Главная
АИ #10 (245)
Статьи журнала АИ #10 (245)
Внедрение роботизации в банковскую и финансовую системы на современном этапе в Р...

Внедрение роботизации в банковскую и финансовую системы на современном этапе в Республике Беларусь

Рубрика

Информационные технологии

Ключевые слова

банковская система
цифровизация
финансовые риски
инновационная экономика
роботизированная автоматизация процессов (RPA)
банковские технологии

Аннотация статьи

В статье анализируются современные тенденции и вызовы, с которыми сталкиваются кредитные институты в условиях высококонкурентной рыночной среды, активного внедрения цифровизации и модификации финансовых рисков. Рассматриваются основные подходы к определению банковской системы в европейской и американской практике, а также тенденции мировой банковской системы, включая глобализацию, либерализацию и цифровизацию.

Текст статьи

Высококонкурентная рыночная среда, новые явления и вызовы в экономической, финансовой и социальной сферах, активное внедрение цифровизации, уберизация, модификация инструментария финансовых рисков меняют условия и организацию работы кредитных институтов. Благодаря этим факторам банковские организации расширяют продуктовые линейки, осваивают новые бизнес-процессы и операции, новые направления деятельности. Инновационность для банков Республики Беларусь на современном этапе является одним из важнейших факторов эффективной деятельности.

Рассмотрим подходы к определению понятия банковской системы.

В европейской практике банковская система – это совокупность различных видов банков и банковских институтов, выполняющих функции кредитования и приема вкладов. В американской практике банковская система – это тип, структура и метод функционирования банков штата или страны в целом [6].

По нашему мнению, банковская система – это совокупность банков, банковских институтов и банковского законодательства, которая обеспечивает эмиссию национальной валюты, проведение расчетно-кассовых операций, денежно-кредитное и валютное регулирование, а также осуществляет перераспределение капиталов.

Что касается отдельных банковских операций, то они осуществляются не только банками, но и небанковскими кредитно-финансовыми организациями (НКФО).

Основные тренды мировой банковской системы:

  • глобализация банковского бизнеса, образование транснациональных банков, увеличение слияний и поглощений банков и, как следствие, увеличение капиталов;
  • либерализация, а именно все большее пересечение деятельности банков с другими видами деятельности, например, страховой, а также перевод некоторых банковских бизнес-процессов на другие институты;
  • увеличение роли банковской системы как важного фактора безопасного и эффективного функционирования экономики;
  • введение единой европейской валюты, использование «виртуальных» денег, цифровизация, и, как следствие, снижение роли центробанков как органа денежно-кредитного регулирования страны;
  • изменение бизнес-процессов в банках, роботизация, использование искусственного интеллекта, адаптация под все возрастающие потребности клиентов [1, c. 45].

Практика мировой банковской системы показывает, что комиссионные вознаграждения и плата за трансакции – наиболее перспективные источники дохода банков. Многие банки применяют маркетинговую стратегию, заключающуюся в ориентированности на клиента, выявление его потребностей, предоставление пакетов услуг для клиента, которые закрывают его потребности. Такая стратегия позволяет укреплять имидж банка, увеличивать количество его клиентов, количество операций [1, c. 46].

При этом необходимо отметить, что как на любую организацию, на банки воздействуют факторы внешней и внутренней среды. На факторы внешней среды влиять не представляется возможности, и под них необходимо изменять стратегию деятельности. Например, это финансовый кризис и его последствия, пандемия. На уровне страны – это снижение доверия к белорусскому рублю, ожидание роста уровня цен, отсутствие информационной безопасности, низкая финансовая грамотность страны. Факторы внутренней среды для каждого банка индивидуальны, например, степень защиты информации, современность информационных технологий, репутация, качество обслуживания и т. д.

На данный момент приоритет развития экономики Республики Беларусь – цифровизация. Передовые информационно-коммуникационные технологии в Республике Беларусь развиваются благодаря принятию и реализации программных документов. Например, Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы ставит своей целью «обеспечение внедрения информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий в отрасли национальной экономики и сферы жизнедеятельности общества» [11]. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г. основной целью предполагает «обеспечение растущих информационно-коммуникационных потребностей граждан, бизнеса и государства» [10].

Парк высоких технологий (ПВТ), который сначала развивался скорее как аутсорсинговый разработчик программного обеспечения для зарубежного рынка, с изменениями в Декрете № 12 в 2014 г. стал заниматься не только разработками программного обеспечения на заказ для зарубежных организаций, но и стал выпускать на отечественный рынок программное обеспечение [12].

В 2017 г. был принят Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», в котором окончательно была изменена сама концепция ПВТ. Данными декретом до 2049 г. продлен льготный режим деятельности ПВТ, освобождающий резидентов от налога на прибыль [13].

В настоящее время в Республике Беларусь развиваются различные направления услуг сектора информационно-коммуникационных технологий – например, облачные сервисы, виртуализация. Основные тенденции в секторе услуг сектора информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь:

  • внедрение роботизации, а именно максимальная автоматизация процессов с использованием искусственного интеллекта;
  • развитие «умных городов», «умных домов», «умного ЖКХ», «умного транспорта» благодаря интернету вещей;
  • развитие различных цифровых платформ;
  • импортозамещение, а именно все большее количество разработок в Республике Беларусь, наличие актуальных мировых решений в данной области;
  • программное обеспечение для обеспечения кибербезопасности;
  • автоматизированные бизнес-процессы в банковской сфере и пр. [5, c. 422].

