Современные социально-экономические изменения в Республике Таджикистан усугубили задачу формирования личности с высоким уровнем подготовки и творческим потенциалом, способной эффективно применять современные технологии и инструменты труда в своей деятельности. В условиях стремительного развития информационных и коммуникационных технологий возникает необходимость в поиске новых подходов к управлению сферами человеческого общения, где язык играет ключевую роль. Развитие таджикского языка как государственного языка является одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Таджикистан, что подтверждается Конституцией страны и Законом о государственном языке.
Подготовка учителей занимает важное место в области педагогики и психологии высшего образования. В процессе поиска способов повышения качества подготовки педагогических кадров выделяются несколько ключевых направлений:
- Углубление теоретической и методологической подготовки [3, 12];
- Развитие научно-педагогического мышления [8; 11, с. 7-10];
- Формирование профессионально-ценностных ориентаций [17];
- Внедрение новых технологий [1, 7];
- Развитие педагогического мастерства [5];
- Профессионально-педагогическое общение [9];
- Профессиональный отбор [15].
Теоретическое обоснование подготовки учителей с акцентом на объект их деятельности, что в психолого-педагогической литературе соотносится с понятиями учебно-воспитательный процесс и педагогический процесс, можно найти в работах таких авторов, как Ю.К. Бабанский [3], Н.Д. Хмель [15] и других.
Данные исследования имеют важное значение для решения вопросов профессиональной подготовки учителей. Тем не менее, текущий этап развития общества, когда человечество вступает в новую эпоху – информационное общество, в котором обмен информацией требует использования современных технологий, обосновывает необходимость изменений в подготовке педагогов.
Анализ доступных материалов по вопросам модернизации высшего профессионального образования показывает, что ключевыми элементами обновления содержания являются компетентности и компетенции. В мировой педагогической и психологической практике определения и состав этих элементов обновления профессионального образования можно найти во многих работах авторов.
Рассматривается различные мнения ученых о теоретических и практических аспектах подготовки учителей. Надо отметить, что профессионально-педагогическая направленность учителей таджикского языка и литературы представляет собой устойчивый комплекс профессиональных мотивов, который ориентирует их деятельность на освоение филологических знаний, умений и навыков, формирующих основу компетентности филолога, а также на получение личностно значимого опыта, необходимого для решения профессиональных задач. Структура профессионально-педагогической направленности включает в себя мотивационный, когнитивный и рефлексивный компоненты.
Анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы по вопросам компетентностного подхода показывает, что компетентность рассматривается как совокупность взаимосвязанных личностных качеств и способности (умений) выполнять сложные действия. Структура компетентности включает ключевые и специальные компетенции и следует отметить усилия таджикских ученых в поисках эффективных методов подготовки будущих учителей, среди которых можно выделить таких исследователей, как С. Алиев [2], М.М. Сайдуллаева [14], Ш.М. Рузиев [13], Дж. Шарипов [16], К. Баротов [5] и другие.
В диссертации К. Баротова рассматривается система подготовки будущих учителей в педагогических вузах, акцентируя внимание на развитии навыков координации межпредметных связей в процессе обучения в средней школе. Автор подчеркивает, что знания о межпредметных связях будут систематизированы с учетом профессионально-педагогических и методических задач [5].
Диссертация М. М. Сайдуллоевой под названием «Проблема подготовки педагогических кадров в Таджикистане в годы независимости» анализирует подготовку педагогических кадров в контексте независимого развития страны. В результате своего исследования автор приходит к выводу, что для соответствия потребностям современного общества и мировым стандартам высшего образования необходимо укрепление материально-технической базы педагогических вузов и повышение профессионального потенциала управленцев [14].
В работе С. Алиева «Научно-педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков в педвузах Республики Таджикистан (на материале английского языка)» разработаны научные и педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей английского языка, включая языковую, речевую, коммуникативную и методическую компетенции. Также определены теоретические и практические аспекты технологии совершенствования подготовки учителей английского языка и выявлена роль системно-целевого подхода в организации содержания обучения и целенаправленном формировании профессиональной компетенции студентов педагогических вузов [2].
