Актуальные проблемы признания сделки недействительной
научный журнал «Актуальные исследования» #16 (19), август '20

Актуальные проблемы признания сделки недействительной

Вопрос о признании сделки недействительной является спорным на теоретическом, законодательном и практическом уровне. Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью разграничения сделок на недействительные и несостоявшиеся, и какие гражданско-правовые последствия при этом могут возникать. Целью статьи является исследование правовой природы и особенностей недействительных сделок в российском гражданском праве.

Аннотация статьи
ничтожная сделка
договор
Гражданский кодекс Российской Федерации
незаключенный договор
недействительная сделка
законодатель
Ключевые слова

Проблема последствий недействительности сделок всегда остается актуальной, поскольку с развитием технологий и производственных отраслей сделки переходят в новые сферы деятельности. Следует обратить особое внимание на защиту граждан в этом вопросе. При переходе к рыночным отношениям количество исков о признании сделок недействительными резко возросло.

В настоящее время теоретической основой категории «незаключённого договора» является так называемая теория несостоявшейся сделки, которая фокусируется на взаимосвязи между недействительными, недостигнутыми и незаключёнными сделками. Очевидно, такая ситуация возникла в рамках теории советского гражданского права, где существует точка зрения об отсутствии оснований для различения недействительных сделок от незаключённых, и которой есть определённые последователи [2, с.127].

С момента принятия ГК РФ в 1994 году не было никаких причин для смешения понятий «недействительные» и «незаключённые» сделки, поскольку правовые и технические методы были впервые приняты во время создания ГК РФ. Недействительные сделки существуют в отдельном разделе ГК РФ, а нормы для незаключенных договоров существуют для конкретных случаев и обстоятельств.

Взгляды некоторых ученых на ту или иную принадлежность недействительных или незаключённых сделок могут быть в основном связаны с тем, что нет необходимости совершенствовать новые концептуальные инструменты при принятии Гражданского кодекса Российской Федерации. Для любого квалифицированного юриста нет проблемы в смешении недействительных и незаключённые сделок.

Практика рассмотрения дел о недействительных сделках показывает, что эти дела обычно связаны с желанием не восстановить правовой статус, а с получением каких-либо имущественных выгод. Несмотря на это, система недействительных сделок направлена на защиту прав и законных прав граждан. Дети, недееспособные граждане и люди, не понимающие смысла своего поведения во время сделок, подтверждают, что такие сделки недействительны. Таким образом, закон защищает имущественные права детей и других членов семьи от негативных последствий этих сделок [3;189].

Анализируя положения ГК можно сказать, законодатель предоставляет право предъявления исков о признании недействительной только оспоримой, но не ничтожной сделки. Поскольку ничтожные сделки не имеют юридической силы, независимо от судебного признания, это требование не имеет смысла. Если исполнена ничтожная сделка, может быть предъявлено другое требование: с применением последствий ее недействительности. Институт недействительных сделок в основном направлен на защиту прав и законных интересов граждан. Здесь возникает логическое противоречие, потому что сделка – это выражение желания и желания повлечь за собой определенные юридические последствия.

Следует отметить, что недействительность сделки защищает имущественные интересы членов семьи. Это касается мелких сделок и сделок лиц с ограниченной дееспособностью. Сделка является центральным институтом правового регулирования. Во многих случаях нет необходимости в применении государственного контроля. По данным одной из юридических фирм, суды по разным делам отменяют более двух тысяч сделок с недвижимостью в Москве ежегодно. Однако следует иметь в виду, что согласно ст. 179 УК РФ лица, принуждающие или отказывающиеся от совершения сделки, несут уголовную ответственность. Договор представляет собой элементарную систему волеизъявлений.

Одна из самых сложных ситуаций в гражданско-правовых отношениях заключается в том, что люди должны иметь дело с тем фактом, что гражданин фактически недееспособен или не понимает смысла своих действий во время сделки, например, при составлении завещания.

При попытке оспорить сделку, чтобы признать ее недействительной, обычно назначается судебно-психиатрическая экспертиза, но, к сожалению, экспертиза не всегда дает точные показания, например, после смерти наследодателя. Не всегда можно дать показания. Обычно сделки совершаются людьми, которые еще дееспособны на момент сделки, но уже психически больны и не могут принимать соответствующие решения, не могут понять смысл своего поведения и руководствоваться ими.

