Главная
АИ #4 (239)
Статьи журнала АИ #4 (239)
Устойчивое управление предприятием в условиях неопределенности и риска

Устойчивое управление предприятием в условиях неопределенности и риска

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

устойчивое управление
устойчивое развитие
ESG-концепция
неопределенность
рыночные изменения
цифровизация
санкции
государственно-частное партнерство

Аннотация статьи

Статья посвящена актуальной теме реализации устойчивого управления предприятием в условиях неопределенности и риска в РФ. В статье представлены сущность, принципы, направления устойчивого управления предприятиями в России. Определено влияние неопределенности и изменений рынка на эффективность устойчивого управления предприятиями. Показана сущность государственно-частного партнерства (ГЧП) и его взаимосвязь с достижением устойчивого развития предприятия в РФ.

Текст статьи

Введение

Актуальность темы определена тем, что для социально-экономического развития страны, претендующей на одну из первых ролей в мире, необходимо способствовать реализации принципов устойчивого развития при управлении предприятиями, в основе которого объединение социального, экологического и экономического направлений развития.

Важность проблемы учета неопределенности и рисков, изменений рынка в России при управлении предприятиями в период социально-экономической нестабильности обусловили актуальность данной темы исследования.

Цель работы - охарактеризовать устойчивое управление предприятием в условиях неопределенности и риска в России.

Результаты исследования.

Риск - «неотъемлемая трудно прогнозируемая составляющая любого вида деятельности. Проблема управления рисками является одной из ключевых направлений деятельности организации. В управлении рисками необходимым условием является их учет и оценка степени влияния на результат деятельности» [1, с. 562].

Следует начать с того, что вследствие пандемии, санкций, военных конфликтов, нарастание кризисных моментов в мировой и отечественной экономике приводит к тому, что внешняя среда государства и бизнеса, столь важная для их эффективной деятельности, все больше приобретает состояние неопределенности. В этих условиях, управленческие, финансовые, валютные, организационные и другие риски подстерегают руководителей всех уровней. Бизнесу все сложнее приспосабливаться к внешним факторам, активно влияющим на его деятельность, а органам власти сложно выполнять свои функции и проекты в рамках урезанных бюджетов.

«Под условиями определенности понимают такие, при которых принимающий решение точно знает последствия любого из рассматриваемых вариантов решения» [2, с. 9].

Следует отметить, в настоящее время мировая экономика переживает сложный процесс – глобализацию, а необходимость экономики и предприятий работать и выживать в новых реалиях привели к появлению концепции устойчивого развития. «Устойчивое развитие (sustainable development) – концепция, зародившаяся в 1970–1980 годы на фоне признания мировым сообществом проблем развития общества и науки, ограниченности природных ресурсов и экологической обстановки» [3, с. 5]. Условно говоря, «устойчивое развитие – это такое развитие, при котором текущая деятельность и удовлетворение потребностей современного общества не наносит вреда для последующих поколений, а находит баланс между ними. Именно в такой формулировке в 1987 г. в докладе комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» впервые прозвучало название концепции» [4].

Россия также присоединилась к странам, вставшим на путь устойчивого развития. Так, в «Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» (Указ Президента РФ от 01.04.1996 г. № 440) были определены «целевые ориентиры и показатели, характеризующие качество жизни, уровень экономического развития и экологического благополучия» [5].

«Ориентация на соблюдение принципов устойчивого развития с неизбежностью приводит к расширению перечня функциональных задач, решаемых в корпорациях, компаниях, фирмах, организациях и на предприятиях. Поэтому представляется целесообразным выделить эти задачи в отдельный комплекс, а работы, реализуемые в пределах этого комплекса, осуществлять в рамках отдельной системы управления устойчивым развитием (СУУР). Подобные системы предложено называть ESG-системами. В составе СУУР (или ESG-систем) должна быть сконцентрирована вся деятельность компании, связанная со становлением, внедрением, функционированием, соблюдением и развитием концепции устойчивого развития» [6, с. 393]. Анализ подходов к пониманию устойчивого развития показал, что во всех случаях процесс развития связывают с усовершенствованием финансового и технологического обеспечения производства. Без такого улучшения устойчивое развитие невозможно.

«Процесс создания систем управления устойчивым развитием в корпорациях, компаниях, фирмах, организациях, на предприятиях, как правило, является многоэтапным. На начальных этапах необходимо сконструировать первичный, так называемый базовый вариант СУУР, включающий набор необходимых для эффективного функционирования компонент и составляющих» [3, с. 18]. В этот базовый вариант СУУР должны входить следующие составляющие (рис. 1).

image.png

Рис. 1. Начальный базовый вариант системы управления устойчивого развития [2, с. 162]

Как и всякая система, базовый вариант СУУР компании не является статичным и в дальнейшем предполагает совершенствование и развитие.

Выполненный анализ подходов к оценке развития предприятий, а также исследование понятия устойчивого развития предприятия дали возможность сформировать систему факторных оценок устойчивого развития предприятия, содержащих такие целевые группы (рис. 2).

image.png

Рис. 2. Система факторных оценок устойчивого развития предприятия составлено по [7, с. 47]

Практическое применение устойчивого управления позволит компании в среднесрочной перспективе «добиться следующих результатов:

  1. Финансовая стабилизация, выход предприятия на рентабельность производства;
  2. Сохранение и развитие действующего производства, его научного и кадрового потенциала;
  3. Сохранение основных фондов предприятия: станков, оборудования и других средств предприятия, играющих активную роль в производственном процессе;
  4. Реализация стратегии инновационного развития: организация нового производства, создание дополнительных рабочих мест» [8, с. 18].