Анализ литературы показал, что проблема формирования профессиональной компетенции будущих учителей таджикского языка остается одной из наименее исследованных. В зарубежной и таджикской науке недостаточно внимания уделено этой теме, а также не изучена зависимость между уровнем формирования профессиональной компетенции будущих учителей и результатами их деятельности в условиях кредитного обучения. В таджикской педагогической литературе отсутствует понятие «формирование профессиональной компетенции будущих учителей», и возможности взаимодействия компонентов учебно-воспитательного процесса вузов в этом контексте остаются слабо разработанными.
Одним из ключевых требований к педагогической профессии является ясность социальной и профессиональной позиции ее представителей. Именно в этой позиции учитель проявляет себя как субъект педагогической деятельности. Позиция педагога представляет собой систему интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к окружающему миру и педагогической реальности. Она определяется, с одной стороны, требованиями и ожиданиями общества, а с другой – внутренними источниками активности, такими как стремления, переживания, мотивы, цели, ценностные ориентации и мировоззрение педагога.
Формирование профессиональной компетенции будущих учителей родного языка является частью, аспектом профессиональной подготовки.
Следовательно, формирования профессиональной компетенции будущих учителей таджикских языков в условиях кредитного обучения должно идти одновременно с профессиональной подготовкой и для эффективного управления развитием личности необходимо обладать компетенцией. Понятие профессиональной компетентности педагога в условиях кредитного обучения отражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и является показателем его профессионализма. Содержание подготовки педагога в определенной специальности представлено в квалификационной характеристике – нормативной модели компетентности, которая включает научно обоснованный набор профессиональных знаний, умений и навыков. Эта квалификационная характеристика служит сводом обобщенных требований к учителю, основанных на его теоретическом и практическом опыте и в общем виде психолого-педагогические знания определяются учебными программами. Психолого-педагогическое формирование профессиональной компетенции будущих учителей таджикского языка в условиях кредитного обучения включает знание методологических основ и категорий педагогики, закономерностей социализации и развития личности, а также сущности, целей и технологий воспитания и обучения, законов возрастного анатомо-физиологического и психического развития детей, подростков и молодежи.
Для формирования профессиональной компетенции будущих учителей таджикского языка в условиях кредитного обучения ключевую роль играют педагогические умения. Педагогическое умение представляет собой совокупность последовательно выполняемых действий, часть из которых может быть автоматизирована (навыки), и которые основаны на теоретических знаниях, направленных на решение задач, связанных с развитием гармоничной личности. Такое понимание педагогических умений подчеркивает важность теоретических знаний в формировании профессиональной компетенции будущих учителей таджикского языка в условиях кредитного обучения, а также единство теоретической и практической подготовки, многоуровневую природу педагогических умений и возможность их совершенствования через автоматизацию отдельных действий.
Это понимание также позволяет осознать внутреннюю структуру педагогического умения, то есть взаимосвязь действий (компонентов умения) как относительно самостоятельных частных умений. Это открывает возможности как для объединения различных педагогических умений по разным критериям, так и для их условного разложения в практических целях.
Согласно мнению ряда исследователей возможность человека адаптироваться и изменять свою профессиональную деятельность зависит от наличия компетенций и компетентностей и также можно выделят важность определенных личностных качеств и способностей, таких как социальная активность, проявляющаяся в готовности участвовать в различных общественных мероприятиях и проектах; высокая адаптивность к различным социальным ситуациям и видам деятельности; креативность, способствующая творческому преобразованию любой ситуации.
Ещё надо указывать на критерии оценки мобильности, включая личностные качества: открытость, доверие к людям и себе, гибкость, оперативность, толерантность; умения: рефлексия, саморегуляция, самоопределение, целеполагание; способности: понимание изменений в социуме, видение альтернатив развития ситуации, конструктивное мышление, проектирование необходимых изменений, решение проблем, адаптация к изменениям.
В современном обществе основным каналом формирования необходимых личностных качеств и компетенций остается образование, особенно высшее профессиональное. Однако такой широкий перечень характеристик показывает, что задача целенаправленного формирования у студентов вузов профессиональной мобильности требует особого внимания не только к организации учебного процесса и учебной деятельности, но и к организации всего спектра внеучебной жизни образовательного учреждения.