Товароведная характеристика и экспертиза ножовок по дереву

Товароведная характеристика и экспертиза ножовок по дереву

В работе дана товароведная характеристика и проводится экспертиза двух ножовок по дереву, различных заводов изготовителей, оценив параметры твердости и шероховатости. Ножовка по дереву – столярно-слесарный инструмент, разновидность ручной пилы для распиливания древесины. Ножовки по дереву различаются формой полотна и креплением ручки. Ножовки различают на широкую и узкую. Широкая ножовка используется для распиливания вручную крупногабаритных заготовок из древесины и деревянных материалов при выполнении столярных и слесарных работ. Зубья пилы имеют треугольную форму с наклоном (косая заточка) или без него (равнобедренный треугольник) и углом заострения 40…50°. Шаг зубьев может быть от 2,5 до 6,5 мм. Зубья ножовок должны быть заточены и разведены, причём зуб должен быть разведён вдоль не менее чем на 2/3 своей высоты от вершины.

Аннотация статьи
экспертиза качества
ножовка по дереву
сравнение
Ключевые слова

Цель работы – провести экспертизу качества и соответствия с ГОСТ 26215-84 [1] двух ножовок по дереву.

Экспертиза проводилась на кафедре «Металловедение порошковой металлургии и наноматериалы» СамГТУ.

Оборудование для работы: настольный заточной станок «Packard Spence PSBG – 250A», стационарный твердомер для измерения твердости по методу Роквелла «ТР5006М», профилограф для определения шероховатости «Surftest SJ-210 P».

Объекты исследования

Согласно заявлением производителя ножовки по дереву имеют следующие характеристики:

№1. Ножовка по дереву 400мм от фирмы ВIBER производителя ВсеИнструменты.ру г.Москва (рис. 1).

Длинна, мм: 470

Масса, кг: 0,27

Марка стали – У8 – инструментальная сталь

Твердость, HRC – 48

Шаг зубьев, мм: 3

Рис. 1

№2. Ножовка по дереву 400мм от фирмы INFORCE производителя ВсеИнструменты.ру г.Москва (рис. 2).

Длинна, мм: 470

Масса, кг: 0,4

Марка стали – Сталь 65Г – марганцевая сталь

Твердость, HRC – 48

Шаг зубьев, мм: 2,5

Рис. 2

Оба образца соответствуют ГОСТ 26215-84

Первый этап экспертизы – органолептический метод:

Согласно ГОСТ 26215-84на ножовки должны быть четко нанесены:

– товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование

– количество сменных полотен (в случае изготовления ножовки со сменными полотнами)

1. Ножовка по дереву 400мм от фирмы ВIBER.

На лезвие ножовки нанесён товарный знак производителя, длинна лезвия и еще некоторая информация про изделие. Отсутствует защитный чехол для полотна ножовки. Зубья треугольные, в некоторых местах присутствует неровность.

2. Ножовка по дереву 400мм от фирмы INFORCE

На лезвии присутствует наименование предприятия-изготовителя. Присутствует защитный чехол для полотна ножовки, на который нанесена информация про изделие. Полотно изделия имеет черный цвет, и лазерную заточку зуба. Зубья треугольные, одинакового размера.

Второй этап экспертизы – определение твердости материала

Твердость полотна ножовки должны быть 42. . .52 HRC

В результате измерений было выявлено, что все изделия соответствуют ГОСТ 26215-84

  1. Ножовка по дереву 400мм от фирмы ВIBER. Твердость – (47,51,49,45,48) 48HRCсред. В ходе измерений было замечено, что твердость полотна в разных его частях различна, но среднее значение совпадает с заявленным.
  2. Ножовка по дереву 400мм от фирмы INFORCE. Твердость – (44,45,46,45,45) 45 HRCсред. В ходе измерений было выявлено, что твердость соответствует заявленной.

Третий этап экспертизы – проба на искру.

Образец от фирмы BIBER по заявлению производителя изготовлен из инструментальной стали У8. При проведении опыта было замечено, что искрысветло-желтые с большим количеством разветвлений, и многим количеством больших звездочек, с большим количеством красно-желтых пучков в звездочках. В начале искры имеется красно-желтый пучок от прикосновения образца к абразивному кругу. В ходе эксперимента было выявлено, что образец изготовлен из инструментальной стали У8, и соответствует заявлению производителя.

Образец от фирмы INRORCE по заявлению производителя изготовлен из марганцовой стали 65Г. При произведении опыта было замечено, что пучок искр был компактен, с маленьким количеством разветвлений и звездочек в форме маленьких листочков, так же лучи к концу имели темно-красный цвет. В ходе эксперимента было выявлено, что образец изготовлен из марганцевой стали 65Г, и соответствует заявлению производителя.

Четвертый этап экспертизы – шероховатость поверхности ножовок

Параметр шероховатости поверхностей полотна ножовок должен быть не более Ra= 1,25 мкм по ГОСТ 2789 [2], а изготовленных из стальной ленты – по ГОСТ 21996 [3].

В результате опыта было выявлено, что для обоих образцов параметр Ra=1. Таким образом оба образца соответствуют требованиям.

Проведя экспертизу двух образцов, изготовленных из разных марок стали, мы не выявили особых различий между образцами. Оба образца соответствуют ГОСТ 26215-84.

Текст статьи
  1. ГОСТ 26215-84 – Ножовки по дереву. Технические условия. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.84г.
  2. ГОСТ 2789-73 – Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики. Госстандарт от 23.04.1973г.
  3. ГОСТ 21996-76Лента стальная холоднокатаная термообработанная. Технические условия Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.07.76г.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля