Цели и задачи внедрения BIM-моделирования

Цели и задачи внедрения BIM-моделирования

Статья рассматривает вопросы внедрения и использования современных информационных технологий в процессе проектирования. Описываются цели и преимущества использования BIM-технологий, приводятся результаты анализа динамики внедрения технологий при проектировании.

Аннотация статьи
BIM-технологии
информационное моделирование
BIM-моделирование
информационные технологии
Ключевые слова

На современном этапе развития строительной отрасли внимание к информационному моделированию зданий значительно возросло, хотя само внедрение BIM-технологий в России происходит не так стремительно. Но невзирая на это, данный вопрос является актуальным как для специалистов отрасли строительства, так и для органов государственной власти так как способ мониторинга инвестиционно-строительного проекта с использованием BIM-модели является более результативным инструментом для совместной работы.

BIM технологии представляют собой наиболее современный подход к проектированию, строительству и эксплуатации здания, позволяют соединить различные программные продукты и инструменты для упрощения процессов визуализации объекта, а также провести моделирование объекта дешевле [1, с. 312]

Переход на технологии информационного моделирования способствует принятию конкретно продуманных, эффективных проектных решений. Они облегчают создание проектной и рабочей документации и являются результатом уменьшения запросов, связанных с внесением корректировок со стороны заказчика и строителей. Значительно повышается производительность благодаря оптимальному составлению смет, строительных планов [2].

Таким образом, внедрение BIM-технологий в проектных организациях ставит перед собой решение следующих задач [3]:

  • точная визуализация объекта;
  • работа с полной базой данных;
  • улучшение работы программных продуктов;
  • получение детальной информации об объекте;
  • получение проектной документации хорошего качества;
  • сокращение сроков прохождения государственной экспертизы проектов;
  • улучшение качества строительства;

Таким образом, опираясь на результаты проводимых Российских и зарубежных исследований, можно сказать что внедрение BIM способствует улучшению показателей, повышает конкурентоспособность проектных и строительных фирм, а также позволяет осуществлять контроль за объектом на всех этапах жизненного цикла.

При использовании BIM-технологий важен совокупный подход к работе, так как только при налаженной совместной работе появляется возможность применять все преимущества BIM-модели. Правильность и подробное внесение информации о проекте позволит использовать модель удобно и наиболее информативно.

Для того чтобы извлечь максимальную выгоду из эксплуатации сооружения, необходимо повысить его эффективность, например, за счет создания информационной модели здания. Создание и использование BIM-модели позволяет ускорить процесс разработки и проектирования, сократить сроки выполнения работ, а также осуществлять непосредственный контроль за процессом строительства: от предпроектной стадии до непосредственной работы на строительной площадке. Модель динамически изменяется одновременно со зданием на всем протяжении жизненного цикла, в том числе на стадиях эксплуатации и сноса. Так, при развитии модели вместе с объектом возможно достичь максимальной выгоды из ее использования на всех стадиях жизненного цикла здания.

Преимущество информационной модели состоит в возможности применения комплексного подхода при ее использовании, путем объединения архитектурных, конструктивных, технологических и других разделов, при этом уменьшая и сокращая сроки подготовки и производства работ. [4, с.127]

Переход на BIM ведет за особой определенные сложности при разработке первых информационных моделей, однако получаемые результаты полностью стоят того.

Динамика роста эффективности внедрения BIM-технологий представлена ниже (рисунок) [5].

Рис. Динамика роста эффективности внедрения BIM-технологий

На основе вышеперечисленного следует отметить основные преимущества от внедрения BIM:

  1. Работа специалистов разных областей с едиными данными объекта;
  2. Сокращение и своевременное выявление технических ошибок;
  3. Работа с реалистичной моделью здания, где содержатся все необходимые данные и параметры;
  4. Мониторинг и управление объектом на этапе всего жизненного цикла;
  5. Сокращение сроков и стоимости проектных работ

Опираясь на данные зарубежных и отечественных исследований, можно сделать вывод, что внедрение BIM позволит в значительной степени улучшить показатели строительной отрасли, а также достигнуть целей, определяемых в Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ до 2030 года. [7]

BIM не представляет собой компьютерную программу, это способ проектирования, дающий возможность соединить все технико-экономические показатели, параметры и данные объекта, а также составить информационную модель здания, изменение одного параметра которой повлечет за собой корректировку остальных, это и представляет собой главное отличие информационной модели от 3D-визуализации. При этом работать с данной моделью могут одновременно специалисты разных направлений.

Таким образом, BIM обеспечивает единство всего проекта, а вносимые изменения сразу распространяются по всей модели здания, включая проектную документацию.

Текст статьи
  1. Уськов В.В. Компьютерные технологии в подготовке и управлении строительных объектов. / учебное пособие. - М.: Инфра-Инженерия, 2013. – 320 c.
  2. Яковлева С. А. Преимущества и недостатки использования BIM при проектировании // StudArctic forum. Выпуск 3 (7), 2017 (дата обращения 15.08.2020).
  3. Король М.Г. BIM: информационное моделирование -цифровой век строительной отрасли // Стройметалл. – 2014. – № 9. – C. 26-30 (дата обращения 15.08.2020).
  4. Устойчивое развитие городских территорий. Технологии информационного моделирования в строительстве. Энергосбережение : моногр. / С.Г. Шеина, И.Ю. Зильберова, Л.В. Гиря и др. ; Донской гос. техн. ун-т. – Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2020. – 151 с.
  5. Рахматуллина Е.С. BIM моделирование как элемент современного строительства //Российское предпринимательство. – 2017. – № 19. – doi: 10.18334/rp.18.19.38345 (дата обращения 16.08.2020).
  6. Стратегия инновационного развития строительной отрасли РФ на период до 2030. Проект: Письмо Минстроя России от 23 дек. 2015 г. № 41979-ХМ/08/ (дата обращения 16.08.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Сегодня — последний день приема статей
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября