Договорная ответственность – мера, которая применяется к стороне, нарушившей требования и условия договора.
Признаками наступившей ответственности является:
- совершен деликт перед другими участниками правовых отношений, но не перед государством и обществом;
- при нарушении обязательств возникает имущественная ответственность, которая предполагает возмещение убытков потерпевшей стороне.
Целью закрепления в договорах поставки ответственности – это восстановление нарушенных прав, урегулирование и соблюдение баланса интересов сторон при возникновении гражданско-правовых отношений.
Если одной из сторон зафиксировано ненадлежащее исполнение договорных обязательств (как всех, так и отдельных условий), в соответствии со ст. 309 ГК РФ, должника можно привлечь к гражданско-правовой ответственности.
Санкции, применяемые при нарушении чужих гражданских прав по условиям договора:
- неустойка (штрафы, пени). В соответствии со ст. 330 ГК РФ взыскать с виновной стороны можно определенную законом или договором сумму, которую должник должен заплатить кредитору. При этом доказывание наличие убытков не требуется;
- возмещение убытков – расходы, которые сторона, чьи права нарушены, вынуждена произвести для восстановления нарушенного права. Убытки могут выражаться в виде реального ущерба (утрата или повреждение имущества) и упущенной выгоды (недополученных доходов) (п. 2 ст. 15 ГК РФ);
- взыскание процентов за неисполнение денежного обязательства (ст.395 ГК РФ);
- взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
- компенсация морального вреда, причиненного физлицу (ст. 151 ГК РФ);
- возмещение вреда, причиненного деловой репутации юрлица (п. 11 ст. 152 ГК РФ).
Неустойку можно разделить на несколько видов:
- Исключительная – взыскание неустойки исключает взыскание убытков.
- Альтернативная – сторона в праве выбрать: взыскать неустойку или убытки.
- Зачетная – сумма взысканной неустойки вычитается из суммы подлежащих взысканию убытков.
- Штрафная – убытки взыскиваются помимо неустойки, сверх суммы неустойки.
Взыскание договорной или законной неустойки, за исключение неустойки, которая носит штрафной характер, исключает начисление процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, а взыскание штрафной неустойки допускает одновременное взыскание и процентов по ст. 395 ГК РФ.
Ответственность можно разделить на договорную, внедоговорную и преддоговорную по видам ее возникновения.
Если вред причинен в результате неисполнения одной из сторон условий договора, в результате действий которой можно привлечь эту сторону к ответственности, то такая ответственность может быть предусмотрена как договором (договорная ответственность), так и законом РФ. Например, если за ненадлежащее исполнение договора в договоре не предусмотрена неустойка, то по общему правилу можно взыскать с виновной стороны проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Если вред причинён личности или имуществу гражданина, или имуществу юридического лица, то предусмотренная законом ответственность не может быть отменена договором (внедоговорная ответственность) и подлежит возмещению в полном объеме стороной, причинившей вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Если одна из сторон недобросовестно вела себя или прервала переговоры по заключении сделки, то может наступить ответственность до заключения договора (преддоговорная ответственность). В соответствии со ст. 434.1 п. 3 ГК РФ сторона, которая вела себя недобросовестно или прервала переговоры обязана возместить другой стороне убытки, в виде расходов, понесенных в связи с ведением переговоров и/либо расходов, связанных с утратой возможности заключить договор с третьими лицами.
Ответственность можно разделить на долевую, солидарную, субсидиарную по разделению ответственности между должниками.
- долевая ответственность, на основании ст. 321 ГК РФ, предусматривает обязанность исполнить обязательства в равных долях с другими должниками;
- солидарная ответственность возникает, если обязанность предусмотрена договором или установлена законом при неделимости предмета обязательств. Обязанности должников, связанных с предпринимательской деятельностью, на основании ст. 322 ГК РФ, по умолчанию является солидарной.
- субсидиарная ответственность возникает, если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора, то это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. В соответствии с п. 1 ст. 399 ГК РФ субсидиарная ответственность может быть возложена законом, иными правовыми актами или условиями по обязательству.
Ответственность, за которую можно предусмотреть в договоре неустойку, штрафы, пени например, за:
- несоблюдение сроков оплаты;
- несоблюдение сроков поставки;
- несоблюдение сроков самовывоза;
- немотивированный отказ от поставки;
- немотивированный отказ от приемки;
- немотивированное досрочное расторжение договора;
- передача несоответствующего количества, качества, комплектности товара;
- несоблюдение предоставления первичных и сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ;
- окажется, что предмет договора обременен правами третьих лиц, находится в залоге.
Ответственность, за которую можно предусмотреть в договоре возмещение убытков, например, за:
- предъявления налоговыми органами и иными государственными органами, в случае нарушения законодательства РФ виновной стороной, повлекшие за собой начисления штрафов, пеней, изъятие договорного объекта у невиновной стороны;
- имущественные потери из-за поломки или утраты виновной стороной объекта.
Например, в случае, если покупателю на основании решения налогового органа, будут предъявлены требования или приняты меры имущественного характера по причине неисполнения второй стороной своих налоговых обязательств, связанных с исполнением данного договора, сторона, к которой были предъявлены данные требования обязуется возместить второй стороне все расходы, связанные с погашением предъявленных требований, в том числе сумму не возмещенного НДС.
Ответственность может быть существенная или несущественная, в зависимости от степени и значимости нарушений и последствий, к которым может привести нарушения договорных условий.
В абз. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ определены существенные нарушения договора поставки, а именно нарушения, совершенные одним из участников и влекущие за собой причинения убытков второму, в результате которых он в значительной степени лишается того, что должен был приобрести по итогам исполнения договоренности.
На основании ст. 523 ГК РФ, существенным нарушением условий договора поставки признается:
- Передача поставщиком товара, обладающего недостатками, которые не могут быть ликвидированы в приемлемый для приобретателя срок.
- Нарушение поставщиком установленных положениями договора сроков предоставления предмета сделки (при условии, что такое нарушение совершалось неоднократно).
- Нарушение приобретателем установленных положениями соглашения сроков внесения оплаты (при условии, что такое нарушение допускалось неоднократно).
- Многократный отказ покупателя от получения товара на складе поставщика.
В случае если нарушения квалифицируются как существенные, то добросовестная сторона получает право на расторжение договора в одностороннем порядке.
Если в договоре не предусмотрен претензионный порядок и не определен арбитражный суд, то срок письменной досудебной претензии для возможности урегулирования возникших споров и разногласий составляет 30 дней до подачи заявления в суд одной из сторон (ч. 4 ст. 3 ГПК РФ).
Ответственность можно закрепить по срокам действия, в рамках которых могут быть предъявлены санкции одной из сторон.
Например, право случайной гибели переходит в момент передачи объекта договору третьему лицу до момента подписания покупателем документов по приемке товара. Таким примером является доставка товара наемным транспортом покупателя.
Так же срок ответственности может быть приравнен к гарантийному сроку на товар. Обычно устанавливается с момента поставки и соответствует паспорту или сертификату на товар, если иное не указано в договоре.
Помимо ответственности, которая может наступить при исполнении договора, стороны также могут согласовать отсутствие ответственности за нарушения договорных условий по причинам независящих от сторон форс-мажор (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
Форс-мажор (лит. Superior force, с чувством подавляющей силы, от фр.) – общее положение в договорах, которое, по существу, освобождает обе стороны от ответственности или обязательства, когда чрезвычайное событие или обстоятельство, не зависящее от сторон, такое как война, забастовка, бунт, преступление, эпидемия или внезапные правовые изменения, мешает одной или обеим сторонам выполнить свои обязательства по договору.
Например, стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по договору, если такое неисполнение явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются такие обстоятельства, которые возникли после заключения договора в результате непредвиденных и непредотвратимых для сторон событий чрезвычайного характера, в том числе: наводнения, пожары, землетрясения и другие стихийные бедствия, войны или военные действия, забастовки (за исключением забастовок на предприятиях сторон), а также издание органами государственной власти актов, ограничивающих или делающих невозможными исполнение обязательств по договору. Обстоятельства непреодолимой силы и их продолжительность подтверждаются справками, выданными региональными ТПП РФ или компетентными государственными органами.
Ответственность по договору поставки характеризуется тем, что применение санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора является правом, а не обязанностью – стороны договора поставки могут помимо санкций, определенных в законе, установить свыше свои санкции, а также определить их размер больше, чем в законе. Главное, чтобы ответственность не противоречила ответственности определенной законодательством РФ.