Главная
АИ #9 (244)
Статьи журнала АИ #9 (244)
Некоторые перспективные направления развития системы защиты, охраны, обороны под...

Некоторые перспективные направления развития системы защиты, охраны, обороны подразделений материально-технического обеспечения при использовании средств маскировки

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

войска национальной гвардии
защита
охрана
оборона
маскировка
подразделения материального (материально-технического) обеспечения
маскировочные средства
комплект «МКТ»

Аннотация статьи

В статье раскрыты современные и перспективные направления решений проблем по защиты, охраны, обороны и маскировки подразделений материального (материально-технического) обеспечения войск национальной гвардии и вооруженных сил Российской Федерации, которые могли бы быть использованы при ведении боевых действий и выполнении служебно-боевых задач.

Текст статьи

Опыт войн и войсковых учений показывает, что противодействие разведке противника требует творческого подхода. Тактическая маскировка как вид боевого обеспечения, не допускает упрощенного подхода, тем более укоренившихся подходов и шаблонов.

Снизить эффективность деятельности противника по добыванию разведывательной информации о расположении и деятельности подразделений МТО, позволяют мероприятия тактической маскировки, посредством которой можно обеспечить сохранение в тайне замыслов и планов действий войск, ввести противника в заблуждение относительно истинных намерений командования, повысить живучесть войск и достичь внезапности их действий (рис. 1).

image.png

Рис. 1. Штатные средства маскировочных комплектов

Маскировочный комплект МКТ-3Л применяется для маскировки военной техники и войсковых объектов от оптических средств разведки на растительных фонах в летнее время. МКТ-С – на снежных фонах.

Маскировочное покрытие комплекта выполнено из вплетенных в сетевую основу маскировочных гирлянд и приближается по структуре своей поверхности к естественному фону.

Комплекты МКТ и МКС всех типов обеспечивают маскировку войск и объектов от визуально-оптического наблюдения на дальности от 600 метров и далее. Но они малоэффективны для маскировки объектов от радиолокационной, тепловой, и других средств разведок противника, поэтому эффективность их применения практически незначительна.

Существенным недостатком всех табельных маскировочных комплектов и масок является то, что их нельзя применять для маскировки движущихся объектов, тогда как РУК и другое ВТО противника рассчитано на поражение, главным образом, движущихся целей.

Особый интерес представляют комплекты МКТ-4 и МКТ-5. Изделие «4» представляет собой вариант МКТ-2 с металлизированной токопроводящей лентой, а в МКТ-5 из такого же материала сделаны гирлянды. За счет металлизации такие комплекты защищают не только от визуального наблюдения, но и от радиолокационных средств.

Предлагаются несколько расцветок для использования на различных ландшафтах.

Так, для развертывания летом на фоне растительности рекомендованы комплекты МКТ-2Л, МКТ-3Л и т. д. В степной или пустынной местности применяются комплекты с литерой «П». На фоне снега техника маскируется изделиями в варианте «С».

На основе изделий МКТ формируются т. н. универсальные маски возимые. Они предназначаются для защиты крупногабаритных объектов или техники, что сказывается на их составе. Так, маска УМВ-1 включает два комплекта МКТ, а также набор стоек, кольев, тросов и т. д. УМВ-2 позволяет закрыть большую площадь за счет использования трех МКТ.

Для маскировки и защиты движущейся техники зачастую используются специальные каркасы с сетями или даже средства кустарного изготовления. Более совершенным средством защиты от наблюдения является комплект «Накидка». Фактически это набор чехлов из специального многослойного материала, выполненных по размерам и обводам боевой машины конкретного типа (рис. 2).

image.png

Рис. 2. «Гирлянды» на сетке МКТ-5Л

Внешний слой, в т. ч. с добавленными элементами, обеспечивает защиту от визуального наблюдения. Внутренние слои материала предотвращают выход теплового излучения, а также экранируют радиоволны. Все это ухудшает заметность для инфракрасных и радиолокационных систем – дальность обнаружения, распознавания и возможного взятия на сопровождения резко сокращается.

Таким образом, маскировочные средства остаются важнейшей составляющей вспомогательного оснащения любой развитой армии. Более того, прогресс в сфере систем наблюдения и обнаружения повышает ее значимость. При наличии у противника развитых разведывательно-ударных контуров отсутствие защиты от обнаружения приводит к дополнительным неоправданным рискам.

Имитация фортификационных сооружений и заграждений, обеспечивающих нейтрализацию демаскирующих свойств техники.

В современных условиях ведения боевых действий, для которых характерным является значительное повышение возможностей противника по разведке и целеуказанию, а также рост дальности и мощности средств огневого поражения, выполнение мероприятий тактической маскировки является залогом живучести объектов тыла, оборудуемых в районах размещения подразделений МТО (рис. 3).

image.png

Рис. 3. Оборудование подземных объектов служб тыла

При размещении подразделений МТО необходимо учитывать не только природные, но и антропогенные ее элементы.

Для скрытия складов с запасами материальных средств, выложенных на грунт, места размещения складов (места складирования запасов материальных средств) оборудуют в урезах лощин и оврагов с обязательной маскировкой всеми имеющимися подручными средствами и штатными средствами маскировки (рис. 4).

image.png

Рис. 4. Организация маскировки мест складирования запасов МС

Опыт современных боевых действий свидетельствует о необходимости максимального сокрытия запасов материальных средств в заглубленных сооружениях, а в условиях применения противником дронов, несущих системы и элементы термического оружия, все места складирования запасов материальных средств должны быть закрыты слоем грунта, обеспечивающим защиту перекрытий хранилищ от возгораний.

Список литературы

  1. Демьянов А.А. Маскировка объектов войскового тыла / А.А. Демьянов, В.Н. Селеменев, А.В. Ершов // Проблемы обеспечения функционирования и развития наземной инфраструктуры комплексов систем вооружения: Материалы III Всероссийской научно-технической конференции, Санкт-Петербург, 25-26 сентября 2019 года. – Санкт-Петербург: Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, 2019. – EDN OZWCCG.
  2. Катин Д.Ю. Способы повышения эффективности мероприятий по защите, охране, обороне и маскировке подразделений тыла / Д.Ю. Катин, Р.Р. Абдрахманов // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки: сборник статей международной научно-практической конференции: в 8 частях, Екатеринбург, 15 декабря 2016 года. Том Часть 5. – Екатеринбург: Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна», 2016. – EDN SNLGGL.
  3. Королёв А.Ю., Королёва А.А., Яковлев А.Д. Маскировка вооружения, техники и объектов: учеб. пособие. – СПб: Университет ИТМО, 2015.
  4. Отчет о научно-исследовательской работе «Методика обоснования состава сил и средств, необходимых для защиты, охраны, обороны и маскировки районов размещения подразделений материального (материально-технического) обеспечения войск национальной гвардии российской федерации с запасами материальных средств в современных динамических условиях выполнения служебно-боевых задач», ВА МТО, 2024.
  5. Стативка В.С. Основы научных исследований в управлении материально-техническим обеспечением войск: учебник / В.С. Стативка, С.Г. Дубинин, В.Г. Назаркин – СПб.: ВАМТО, 2014.
  6. Стативка В.С., Основы научных исследований в управлении материально-техническим обеспечением войск: учебник / В.С. Стативка, С.Г. Дубинин, В.Г. Назаркин – СПб.: ВАМТО, 2015.
  7. Макаренко С.И. Противодействие беспилотным летательным аппаратам. Монография. СПб.: Наукоемкие технологии, 2020.

Поделиться

128

Ходжамкулиев Р. М., Гусев А. А., Чернышов С. С. Некоторые перспективные направления развития системы защиты, охраны, обороны подразделений материально-технического обеспечения при использовании средств маскировки // Актуальные исследования. 2025. №9 (244). Ч.I. С. 29-33. URL: https://apni.ru/article/11453-nekotorye-perspektivnye-napravleniya-razvitiya-sistemy-zashity-ohrany-oborony-podrazdelenij-materialno-tehnicheskogo-obespecheniya-pri-ispolzovanii-sredstv-maskirovki

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#13 (248)

Прием материалов

29 марта - 4 апреля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 апреля