Практика показывает, что при возражениях наследников к договору дарения земли в связи с подделкой подписей необходима проверка почерка. Однако иногда образцы почерка невозможно найти, и человека уже нет в живых. Здесь мы сталкиваемся с определёнными проблемами. Действительно, сделка с подаренным имуществом была оформлена, и получатель принял подарок, но если заинтересованное лицо обратится в прокуратуру по данному делу или в суд, установивший поддельную подпись договора дарения, сделка будет считаться недействительным. Подделавшие подписи будут привлечены к ответственности согласно ст. 159 УК РФ. На практике часто оспариваются ничтожные сделки.

В гражданском праве существует четыре основания порочности сделок. Одним из самых сложных в доказывании является сделка, совершенная под влиянием обмана. В этом случае обманом считается скрытие или предоставление неполной информации, поэтому стороны оказываются в невыгодном положении и несут значительные материальные убытки. Эта причина тесно связана с уголовной ответственностью. Исходя из этого, в последние десятилетия участились жалобы граждан. Однако, несмотря на это, суд не может должным образом защитить права граждан, и сделка признана недействительной из-за недостаточности доказательств [4, с.98].

В наши дни, как правило, так называемая финансовая пирамида привлекает граждан и обманом получает щедрое вознаграждение. В свою очередь, граждане, совершившие множество юридических действий, в том числе сделок, действуют абсолютно на законных основаниях. На самом деле, когда гражданско-правовой договор фактически оговаривает другие отношения (например, трудовые), ситуация довольно обычна.

Исследователи отмечают, что существуют политические, производственные и бытовые неправовые договоренности. Возникает вопрос, как действовать в этой ситуации: признавать ли такие сделки недействительными. ГК РФ прямо оговаривает свободу договора, что является одним из основных принципов гражданского права. Другими словами, мы можем прийти к соглашению абсолютно по любым условиям, любой форме и любому содержанию. Только если это не нарушает закон. Разница между нормативными актами и сложившейся практикой разрешения гражданских конфликтов, связанных с недействительными сделками, не преодолена [5, с.119].

Субъекты гражданских правоотношений часто злоупотребляют при помощи недействительных сделок для незаконного получения выгоды, в целях незаконного получения благ, а именно заключая незаконные сделки, требуя обязательности исполнения их от других лиц. Как правило, недействительные сделки выполняются в соответствии с законами. Например, это природа поддельных сделок. Они часто совершаются, и непросто найти законодательный механизм для их предотвращения. Однако, с другой стороны, если этот такой тип договора соответствует условиям действительности сделки, предмету, форме, содержанию и способу выражения воли, то он является полностью законными и соответствует основным принципам гражданского права.

При заключении договора следует учитывать все обстоятельства сделки и согласовывать договор согласно всем условиям. При совершении сделки нелишним будет спросить заинтересованные стороны о справке ПНД об отказе в регистрации. Они очень часто совершаются на практике и их трудно найти законодательный механизм для их предотвращения. При этом по разным причинам незаконность действий, совершенных в форме недействительных сделок, может не быть очевидной: противоречие законодательства, сложность и хаос реальных отношений между сторонами сделки, возможность двусмысленности правовых норм [6, с.72].

Подводя итог, следует сказать, что в некоторых случаях, когда незаконные действия осуществляются в форме сделок, цели и юридические результаты могут быть несовместимы. В рамках гражданского права возникает много вопросов, связанных с недействительностью сделок. Применяются определенные правила, регулирующие эти правоотношения. Поскольку в различных типах сделок участвует большое количество юридических лиц, компаний и граждан, вопрос признания сделок недействительными является очень актуальным. Среди них значительное количество незаконных сделок с нарушением закона и нанесением значительного ущерба одной из сторон. Причина такой ситуации не только в низкой правовой культуре граждан, незнании норм гражданского права и неосведомленности людей, стремлении людей удовлетворять свои материальные потребности любым способом, к сожалению, это часто нарушает права других граждан.

Текст статьи
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51–ФЗ (ред. от 29.12.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – 05 декабря (№ 32). – 3301 с.
  2. Архипов, С.И. Субъект права в центре правовой системы / С.И. Архипов // Государство и право. – 2018. – № 7. – C. 127-128.
  3. Беспалов, Ю.А. Судебная защита прав и интересов / Ю.А. Беспалов// Российская юстиция. – 2019. - № 15. – С. 189.
  4. Веберс, Я.Р. Договор гражданском в праве / Я.Р. Веберс. – М.: Юристъ – 2020. – 330 с.
  5. Вишнякова, А.В. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина. АСТ, АСТ МОСКВА, КОНТРАКТ, 2018. – 157 с.
  6. Ворожейкин, Я.М. Договорные правоотношения / Я.М. Ворожейкин. – М., 2020. – 125 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая