Ранняя медицинская интервенция (вмешательство) – это комплекс терапевтических, медицинских и образовательных услуг, направленных на диагностику, лечение, профилактику нарушений нейроразвития детей раннего возраста и помощь их семьям.
Преимущество ранней диагностики связано с применением целенаправленных вмешательств в ранние периоды развития ребенка, когда пластичность мозга и поведенческая гибкость находятся на пике. Общеизвестно, что оказание медико-психолого-педагогической помощи с первых месяцев жизни позволяет достичь принципиально иных результатов, чем в более позднем периоде. Пластичность мозга ребенка раннего возраста не только создает оптимальные условия для формирования психических процессов, но и определяет огромные потенциальные возможности коррекционной работы в этот период [5].
Контроль за развитием ребенка носит комплексный характер: это оценка состояния здоровья, физического и психического развития детей, их поведения. Невозможно врачу определять состояние здоровья ребенка без оценки его психического развития, как нельзя и педагогу оценивать психическое развитие без учета его состояния здоровья и применять соответствующие педагогические воздействия без медицинского обоснования.
Рассматривая нарушения нейроразвития у детей, следует начать с нарушения интеллекта. Интеллектуальные нарушения – это стойкое органическое поражение головного мозга (умственная отсталость), при котором наблюдается нарушение нормального развития психических, особенно высших познавательных процессов (обрабатывать и запоминать информацию, учиться, мыслить критически или абстрактно, решать проблемы и т. п.). Причинами нарушений могут быть наследственные заболевания, внутриутробные нарушения, родовая патология, заболевание или интоксикация. Раннее медицинское вмешательство может оказать большое положительное влияние на дальнейшее развитие ребенка. Интеллектуальные нарушения у ребенка в зависимости от интенсивности поражения коры головного мозга могут проявляться различными характерными проявлениями: от легкой степени к умеренной, тяжелой и глубокой степеней [3].
Дети с интеллектуальными нарушениями глубокой степени имеют значительное отставание в формировании психомоторных функций, не контролируют личные физиологические потребности, обращенную к ним речь воспринимают, реагируя на интонацию.
Для тяжелой степени характерным является грубое недоразвитие двигательной сферы, дети не умеют бегать и прыгать, им трудно переключаться с одного движения на другое. Дифференцированные движения пальцев и рук для многих из них невозможны, что затрудняет формирование навыков самообслуживания [6, с. 2588-2606]. Речь чаще не формируется, но на интонацию обращенной речи реагируют.
При интеллектуальных нарушениях умеренной степени есть способность к освоению понятий, имеющих конкретно бытовое содержание, и одновременно неспособность к самостоятельному понятийному мышлению. Речь таких детей формируется замедленно: отдельные слова, иногда фразы. Понимание обращенной к ним речи на бытовом уровне сохранено.
Дети с интеллектуальными нарушениями легкой степени имеют незначительные нарушения познавательной и эмоционально-волевой сфер деятельности. Дети младшего школьного возраста успешно обучаются по специальной программе. Речь отличается обеднённостью, фразы односложные, трудно поддержать беседу, не поняв вопрос собеседника [3]. Они относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и нуждаются в создании специальных условий обучения и воспитания.
Расстройства коммуникации – это расстройства, влияющие на способность человека понимать, распознавать или использовать язык и речь для эффективного ведения диалога с другими (невнятная речь, заикание и пр.). Коммуникативное расстройство включает проблемы в речи, языке и коммуникации. При языковом расстройстве у ребенка возникают трудности в разговорном, письменном, жестовом и др. языке, обеднен словарный запас, ограничена структура предложений. Расстройство звуков и нарушение речевой беглости препятствует словесному общению.
Расстройства аутистического спектра (РАС) – это расстройства с наличием как социально-коммуникативных нарушений, так и ограниченных повторяющихся моделей поведения, интересов или действий. Это отклонение в развитии, которое представляет собой биологически обусловленное расстройство развития нервной системы, влияющее на социальное взаимодействие и коммуникативные навыки ребенка.
Специалисты подчеркивают, что для успешных действий при работе с проблемой РАС, коррекции поведения, социальной адаптации детей с РАС и их интеграции в общество необходима стратегия раннего вмешательства. Ее реализация невозможна без эффективной системы ранней диагностики РАС, а также без отношения к аутизму как социальному феномену, выходящему за рамки исключительно медицинских практик и подходов [1].
Кроме скрининга на риск аутизма, следует оптимизировать мониторинг психического развития ребенка, а также необходимо привлекать родителей к самостоятельной оценке развития ребенка, основываясь на взаимной ответственности сторон, применяя Денверскую модель раннего старта (ESDM) [8, с. 44-52; 9, с. 632-646].
ESDM – это комплексная модель, направленная на повышение социальной мотивации детей и возможностей социального обучения, уменьшение задержек в их развитии и улучшение социальной коммуникации, которая реализуется с родителями и их детьми (P-ESDM). Проводимые групповые исследования по двум версиям ESDM (базовой и расширенной) показали положительные результаты. Однако в расширенной версии, которая содержала мотивационное собеседование, мультимодальные инструменты обучения и домашний визит, родительские навыки улучшились в большей степени [9, с. 632-646]. Денверская модель свидетельствуют о положительных результатах в плане снижения выраженности симптомов, развития социальных навыков и интеллекта у детей с разной тяжестью РАС.
1-я группа – самые тяжелые случаи дезадаптации (полная отрешенность), 2-я группа – это дети, которые активно взаимодействуют со средой. При этом они имеют избирательное стремление к стереотипным действиям, привычным ощущениям и словам... 3-я группа – состояние ребенка характеризуется как захваченность собственными переживаниями (нарушено душевное равновесие). 4-я группа – дети, нуждающиеся в постоянной поддержке и одобрении. Они могут вступать в диалог с миром и людьми при постоянной помощи взрослого. Признание родителями особого психического статуса своего ребенка, обращение за помощью и поддержкой к специалистам позволит предотвратить большинство проблем и наметить иной, более удачный и успешный путь развития детей с РАС [1]. Сопутствующим заболеванием с РАС может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности [8, с. 44-52].
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это состояние, при котором человеку трудно управлять своим вниманием и контролировать свою импульсивность и двигательную активность. СДВГ обусловлен дисфункцией центральной нервной системы (ЦНС), (преимущественно лобной коры) проявляющейся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушением обучения и памяти, чрезмерной двигательной активностью и несдержанностью [4, с. 107-114].
СДВГ – это неврологическое поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Основными проблемами у детей, страдающих СДВГ, являются: трудности в обучении, несмотря на достаточно высокий интеллект; отсутствие взаимопонимания в семье вследствие недисциплинированности, непослушания и упрямства; эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, иногда агрессивность. Заболевание приводит к нарушению социализации. С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого пока не найдено способа излечения.
Широкая распространенность синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и социальная дезадаптация, возникающая на его фоне, заставляют заниматься данной проблематикой как врачей (неврологов, психиатров, психотерапевтов), так и психологов. Клинические проявления СДВГ определяются тремя основными симптомами: невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью, а также комбинированный тип [4, с. 107-114].
СДВГ с преобладанием невнимательности (СДВГ-Н) – синдром дефицита внимания без гиперактивности. Специфика симптомов приводит к тому, что родители не сразу могут определить, что у ребёнка проблема. Чаще патология проявляется в раннем школьном возрасте. Интеллект ребёнка сохранён, но он постоянно отвлекается, погружается в фантазии, уходит в свой мир.
СДВГ с преобладанием гиперактивности (СДВГ-ГИ) – синдром дефицита внимания с гиперактивностью по статистике встречается реже других вариантов патологии. Первые симптомы проявляются в раннем возрасте, со временем усиливаясь и мешая полноценной социализации. Ребёнок не только не может сфокусироваться на познавательной деятельности, но и страдает от двигательной активности, которую не всегда может контролировать.
СДВГ комбинированного типа (СДВГ-К) – это проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности, характеризующееся симптомами как невнимательности, так и гиперактивности-импульсивности. Гиперактивность без дефицита внимания – достаточно распространённый вариант среди успешных школьников. Ребёнок постоянно находится в движении, даже когда просто сидит за партой. При этом не страдает мышление, способность обучаться, поэтому человек быстро достигает высоких результатов [4, с. 107-114].
К расстройствам обучения относятся: дислексия (трудности с чтением), дисграфия (трудности с письменной речью) и дискалькулия (трудности с пониманием цифр). В отличие от умственно отсталых детей, которые «неспособны учиться», обучающиеся с дислексией, диспраксией и т. д. испытывают «трудности в обучении» [2]. Дислексия, дисграфия и дискалькулия негативно влияют на обучение в целом. Дислексия – это сложное расстройство, которое проявляется избирательным нарушением способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении способности к обучению и является объектом изучения и интереса различных научных областей и профессий, включая неврологов, педиатров, педагогов, специальных педагогов, психологов [7, с. 55-64]. Дислексию нельзя объяснить плохим слухом или зрением, низким уровнем владения языком или отсутствием мотивации, или возможностей, так к дислексии относится к категории специфических нарушений обучения [10].
Дисграфия – это частичное расстройства процесса письма, связанное с недостаточной сформированностью, возможно даже распадом психических функций, участвующих при построении письменной речи человека. Проявляется она в типичных, повторяющихся ошибках в письме. Для коррекции дисграфии необходимо своевременное и целенаправленное обучение. При дискалькулии дети не могут оперировать математическими навыками, не понимают суть примера, его решение, могут не узнавать и переворачивать цифры и пр.
Двигательные расстройства – это группа расстройств, влияющих на управление движениями. Сюда входит диспраксия или расстройства координации (врезается в дверь, трудно научиться кататься на велосипеде, трудности письма и пр.) [2]. Общими чертами этих расстройств является то, что они характеризуются различными задержками и нарушениями развития с детского возраста, и что последствия этих проблем на определенных уровнях сохраняются в течение всей жизни.
Ранняя медицинская интервенция играет основную роль в развитии ребенка благодаря своевременной диагностике, выявлению сопутствующих заболеваний, обоснованному лечению, психологическому и социально-педагогическому воздействию. Поэтому очень важно как можно раньше обнаружить расстройство нейроразвития.
При органическом поражении центральной нервной системы все медицинские и социальные практики облегчают течение заболевания и улучшают социализацию в каждом отдельном случае. При комплексном лечении расстройств учитываются форма и тяжесть заболевания. В основном оно подразделяется на две большие группы: фармакологическое и нефармакологическое лечение. Фармакологическое лечение заключается в применении лекарственных препаратов для устранения симптомов и причины расстройства. К нефармакологическим методам лечения относятся поведенческая терапия, психосоциальная поддержка, нейропсихологическая реабилитация.
И чем раньше начнется вмешательство специалистов (комплекс услуг, оказываемых на междисциплинарной основе детям целевой группы и их семьям), тем эффективнее будет физическое и психическое развитие, вовлеченность в естественные жизненные ситуации, формирование позитивного взаимодействия со сверстниками и отношения родителя с ребенком, повышение компетентности родителей [1].
Это приводит к максимальной реабилитации, полноценному внедрению ребенка в социальную действительность, повышению родительской осведомленности, исключению развития родительской тревожности и снижению уровня стресса.
Любой диагноз, связанный с нарушением центральной нервной системы – мультифакторный, то есть включает и чисто медицинские аспекты, и поведенческие особенности. Поэтому, с одной стороны, необходимо реабилитировать ребенка, с другой – предоставить ему соответствующую среду для социального развития. Родителям следует объяснить, что при расстройствах нейроразвития эти процессы должны происходить одновременно. Включение родителей в работу по реабилитации, воспитанию и социализации ребенка, несомненно, приведет к положительным результатам, улучшению семейных отношений, они смогут эмоционально и ментально подготовиться к решению конкретных задач.
Ранняя медицинская интервенция влияет на всю дальнейшую жизнь детей с ОВЗ и детей, испытывающих трудности в обучении, способствует оптимизации развития, минимизирует последствия нарушений, улучшает прогнозы на успешное обучение и социализацию в будущем.