Появление новых более совершенных видов оружия приводит к изменению форм и способов вооруженной борьбы, что проявляется в современных подходах по организации защиты, охраны и маскировки сил и средств подразделений материально-технического обеспечения (далее – «МТО»).
Действия сил и средств подразделений МТО обеспечиваются надежным боевым охранением средствами инженерной разведки и разминирования, химической разведки и защиты, засекречивающей аппаратуры связи и всесторонним тыловым обеспечением. Таким образом, мероприятия и задачи защиты, охраны, обороны и маскировки сил и средств подразделений МТО во время подготовки и проведения боевых действий выполняются и решаются комплексно.
В настоящее время наиболее полно требованиям по живучести, мобильности и автономности по отношению к обеспечению мероприятий по защите, охране и маскировке сил средств МТО удовлетворяют робототехнические комплексы военного назначения (далее – «РТК ВН»).
Особенно актуальными в настоящее время становятся вопросы обеспечения защиты, охраны, обороны и маскировки сил и средств МТО в пунктах временной дислокации. При этом в системе защиты, охраны, обороны и маскировки сил и средств МТО в мирное и военное время значительная роль принадлежит защите от основных угроз безопасности: физических, энергетических, экологических и т. д.
Наземный робототехнический комплекс «Уран-9»:
Среди отечественных наземных РТК ВН разведывательно-ударного назначения, которые могут быть использованы для защиты, охраны и обороны сил и средств МТО, в первую очередь может быть отмечено изделие «Уран-9» (рис. 1).
Рис. 1. Наземный робототехнический комплекс «Уран-9»
В состав вооружения данного комплекса входят: 30-мм автоматическая пушка 2А72, КУВ «Атака», пулемет 7,62 мм ПКТМ, РПО ПДМ-а «Шмель-М» и/или РПО-А, РПО-Д, РПО.
Робототехнический комплекс «Соратник»:
Также отечественной разработкой, которая может найти применение для защиты, охраны и обороны объектов МТО является наземный РТК ВН «Соратник» (рис. 2), предназначенный для выполнения задач разведки, патрулирования и охраны территорий и объектов, разминирования и разграждения.
Данный комплекс может выполнять дополнительные функции и использоваться для огневой поддержки боевых действий, доставки материальных средств тыла, эвакуации раненых, сторожевого охранения и т. п.
Комплекс имеет массу не более 7 тонн, запас хода – 400 км, время работы в автономном режиме – 10 суток, а дальность управления оператором составляет 10 км.
Рис. 2. Робототехнический комплекс «Соратник»
Разведывательно-ударный «RCV-Light» (армии США):
Аналогичные разработки имеются и за рубежом. В частности, на рисунке 3 представлен разведывательно-боевой НРТК ВН среднего класса на базе платформам RCV-Light и RCV-Medium, поступающий на вооружение армии США. Особенностью данного НРТК является интегрирование аппаратуры кругового обзора в корпус машины (рис. 3).
В целом, технический уровень наземных робототехнических комплексов военного назначения среднего и тяжёлого класса отечественного производства не уступает техническому уровню аналогичных робототехнических комплексов зарубежного производства.
Рис. 3. Разведывательно-ударный НРТК ВН RCV-Light армии США
Робототехнический охранный комплекс «MDARS»:
Вместе с тем, учитывая многообразие задач, решаемых при защите, охране, обороне и маскировке сил и средств МТО, в пунктах постоянной и временной дислокации целесообразно рассмотреть вопросы использования при построении их собственных систем защиты специальных охранных роботизированных и робототехнических комплексов.
Примером такого рода устройств может послужить, разработанный в США охранный робототехнический комплекс «MDARS» (рис. 4).
Данный комплекс «MDARS» предназначен для патрулирования контролируемой территории в автоматизированном режиме и представляет собой телеуправляемую 4-колесную платформу.
На комплексе установлены системы управления движением и навигации, в том числе обнаружения и обхода препятствий движению, а также специальные системы, позволяющие обнаружить проникновение посторонних лиц к объекту, осуществлять контроль состояния ограждений и запорных устройств. Для осуществления автоматизированного режима управления комплексом используются видеокамер, в том числе ИК-камеры, и лидар. Время непрерывной работы комплекса составляет 12 часов, по истечении которого необходимо осуществлять заправку топливом.
Рис. 4. Робототехнический охранный комплекс «MDARS»
Охранный робототехнический комплекс «Трал Патруль»:
В целях обеспечения надёжной охраны территории, на которой располагаются небольшие по размеру охраняемые объекты, может быть использован специальный охранный робототехнический комплекс «Трал Патруль» отечественного производства (рис. 5). Данный комплекс представляет собой автономное колесное шасси с электроприводом, на котором установлена система видеонаблюдения, содержащая 6 видеокамер.