Отразим обобщенную структуру механизма управления устойчивым развитием предприятия (МУУРП) в целом (рис. 3).

Также стоит внедрить в практику управления «периодический комплексный анализ устойчивого развития предприятия, мониторинг деятельности предприятия с точки зрения его устойчивого развития, текущее уточнение стратегического управления предприятием с точки зрения устойчивого развития. Кроме того, внедрить в практику управления определение наиболее важных внутренних и внешних факторов, влияющих на устойчивое развитие предприятия» [9, с. 42].

image.png

Рис. 3. Механизм управления устойчивым развитием предприятия составлено по [7, с. 49]

Управление предприятием в условиях неопределенности и риска требует гибкости, адаптивности и постоянного мониторинга среды. Следует выделить основные направления для обеспечения устойчивого управления в таких условиях:

  1. Гибкое планирование. Стоит заменить традиционные жесткие планы более гибкими стратегиями. Вместо фиксированных планов на несколько лет использовать подходы, такие как стратегическое портфолио и итеративное планирование, которые позволяют быстро реагировать на изменения.
  2. Анализ рисков и сценариев. Важно проводить регулярный анализ рисков и создавать сценарии для различных возможных развитий событий. Это поможет быть готовыми к различным сценариям и принимать соответствующие меры.
  3. Инновации и эксперименты. Необходимо стимулировать культуру инноваций внутри предприятия. Поддерживать эксперименты и исследования, чтобы быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и технологий.
  4. Гибкие команды и структуры. Важно формировать гибкие команды и структуры, которые могут быстро перестраиваться в соответствии с изменениями рынка.
  5. Обучение и развитие персонала. Важно инвестировать в обучение и развитие персонала, чтобы они могли эффективно адаптироваться к новым условиям и технологиям.
  6. Сетевые отношения и партнерства. Стоит развивать сетевые отношения и партнерства с другими компаниями и организациями, чтобы иметь доступ к дополнительным ресурсам и экспертизе.
  7. Контроль и обратная связь. Нужно установить системы контроля и обратной связи, чтобы оперативно отслеживать выполнение стратегии и корректировать её в соответствии с изменениями на рынке.
  8. Цифровая трансформация. Важно использовать цифровые технологии для улучшения процессов и увеличения гибкости бизнеса. Автоматизация, анализ данных и облачные технологии могут помочь снизить издержки и увеличить скорость реакции на изменения.
  9. Кризисное планирование. Необходимо разрабатывать планы кризисного управления, чтобы быстро реагировать на кризисные ситуации и минимизировать потенциальные убытки.
  10. Сбалансированный подход. Важно найти баланс между реагированием на текущие изменения и стратегическим планированием на будущее. Устойчивое управление предприятием требует как оперативной реакции на изменения, так и долгосрочного видения.

Заключение

Таким образом, устойчивое управление предприятием в условиях неопределенности и риска – это стратегия, направленная на обеспечение долгосрочной успешности и выживаемости бизнеса в переменчивой и непредсказуемой среде, подразумевающая способность предприятия адаптироваться к новым условиям, быстро реагировать на изменения на рынке и эффективно управлять рисками.

Выполненный анализ подходов к оценке развития предприятий, а также исследование понятия устойчивого развития предприятия дали возможность сформировать систему факторных оценок устойчивого развития предприятия.

Также отображена обобщенная структура механизма управления устойчивым развитием предприятия (МУУРП) в целом. И определены основные направления для обеспечения устойчивого управления в таких условиях: гибкое планирование, анализ рисков и сценариев, инновации и эксперименты, гибкие команды и структуры, обучение и развитие персонала, сетевые отношения и партнерства, контроль и обратная связь, цифровая трансформация, кризисное планирование, сбалансированный подход.

Список литературы

  1. Хлынин Э.В., Кабанов В.В. Теоретические аспекты устойчивого экономического развития предприятия // Вестник Тульского филиала Финуниверситета. 2023. № 1. С. 562-566.
  2. Бондарчук А.В., Казакова Е.В. Методический подход к оценке устойчивого развития предприятия // Социально-экономические и технические системы. 2023. № 2 (94). С. 161-169.
  3. Устойчивое развитие: учебное пособие для вузов / под ред. Т.В. Ващалова. М.: Юрайт, 2020. 186 с.
  4. Сайт ООН. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.un.org/ru/.
  5. Указ Президента РФ от 01.04.1996 №440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&rnd=daNyDg&base=EXP&n=233558&dst=100011&field=134#qwHDZVTF9D5R6Cq5.
  6. Александров А.В., Ходос Д.В. Управление устойчивым развитием промышленных предприятий в России // Глобальный научный потенциал. 2023. № 11 (152). С. 392-397.
  7. Трифонов Ю.В., Трифонова Е.Ю. Формирование систем управления устойчивым развитием компании // Экономика: теория и практика. 2023. № 3 (71). С. 46-52.
  8. Марьин Е.В. ESG-модная формулировка или новый вектор будущего? // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. № 61 (69). С. 17-19.
  9. Савич Ю.А., Голубь Н.Н. Управление конкурентоспособностью и устойчивым развитием производственных предприятий в условиях цифровой трансформации экономики // Экономинфо. 2023. Т. 18. № 1. С. 35-44.

Поделиться

131

Тадеев Р. А. Устойчивое управление предприятием в условиях неопределенности и риска // Актуальные исследования. 2025. №4 (239). Ч.II.С. 30-34 . URL: https://apni.ru/article/11235-ustojchivoe-upravlenie-predpriyatiem-v-usloviyah-neopredelennosti-i-riska

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#8 (243)

Прием материалов

22 февраля - 28 февраля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 марта

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 марта