Согласно требованиям государственного стандарта в области обучения иностранному языку, конечным результатом педагогических воздействий должна быть способность учащихся свободно общаться на иностранном языке, которая включает в себя умение вести непринужденную беседу на темы, определенные обязательной программой обучения иностранного языка.
Свободное владение иностранным языком предполагает в свою очередь умение спонтанно реагировать на всевозможные ситуации реальной действительности. В связи с этим конечной целью обучения иностранного языка является овладение навыками неподготовленной речи, как монологической, так и диалогической. Рассматривая язык как средство живого общения, следует обращать максимальное внимание на развитие диалогической не подготовленной речи, т. к. согласно мнению многих методистов эффективной формой обучения иноязычному общению является именно диалогическая речь.
Диалогическая речь – это форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя лицами. Условия, в которых протекает диалогическая речь, определяет ряд ее особенностей, к которым относятся: краткость высказывания, широкое использование неречевых средств общения (мимика, жесты), большая роль интонации, разнообразие особых предложений неполного состава, свободное от строгих норм книжной речи синтаксическое оформление высказывания, преобладание простых предложений. Кроме того, предложения диалогической речи отличаются значительным структурным своеобразием. Диалог может представлять собой смену реплик-монологов, вопросов и ответов. Реплика второго собеседника может продолжать, подхватывать предшествующую реплику или повторить ее.
Основная цель участников общения – поддержание речевого взаимодействия, в ходе которого происходит последовательное порождение собеседниками разнообразных по своему функционально-коммуникативному назначению речевых актов. Эти речевые акты - высказывания, объединенные ситуативно-тематической общностью, – направлены на обмен информацией и мнениями, побуждение к действиям, выражение эмоциональной оценки, соблюдение норм речевого этикета.
В живой диалогической речи обмен репликами происходит быстро, отсюда – неподготовленность, спонтанность речи, что требует высокой автоматизированности и готовности языкового материала.
В плане языкового оформления для диалогической речи характерна большая роль интонации, эллиптичность, использование речевых клише, присутствие модальных слов, междометий, общий разговорный стиль. Диалог отличается разнообразием неполных предложений и свободным от строгих норм оформлением высказываний (неоконченные предложения, ложные начала). В диалогической речи широко используются неречевые (экстралингвистические) средства общения.
В методике преподавания иностранных языков сложились два пути обучения диалогической речи – дедуктивный и индуктивный.
При дедуктивном подходе обучение начинается с целого диалогического образца, рассматриваемого в качестве структурно-интонационного эталона для построения ему подобных. Диалог-образец является диалогическим комплексом, он состоит из нескольких диалогических единств.
Обучение начинается с того, что диалог прослушивается целиком, заучивается наизусть, затем происходит варьирование его лексического наполнения, отработка элементов и, наконец, учащиеся подводятся к ведению диалогов на ту же тему, что и разучиваемый. Сторонники такого подхода ссылаются на то, что в естественных условиях обучающийся усваивает систему языка «сверху вниз»: от крупных интонационно-синтаксических блоков к их элементам, развитие идет путем вычленения элементов из целого, принадлежность к целому облегчает припоминание и т. п. Недостаток этого подхода в том, что он не развивает умения самостоятельно использовать материал в речи, сосредоточивая внимание на формальной стороне речи. Это ведет к его механическому заучиванию и ограничивает возможности свободного разговора в новых условиях.
Второй подход – индуктивный – предполагает путь от усвоения элементов диалога к самостоятельному его ведению на основе учебно-речевой ситуации. Этот подход приобретает все больше сторонников благодаря тому, что с первых же шагов направляет на обучение взаимодействию, лежащему в основе диалогической речи; становление речевых умений и навыков при таком пути происходит в процессе общения. Опора на аналогию играет большую роль на нижнем уровне развития умений, при формировании первичных умений, и здесь эталонный диалог может сыграть свою роль, не для заучивания, а как образец для подражания.
Владение разговорной речью достигается путем практических тренировок в языковом общении, коммуникативной деятельности. Все ситуации обыгрываются в парах, затем в группах, переходя плавно в полилоги. Важно, чтобы студенты в дальнейшем могли не только понять партнера-собеседника, поддержать разговор, ответить на реплику, но и развернуть диалог до хорошего полноценного общения, понимая, о чем идет речь. Лексический материал, осваиваемый в процессе работы над диалогами, прочно входит в активный запас речи учащихся.
Первым шагом в обучении диалогической речи является формирование коммуникативной компетенции студентов. Коммуникативная компетенция означает знание основных принципов и правил общения, умение понимать и интерпретировать сообщения, а также выразительность в речи. В обучении коммуникативной компетенции студентов должны задействоваться диалоговые и групповые формы работы.
Затем необходимо перейти к формированию навыков диалогической речи. Учащимся необходимо научиться слушать и понимать собеседника, устанавливать контакт, высказывать свое мнение и аргументировать его. Также необходимо обратить внимание на формирование навыков контроля речи, то есть умения контролировать то, что говорится и грамотно формулировать свои мысли.
Важным этапом обучения диалогической речи является формирование культуры общения. Студенты должны понимать, что ведение диалога подразумевает уважительное отношение к собеседнику и умение проявлять тактичность в общении. Важно обучать студентов также культуре онлайн-общения: уметь общаться в социальных сетях, корректно отвечать на сообщения и электронную почту.
Методика обучения диалогической речи в ФГБОУ ВО ГУУ содержит различные упражнения и задания, которые помогают студентам научиться эффективно общаться в диалоге.
Мы практикуем следующие техники обучения:
- «Открытый диалог» – техника включает в себя вопросы, которые позволяют студентам обсуждать задания в открытом формате. Основная цель этой техники – побуждать учащихся к глубокому и аналитическому осмыслению проблемы, а также к открытому обмену мыслями и идеями. Она может быть использована для упражнения в открытой речи, а также для расширения знаний по конкретной теме.
- «Двухсторонний диалог» – техника предусматривает диалог между двумя участниками, но в отличие от обычного диалога каждый участник занимает определенную позицию, и его задача – ярко отразить точку зрения, которую он представляет. Данная техника помогает студентам учиться выражать свои идеи более четко и прислушиваться к точкам зрения других сторон.
- «Ролевой диалог» – техника подразумевает выработку диалогических навыков и уверенности в общении. Студентам предлагается занять роли разных людей и разыграть диалог на заданную тему. Учащиеся могут разыграть диалоги job interview, business meeting и т. п. Например, на занятиях группы «Гостиничный и ресторанный бизнес» воссоздаем типичную ситуацию общения «Группа заселяется в отель», в которой учащиеся учатся использовать лексический материал по теме «Отель», в ситуации общения для достижения коммуникативной задачи. Параллельно закрепляем грамматические навыки (модальные глаголы - must, should). Активизируем в речи речевые функции greeting, giving advice, accepting advice, expressing opinion, совершенствуем навыки произношения.
В заключение стоит отметить, что обучение диалогической речи является неотъемлемой частью образовательного процесса. С помощью специально разработанной методики, основанной на формировании коммуникативной компетенции, навыков диалогической речи и культуры общения, можно добиться положительных результатов в формировании социальных навыков у учащихся, что будет существенным вкладом в их будущую успешность в профессиональной и личной жизни.
Далее можно уходить в более глубокую теорию и обсуждение, однако важно понимать, что эффективное обучение диалогической речи должно быть основано на последовательном и принципиальном подходе. На начальных этапах учащимся необходимо предоставить ясные правила диалогической речи, после чего следует обеспечить их практическое применение на реальных примерах. Следующим шагом должна стать оценка процесса обучения, после которого можно определить, какие изменения необходимо внести в обучающий процесс, чтобы улучшить его эффективность.
При правильном подходе студенты смогут преодолеть свои проблемы в общении на иностранном языке и набраться уверенности в дилогической речи. Они будут легко вести беседы, в том числе профессиональные, а также успешно решать конфликты и проблемы в повседневной жизни.