Главная
АИ #12 (247)
Статьи журнала АИ #12 (247)
Влияние макияжа на самооценку женщин

Влияние макияжа на самооценку женщин

Рубрика

Психология

Ключевые слова

макияж
психология
социальная жизнь
уверенность
саморазвитие
социальный успех

Аннотация статьи

Женщины, пользующиеся макияжем, воспринимаются окружающими как более привлекательные, компетентные, доминирующие, и более социально престижные.

Текст статьи

Люди различаются тем, в каком количестве и как часто они используют макияж. Некоторые исследования показывают, что женщины с более низкой самооценкой используют больше косметики, вероятно, просто, чтобы скрыть несовершенства. Однако женщины с более высокой самооценкой могут также использовать косметику, чтобы привлечь внимание.

Украшения на теле существуют во всех человеческих культурах. Однако в западных обществах женщины чаще прибегают к изменению внешности, особенно с помощью косметики для лица. Насколько эффективна косметика для изменения привлекательности? Предыдущие исследования показали, что эффект невелик, особенно по сравнению с различиями в привлекательности, наблюдаемыми между людьми из-за различий в идентичности.

Чтобы получить более полное представление о том, как косметика и индивидуальность влияют на привлекательность, здесь мы рассмотрим несколько исследований, и как профессионально применяемая косметика изменяет привлекательность, а также сравним этот эффект с различиями в привлекательности, наблюдаемыми у разных людей.

В первом исследованиях приняли участие 133 модели с YouTube, они были оценены по привлекательности до и после нанесения профессиональной косметики. Косметика объясняла большую долю вариаций привлекательности по сравнению с предыдущими исследованиями в этой области, но этот эффект оставался меньшим, чем вариации, вызванные различиями в привлекательности между людьми. Во втором исследовании были воспроизведены результаты первого исследования с участием 45 супер моделей с целью изучения влияния косметики на выборку лиц с небольшими различиями в привлекательности между людьми. Хотя влияние косметики в целом было значительным, различия между людьми из-за идентичности оставались более существенными. В обоих исследованиях также была обнаружена взаимосвязь между косметикой и идентичностью: более привлекательные модели получали меньшие баллы за использование косметики. В целом мы показали, что косметика, нанесённая профессиональным визажистом, оказывает большее влияние, чем косметика, нанесённая самостоятельно, что является важным теоретическим аспектом для этой области. Однако влияние индивидуальных различий во внешности на восприятие привлекательности в конечном счёте оказывается более важным.

Одна из проблем, связанных с исследованиями привлекательности лица, заключается в том, что они не сравнивают влияние факторов, определяющих привлекательность (например, симметрию лица, типажность для определённого пола) с другими источниками исследований. Недавние исследования начали решать эту проблему, изучая важность внутриличностных вариаций привлекательности (например, вызванных наличием или отсутствием макияжа) по сравнению с межличностными вариациями привлекательности.

Исследование 1

Сто новых участников участвовали в исследовании, все были мужчинами, средний возраст 19–21 год, студенты университетов. Данные участники оценивали количество косметики, которую использовали модели. Оценивали студенты супер моделей, фотографии которых взяли с кастинга одного модного дома, лица моделей такого уровня имеют стандарты красоты. Данные типажи выбраны с целью оценить, как уже выбранные специалистами индустрии без макияжа и с ним. Фотографии модели были обрезаны до лица, без волос и ушей, чтобы оценка была только на лице. Моделей выбирали не популярных, чтобы узнавание не влияло на оценку участников.

Показывая фотографии моделей с косметикой и без и, делали замеры оценок. Модели с косметикой набрали выше балы, чем без, но модели, которым дали высокую оценку без макияжа не сильно выше набрали баллов с макияжем.

