Главная
АИ #11 (246)
Статьи журнала АИ #11 (246)
Правовые основы противодействия коррупции в России

Правовые основы противодействия коррупции в России

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

коррупция
противодействия коррупции
меры противодействия коррупции
механизмы противодействия коррупции

Аннотация статьи

Актуальность темы статьи обусловлена необходимостью изучения правовых основ противодействия коррупции в России. Нормативно-правовые механизмы противодействия коррупции в России включают в себя уголовный, административный и дисциплинарный ответственности за коррупционные преступления. Обобщены результаты анализа действенности антикоррупционных инструментов осуществляемых во множестве областей, таких как уголовное законодательство, административные нормы, правила дисциплины, финансовые регуляции, а также информационные и организационные системы.

Текст статьи

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере борьбы с коррупцией, является Закон № 273-ФЗ. Изначально он был ориентирован на государственных (муниципальных) служащих, чьи должности являются наиболее коррупционно опасными. В рамках увеличения охватываемых областей были внесены коррективы в законодательство. Также были введены законодательные документы, значительно расширившие круг субъектов, попадающих под антикоррупционные меры, и умножившие методы противодействия этому явлению. 

Среди нововведений особого внимания заслуживает распространение ограничений, запретов и обязанностей, установленных в отношении федеральных госслужащих Законом № 273-ФЗ [1] и ст. ст. 17, 18, 20 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [2] (далее - ограничения правового статуса), на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

При рассмотрении уголовного законодательства о наказании за коррупцию становится ясно, что до тех пор, пока такие правонарушения квалифицируются как незначительные или средние, а применяются менее строгие меры наказания, борьба с коррупцией останется неэффективной, учитывая несоответствие этих мер фактической серьёзности преступлений. В результате такого подхода страдает легитимность государственного управления, снижается общественная вера во власть и тормозится формирование разнообразных связей внутри общества и государства.

Анализируя законодательные документы, касающихся антикоррупционной деятельности, важно выделить международное сотрудничество через соответствующие конвенции и соглашения. Следует подчеркнуть, что Российская Федерация участвует в конвенции ООН по борьбе с коррупцией, принятой 31 октября 2003 года. Также Россия ратифицировала договор Европейского совета о наказании коррупции, подписанный 27 января 1999 года. Российская страна ратифицировала также множество дополнительных договоров о международном взаимодействии против коррупции [3, с. 137].

Важно заметить, что нынешняя ситуация в стране характеризуется политической нестабильностью, несовершенным законодательством, слабой работой государственного аппарата, неэффективной работой госорганов, а также дефицитом устойчивых демократических принципов.

В современной российской правовой системе меры по борьбе с коррупцией представлены обширной системой действий, нацеленной на решение этой задачи. Прежде чем детально разобрать данные шаги, важно объяснить сущность коррупции и её влияние на социум.

Устранение коррупции занимает ключевое место среди государственных приоритетов. Современные правовые меры Российской Федерации направлены на предотвращение, обнаружение и пресечение различных форм коррупции. Эти меры ориентированы на обеспечение соблюдения законов, ясности действий, публичности и добросовестного управления в структурах власти разного уровня, включая охрану интересов населения и предпринимателей от коррупционных рисков [5, с. 45].

Была разработана комплексная стратегия противодействия коррупции, объединяющая превентивные и карательные действия. В число превентивных действий входят шаги по предотвращению случаев коррупции, включая разработку действенных нормативно-правовых и управленческих инструментов мониторинга работы госслужащих и местных чиновников, а также проведение курсов обучения и повышения профессионального уровня сотрудников в области антикоррупционной деятельности.

Репрессивные меры направлены на пресечение коррупционных преступлений и включают в себя уголовную, административную и дисциплинарную ответственность. В России действует Федеральный закон «О противодействии коррупции» [1], который содержит механизмы борьбы с коррупцией на разных уровнях – государственном, муниципальном и частном. Главным образом речь идет о повышении строгости наказаний по делам о коррупции, таких как взяточничество, превышение служебных полномочий и неправомерное обогащение.

Однако репрессивные меры не могут решить проблему коррупции полностью. Необходимо также использовать предупредительные механизмы, которые направлены на предотвращение возникновения коррупционных ситуаций. Среди них можно выделить следующие [6, с. 128]:

  1. Прозрачность государственных закупок и контроль за ними. Такое решение снижает вероятность возникновения коррупционных практик во время подписания государственных договоров на предоставление продукции, реализацию проектов и предоставление услуг.
  2. Создание условий для более эффективной работы органов власти и укрепления их независимости.
  3. Развитие общественного контроля за деятельностью государственных органов. Можно достичь этого путём учреждения консультативных комиссий при правительственных структурах, увеличения роли общественности в контроле за государственными расходами и прочих мер.
  4. Обучение и повышение квалификации государственных служащих в вопросах противодействия коррупции. С целью повышения осведомленности сотрудников об актуальных методах противодействия коррупции проводятся курсы, включая обучающие программы и мастер-классы, направленные на формирование навыков адекватного реагирования на коррупционные вызовы.

Нормативно–правовые механизмы противодействия коррупции в России включают в себя уголовный, административный и дисциплинарный ответственности за коррупционные преступления. Федеральный закон от 25.12.2008 № 278-ФЗ «О противодействии коррупции» [1] является основным законодательным актом, регулирующим отношения в области противодействия коррупции.

