В настоящее время особую роль в социентальном развитии современной России в целом, и регионов в частности, играют различные национальные проекты. Причем национальные проекты направлены на все сферы жизнедеятельности современного общества, начиная от совокупности социокультурных проблем, заканчивая стимулированием экономического развития. Не осталась без внимания тема демографии в рамках реализации практик национальных проектов на территории Российской Федерации. Так, национальный проект «Демография» направлен на стимулирование рождаемости, разрешение ключевых демографических, социальных и экономических проблем, а также обеспечение роста уровня жизни и качества жизни россиян [1, с. 36-38]. Глобальная реализация национального проекта привела к тому, что многие ключевые цели уже были достигнуты, а иные цели, так и остались недостигнутыми в настоящее время. Тем не менее благодаря реализации национального проекта «Демография» удалось так или иначе повлиять на демографическую ситуацию в регионе.
Национальный проект «Демография» является крупнейшим проектом, который реализуется в России за последние десятилетия. Особенность его заключается в том, что он включает в себя целый ряд Федеральных проектов, а по своей сути и сущности он является гораздо разноплановым, нежели только влияющим на демографию и демографические процессы. Фактически данный национальный проект выполняет целый ряд задач, связанных с улучшением демографической и социальной ситуации в государстве, корректировке миграционной политики, а также способствование снижению смертности по всей территории России и, соответственно, рост рождаемости. Также в рамках данного национального проекта решаются и экономические проблемы, в частности борьба с бедностью. Осуществляется эта борьба путем взятия государством на себя ряда патерналистских обязательств, связанных с поддержкой многодетных семей, выплатой материнского капитала, детских пособий, единовременных выплат по подготовке к учебному году и рядом других действий.
Стоит отметить, что все вышеприведенные задачи были и раньше актуальные для повестки дня у Правительства Российской Федерации, но решались они нерегулярно, а результаты были достаточно противоречивыми. Для корректировки всех вышеперечисленных направлений политики и ряда других направлений были созданы двенадцать национальных проектов, одним из которых и стал национальный проект «Демография» [2, с. 19-22]. Реализация национальных проектов в России потребовала выделения колоссальных средств на осуществление задуманных планов, соответственно были созданы особые методические указания по выделению денежных средств и их использованию. Например, речь идет о необходимости выполнения всех требований по социально-экономическому развитию страны, которые были поставлены еще в 2012 году. Вторая особенности реализации национальных проектов заключается в том, что формируется особенная законодательная база относительно реализации проектов. Соответствующие нормативно-правовые акты диктуют не только порядок реализации национальных проектов, но и осуществляют учет и контроль денежных средств, направленных на реализацию данных планов.
На самом деле национальные проект «Демография» является крайне масштабным проектом, который ставит перед собой ряд достаточно амбициозных целей. В первую очередь речь идет об устранении негативной демографической тенденции в России. Фактически нужно повышать рождаемость, путем материального стимулирования родителей, обустройства соответствующей инфраструктуры, а также снижать смертность, повышая качество здравоохранения, расширять возможности занятия спортом и так далее. Данная цель неслучайно появилась в национальном проекте «Демография» поскольку прежние меры поддержки повышения рождаемости оказывались паллиативами и не приносили должных результатов. Повышение рождаемости и качества здравоохранения напрямую связано со следующей целью, а именно – стабильный рост населения страны. Когда будет переломлена негативная тенденция высокой смертности и низкой рождаемости в стране начнется стабильный рост населения. Еще одной приоритетной целью данного проекта является повышение качества жизни для всех категорий граждан.
При описании целей национального проекта «Демография» автор частично затронул основные задачи, которые поставлены перед реализацией данного проекта. Тем не менее на них стоит остановиться поподробнее. Ключевой задачей, которая согласуется с названием национального проекта, выступает повышение рождаемости в стране [3, с. 1041-1048]. Сам феномен повышения рождаемости должен быть достигнут, с одной стороны, путем материального стимулирования рождаемости, а, с другой стороны, путем создания устойчивых социально-экономических детерминант развития страны, а также определенной инфраструктуры лечебного и образовательного толка. Помимо непосредственного стимулирования рождаемости, национальный проект «Демография» подразумевает реальное создание условий для развития семей и воспитания детей, в том числе, программы доступного жилья для молодой семьи, льготные ипотеки, создание инфраструктуры для безопасного времяпрепровождения с детьми. Вытекающая из вышеприведенной задачи является поддержка материнства и детства, снижение числа абортов, создание соответствующих телефонов доверия, психологических служб и так далее. Аналогичная история со снижением смертности и продлением средней продолжительности жизни: когда люди будут уверены в завтрашнем дне, а в стране будут реализованы все условия для занятий спортом, полноценного лечения и всестороннего личностного развития, то можно говорить о том, что постепенно будет снижаться смертность и повышаться средняя продолжительность жизни.
Одной из задач национального проекта «Демография» является привлечение мигрантов в Россию для улучшения демографической ситуации. Хотя данная задача вызывает ряд критических замечаний, тем не менее в настоящее время она реализуется по мере возможностей. Качественно иной уровень планируется достигнуть в плане системы здравоохранения в Российской Федерации, а также в развитии социальной инфраструктуры, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Финальной задачей из всего этого перечня выступает повышение доли квалифицированных кадров на рынке труда, а также уровня их образования и занятости. Вариантов решения данной задачи на сегодняшний день применено достаточно много, в том числе, переобучение матерей, находящихся в декретном отпуске, бесплатное обучение по ведущим IT профессиям и так далее.
Итак, национальный проект «Демография» существенно влияет на демографическую ситуацию в Алтайском крае. Прежде всего такое влияние детерминируется наличием практики финансовой поддержки семей с детьми, благодаря чему системно выплачиваются различные пособия и реализуются иные материальные формы помощи для современной семьи. В результате у молодых людей, планирующих рождение ребенка, возникает некая уверенность в завтрашнем дне, формируется благоприятное представление о будущности в целом, в результате принимается положительное решение относительно рождения ребенка. Аналогичные практики могут рассматриваться при рождении второго и последующих детей. То есть национальный проект «Демография» направлен на системное и всестороннее разрешение существующих проблем, связанных с рождаемостью [4, с. 100-103].
Помимо уверенности в завтрашнем дне в финансовом плане, родители должны быть уверены в том, что их ребенок получит качественное дошкольное и школьное образование. Так, перманентно реконструируются, строятся, а также усовершенствуются детские сады, школы, объекты спортивной индустрии, что в конечном итоге создает благоприятный социально-экономический фон для развития детей и рождения детей в целом. В таком случае возникает ощущение субъективной нужности у социального субъекта, то есть он чувствует себя частью огромной страны, которая о нем заботится, делая все возможное для повышения рождаемости.
Так или иначе, женщина, которая ждет ребенка, оказывается временно лишенной трудоспособности. Причем период отпуска по беременности и родам, а также уходу за ребенком существенно осложняет дальнейшую профессиональную реализацию и профессиональную адаптацию молодой сотрудницы. Следовательно, для женщин в рамках национального проекта «Демография» предусмотрена система переобучения в декрете, а также наличие множества абсолютно бесплатных курсов, чтобы человек мог освоить новую профессию, полноценно ухаживая при этом за своим ребенком. В результате сохраняется как профессиональное и личностное развитие женщины, так и выполняются все родительские и материнские функции в отношении собственного ребенка. Также формируется достаточно качественная медицинская и врачебная среда, которая позволяет следить за здоровьем как родителей, так и ребенка на первых порах жизнедеятельности молодой семьи.
Благодаря реализации национального проекта «Демография» снижается коэффициент смертности, благодаря чему край занял 65 место среди всех субъектов Российской Федерации. Также снижается младенческая смертность, как и убыль населения. Например, за 2022 год численность населения края снизилась на 16347 человек, в то время как за 2023 год численность населения снизилась уже на 13750 человек. То есть заметна определенная динамика. Неоднозначная ситуация с рождаемостью в крае, за последние годы она несколько снизилась, но это скорее связано с негативным влиянием сложившихся социально-экономических реалий, нежели, чем с социальными эффектами реализации национального проекта.
Таким образом, влияние национальных проектов на демографическую ситуацию Алтайского края оказывается достаточно позитивным. Оперативно разрешаются многие вопросы, достигаются целевые показатели и иные аспекты, непосредственно связанные с жизнедеятельностью нашего региона.