Введение
Перманентный макияж (ПМ), являясь одним из востребованных направлений современной косметологии, позволяет корректировать эстетические недостатки и подчеркивать природную красоту. Особое место занимает ПМ глаз, способный визуально изменить форму и разрез глаз, создать эффект густых ресниц и выразительный взгляд. Блефаропигментация (ПМ век) представляет собой косметическую процедуру, направленную на коррекцию контура век, визуальное увеличение объёма и густоты ресниц. Целевой аудиторией данной процедуры являются, в частности, те женщины, которые испытывают затруднения в использовании декоративной косметики вследствие физических ограничений или нарушений зрения. Особый интерес к ПМ век проявляют женщины, использующие контактные линзы, а также женщины с гиперметропией. Методика также показана при аллергических реакциях на традиционные средства макияжа глаз. ПМ век также применяется для коррекции формы и моделирования ресничного края век. Наиболее часто к процедуре прибегают женщины, стремящиеся к косметическому удобству, характерному для ПМ век. К этой категории относятся женщины, ведущие активный образ жизни (включая спорт и работу на открытом воздухе), женщины с жирной кожей, склонной к быстрому стиранию макияжа, и женщины, предпочитающие всегда выглядеть безупречно [5, с. 335-348].
В настоящее время татуаж преимущественно выполняет декоративную функцию и осуществляется при помощи электромеханических аппаратов. За последние годы наблюдается значительный прогресс в технологиях нанесения татуировок, включая совершенствование оборудования, пигментов, методик и предоставляемых услуг. ПМ демонстрирует стремительный рост популярности в индустрии красоты, привлекая внимание тысяч женщин, стремящихся к коррекции внешности и следованию эстетическим трендам [1, с. 4272].
Временный характер ПМ обусловлен естественным обновлением эпидермиса. В течение нескольких недель пигмент, внедренный в эпидермальный слой, постепенно элиминируется по мере отшелушивания и замещения клеток кожи. Ведение пигмента осуществляется посредством многократных микропроколов кожи иглой татуировочного аппарата. Возникающий при этом эффект вакуума способствует проникновению пигмента в дермальный слой, обеспечивая необходимую плотность и равномерность покрытия [6, с. 1-6]. Конфигурация игл, от одиночных до кластеров из тридцати и более, подбирается для достижения необходимого эффекта. Выбор параметров аппарата, типа иглы и техники исполнения отражает профессиональный опыт и предпочтения специалиста в области ПМ [3, с. 1183-1191; 4, с. 72-78].
Глубина внедрения пигмента играет определяющую роль в формировании окончательного цветового оттенка ПМ. Более глубокое расположение пигмента приводит к преимущественному отражению коротковолновых цветов (синего) по сравнению с длинноволновыми (красного). Это объясняет появление холодного, голубоватого оттенка, часто наблюдаемого при татуаже бровей или век, если пигмент введен слишком глубоко [2]. В отличие от декоративных татуировок, где вариации глубины цвета не оказывают существенного влияния на рисунок, в ПМ глубина проникновения пигмента критически важна для достижения желаемого цветового результата. Например, черные чернила в татуаже могут приобретать различные оттенки вследствие взаимодействия света с кожей, сохраняя при этом первоначальный дизайн [7, с. 73-82].
Среди техник ПМ глаз особое место занимает техника «растушеванных стрелок», которая позволяет достичь естественного результата. Однако сложность этой техники заключается в необходимости точного дозирования пигмента, контроля глубины его проникновения и создания плавного градиента цвета. Недостаточная проработка методики, отсутствие алгоритма действий приводят к неравномерному распределению пигмента, резким переходам оттенка, асимметрии и другим нежелательным последствиям. В данной работе представлена методика выполнения ПМ глаз в технике «стрелки с растушевкой», разработанная с учетом анатомических особенностей области глаз и современных требований к безопасности и эстетике процедуры. Описывается алгоритм, включающий подготовку, выбор пигментов, технику нанесения и растушевки пигмента. Предложенная методика направлена на достижение предсказуемого и эстетически привлекательного результата.
Материалы и методы
Для реализации предложенной техники перманентного макияжа глаз с эффектом растушеванных стрелок использовались следующие материалы: роторная машина (Solong E-96), иглы 1RL для прорисовки контура стрелки и 3RS/5RS для растушевки (Biomaser), пигменты на минеральной/органической основе черного, темно-коричневого, графитового, дымчато-черного, серого и шоколадного оттенков (Etalon Mix), анестезирующий гель на основе лидокаина (концентрация лидокаина 10,56%, производитель J-Cain), хлоргексидин для дезинфекции, заживляющий крем (производитель Innoderm).
Предлагаемая методика перманентного макияжа век с эффектом растушеванных стрелок включает три этапа.
На этапе предпроцедурной подготовки проводится консультация с клиентом, визуальная оценка анатомических особенностей области глаз, выявление противопоказаний к процедуре. Собирается анамнез на предмет наличия аллергических реакций, заболеваний кожи и глаз, хронических патологий (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания). Беременность и период лактации также являются относительными противопоказаниями. Учитывается форма глаз, век (наличие птоза, асимметрии), расположение складок и морщин, тип кожи (сухая, жирная, комбинированная), в соответствии с этим выстраивается эскиз и выбирается подходящая техника пигментирования. На данном этапе создается эскиз стрелки с учетом формы глаз и пожеланий клиента, после чего проводится местная анестезия с помощью аппликационного анестетика.
Этап пигментирования включает двухступенчатую технику нанесения пигмента и обеспечивает четкий контур и естественный эффект растушевки. На первом этапе (прорисовка контура) используется игла 1RL. Тонкая линия проводится вдоль ресничного края от внутреннего уголка глаза к внешнему, формируется основа будущей стрелки. «Хвостик» стрелки выводится под углом. Нажим иглы должен быть минимальным, в целях обеспечения равномерного распределения пигмента. На втором этапе (растушевка) с помощью игл 3RS/5RS пигмент растушевывается от четкого контура стрелки вверх, при этом создается плавный градиент. Движения иглы должны быть легкими, «напыляющими», чтобы достичь эффекта мягкой дымки. Схема нанесения пигментов показана на рисунке 1.
Рис. 1. Схема нанесения пигментов на веко
Этап постпроцедурного ухода включает обработку века антисептическим раствором хлоргексидина и нанесение заживляющего крема. Рекомендации по уходу за кожей в период заживления стандартные: избегать механического воздействия на веки, ультрафиолетового излучения, использования декоративной косметики, посещения сауны, бассейна, солярия. Повторная процедура (коррекция) проводится через 4–6 недель после первичного пигментирования.
Для создания четкой линии стрелки целесообразно использовать пигменты глубокого черного или темно-коричневого цвета. Растушевка выполняется с применением пигментов графитового, дымчато-черного, серого или шоколадного оттенка. Предпочтение отдается минеральным пигментам, обладающим меньшим риском цветовой деформации в процессе биодеградации в коже, а также высоким удобством в работе и эффективностью удаления лазером или ремувером. Несмотря на более приглушенный цвет и меньшую стойкость по сравнению с органическими аналогами, простота нанесения и удаления минеральных пигментов делает их оптимальным выбором. Для усиления интенсивности цвета и достижения пудрового эффекта возможно использование минеральных пигментов с высокой концентрацией пигментных частиц. Учитывая различия в тональности кожи верхнего и нижнего века, рекомендуется применение пигментов с более теплым подтоном на верхнем веке для достижения естественного результата. Выбор между минеральными и органическими пигментами определяется желаемым результатом: органические пигменты обеспечивают более насыщенные и стойкие цвета за счет меньшего размера частиц и лучшего проникновения в кожу. Рекомендуется комбинировать минеральные и органические пигменты разных оттенков. Для контура стрелки используется минеральный черный пигмент, для растушевки – смесь из органических пигментов графитового и дымчато-черного оттенков. При наличии нависающего века предпочтение отдается более светлым оттенкам в зоне растушевки, чтобы визуально «приподнять» веко.
Результаты и обсуждение
В ходе исследования техники введения пигментных составов для перманентного макияжа глаз с эффектом растушеванных стрелок, было установлено, что выбор типа пигмента влияет на эстетический результат и стабильность цвета. Использование минеральных пигментов, несмотря на потенциально менее интенсивную начальную окраску, продемонстрировало меньшую вероятность развития нежелательных цветовых искажений (появление синих или зеленых оттенков) в долгосрочной перспективе (наблюдение за 6 месяцами после процедуры). Это подтверждает гипотезу о более предсказуемом поведении минеральных пигментов в кожных покровах. Наблюдалась корреляция между глубиной введения иглы и интенсивностью цвета, при этом чрезмерное углубление иглы приводило к повышенному риску развития нежелательных синеватых оттенков в результате рассеивания пигмента в более глубоких слоях дермы.
Двухэтапная техника нанесения пигмента, включающая первоначальную прорисовку контура иглой 1RL (рис. 2) и последующую растушевку иглами 3RS/5RS (рис. 3), позволила добиться четких границ стрелки и плавного перехода цвета, имитирующего эффект профессионального макияжа.
Рис. 2. Прорисовка контура стрелки иглой 1RL
Рис. 3. Растушевка контура иглами 3RS/5RS
Техника «напыления» при растушевке обеспечивает более естественный переход между контуром стрелки и растушевкой, в сравнении с подходами, предполагающими более плотное нанесение пигмента. Разработанная методика, предполагающая послойное нанесение пигмента с промежутками для оценки степени «усвоения» пигмента, позволила минимизировать риск перенасыщения пигментом и появления эффекта «грязной» растушевки. Учет типа кожи и наличия возрастных изменений являются факторами, влияющими на выбор пигмента и глубину его введения.
Заключение
Результаты подтверждают, что правильное сочетание типа пигмента и техники нанесения является определяющим фактором для достижения естественного и долговременного эффекта перманентного макияжа век.