Организационные механизмы противодействия коррупции применяются инструменты, направленные на укрепление контрольной инфраструктуры и оптимизацию процессов подбора персонала. В Российской Федерации функционирует орган – Служба противодействия коррупции, осуществляющий контроль за антикоррупционными инициативами и проводящий ревизии на предмет выявления коррупционной деятельности.

Финансовые механизмы противодействия коррупции. В рамках борьбы с коррупцией применяются инструменты финансового регулирования, направленные на усиление контроля над использованием государственных ассигнований и поддержание строгой финансовой отчетности. В Российской Федерации действует механизм государственного заказа, направленный на предотвращение коррупции во время проведения тендеров.

Информационные механизмы противодействия коррупции. Это когда системы борьбы с коррупцией предусматривают действия, направленные на просветительство населения относительно масштабов и последствий взяточничества, а также на разоблачение структур и индивидов, вовлеченных в подобные противоправные практики. В нашей стране действуют различные СМИ, фокусирующиеся на разоблачении фактов взяточничества и борьбе с коррупцией.

Международные механизмы противодействия коррупции включают международные конвенции и договоры, участие в международных организациях по борьбе с коррупцией, а также международную юридическую помощь и экстрадицию лиц, обвиняемых в коррупции. В России осуществляется сотрудничество с международными организациями, такими как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группа стран «Большой двадцатки» (G20), Совет Европы и другими.

Кроме того, в России действует Федеральный закон «О международной юридической помощи в уголовных делах», определяющий правила взаимодействия с зарубежными государствами в целях предотвращения и расследования подобных деяний. Возможность передачи иностранным лицам, подозреваемым в коррупционных действиях, другим государствам предусмотрена через международные соглашения, ратифицированные Российской Федерацией.

Таким образом, глобальные инструменты противодействия коррупции играют ключевую роль в борьбе с ней в РФ и обеспечивают продуктивное взаимодействие с зарубежными партнерами по данному вопросу. Следует подчеркнуть, что успешность данных инструментов существенно обусловлена готовностью властей и граждан противостоять коррупции и придерживаться мировых норм и взятых на себя обязательств. Несмотря на масштабные меры по борьбе с коррупцией в нашей стране, она продолжает оставаться актуальной проблемой, указывающей на необходимость усовершенствовать применяемые подходы.

Анализ действенности антикоррупционных инструментов осуществляется во множестве областей, таких как уголовное законодательство, административные нормы, правила дисциплины, финансовые регуляции, а также информационные и организационные системы.

В Российской Федерации в области борьбы с коррупцией были введены несколько нормативных документов по уголовному праву. Таким образом, усилили меры ответственности за взяточничество, установили термин «медиатора» и расширили права правоохранительных структур. Несмотря на принятые шаги, уровень раскрытых случаев коррупции по-прежнему высок, указывая на необходимость дальнейшей оптимизации законов об уголовном преследовании и их действенного использования в реальной жизни.

В области административного права приняты меры по ужесточению наказания за нарушение антикоррупционных требований и правил, а также по расширению полномочий органов, ответственных за их контроль. Однако эффективность этих мер также требует дальнейшего анализа и совершенствования.

В сфере российского законодательства о дисциплине используются санкции за нарушения норм против коррупции и установленных регламентов. Несмотря на принятые меры, часть чиновников продолжает нарушать антикоррупционные нормы, указывая на необходимость усиления контроля и повышения эффективности наказаний.

Из финансовых механизмов противодействия коррупции в России можно выделить следующие [6, с. 137]:

  • государственные программы борьбы с коррупцией, которые предусматривают расходы на меры по противодействию коррупции;
  • контроль за доходами и расходами государственных служащих и должностных лиц, в том числе налоговый контроль;
  • контроль за финансированием политических партий и организаций;
  • создание условий для увеличения прозрачности финансовых операций, таких как введение электронных форм оплаты, развитие интернет–банкинга и т. д.

Можно заключить, что борьба с коррупцией занимает одно из ключевых мест среди приоритетных направлений деятельности стран, включая Россию. Существует множество инструментов против коррупции, таких как правовые нормы, организационные меры, финансы, информация и международное сотрудничество. Несмотря на существующие меры, вопрос борьбы с коррупцией продолжает оставаться актуальным и нуждается в дальнейшем внимании.

Исследование действенности антикоррупционных мер в РФ показало наличие позитивных результатов от некоторых реализованных инструментов, однако трудности сохраняются. Чтобы повысить эффективность антикоррупционных усилий, требуется введение дополнительных шагов, включая ужесточение наказаний за коррупцию, модернизацию законодательной базы, оптимизацию работы с финансовыми и информационными инструментами, а также укрепление партнерства с глобальными структурами.

Список литературы

  1. Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ (в ред. 08.08.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2024. № 29. ст. 5304.
  2. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. 08.08.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2024. № 18. ст. 2400.
  3. Живодрова Н.А. Зарубежный опыт противодействия коррупции. // Эпомен. 2021. № 60.
  4. Левакин И.В. Противодействие коррупции. – М.: Юрайт, 2025. С.136.
  5. Мирошников Е.В. Правовые основы противодействия коррупции в профессиональной деятельности. – Белгород: БГНИУ, 2023.
  6. Очередко Е.А. Правовой механизм противодействия коррупции в социальной сфере. – М.: ФЛИНТА, 2024.

Поделиться

126

Бондаренко Е. В. Правовые основы противодействия коррупции в России // Актуальные исследования. 2025. №11 (246). Ч.I. С. 50-53. URL: https://apni.ru/article/11548-pravovye-osnovy-protivodejstviya-korrupcii-v-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#13 (248)

Прием материалов

29 марта - 4 апреля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 апреля