждый современный человек вытекает цель диссертационной работы: влияние социальных сетей в современном мире на психологическое здоровье и развитие человека.

В настоящее время, когда процветает информационная эра, в повседневной жизни миллионов людей по всему миру доминируют социальные сети. Этот продолжающийся период в истории человечества, характеризуется большим сдвигом от традиционной индустрии к оцифрованной, компьютеризированной, с широкими возможностями свободно передавать и принимать информацию, а также с мгновенным доступом к любой освоенной знаниями человечества, информацией. Эти возможности приводят общество к виртуальному пространству, где удовлетворяются потребности в общении, совершении различных покупок, получении информации и многое другое.

Проблема исследования заключается в поиске факторов, способствующих положительному и отрицательному влиянию социальных сетей на психологическое здоровье и развитие человека.

Цель исследования: изучить особенности воздействия социальных сетей в современном мире на психологическое здоровье и развитие человека.

Объект исследования – психологическое здоровье и развитие человека.

Предмет исследования – воздействие социальных сетей в современном мире на психологическое здоровье и развитие человека.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что социальные сети оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на психологическое здоровье и развитие человека.

Задачи исследования:

  • выяснить сущность понятия «психологическое здоровье человека»;
  • охарактеризовать теоретические основы социальных сетей: историю, виды и особенности работы;
  • описать положительное и отрицательное воздействие социальных сетей на здоровье и развитие человека;
  • провести эмпирическое исследование особенностей воздействия социальных сетей в современном мире на психологическое здоровье и развитие человека;
  • разработать рекомендации по профилактике воздействия социальных сетей в современном мире на психологическое здоровье и развитие человека.

Методы исследования: теоретический анализ научной, пихолого-педагогической литературы, обобщение, синтез, эмпирическое исследование, математический и статистический анализ данных.

Теоретико-методологическая основа исследования составляют:

  • труды о формировании и развитии социальных сетей – Р. Конрад, Дж. А. Барнес, Л. А. Браславец, И. А. Васильев, Т. Дженнингс и др.;
  • концепции понятия и структуры психологического здоровья человека О. Г. Олпорт, А. Маслоу, К. Роджерс, В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев, А. В. Шувалов, Г. А. Цукерман, В. А. Ананьев, И. В. Дубровина и др.;
  • исследования о влиянии социальных сетей на человека – В. И. Ковалько, Е. И. Корнева, С. А. Кулаков, М. В. Шматко.

Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по профилактике воздействия социальных сетей в современном мире на психологическое здоровье и развитие человека.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась:

  • использованием разнообразных методов сбора данных, что позволило получить более полное представление о воздействии социальных сетей на психологическое здоровье;
  • применением современных статистических методов для анализа полученных данных.

В ходе работы над исследованием получены следующие результаты.

Теоретический анализ исследований позволил выяснить, что в концептуальной системе специфических проявлений человеческой природы и общечеловеческих ценностей психологическое здоровье определяет качество индивидуальной жизни человека. Структура феномена психологического здоровья представлена такими компонентами, как позитивное самоотношение и отношение к другим людям, позитивная личностная рефлексия, потребность в саморазвитии. Эти компоненты находятся в динамическом взаимодействии.

Социальные сети оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на психологическое здоровье и развитие человека. С одной стороны, они способствуют самореализации, обеспечивают поддержку и возможность обмена опытом, что положительно сказывается на самооценке и социальной интеграции. С другой стороны, манипуляции с сознанием пользователей, доступность персональных данных и кибербуллинг могут вызывать тревогу, депрессию и снижать уровень личного развития.

Результаты эмпирического исследования показали, что большинство респондентов имеют высокую или критическую степень зависимости от интернета, а также средний и низкий уровни психологического здоровья. Несмотря на средний уровень психологического здоровья, выявленные недостатки в областях интеллектуального развития, умения планировать, проявления гуманизма и семейных отношений требуют внимания и дальнейшей работы. Рекомендуется разработать мероприятия, направленные на развитие этих аспектов, что поможет улучшить общее состояние психологического здоровья респондентов.

Для изучения взаимосвязи степени зависимости от социальных сетей и психологического здоровья провели корреляционный анализ сопоставления методик зависимости от социальных сетей с уровнем психологического здоровья респондентов. Корреляционный анализ был проведен с помощью рангового критерия Спирмена. На основании подтверждения гипотезы можно сделать вывод о взаимосвязи между зависимостью от социальных сетей и уровня психологического здоровья. Результаты исследования свидетельствуют о том, что степень зависимости от социальных сетей оказывает значительное влияние на их психологическое здоровье. Была установлена статистически значимая корреляция между зависимостью от социальных сетей и уровнем психологического здоровья.

На основании результатов проведенной диагностики были разработаны рекомендации по профилактике воздействия социальных сетей в современном мире на психологическое здоровье и развитие человека. Цель: профилактика негативного воздействия социальных сетей на психологическое здоровье и развитие человека.

Список литературы

  1. Бауман З. Индивидуализированное общество / пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева. М.: Логос, 2002. 325 с.
  2. Воронкин АС. Социальные сети: эволюция, структура, анализ // ОТО. 2014. № 1.
  3. Дубровина И.В. Психологическое благополучие школьников: учебное пособие для вузов / И.В. Дубровина. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 140 с.

Поделиться

227

Протасова И. А. Изучение связи психологического здоровья и интернет-зависимости на примере социальных сетей // Актуальные исследования. 2025. №4 (239). Ч.II.С. 78-80. URL: https://apni.ru/article/11234-izuchenie-svyazi-psihologicheskogo-zdorovya-i-internet-zavisimosti-na-primere-socialnyh-setej

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#8 (243)

Прием материалов

22 февраля - 28 февраля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 марта

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 марта