Студенческая молодежь является крайне уязвимой в финансовом плане социальной группой, которая наиболее сильно страдает при различных социальных и экономических трансформациях. Студенты не могут работать на постоянной основе, чтобы полноценно обеспечивать себя, поскольку у них нет еще должного профессионального образования и определенного объема компетенций, а также, получение образования отнимает достаточно много времени для того, чтобы полноценно трудиться на определенном рабочем месте. Поэтому начало взрослой жизни студента сопровождается дефицитом денежных средств по причине неумения пользоваться деньгами или, в принципе, слишком низкими доходами. Конечно, стипендия, материальная помощь, помощь от родителей и родственников является существенной для студента, в то же время, потребность быть не хуже всех вынуждает студента искать иные способы дохода, например, жертвуют учебой ради работы или берут кредиты, оформляют кредитные карточки. Притом, под влиянием массовой культуры многие молодые люди живут не по средствам, позволяют себе различные элементы роскоши, такие как брендовая одежда, передвижение на такси или личный автомобиль, интересные виды платного досуга [1, с. 54-61].
Дефицит финансовых средств студента предопределяет необходимость экономии денежных средств, траты денег только в случае реальной необходимости, а также ужимать себя в своих потребностях. Помимо экономии студенты вынуждены предпринимать реальные шаги по улучшению своего благосостояния, например, найти подработку, грамотно инвестировать имеющиеся денежные средства, откладывать на вклады, а также делать иные вещи, которые всячески укрепят финансовое благополучие студента.
Вопрос совмещения работы и учебы студентами не является новым для социальной науки в целом. Процессы глобализации, начавшиеся в 80-х годах ХХ века, повлияли на практики совмещения работы и учебы студентами по всему миру, так как изменился уклад жизни, экономические и социальные запросы молодежи и т. д. Что касается реалий России, то студентам очного отделения приходится совмещать учебу и работу в различных отраслях деятельности, как правило работа не связана с получаемой специальностью в университете. Трудовая деятельность учащегося становится массовой в современных социально-экономических реалиях, это изменяет структуру профессиональной социализации молодого человека в период обучения в университете, теперь не только университет является основным агентом вторичной социализации, но и конкретное место работы, куда трудоустроился студент. На увеличение числа практик совмещения учебной и трудовой деятельности влияет не только материальный фактор, но и возросшая потребность к самореализации у молодого поколения [2, с. 46-71].
В самом деле, вопрос совмещения статуса студента и непосредственной трудовой деятельности оказывается актуальным еще с 19 века, когда родительских денег студенту не хватало, стипендии практически не платились, поэтому многие студенты подрабатывали переписчиками, гувернерами и др., при этом несоответствие работы получаемой специальности не было чем-то новым. Такие заработки составляли существенную долю заработка студента, особенно для иногородних студентов из провинции. Если взять советский период, то студенчество посвящалось в новые формы заработка, более организованные, например, строительные отряды, сборы урожая, различные экспедиции. Многие молодые люди работали санитарами или ночными сторожами. Ситуация по соответствию рабочего места получаемой специальности была схожей с 19 веком, поскольку вопросы профессиональной социализации целиком ложились на университет, производственную практику, а самое главное – распределение после получения высшего образования. То есть советский студент заранее знал, что после окончания университета он будет обеспечен работой с достойной оплатой труда, поэтому необходимости поиска работы, которая бы соответствовала направлению обучения попросту, не было.
Ценность социологического анализа вторичной занятости студентов заключается в возможности системного рассмотрения данного феномена, социологический анализ позволяет выделить структуру данного явления, определить функции структуры, а также определить сущностные характеристики вторичной занятости студентов. Также социологический анализ позволяет уйти от психологизма – исключительно системы мотивации, а совместить мотивацию с трудовой ориентацией личности, уровнем притязаний, будущей профессиональной траекторией, влиянием совокупности внешних параметров на вторичную занятость студента. Для дальнейшего рассмотрения темы необходимо определить понятие вторичной занятости студента. Итак, под вторичной занятостью студента следует понимать трудовую деятельность студента, которая оплачивается определенным образом (окладом или по часам) и реализуется в свободное от учебы время – основной деятельности студента [3, с. 1-11].
Что характерно, критерий профессиональности высшего образования реализуется крайне неоднозначным образом. С одной стороны, высшее образование становится все более доступным и общим, во всяком случае, если говорить об уровне бакалавриата, при этом только в магистратуре можно отмечать существенную и углубленную специализацию. С другой стороны, реалии современного общества диктуют особое требование к выпускникам университетов – чтобы они были транспрофессионалами – людьми, которые готовы работать в крайне широком диапазоне областей, конечно через переобучение и профессиональную адаптацию. Соответственно феномен вторичной занятости студентов можно относить к явлению транспрофессионализма, когда социолог работает в системе общественного питания, политолог работает доставщиком и т. д. Часто, под влиянием профессиональной социализации, которая происходит на работе у студента, молодой человек кардинально меняет направление своей деятельности, часто переводится на совершенно другое направление, а порой, и в другой университет [4, с. 78-87].
Во многом на вторичную занятость студента влияют внешние факторы, такие как социально-экономические реалии, политическое развитие страны. Ввиду большого количества перемен, которые произошли за последнее время, изменяется место молодежи в социуме в целом, ныне студентам необходимо пересматривать ориентиры жизненного самоопределения, поскольку нет никакой гарантии развития в выбранном направлении. Данная тенденция удлиняет жизненный старт и процесс «вставания на ноги» на неопределенный срок, но жесткие временные рамки диктуют молодежи необходимость достаточно быстро развивать свои планы, с этой ролью справляется вторичная занятость студенческой молодежи. Профессиональные планы молодежи как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах во многом зависят от конъектуры рынка, ситуации на рынке труда. Ситуация на рынке труда меняется крайне стремительно, ввиду темпов урбанизации, некоторых особенностей социально-экономического развития региона, политической обстановки в стране, а также уровнем научно-технического прогресса в целом. Учитывая перманентность перемен, нет никакой гарантии самореализации студента лишь в узко выбранном направлении.