Современные вооруженные конфликты поднимают на новый уровень, расширяют рамки, масштабы и способы боевых действий, способствуют практической реализации новых видов, средств и технологий вооружённой борьбы, совершенствованию вооружения, военной и специальной техники.
В процессе ведения современных вооруженных конфликтов имеется возможность на практике изучить влияние новых видов, средств и технологий вооружённой борьбы на тыловое обеспечение войск.
Вооруженные конфликты позволяют выявить проблемы тылового обеспечения боевых действий и выработать направление их решения.
В общей системе тылового обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации продовольственное обеспечение занимает одно из основных мест. Поэтому успешное выполнение служебно-боевых задач войсками неразрывно связано со своевременным и полным обеспечением их продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, с четкой организацией регулярного и полноценного питания личного состава в любых условиях служебно-боевой деятельности.
Питание личного состава в районах выполнения служебно-боевых задач организуется в зависимости от характера выполняемых задач:
- трехразовое горячей пищей через стационарные столовые воинских частей и организаций войск национальной гвардии Российской Федерации, продовольственные пункты, развернутые в пунктах временной дислокации, доставкой горячей пищи в термосах;
- двухразовое горячей пищей с выдачей промежуточного питания при сопровождении колонн, передислокации подразделений;
- выдачей индивидуальных рационов питания или наборов продуктов при выполнении задач в отрыве от пунктов дислокации.
Для приготовления пищи используются штатные технические средства продовольственной службы (ПАК-200, МПП-120, КП-125(130), КО-75). Подразделения тыла укомплектуются поварским составом в соответствии с требованиями руководящих документов.
Продовольственные пункты оборудуются:
- с использованием штатных технических средств (палатки специальные каркасные «Памир», УСБ-56 (УСТ-56), КСА-120);
- в выделенных помещениях с использованием имеющегося технологического оборудования и технических средств продовольственной службы;
- хозяйственным способом с использованием строительных и подручных материалов;
- в блиндажах или частных домовладениях.
Обеспечение хлебом военнослужащих и сотрудников организуется:
- от гражданских поставщиков через временные отделы хранения по заключенным государственным контрактам;
- выпечкой в полевых технических средствах продовольственной службы (ПМХ, МПХ-2м, ХП-0,4), развернутых в составе продовольственных пунктов.
Обеспечение личного состава питьевой водой организуется:
- из проверенных источников и имеющейся водопроводной системы в районах размещения, согласно заключенным договорам;
- водой бутилированной, а также доставкой штатными средствами подвоза и хранения воды в районы выполнения СБЗ.
Учитывая характер ведения боевых действий и используемые противником средства поражения, автоводоцистерны в районах выполнения СБЗ используются только для доставки воды, после чего вода переливается в прицепные и переносные цистерны (бочки) для воды, а автоводоцистерны после слива воды убывают в безопасные районы. Такое применение автоводоцистерн позволяет сократить до минимума их выход из строя и уничтожение от воздействия противника.
В районе выполнения служебно-боевых задач могут иметься естественных источников воды, но в связи с отсутствием станций очистки воды, вода из местных источников используется только для технических нужд.
Ремонт технических средств служб тыла организуется:
- требующих текущего и среднего ремонта – специалистами тыла (при необходимости с привлечением ремонтных подразделений) в местах выхода из строя;
- требующих капитального ремонта – эвакуацией в ПВД своими силами и средствами с последующим определением комиссионным обследованием и принятием решения о проведении ремонта или списания.
Для проведения отдельного вида работ привлекаются специалисты от гражданских организаций.
Имеющиеся в штате воинских частей (организаций) технические средства продовольственной службы показывают большую ремонтопригодность, количество техники, возвращающейся в эксплуатацию после проведения ремонта, составляет 85%.
Большую надежность показали кухни КП-125 (130) и КО-75 ввиду простоты их конструкции.
Анализ практики продовольственного обеспечения в современных вооруженных конфликтах показал, что до настоящего момента остаются актуальными следующие проблемные вопросы:
- нормативы по развертыванию элементов продовольственного пункта на местности не учитывают современные средства поражения, состоящие на вооружении противника. Продовольственные пункты имеют много демаскирующих признаков, которые позволяют противнику вскрывать их месторасположение с помощью тепловизионных приборов, беспилотных летательных аппаратов и других технических средств разведки;
- технические средства контейнерного типа показали свою неэффективность при использовании вблизи линии боевого соприкосновения (развертывание и свертывание требует значительного времени и привлечения значительного количества личного состава или специализированной техники (крана, манипулятора);
- недостаточное количество малогабаритных кухонь (КП-20, МК-30) и кухонных наборов (КН-5, КН-10), портативных газовых плиток снижает или исключает возможность приготовления горячей пищи военнослужащим (сотрудникам), находящимся на линии боевого соприкосновения, при построении обороны из сети взводных и ротных опорных пунктов. При таком построении боевых порядков, а также, учитывая активное использование противником ствольной и реактивной артиллерии разных калибров, развертывание батальонных продовольственных пунктов становится нецелесообразным, а приготовление пищи можно организовать только в блиндажах (других долговременных укрытиях) опорных пунктов, а доставка готовой пищи затруднена или невозможна;
- отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технических средств служб тыла, а также нормы расхода материалов, необходимых для обслуживания и ремонта технических средств служб тыла;
- нормами снабжения не предусмотрены индивидуальные средства для очистки и обеззараживания воды, так как ведение активных боевых действий не всегда позволяет организовать подвоз продовольствия, в том числе и питьевой воды, а употребление сырой воды из местных источников приводит к кишечным расстройствам.