Главная
АИ #6 (241)
Статьи журнала АИ #6 (241)
Женская преступность в современном мире

Женская преступность в современном мире

Рубрика

Спецвыпуск

Ключевые слова

преступность
умысел
женское правонарушение
типы личности правонарушителей

Аннотация статьи

Текст направлен на изучение женской преступности в современном мире.

Текст статьи

С упадком нравственных ценностей, изменением культуры общества, в целом, число преступлений, за последние годы, возросло в несколько раз. Среди них немалое место занимают правонарушения, совершённые женщинами. Это могут быть обычные кражи, хищения или даже убийства, нередко совершённые в семье. Однако в государственной статистике большее внимание уделяется общему числу правонарушений и преступлениям, совершёнными несовершеннолетними лицами, категорию женских неправомерных действий выделяют реже – это является проблемой, для изучения данной темы в настоящее время.

Исторически так сложилось, что девушка находилась в постоянном ограничении её прав и возможностей к осуществлению своих интеллектуальных, творческих способностей. Например, на Таити считается дурным тоном женщине прикасаться к оружию или стоит вспомнить костры, на которых сжигались красивые представительницы женского пола, подвергшиеся инквизиции. Это и многое другое приводит к различным изменениям: в настоящее время это стремление к равноправию, желанию женщины управлять, быть во главе компании, выполнять такие же роли, как и мужчина. Нередко подобные желания заходят далеко за границы разумного. В погоне за мечтой девушки не замечают, как «сходят» с намеченного пути, что и приводит, в дальнейшем, к росту правонарушений.

Женская преступность – это «совокупность совершенных преступлений лицами женского пола на определенной территории за определенный промежуток времени» [4]. Как правило, подобные явления происходят в семейно-бытовых взаимоотношениях, а жертвами их становятся родственники, мужья, дети или сожители. Это происходит потому, что в семье произошёл конфликт, который обе его стороны желают решить, но в силу каких-то, чаще всего психологических и эмоциональных причин, решением становится смерть одного из участников. Тут стоит различать два вида преступлений. Первый – совершённый намеренно, то есть женщина сознательно делает подобный шаг, и второй – случайный, сделанный во время самообороны и самозащиты [5, с. 234-237].

Если говорить про то, в каких сферах совершается правонарушение, то по статистическим данным можно выделить следующие категории: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кража, грабёж, разбой. Стоит отметить, что почти за десятилетие процент женской преступности увеличился, особенно в первых двух категориях.

Нередко женщины совершают преступления в экономической сфере. Как правило, это связано с конкуренцией, давлением со стороны мужского бизнеса, немалую роль играет и рэкет, поэтому девушки выбирают обход установок, правил - незаконные способы борьбы.

Преступления могут совершаться вместе с мужчинами, в связи с чем, женщина, обладая обаянием, артистизмом, красивой внешностью, становится субъектом привлечения внимания, отвлечения от дел потенциальных жертв. Но вместе с этим число одиночных преступлений растёт и девушки, например, для совершения кражи или хищения имущества выбирают «мужские» методы борьбы: проникновение в здание путём взлома замка или окна, выбивание двери.

Также в последние годы наблюдается прирост совершённых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, где женщины выступают в активной роли – роли организатора.

Во-первых, совершенные правонарушения условно можно разделить на группы: семейно-бытовые и профессиональные. Первые связаны преимущественно с насильственными действиями, вторые – осуществляются в корыстных целях, ради достижения выгоды.

Во-вторых, уровень женской преступности остается по-прежнему ниже мужской, но тот факт, что за последние годы её доля в общем уровнем уровне растет, вызывает удивление. Однако, правонарушения чаще всего связаны с семейными проблемами.

В-третьих, замечено, что женщины стали совершать все больше и больше «традиционно» мужские преступления.

По каким признакам определяется преступник женского пола? По данным Портала правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации был составлен список общих, схожих черт, позволяющих рассмотреть правонарушителя:

  1. Возраст в пределах 35–40 лет. Это связано с тем, что женщина начинает активно развиваться в социальной среде, сталкиваться с неравноправием. Но при этом, в худшем исходе, появляется одиночество, разрыв отношений с родителями или их смерть, расторжение брака с супругом, потеря несовершеннолетних детей.
  2. Что касается образования – общее среднее или среднее профессиональное. Но стоит отметить, что увеличение культурных запасов не всегда даёт уверенность в том, что женщина не совершит преступление. При невозможности использовать весь спектр своих знаний, формируется неудовлетворенность, происходят психологические срывы, в какой-то степени взгляды на мир становятся противоправными. 

Чтобы лучше понять причины правонарушений стоит рассмотреть типы личности преступниц: «насильственный», «корыстный», «дезадаптивный».

«Насильственный тип – характеризуется аффективными вспышками раздражения, агрессии, направленными чаще всего против своих близких либо лиц, хорошо знакомых» [1]. К свойствам такого типа можно отнести эгоцентризм, грубость, низкая культура эмоций. Чаще всего женщины с помощью преступлений пытаются освободиться от людей, которые когда-то были близкими и имели большое значение в жизни. Однако стоит заметить, что насильственные правонарушения имеют защитную агрессию. Находясь под эмоциональным воздействием, ощущая душевную травму, женщины, как правило, оценивают ситуацию, как угрозу для их жизни, а потому стараются защитить себя.

«Корыстный тип – характеризуется потребительской ориентацией, стремлением удовлетворить свои потребности за счёт интересов других лиц или общества» [1]. Такие преступления связаны с материальным обогащением, то есть это кражи в крупных, особо крупных размерах. Чаще всего они вызваны ухудшением материального положения, безработицей.

«Дезадаптивный тип – характеризуется тем, что интересы и устремления преступниц такого подтипа находятся вне сферы нормальных отношений» [1]. Основные черты: апатичность, стремление «плыть по течению», «делать как остальные».

По своей психологической структуре женщины более эмоциональны, подвергаются переживаниям, тревогам, способны впадать в состояние аффекта. В большинстве культур представительницы прекрасного пола на бытовом уровне находятся в патриархальных отношениях: они занимаются обслуживанием семьи, созданием условий для дальнейшего развития других её членов.

Проанализировав данную тему, можно прийти к таким выводам, что женская преступность постепенно снижается, но полностью она не исчезла из статистических данных правоохранительных органов, как вид преступления, что говорит о её существовании. Однако, нужно заметить, в настоящее время разрабатываются программы по предотвращению новых правонарушений лицами женского пола. Например, социальный проект «Позовите, Галю!». Несомненно, его главной целью является защита девушек от нежелательного внимания в барах, ресторанах, улицах и т. п.

Резюмируя, стоит отметить, что в настоящем времени женская преступность по-прежнему остаётся одним из видов неправомерных действий, но обществом и государственными структурами приняты многие меры для решения этой проблемы, поэтому она идет на спад.

Список литературы

  1. Ахвердова О.А., Волоскова Н.Н., Болотова О.В. Криминальная психология: теоретические и методологические аспекты науки: учебное пособие/ О.А. Охвердова и др. - Ставрополь, 2009.
  2. Богданова К.Е. Женская преступность и ее предупреждение в России / К.Е. Богданова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2021. – № 33 (375). – С. 24-28.
  3. Криминология: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева – СПб.: Питер, 2013. – 304 с.
  4. Степанян Ш.У. Современная женская преступность в России и пути ее предупреждения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=21&art=2334 (дата обращения: 27.03.2022).
  5. Туаев В.П. Криминологическая характеристика женской преступности / В.П. Туаев // В сборнике: Инновационные механизмы и стратегические приоритеты научно-технического развития. Стерлитамак, 2021. С. 234-237.

Поделиться

206

Даудова С. А. Женская преступность в современном мире // Актуальные исследования. 2025. №6 (241). se.С. 16-18. URL: https://apni.ru/article/11311-zhenskaya-prestupnost-v-sovremennom-mire

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Спецвыпуск»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#8 (243)

Прием материалов

22 февраля - 28 февраля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 марта

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 марта