Обеспечение пожарной безопасности в лечебно-профилактических учреждениях стоит в перечне объектов повышенного внимания надзорных органов МЧС России и имеет огромное значение, ведь при возникновении пожара может быть нанесен не только большой материальный ущерб, но и возникает серьезная опасность для жизни людей.
В Российской Федерации ежегодно регистрируют более 130 тысяч пожаров, в результате которых гибнут более 8 тысяч человек, общие потери составляют более 100 млрд рублей. В 2019 году зарегистрировано рекордное количество пожаров 471426 единиц [1].
Статистика пожаров в учреждениях здравоохранения в последние годы вызывает беспокойство. Число пожаров на объектах здравоохранения в 2019 году составило 266 единиц, что значительно превышает показатели пожаров, прошлых лет.
Практически каждый второй пожар происходит в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих стационары. В 2019 году зафиксировано 52% пожаров в лечебных учреждениях, имеющих стационары от общего числа пожаров, произошедших в учреждениях здравоохранения.
Проведенный анализ показывает рост основных показателей по пожарам, за 2019 г. произошло 138 пожаров в лечебно-профилактических учреждения со стационаром, зарегистрировано 5 погибших, травмировано 23 человека, что в два раза превышает основные показатели за 2016 год.
Главными причинами возникновения пожара в лечебно-профилактических учреждениях являются:
- неосторожное обращение с огнем, в том числе курение вне специально отведенных мест;
- несоблюдение правил по эксплуатации и обслуживанию электрооборудования.
Также распространенной причиной возгорания является аварийное состояние электропроводки, короткое замыкание или перегрев медицинского оборудования. Современная больница оснащена большим количеством дорогостоящего и сложного диагностического оборудования, которое значительно повышает риск возникновения возгорания и пожарную нагрузку на помещение.
Нечастая причина пожара как поджог наиболее характерна для больниц.
Возгорание может произойти практически в любом помещении лечебного учреждения. Наибольшую опасность представляют этажи учреждений, где расположены палаты, т. к. в них круглосуточно находится большое количество больных, неспособных обходиться без посторонней помощи из-за своих физиологических особенностей (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные, а также пациенты с различными заболеваниями).
В основном распространение огня происходит по горючим материалам, мебели и оборудованию, находящемуся в помещениях. Из помещений огонь и продукты горения распространяются в коридоры. Если лестничные клетки не отделены от коридоров, тогда продукты горения и огонь быстро распространяются на вышерасположенные этажи и могут отрезать пути эвакуации больным и привести к трагическим последствиям. Распространение огня способствует обильному выделению дыма, в составе которого углекислый газ. Газ, смешиваясь с воздухом, понижает в нем концентрацию кислорода, при понижении кислорода в воздухе у человека наступает кислородное голодание, увеличивается частота дыхания, головокружение, потеря сознания, возможен летальный исход.
Наибольшую опасность в лечебных учреждениях представляют продукты сгорания в рентгеновских кабинетах, аптеках, складах медикаментов, фармацевтических отделениях, где возможно выделение разнообразных токсичных паров и газов. Выделение на пожаре токсичных продуктов горения оказывает отравляющее влияние на организм.
Для каждого объекта защиты в зависимости от функционального назначения нормативными документами с области пожарной безопасности составлены обязательные к выполнению требования, на основе которых разрабатываются мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты.
Мероприятия по обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и называются системой обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.
Каждая из этих систем, является самостоятельной системой, имеет свое функциональное предназначение. Недостаточное внимание хотя бы одной из систем обеспечения безопасности объекта защиты может свести «на нет» всю пожаробезопасность объекта. Крайне важно подходить к обеспечению пожарной безопасности комплексно. Применение систем автоматической установки пожарной сигнализации и пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в сочетании с конструктивными и объемно-планировочными решениями, ограничивающими распространение пожара и взрыва, обеспечивающими своевременную эвакуацию людей, а также техническими решениями по эффективному использованию пожарной техники обеспечат максимально эффективный результат в противопожарной защите зданий и сооружений.
Основными причинами гибели людей являются:
- отсутствие, либо неисправность системы пожарной сигнализации;
- некорректная работа система оповещения людей о пожаре;
- не соответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации и эвакуационных выходов (двери эвакуационных выходов были закрыты на ключ);
- медицинский персонал не был обучен действиям при пожаре.