Главная
АИ #9 (244)
Статьи журнала АИ #9 (244)
Некоторые перспективные направления развития системы защиты, охраны, обороны под...

Некоторые перспективные направления развития системы защиты, охраны, обороны подразделений материально-технического обеспечения при использовании противником высокоточных средств поражения

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

войска национальной гвардии
защита
охрана
оборона
маскировка
подразделения материального (материально-технического) обеспечения
высокоточные средства поражения
заглубленные склады
антидроновые устройства

Аннотация статьи

В статье раскрыты современные и перспективные направления решений проблем по защиты, охраны, обороны и маскировки подразделений материального (материально-технического) обеспечения войск национальной гвардии и вооруженных сил Российской Федерации, которые могли бы быть использованы при ведении боевых действий и выполнении служебно-боевых задач.

Текст статьи

Анализ хода боевых действий в современных военных конфликтах показывает рост возможностей противника по обнаружению и огневому поражению подразделений и объектов. В этих условиях «классический» подход к размещению личного состава, техники и материальных средств в полевых лагерях, парках и складах не отвечает требованиям времени и может привести к неоправданным потерям.

Так, размещение личного состава в палатках, даже с противоосколочной обваловкой, в зоне досягаемости реактивных систем залпового огня «HIMARS», «Ольха» и аналогичных им по дальнобойности и точности не только нецелесообразно, но преступно.

Также опыт современных боевых действий показал важность рассредоточения и маскировки запасов материальных средств, как основных факторов их сбережения.

Рассмотрим основные принципы размещения личного состава и материальных средств в условиях современной войны при наличии у противника высокоточных и дальнобойных средств поражения:

Ни при каких условиях нельзя, допускать размещение личного состава батальона/роты в одном здании (сооружении). Это не только подарок противнику, но и практически преступная халатность, расплачиваться за которую придется немалой кровью.

Нельзя допускать размещение значительного количества ресурсов в одном месте, пусть даже и хорошо замаскированном – потеря снабжения в критически важный момент способна привести к потере преимущества перед противником.

При этом необходимо соблюсти баланс между необходимостью «разбить» крупные склады боеприпасов, горючего, продовольствия и других материальных средств на множество складов подразделений и трудностей в организации логистики по огромной сети мини-складов, при избытке которых может наступить коллапс в снабжении войск, да и противнику таким образом не будет создано никаких критических проблем в уничтожении этих мини-складов по отдельности.

То же самое и с размещением личного состава – можно было бы распределить личный состав условного батальона и разместить его, скажем, повзводно в разных зданиях, вот только никаких критических проблем с поражением этих зданий у противника не возникнет, да и такого количества пустующих зданий, в которых можно было бы разместить личный состав с соблюдением минимальных санитарно-бытовых требований, при этом не в ущерб безопасности вблизи от линии фронта не найти.

Использование заглубленных защищенных складов:

Рассмотрим подход к размещению личного состава и материальных средств в зоне действия условного HIMARS, с условием, что систему материального обеспечения войск не превратится в «логистический кошмар» за счет сохранения общего количества складов и мест размещения личного состава в допустимых пределах. При этом, как ни парадоксально, более сложной проблемой будет размещение материальных средств, а не личного состава. Исходя из этого, сначала рассмотрим в первую очередь рассредоточение материальных средств, а потом, используя те же подходы – и личного состава.

Во-первых, необходимо понимать, что высокоточное оружие – это дорогая и сложная в производстве система. Следовательно, первая задача при размещении материальных средств – чтобы промах противника даже на несколько метров приводил к гарантированному выживанию склада.

Вторая задача – склад должен выдерживать прямое попадание одной ракетой без получения критического урона.

Во-первых – это должен быть подземный объект (рис. 1). Земля имеет высокие защитные свойства от фугасного и осколочного действия средств поражения.

image.png

Рис. 1. Эскиз защищенного склада

Не менее, а может быть и более важна - защита объекта от обнаружения.

Предполагаемая устойчивость защищенного склада такова, что даже незначительный промах по нему приведет к его «выживанию». Следовательно, необходимо заставить противника промахнуться хотя бы на десяток метров.

Рассмотрим, как именно этого можно добиться.

На местности, выбранной для размещения материальных средств, создается один или несколько складов.

Над защитной насыпью каждого из них устанавливаются утепленные палатки (или другие однотипные сооружения), внутри которых располагается вход в объект. Их площадь должна полностью закрывать защитную насыпь от внешнего наблюдения.

В зимнее время внутри палаток обязательно поддерживается температура выше окружающей среды (достаточно установить в палатке газовую горелку/тепловую пушку) с целью создания тепловой сигнатуры.

С целью введения противника в заблуждение вокруг истинных защищенных объектов организуется несколько ложных. Расстояние между объектами 20–30 метров. На каждой ложной позиции также устанавливается идентичная палатка, внутри которой также поддерживается тепловая сигнатура и, с помощью всё той же сетки-рабицы, обеспечивается идентичная радиолокационная сигнатура.

Все позиции (истинные и ложные) соединяются между собой подземными путями сообщения. Подземный путь сообщения представляет собой траншею, перекрытую сверху бетонной плитой и слоем грунта, с освещением и вентиляцией. Переходы между позициями не должны быть прямыми и должны напоминать ломаные линии.

Реализация всех упомянутых мер позволит создать на участке местности массив взаимосвязанных (истинных и ложных) объектов, каждый из которых будет совершенно неотличим от других (рис. 2).

image.png

Рис. 2. Вариант типовой схемы маскировки защищенного склада

Благодаря скрытой от сторонних глаз взаимосвязи из любой палатки можно попасть в любой истинный склад – это позволит добиться идеальной маскировки истинной позиции и использовать любую ложную позицию в качестве входа/выхода.

При этом в целях маскировки истинного места размещения склада погрузка/разгрузка каждый раз будет производиться при помощи случайно выбранной в качестве входа/выхода палатки.

Конфигурация ложных и истинных целей после ударов по ним может динамически изменяться. Так, после поражения ложной цели на её месте оборудуется истинный склад, прикрытый палаткой, или же вновь устанавливается палатка в качестве очередной ложной цели.

Указанная тактика позволит быстро и дешево истощить любое количество высокоточных ракет и подходит для организации логистики в условиях современной войны.

При этом собственно логистика не будет затруднена – несмотря на огромное количество ложных целей, собственно складов будет создано не так уж и много, а располагаться они могут даже недалеко от линии фронта, что крайне немаловажно.

Конечно, некоторые из них будут потеряны, но процент потерь при таком подходе будет значительно снижен, а расход высокоточного оружия противником при этом превысит установленные нормы без достижения необходимого результата.

Говоря о расположении личного состава, безусловным требованием следует признать его рассредоточение. Практика показывает, что ситуации, в которых целый батальон располагается в одном здании, могут привести к потере личного состава численностью до роты в течение нескольких секунд.

Очевидно, что это совершенно недопустимо.

Целесообразно использовать потенциал бытовых универсальных контейнеров для максимально скрытного и при этом весьма комфортного размещения личного состава на любом удалении от линии фронта.

Общие принципы примерно те же, но значительно проще:

  • под универсальный контейнер оборудуется котлован соответствующего размера;
  • засыпается песчаная подушка для защиты от подтопления;
  • в котлован устанавливается универсальный бытовой контейнер;
  • место установки засыпается грунтом и маскируется.

Для ещё более качественной маскировки можно оборудовать несколько ложных выходов, как указано выше, тогда истинное расположение контейнера с людьми прикрывается палаткой, а на небольшом расстоянии устанавливается несколько ложных палаток с газовыми горелками/обогревателями внутри. Это снижает вероятность поражения контейнера с личным составом до теоретического минимума.

Подобная практика вполне реализуема – в обороте транспортных компаний в России находятся тысячи универсальных контейнеров (рис. 3).

image.png

Рис. 3. Защищенный модуль для размещения личного состава на 3 человека

Главные преимущества таких модулей – легкий вес и простая установка.

В кузов одного грузового автомобиля помещается 4 модуля.

Конструкция позволяет вести наблюдение, на крыше установлена специальная защитная сетка от сбрасываемых с коптеров снарядов. Внутри сооружения люк, который можно использовать в качестве амбразуры для ведения огня либо как запасной выход. Также есть место для хранения оружия и печки. Их можно установить на поверхности, тогда по периметру сооружения укладываются мешки, ящики с землей.

Рассмотренный вариант размещения личного состава и материальных средств позволяет повысить живучесть объектов и снизить потери личного состава и материальных средств как за счет физических свойств защищенных объектов, так и за счет оригинального подхода к оборудованию районов размещения.

Использование антидроновой сетки:

В случае прорыва БПЛА к объектам тыла подразделений МТО необходимо применять различные защитные сетки (экраны), путем установки их в виде купола над защищаемыми объектами. Одним из таких комплектов является комплект защитной легкой антидроновой сетки, предназначенного для отнесения точки контакта БПЛА типа «барражирующий боеприпас» «Ланцет-1», «Ланцет-3», «Куб» от вооружения, военной и специальной техники, их защите, а также для защиты военных объектов, складов, баз хранения, сооружений и объектов критической инфраструктуры. Сетка упаковывается в пачки весом 69 кг, удобна для перемещения без использования специальной техники (рис. 4).

image.png

Рис. 4. Упаковка антидроновой легкой сетки

Динамический каркас защитного экрана

Для физической защиты объектов подразделений МТО от ударных дронов противника, защитный экран из антидроновой сетки оборудуется путем ее растягивания на каркасной конструкции 4 х 9 м с перемычками от 1500 мм на высоте не менее 2 м, непосредственно над моделями вооружения и военной техники (рис. 5).

image.png

Рис. 5. Каркасная динамическая конструкция для развертывания антидронового защитного экрана

Защитный экран состоит из вертикальных опорных стоек, изготовленных из шарнирно соединенного с опорными пятками профиля (это обеспечивает динамическую мобильность), и закрепленных между собой с помощью соответствующих сшитых и натяжных стальных тросов. Натяжные тросы крепятся к земле. Таком образом, применение данного экрана обеспечит механическую защиту объектов тыла от БПЛА.

Вывод: таким образом, прмименение в системе защиты и маскировки вышеуказанных современных решений, позволит решить задачу по сохранению жизни личного состава и сохранению материальных средств в сегодняшних непростых условиях ведения боевых действий.

Список литературы

  1. Демьянов А.А. Маскировка объектов войскового тыла / А.А. Демьянов, В.Н. Селеменев, А.В. Ершов // Проблемы обеспечения функционирования и развития наземной инфраструктуры комплексов систем вооружения: Материалы III Всероссийской научно-технической конференции, Санкт-Петербург, 25-26 сентября 2019 года. – Санкт-Петербург: Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, 2019. – EDN OZWCCG.
  2. Катин Д.Ю. Способы повышения эффективности мероприятий по защите, охране, обороне и маскировке подразделений тыла / Д.Ю. Катин, Р.Р. Абдрахманов // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки: сборник статей международной научно-практической конференции: в 8 частях, Екатеринбург, 15 декабря 2016 года. Том Часть 5. – Екатеринбург: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2016. – EDN SNLGGL.
  3. Королёв А.Ю., Королёва А.А., Яковлев А.Д. Маскировка вооружения, техники и объектов: учеб. пособие. – СПб: Университет ИТМО, 2015.
  4. Отчет о научно-исследовательской работе «Методика обоснования состава сил и средств, необходимых для защиты, охраны, обороны и маскировки районов размещения подразделений материального (материально-технического) обеспечения войск национальной гвардии российской федерации с запасами материальных средств в современных динамических условиях выполнения служебно-боевых задач», ВА МТО, 2024.
  5. Стативка В.С. Основы научных исследований в управлении материально-техническим обеспечением войск: учебник/ В.С. Стативка, С.Г. Дубинин, В.Г. Назаркин – СПб.: ВАМТО, 2014.
  6. Стативка В.С., Основы научных исследований в управлении материально-техническим обеспечением войск: учебник/ В.С. Стативка, С.Г. Дубинин, В.Г. Назаркин – СПб.: ВАМТО, 2015.
  7. Макаренко С.И. Противодействие беспилотным летательным аппаратам. Монография. СПб.: Наукоемкие технологии, 2020.

Поделиться

179

Ходжамкулиев Р. М., Гусев А. А., Дзюрдзин В. В. Некоторые перспективные направления развития системы защиты, охраны, обороны подразделений материально-технического обеспечения при использовании противником высокоточных средств поражения // Актуальные исследования. 2025. №9 (244). Ч.I. С. 23-28. URL: https://apni.ru/article/11442-nekotorye-perspektivnye-napravleniya-razvitiya-sistemy-zashity-ohrany-oborony-podrazdelenij-materialno-tehnicheskogo-obespecheniya-pri-ispolzovanii-protivnikom-vysokotochnyh-sredstv-porazheniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#13 (248)

Прием материалов

29 марта - 4 апреля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 апреля