Активная деятельность диверсионно-разведывательных групп агрессивной стороны и террористических организаций сегодня направлена на дестабилизацию работы объектов атомной и химической промышленности, газа и нефтедобычи, электроэнергетики, систем жизнеобеспечения городов, деловых финансовых центров, организации перевозки сырья и др.
В настоящее время террористические организации и их новые структуры сохраняют и развивают способность наносить удары, особенно в условиях нарастающей мировой экономической и политической нестабильности.
Более того, в среднесрочной перспективе могут быть предприняты масштабные террористические акции в целях нанесения максимального ущерба важным государственным объектам и получения массовых жертв среди населения [1, с. 53].
В современных условиях антитеррористическая защищенность критически важных объектов, таких как атомные электростанции и предприятия военно-промышленного комплекса, становится одной из приоритетных задач, поскольку значительны последствия возможных террористических актов, таких как утечка радиации или уничтожение производственных мощностей.
Для предотвращения таких случаев постоянно ведется целенаправленная работа по совершенствованию систем охраны объектов. Они оборудуются современными комплексами инженерно-технических средств охраны (рис.)
Рис. Комплекс инженерно-технических средств охраны «Ловец»
Так, в Российской Федерации на подобных объектах разрабатываются и производятся новейшие образцы вооружения и техники, хранятся и обрабатываются сведения государственной важности, около 50% охраняемых объектов относятся к потенциально опасным объектам и представляют реальную угрозу окружающей природной среде и населению страны.
Охраняемые силовыми ведомствами Российской Федерации государственные объекты являются частью военно-экономического потенциала страны, представляют особый интерес для вероятного противника не только в военное время как объекты поражения, но и в мирное время как объекты разведки [2; 3, с. 145].
Ежегодно задерживается более тысячи нарушителей, в том числе за попытку проникновения на охраняемый объект через периметры, а также на плавсредствах со стороны акватории. Силовые ведомства и структуры ежегодно принимают участие в ликвидации последствий до десятков пожаров, взрывов, аварий и других происшествий.
В зависимости от ведомственной принадлежности, секретности, ценности или опасности выпускаемого (применяемого) продукта все важные объекты Российской Федерации охраняются различными государственными и негосударственными военизированными структурами.
К охраняемым объектам относятся важные государственные объекты, специальные грузы, закрытые административно-территориальные образования, а также склады и военные базы окружных управлений материально-технического и военного снабжения МО РФ России.
Они классифицируются по различным существенным признакам.
По ведомственной принадлежности определены:
- объекты различных органов исполнительной власти государства, подлежащие охране в мирное время;
- характеру работ и предназначению объекта (по данному признаку объекты делятся на производственные, научно-исследовательские, объекты проектирования, хранения);
- площади занимаемой территории;
- по виду охраны (в зависимости от применяемых для охраны сил различают объекты войсковой охраны, охраняемые военнослужащими по призыву или по контракту; объекты, охраняемые вневедомственной охраной, и объекты, охраняемые службой безопасности объекта;
- по способу охраны (выделяют объекты, охраняемые техническими средствами, способом выставления часовых, оперативного дежурства караулов и смешанным способом).
Практика требует, чтобы силы и средства по охране объектов применялись комплексно, по установленным нормам. Это достигается рациональным построением системы охраны на основе умелого сочетания использования личного состава с активным применением инженерно-технических средств охраны; соблюдением установленных норм использования личного состава; активным применением в охране объектов роботизированных комплексов и беспилотных средств наблюдения.
Для реализации системы комплексной безопасности конкретного объекта необходимо внедрение новейших разработок в области вооружения военной и специальной техники, применение ранее не используемых элементов системы безопасности [4, с. 68].
Основным требованием, предъявляемым к охране объектов, является обеспечение их живучести.
Вместе с тем опыт и практика служебно-боевой деятельности показывают, что охрана объектов должна быть непрерывной, активной, гибкой и иметь глубину. Требования, предъявляемые к охране сегодня, тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Выполнение данных требований достигается: умелым построением системы охраны и комплексным применением сил и средств; применением наиболее целесообразных способов охраны; эффективным и экономным применением личного состава; правильной организацией, четким и строгим соблюдением порядка при несении боевой службы лицами, выполняющими эту задачу и соблюдением ряда принципов, основными из которых являются:
- Принцип обеспечения максимально возможной живучести (защищенности): в условиях недостатка или ограничения затрат ресурсов и времени на создание системы противодиверсионной защиты (ПЗД) должна быть обеспечена противодиверсионными мероприятиями и действиями по обеспечению максимальной живучести (защищенности) объектов защиты.
- Принцип совокупной рациональности принимаемых решений по ПДЗ тыловых объектов: все принимаемые решения на ПДЗ объектов должны обладать военно-экономической эффективностью, обеспечивать экономию затрат и ресурсов, сил и средств при достижении требуемых уровней живучести (защищённости) и боевой эффективности.
- Принцип комплексирования противодиверсионных мероприятий (действий): боевая эффективность сил и средств ПДЗ и живучесть (защищённость) объектов наилучшим образом обеспечиваются при комплексировании мероприятий (действий), входящих в состав ПДЗ.
- Принцип оперативности развертывания ПДЗ: только при быстром (оперативном) развертывании компонентов ПДЗ может быть достигнута требуемая эффективность мероприятий (действий) по повышению живучести (защищенности) объектов защиты.
- Принцип концентрированности ресурсов и затрат, сил и средств: эффективность мероприятий (действий) возрастает при достаточной концентрации ресурсов и затрат, сил и средств на ПДЗ наиболее важных объектов.
Сформулированные выше принципы представляют собой существенную часть методологической базы решения задачи повышения и обеспечения живучести (защищенности) объектов защиты и боевой эффективности сил и средств ПДЗ. Реализация принципов в методологическом и практическом отношении представляет собой весьма сложную задачу, т. к. отдельные принципы или соперничают между собой по распределению затрат и ресурсов или вступают в диалектическое противоречие по использованию ограниченных ресурсов, затрат, сил и средств, несмотря даже на ранжирование их приоритетности.
Добиться требуемых уровней живучести (защищенности) объектов возможно при рациональном построении системы их ПДЗ. Целесообразно руководствоваться следующими принципами построения системы (СПДЗ).
Принцип адекватности противодействия принятым внешним угрозам: цели, задачи, состав (возможности) и построение СПДЗ должны соответствовать степени угрозы и обеспечивать эффективность и достаточность противодействия противнику в прогнозируемых условиях развития обстановки.
Принцип своевременности противодействия принятым угрозам: обнаружение, поражение и захват (уничтожение) противника должны проводиться своевременно, т. е. до его проникновения в определенные зоны, глубина которых обеспечивает возможность воздействия на объект защиты.
Принцип активности противодействия заключается в проведении противодиверсионных мероприятий (действий), направленных на выявление и обезвреживание противника не только вблизи района расположения объекта защиты, но и на определенном расстоянии от объекта, исключающем возможность воздействия на него путем ведения активных противодиверсионных действий (разведывательно-поисковых, разведывательно-ударных и др.) в определённых районах поиска и на рубежах охранения (заграждения).
Принцип комплексного применения сил и средств ПДЗ: обеспечение требуемого уровня защищенности объектов должно достигаться за счет повышения как непосредственной, так и зональной защищенности совместными усилиями специально выделяемых для этого сил и средств.
Принцип зонального построения СПДЗ: силы и средства ПДЗ должны размещаться в соответствии с предназначением в определенных зонах защиты, адекватных зонам воздействия на объект противником.
Принцип эшелонирования ПДЗ: эшелонированная защита означает, что для достижения своей цели нарушитель должен обойти или преодолеть определенное количество последовательных защитных элементов (рубежей, районов, позиций). Эшелонированная защита увеличивает неопределенность представления противника о возможностях системы (его неуверенность); требует от него более тщательной, а значит и более длительной подготовки к её преодолению; создает дополнительные преграды, которые могут заставить противника отказаться от своих планов и прервать действия.
Принцип обеспечения равной надежности защиты уязвимых мест: при разработке системы ПДЗ необходимо установить её уязвимые места и распределить силы и средства таким образом, чтобы нейтрализовать угрозу преодоления противником этих мест.
Принцип сбалансированности защиты: независимо от того, каким способом противник попытается достичь своей цели, ему придется встретиться с эффективным противодействием компонентов системы. Задача состоит в том, чтобы обеспечить адекватную защиту от всех типов угроз, на всех возможных направлениях (маршрутах) противника.
Принцип обеспечения наибольшей самостоятельности решения задач элементами системы: силы и средства, занимающие определенные позиции (рубежи, районы) должны обладать всем необходимым для самостоятельного решения задач по предназначению. Ввиду скоротечности нападения противника с близкого расстояния с учетом возможного времени реакции системы управления огнем, её загруженности и полетного времени снарядов (времени подлета беспилотных средств, авиации) основной упор должен быть сделан на огневые средства самих подразделений. Возможности компонентов СПДЗ должны обеспечивать самостоятельное и эффективное обнаружение и отражение нападения противника без привлечения дополнительных сил и средств.
Принцип упреждающего одностороннего разведывательно-огневого воздействия на противника: при защите объектов необходимо реализовать свое превосходство и не дать реализовать превосходство противника.
Таким образом, на основании рассмотренных принципов возможна формулировка основных задач СПДЗ: своевременно выявить (обнаружить) противника и предупредить о нем силы и средства ПДЗ и защищаемые силы и объекты; максимально затруднить действия противника, сковать его маневр, локализовать район действий; упредить противника в огневом поражении, не дать ему возможность вступить в бой; захватить или уничтожить противника до причинения им ущерба объектам защиты, не допустить его дальнейших действий.