Рис. 5. Охранный робототехнический комплекс «Трал Патруль»
Комплекс имеет возможность останавливать своё движение на заранее выбранных позициях, с которых наиболее эффективно проводить видеонаблюдение, и осуществлять обзор охраняемой территории шестью панорамными видеокамерами в радиусе до 50 м с целью обнаружения движущих объектов и людей. В случае их обнаружения система видеонаблюдения наводит управляемую панорамную камеру на них и передает полученное видеоизображение на пост охраны.
Система управления робототехническим комплексом имеет возможность работать как в автономном, так и в дистанционном режиме работы. В автономном режиме работы система управления комплексом включает в себя две автоматические системы: управления движением и видеонаблюдения.
Первая система осуществляет перемещение комплекса круглосуточно (независимо от погодных условий) без участия оператора. При движении комплекса по заданному маршруту система управления движением имеет возможность объезжать встречающиеся на пути препятствия, не допускать столкновений с человеком и выдавать команды управления на изменение маршрута движения.
В дистанционном режиме работы комплекса оператор управляет движением комплекса дистанционно с использованием пульта дистанционного управления и планшета. Расстояние, которое преодолевает комплекс без подзарядки аккумуляторных батарей, достигает 25 км, а продолжительность автономного патрулирования составляет 12 ч.
Управляемые переносные оружейные платформы:
Опыт современных военных действий свидетельствует о том, что борьба с БПЛА все видов не может носить одиночный характер, так как не обеспечивает защиту объектов, а должна носить системный характер. Способы организации борьбы с БПЛА напрямую зависят от требований, предъявляемых к системе противодействия БПЛА.
Основной проблемой при организации борьбы с БПЛА, с которой будут сталкиваться командиры подразделений МТО при организации охраны и обороны, будет являться нехватка личного состава. Решением этой проблемы может включение в систему защиты дистанционно-управляемых боевых модулей, что повысит возможности по огневому поражению БПЛА, при этом количество личного состава, привлекаемого к выполнению задач защиты подразделений МТО, снижается многократно.
Для организации физической защиты объектов тыла, размещенных в районах расположения подразделений МТО целесообразно использовать дистанционно управляемые переносные оружейные платформы (рис. 6) и дистанционно управляемые боевые модули, которые кроме борьбы с БПЛА могут иметь комплексное использование, то есть могут быть использованы для отражения нападения наземного противника.
Рис. 6. Дистанционно управляемые оружейные платформы
Боевые модули и дистанционно управляемые оружейные платформы могут быть установлены на ВВТ и подвижные платформы, так и на неподвижные платформы в условиях запланированного длительного нахождения подразделений МТО в одном районе размещения.
Для организации противовоздушной обороны подразделений МТО, а именно борьбы с БПЛА и МБПЛА, наиболее эффективным будет применение зенитных пушечно-ракетных комплексов малого радиуса действия, аналогичных буксируемому зенитному пушечно-ракетному комплексу «Сосна-РА» (рис. 7.), которые в сочетании со средствами радиоэлектронной борьбы, обеспечат защиту объектов тыла и хранилищ с запасами материальных средств от беспилотных летательных аппаратов.
Рис. 7. Модуль ЗПРК «Сосна-РА»
Основным вооружением комплекса является 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38М, обеспечивающий поражение движущихся целей на высотах до 3 км. В состав комплекса также входят 4 пусковые установки для ракет 9М337 с двенадцатиканальным лазерным бесконтактным взрывателем, способных поражать цели на дальности от 1,3 до 8 км, летящие на высотах до 3500 м.
Таким образом, применение в системе противовоздушной обороны подразделений МТО современных пушечно-ракетных комплексов, установленных на штатных ВВТ подразделений, выделяемых для выполнения задач обороны, позволит, в совокупности с применением основных средств ПВО решить задачу прикрытия района размещения подразделения МТО от воздушного противника.
Вывод: необходимо отметить, что в настоящее время в отличие от армий иностранных государств, в РФ отсутствуют разработки образцов специальных охранных НРТК ВН, что в первую очередь связано с отсутствием высокоавтоматизированных автотранспортных средств, которые можно было бы использовать в качестве их базовых шасси. Тем не менее вопросы разработки охранных НРТК ВН остаются в настоящее время весьма актуальными.
В долгосрочной перспективе в целях эффективной защиты, охраны и обороны сил и средств МТО целесообразно создание и использование автономных НРТК ВН разведывательно-боевого назначения.
Как показано в ряде работ, значительное повышение эффективности защиты сил и средств МТО может быть достигнуто при комплексной защите от основных угроз безопасности, таких как физическая, энергетическая, экологическая и т. п., путем разработки и внедрения автоматизированных робототехнических комплексов безопасности.