Методика проведения занятия по физической культуре в группе студентов-баскетболистов
научный журнал «Актуальные исследования» #16 (19), август '20

Методика проведения занятия по физической культуре в группе студентов-баскетболистов

В статье рассматриваются вопросы методики преподавания студентам вузов неспортивного профиля на уроках физкультуры техники игры в баскетбол. Предлагаются некоторые оригинальные элементы методики обучения новичков.

Аннотация статьи
баскетбол
студент
структура занятия
специальные упражнения
Ключевые слова

Введение. Проблема подготовки студентов на учебных занятиях по физкультуре студентов – юношей и девушек, занимающихся в группах, со специализацией «баскетбол», в условиях вуза была и остается актуальной. Ведь именно возраст 18-25 лет студентов является периодом наибольшей реализации спортивных результатов игровых видах спорта, в частности, в баскетболе. Так даже в профессиональном спорте наивысших результатов, как в нашей стране, так и за рубежом добиваются баскетболисты в студенческом возрасте, и очень часто - в период учебы в университетах и других высших учебных заведениях. В данной работе рассматривается структура и методика проведения занятия по баскетболу для студентов университета. Такая методика была опробована и применяется авторами в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге.

Структура учебного занятия. В настоящее время в системе физического воспитания принята структура учебного занятия продолжительностью 90 минут, состоящая из четырёх взаимосвязанных частей: разминки и основной

Разминка. Одним из основных элементов игры в баскетбол является бег неважно с мячом или без него. Обычно это так называемый «рваный бег», т.е. бег, включающий короткие ускорения. Поэтому разминка перед игрой в баскетбол практически идентична той, которую проводят легкоатлеты, а именно – спортсмены и обучающиеся, специализирующиеся в беге на короткие дистанции.  Знаменитому спринтеру, мировому рекордсмену в беге на 100 метров (10,58 сек.) Усейну Болту из Ямайки принадлежат такие слова [4]:

«Поверьте, бег, как и другие, более сложные виды спорта, требует определённых навыков, без которых получить нормального результата практически невозможно». Для начала разминка. С ее помощью вы разогреваете мышцы, запускаете оборот крови в правильном ритме и направлении. Это существенно снижает риск быть травмированным, получить растяжение сухожилий, мышц…».

Типичная разминка и упражнения, которые она включает, описаны в работе авторов [2].

Основная часть занятия.

Основными задачами являются [1, 3]:

  1. Изучение и совершенствование техники игры в нападении и защите.
  2. Освоение элементов тактики в нападении и защите.
  3. Повышение физической подготовленности занимающихся.
  4. Воспитание у занимающихся специальных двигательных качеств.
  5. Обучение занимающихся применять приобретенные умения и навыки в различных условиях игровой деятельности.

Рекомендации по проведению основной части занятия:

  1. Необходимо стремиться использовать максимально возможное количество мячей.
  2. Применять поточную, игровую форму занятий, круговую тренировку.
  3. При обучении элементам техники и тактики игры в баскетбол соблюдать последовательность этапов обучения, а именно: ознакомление с приемом, разучивание приема в упрощенных условиях, изучение в усложненных условиях и закрепление приема в игровых условиях.

Закрепление технических и тактических навыков студентов в игровой обстановке происходит в учебных играх.

Остановимся более подробно на пункте 2, а именно на проведении поточной круговой тренировки. Авторы статьи имеют большой опыт работы в вузе и проведении занятий по игровым видам спорта (баскетбол, волейбол). Методика подготовки студентов, в частности, в баскетболе обязательно включает такой вид тренировки как круговая тренировка. Она предполагает выполнение учащимся (юношей или девушкой) определенных упражнений последовательно с малыми интервалами времени для отдыха. Такими упражнениями для баскетболистов являются отжимания от пола или скамейки, упражнения на пресс, упражнения с «утяжелениями», например, легкой штангой или гантелями. При этом учащийся выполняет каждое из упражнения определённое количество раз. При этом число выполнений каждого из упражнения варьируется от степени подготовки студента. От занятия к занятию по мере повышения физических кондиций обучающегося (студента или студентки) это число естественно возрастает до некоторого предела, который определяется, вообще говоря, отрезком времени, предусмотренного в круговой тренировке для выполнения данного упражнения. Заключительная часть занятия – двусторонняя игра. Здесь большую роль играет распасовка мяча игроками одной команды [1]. Техника этого элемента игры в баскетбол отрабатывается постоянными занятиями над ее освоением. Поэтому главное в этом деле практика и еще раз практика.

Текст статьи
  1. Гомельский В.А. Как играть в баскетбол. – М.: Эксмо, 2015.
  2. Красовская В.И., Матвеева Е.С. Бег, прыжки, метания. Учебное пособие. – Екатеринбург: УрГАУ, 2019. (ISBN 978-5-87203-426-1).
  3. Мандриков В.Б., Туркин Р.А., Мицулина М.П., Ушакова И.А., Голубин С.А. Баскетбол на занятиях по физической культуре в медицинских и фармацевтических вузах: Учебное пособие. Волгоград: ВолГМУ, 2012. 
  4. http://keeprun.ru/technics/texnika-bega-na-stometrovku-etapy-osobennosti-sovety.html#finish
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 января по 22 января
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
26 января
Загрузка в elibrary
26 января
Рассылка печатных экземпляров
01 февраля