Исследование 2

В этом исследовании мы изучаем, как косметика влияет на привлекательность, если она нанесена профессиональным визажистом. Для этого мы используем интернет-выборку, чтобы получить изображения моделей, на которых косметика была нанесена профессиональными визажистами. По сравнению с предыдущими работами, изучающими этот вопрос, мы предполагаем, что в данном случае размер эффекта от косметики должен быть больше. Однако размер эффекта от идентичности всё равно может его затмить.

Обычные девушки выступали в качестве моделей на видео, пока профессиональные визажисты из Великобритании наносили им макияж. Двадцать три модели были взяты с канала одного визажиста (www.youtube.com/user/lisaeldridgedotcom), ещё десять – с другого (www.youtube.com/user/ctilburymakeup). На момент написания исследования мы использовали все доступные видео, в которых модель преображалась с помощью макияжа, и показывали её до и после нанесения косметики. Кроме того, мы включили только те видео, в которых лица были без макияжа, а визажист намеревался создать определённый образ с помощью косметики, а не скрыть недостатки или проблемы с кожей (например, акне). Изображения были взяты из видео уроков, которые рассказывали зрителям о популярных стилях макияжа для разных ситуаций. Оба автора классифицировали образы по категориям, используя информацию, представленную в описаниях к видео. Были выделены три категории: повседневный естественный образ (n = 7), «выход в свет» (n = 14), а также винтажные или редакционные образы, созданные с помощью косметики, которую визажист использовал во время профессиональных фотосессий в прошлом (n = 12). Третий исследователь с большим опытом в этой области независимо от нас пришёл к этим трём категориям, что стало дополнительным подтверждением.

В ходе нескольких исследований мы обнаружили, что использование косметики повышает восприятие привлекательности по сравнению с отсутствием косметики, при этом было сделано несколько новых открытий и оговорок. Во-первых, мы показали, что влияние косметики на привлекательность велико, если она нанесена профессиональным визажистом, хотя влияние личности всё равно сильнее. Однако разница между влиянием личности и косметики гораздо меньше, чем в студенческой выборке лиц с нанесённой самостоятельно косметикой. Во-вторых, мы показываем, что в выборке супер моделей с меньшим и более ограниченным эффектом идентичности (т. е. с меньшей дисперсией привлекательности между людьми) идентичность по-прежнему важнее косметики, хотя эффект косметики всё равно больше, чем в предыдущих случаях. В обоих случаях, но особенно в выборке супер моделей, мы обнаружили доказательства взаимодействия между идентичностью лица и косметикой, что указывает на различное влияние косметики на привлекательность. Дальнейший анализ показал, что чем привлекательнее было лицо без косметики, тем меньше косметики требовалось для повышения привлекательности.

Во всех исследованиях мы наблюдали, что влияние внешности было сильнее, чем влияние косметики. Это открытие дополняет предыдущие исследования, демонстрирующие, что различия между людьми всегда больше, чем различия между людьми в восприятии привлекательности. Интересно, что соотношение между размерами эффектов, связанных с идентичностью и косметикой в этих исследованиях (т. е. насколько больше вариаций в суждениях о привлекательности объясняется идентичностью, чем косметикой).

В настоящее время существуют убедительные доказательства того, что изменения во внешнем виде лица с помощью косметики, как нанесённой самостоятельно, так и нанесённой профессиональным визажистом, не устраняют различия в привлекательности между людьми из-за простой идентичности. Привлекательность лица в некоторой степени зависит от того, что у вас есть, а не от того, что вы с этим делаете. Однако мы обнаружили интересные оговорки к этому всеобъемлющему и последовательному выводу. Повышенный уровень мастерства в нанесении косметики, по-видимому, обеспечивает большее повышение привлекательности, чем самостоятельное нанесение косметики – больший эффект был очевиден, когда косметику наносил профессиональный визажист. Более того, мы показали, что косметика по-разному влияет на лица с разным уровнем привлекательности, особенно в выборке лиц с более низкими различиями в привлекательности между отдельными лицами. Более привлекательные люди просто меньше выигрывают от использования косметики. Эти результаты имеют теоретическое значение для исследования привлекательности.

Исследование 3

В исследовании приняли участие 1651 бразильская женщина. В настоящем исследовании участвовали 1483 женщины в возрасте от 18 до 75 лет. В анкете, в том числе, были данные: сколько времени они тратят на макияж, сколько денег на косметику, их социальный статус, доход, а также детали их социальной идентичности. Добавлена общая шкала самооценки по Шкале Лайкерта.

Исследования показали, что обладание косметикой женщина уже чувствует себя более уверенной, чем те, у кого ее нет. Также это имеет социальный статус для общества, в том числе это замечено у подростков. Также исследования отразили, что наличие макияжа в целом делает женщину более привлекательно, не зависимо от недостатков, например в теле.

В целом, это исследование показало, что женщины с более высокой самооценкой ассоциируются социально успешными, их взаимодействия придавали бы большее значение их внешнему виду, что привело бы к большему количеству макияжа. Использование макияжа может повысить уверенность женщин в себе в социальных ситуациях. Однако наше исследование было поперечным, поэтому экспериментальное исследование могло бы дополнить наш подход, заключающийся в проверке того, влияют ли социальные аспекты на потребление косметики больше, чем аспекты, связанные с внутренними факторами. Ещё один важный момент, на который следует обратить внимание, – это социальное влияние на использование макияжа носит скорее умозрительный характер, поскольку мы не спрашивали участников напрямую о возможное влияние СМИ и социальных сетей на их восприятие своего тела.

Заключение

Косметика – это, пожалуй, самая распространённая форма изменения внешнего вида лица, и мы показали, что в литературе, опубликованной в настоящее время, акцент делается на профессиональном нанесении косметики, что позволяет добиться эффекта, который, по-видимому, недостижим при ежедневном использовании.

Женщины красятся по разным причинам. От беспокойства по поводу внешнего вида, стремления соответствовать социальным нормам и неуверенности в себе до желания казаться более общительными и уверенными в себе. Косметика эффективно улучшает социальное восприятие, которое может быть желаемым для пользователя: люди кажутся более здоровыми и зарабатывают больше, демонстрируют большую компетентность, привлекательность и надёжность, а также кажутся более престижными и влиятельными. Косметика также влияет на поведение окружающих, особенно мужчин, которые чаще и в больших количествах оставляют чаевые официанткам, пользующимся косметикой, и с большей вероятностью подходят к тем, кто пользуется косметикой. Вероятно, влияние косметики на социальное восприятие обусловлено повышением привлекательности, которое она придаёт лицам, что в настоящее время является хорошо задокументированным эффектом. Исследования показали, что косметика изменяет типичную для пола окраску лица, например контрастность черт, повышает однородность кожи лица или влияет на цветовые сигналы, связанные с такими характеристиками, как здоровье и возраст.

Список литературы

  1. Алекс Л. Джонс Facial Cosmetics and Attractiveness: Comparing the Effect Sizes of Professionally-Applied Cosmetics and Identity, Робин С.С. Крамер.
  2. Антониета Луман Мафра, Чао С.А. Сильва, Марко А.С. Варелла, Ярослава В. Валентова.
  3. Department of Experimental Psychology, University of São Paulo, Brazil.
  4. Мафра А.Л., Лопес Ф.Л. «Достаточно ли я хорош для тебя?» Особенности, связанные с восприятием себя и самооценкой бразильцев с разным социально-экономическим статусом. Психология 2014.
  5. Лоусон Дж.С., Маршалл У.Л., МакГрат П. Опросник социальной самооценки. Образовательный и психологический Measurement. 1979; 39: 803–81.

Поделиться

56

Пикалова Ю. Ю. Влияние макияжа на самооценку женщин // Актуальные исследования. 2025. №12 (247). Ч.II. С. 67-70. URL: https://apni.ru/article/11578-vliyanie-makiyazha-na-samoocenku-zhenshin

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#13 (248)

Прием материалов

29 марта - 4 апреля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 апреля