Что касается цифровизации бизнес-процессов, то в наибольшей степени она осуществлена на организациях концерна «Белэнерго» и ГПО «Белтопгаз». Конечная цель цифровизации в промышленности – реорганизация структуры промышленных организаций, изменение стратегии развития, переход на технологии Индустрии 4.0 [5, c. 424].

Для ускорения цифровизации в Республике Беларусь созданы Центр цифрового развития и Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития.

Центр цифрового развития – современная компания в области научно-методического обеспечения процессов развития информатизации, бизнес-анализа, создания систем электронного правительства и предоставления IT-услуг. Миссия – способствование развитию информатизации общества Республики Беларусь [17].

Центр перспективных исследований в сфере цифрового развития осуществляет научные исследования и разработки в области технических наук [9].

ЗАО «Международный деловой альянс» было основано в 1993 г., выполнил с 1993 г. по текущее время более 600 проектов, при этом разработки велись в более чем 30 странах. Количество сотрудников – более 100 чел.

Резидентом ПВТ Республики Беларусь «Международный деловой альянс» стал в 2022 г. и в этом же году была разработана система роботизации бизнес-процессов – «Канцлер RPA». Данная система может использоваться как промышленными и торговыми организациями, так и банками, а также телеком-операторами.

«Канцлер RPA» позволяет разрабатывать, поддерживать и модифицировать программных роботов. Система имеет широкий функционал и гибкость, а также огромные возможности по масштабированию автоматизации бизнес-процессов.

«Канцлер RPA» ориентирована как на белорусский рынок, так и на российский. Возможности «Канцлер RPA» не уступают мировым разработкам в данной области, при этом, если говорить о стоимости внедрения, то она значительно ниже, чем у зарубежных компаний. Например, при автоматизации в банке бизнес-процессов «под ключ» со стороны вендора лицензии предоставляются бесплатно [3].

RPA – это вид автоматизации, когда программа имитирует человека, – роботизация. У такого робота возможности сопоставимы с возможностями банковского сотрудника. Робот может распознавать текст, обрабатывать значительное количество данных, заполнять бланки, проводить сравнение информации [2].

В настоящее время рост инвестиций в RPA является общемировым трендом. По оценкам аналитической компании Grand View Research, глобальный рынок автоматизации роботизированных процессов к 2028 г. достигнет 13,74 млрд. долл. США. Среднегодовые темпы прироста рынка достигнут 32,8 % [14].

Технология RPA заключается в выполнении программным роботом операций, которые обычно человек совершает вручную. При этом робот часто использует элемент пользовательского интерфейса. С технической стороны RPA – это роботизированная автоматизация бизнес-процессов, управляемая бизнес-логикой и структурированными входными данными [16, c. 49].

Программные роботы могут решать различные задачи: создание и обработка отчетов, проверка платежей, отслеживание дебиторской задолженности, управление заказами, поддержка мероприятий, управление заказам, обучение, аттестация, обработка заявок, рекрутинг и т. д. [15].

Преимущества применения технологии RPA в банковских бизнес-процессах:

  • робот работает круглосуточно без выходных и отпуска, в то время как у человека есть определенное количество рабочего времени, выходные, а также отпуск;
  • робот не совершает ошибки из-за человеческих факторов, например усталости;
  • роботы, как правило, являются разноплановыми, в то время как человек обычно является специалистом только в одной области
  • робот быстрее выполняет различные бизнес-процессы, в т. ч. обработку заявок, обслуживание клиентов;
  • каждая транзакция, совершенная роботов, отмечается в журнале событий;
  • поскольку роботы могут работать с различным программным обеспечением, в котором используется пользовательский интерфейс, нет необходимости внедрения отдельных дорогих информационных систем [16, c. 51].

Этапы внедрения RPA:

  • планирование;
  • разработка;
  • тестирование;
  • поддержка;
  • сопровождение.

Решающее значение для успешного внедрения RPA имеет выбор подходящего для роботизации процесса. Такой процесс изначально должен выполняться человеком. Существуют определенные базовые критерии выбора процесса для роботизации (таб.).

Таблица

Базовые критерии выбора процесса для роботизации [16, c. 51]

Суть процесса

Требования для роботизации

Принятие решений

Происходит на основе правил и алгоритмов

Входные данные

Структурированные

Формат данных

Оцифрованные

Итоговый результат

В рамках организации стандартизирован

Стабильность

Стабилен во времени

Управление процессом

Централизовано

Ошибки

Человек, исполняющий процесс, часто ошибается

Частота выполнения

На постоянной основе

Таким образом, разработка роботизации процесса требует глубокого понимания сущности бизнес-процессов и их шагов.

Программный робот заменяет банковских работников, которые обрабатывают более 1,5 тыс. обращений в месяц вручную за рабочий день. Робот способен обработать более, чем на 60% обращений, при этом время обработки меньше на 30%.

Программный робот быстрее обрабатывает и платежные поручения. Так, бухгалтер обрабатывает 100 поручений в течение 2-3 часов, а робот те же 100 поручений обрабатывает за 1 минуту [8].

В некоторых белорусских банках уже внедрено RPA. Например, в ОАО «Приорбанк» RPA существует в виде виртуального консультанта, который приветствует клиентов, представляется и интересуется, чем может помочь, и затем перенаправляет к специалисту, который сможет проконсультировать данного клиента. С помощью виртуального консультанта также можно получить консультацию по некоторым вопросам, не дожидаясь ответа оператора. Так, например, можно проверить баланс карты, обнулить попытки ввода ПИН-кода, получить информацию по кредиту [4].

В рамках дальнейшей роботизации бизнес-операций банков можно предложить осуществление холодных звонков, напоминания клиентов о скором окончании срока действия карты или депозита. При этом отметим, что необходимо сохранять принцип банковской тайны [7, c. 89].

В качестве предложений по совершенствованию деятельности банков Республики Беларусь в условиях инновационной экономики можно представить:

  • разработку и применение механизма трансферта технологий из зарубежных стран;
  • преодоление «зашоренности» мышления, а именно нежелания производить изменения, предоставлять современные услуги, внедрять цифровые технологии;
  • внедрение и совершенствование маркетинговых стратегий банков, анализ целевой аудитории банков, осуществление таргета, e-mail рассылки.

Список литературы

  1. Бас В.С. Банковская система государства: состав, значение, направление развития / В.С. Бас, А.А. Багрицевич // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2022. – № 3 (152). – С. 43-48.
  2. В Беларуси разработали собственную RPA-систему [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.park.by/press/news/v_belarusi_razrabotali_sobstvennuyu_rpa_sistemu/. – Дата доступа: 12.11.2024.
  3. В Беларуси создана отечественная система для роботизации бизнес-процессов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belretail.by/news/v-belarusi-sozdana-otechestvennaya-sistema-dlya-robotizatsii-biznes-protsessov. – Дата доступа: 12.11.2024.
  4. Ваш виртуальный помощник в контакт-центре [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.priorbank.by/priorbank-main/priorbank-today/contacts/vic. – Дата доступа: 12.11.2024.
  5. Головенчик Г.Г. Цифровая экономика в Республике Беларусь: современные тенденции, вызовы и перспективы / Г.Г. Головенчик // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. – 2022. – Т. 30. – № 3. – С. 414-428.
  6. Деньги, кредит, банки: учеб. / Ю.А. Ровенский [и др.]; под ред. Ю.А. Ровенского. – М.: Проспект, 2017. – 315 с.
  7. Донцов Р.Д. Робоэдвайзеры в финансовом секторе / Р.Д. Донцов // Банковский бизнес и финансовая экономика: глобальные тренды и перспективы развития: материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, магистрантов и аспирантов, Минск, 21 мая 2021 г. / Белорус. гос. ун-т; редкол.: А. А. Королёва (гл. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2021. – С. 87-90.
  8. Какое влияние оказывает роботизация на бизнес-процессы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://belmarket.by/news/news-52971.html. – Дата доступа: 12.11.2024.
  9. Наука и исследования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://giprosvjaz.by/ru/activities/science. – Дата доступа: 12.11.2024.
  10. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=u01704150. – Дата доступа: 12.11.2024.
  11. О Государственной программе «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 2 февраля 2021 г. № 66 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100066. – Дата доступа: 12.11.2024.
  12. О Парке высоких технологий: Декрет Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=Pd0500012. – Дата доступа: 12.11.2024.
  13. О развитии цифровой экономики: Декрет Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 (в ред. от 18 марта 2021 г. № 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=pd1700008. – Дата доступа: 12.11.2024.
  14. Объем рынка RPA к 2028 uоду достигнет $13,7 млрд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://industry-hunter.com/obem-rynka-rpa-k-2028-godu-dostignet-137-mlrd. – Дата доступа: 12.11.2024.
  15. Свод знаний по управлению бизнес-процессами: BPM CBOK 4.0 / Т. Бенедикт, М. Кирхмер, М. Шарсиг [и др.]; под ред. А.А. Белайчука: пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2022. – 504 с.
  16. Сосновский О.А. Программные роботы как инструмент цифровой трансформации экономики / О.А. Сосновский, С.Н. Генрихсен, А.М. Зеневич // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2023. – № 4 (159). – С. 46-54.
  17. Центр цифрового развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ipps.by/. – Дата доступа: 12.11.2024.

Поделиться

167

Маркевич А. О. Внедрение роботизации в банковскую и финансовую системы на современном этапе в Республике Беларусь // Актуальные исследования. 2025. №10 (245). Ч.I. С. 31-35. URL: https://apni.ru/article/11509-vnedrenie-robotizacii-v-bankovskuyu-i-finansovuyu-sistemy-na-sovremennom-etape-v-respublike-belarus

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#13 (248)

Прием материалов

29 марта - 4 апреля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 апреля