Главная
Конференции
Влияние цифровых технологий на социальные процессы и личность: вызовы и возможности
Удовлетворенность работодателей качеством подготовки выпускников в вузе

Удовлетворенность работодателей качеством подготовки выпускников в вузе

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

работодатель
выпускник вуза
качество подготовки
социология труда

Аннотация статьи

Статья посвящена удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников вуза. Рассматривается сам феномен качества подготовки. Выделяются его сущностные черты. Формируются соответствующие выводы.

Текст статьи

Качество подготовки выпускников в современном вузе обладает рядом определенных особенностей, что детерминирует наличие исследовательского интереса к данному компоненту социальной реальности. С одной стороны, основные постулаты качества подготовки выпускников вуза четко регламентированы в соответствующих документах, утвержденных как министерством образования, так и конкретной образовательной организацией, а, с другой стороны, качество подготовки выпускников в некоторой степени определяется запросами рынка труда относительно той или иной специальности.

Если документальная и административная часть данного вопроса отлажена достаточно четко, то вот соответствия между качеством подготовки выпускников и запросами рынка труда зачастую сложно найти. Дело все в том, что в условиях рыночной экономики, образование является отдельным социально-экономическим агентом, а рынок труда отдельным социальным элементом. Поэтому система образования функционирует исходя из социальных запросов абитуриентов и студентов на получение той или иной специальности, которая является популярной и якобы востребованной, а рынок труда пытается из данного перекоса выбрать наиболее квалифицированных и приспособленных студентов для дальнейшего карьерного роста и профессионального развития. На этом фундаментальном противоречии современного рынка труда и системы высшего образования во многом строится совокупность особенностей подготовки специалистов в системе высшего образования. Более того, данная особенность достаточно существенно отражается на итоговой оценки качества подготовки выпускников вуза, что влияет не только на рейтинг отдельно взятого образовательного учреждения, но и на карьерные успехи самих выпускников в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Определенные сложности феномен качества подготовки выпускников вызывает не только в рамках практического поля совершения феноменологических интеракций, но и в рамках методологического поля осмысления социальной действительности. Дело все в том, что до сих пор социологическое знание не выработало единого подхода в отношении того, что понимать под качеством подготовки выпускников. Существует целый ряд различных подходов, каждый из которых рассматривает определенный компонент качества подготовки выпускников. Например, в одном из подходов утверждается, что качество подготовки выпускников можно полностью отождествить с качеством обучения, но при таком подходе теряется субъективный компонент качества подготовки, ведь учат всех студентов одинаково хорошо, а выходят как компетентные, так и некомпетентные специалисты [1, с. 128-132]. С другой стороны, под качеством подготовки выпускников в вузе понимается совокупность показателей успеваемости и воспитания индивида. Третий подход рассматривает степень развитости личности, правда возможности эмпирического исследования феномена развитости личности изрядно ограничены. Кроме того, качество подготовки выпускников рассматривается через призму количества трудоустроенных индивидов на работу после окончания обучения, а также через категории готовности к труду, защите Родины и так далее.

Как правило, все существующие подходы к определению качества подготовки выпускников в современном вузе ограничены формальной прагматичностью. То есть речь идет о том, что качество подготовки рассматривается через призму соотношения затрат и полученного результата, а также пригодность для той или иной цели. На самом же деле феномен качества двойственен, есть объективная сторона вопроса, связанная с прагматическим компонентом: механизм формирования специалиста, контекст реализации выпускника на рынке труда, соответствие выпускника запросом работодателей и тем компетенциям, которые формируются в университете. А есть субъективная сторона вопроса, связанная с готовностью выпускника начинать трудовую деятельность, нести ответственность за свой выбор и так далее. Вполне реальна такая ситуация, когда индивид окончил университет на отлично, он в полной мере освоил все необходимые общекультурные и профессиональные компетенции. Но при этом назвать его качественно подготовленным специалистом нельзя лишь по той простой причине, что он не готов к трудовой деятельности, а имеющаяся инфантильность полностью нивелирует достоинства имеющихся компетенций [2, с. 66-71].

Для точного определения феномена качества подготовки выпускников в современном вузе и выявления сущностных компонентов необходимо в первую очередь разобраться с тем, что в принципе представляет собой качество. Итак, с точки зрения Аристотеля, качество представляет собой видовое отличие сущности вещей, под которым может мыслиться совершенно любой признак, отделяющий данный фрагмент реальности, от других фрагментов реальности. Такая позиция позволяет рассматривать качество подготовки выпускников через призму сущностных характеристик качества подготовки, определенных, например, в ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Стоит отметить, что И. Кант в своих трудах рассматривает феномен качества вещи как совокупность сущностных характеристик, позволяющих сформировать определенное представление о том или ином фрагменте реальности. А с точки зрения диалектической философии Гегеля, качество представляет собой нарастание количественных изменений, которые в дальнейшем и переходят в качественные характеристики.

Так или иначе феномен качества подготовки выпускников следует рассматривать через совокупность характеристик, связанных с включением индивида в систему жизнедеятельности общества [3, с. 50-51]. Следовательно, если человек после окончания университета успешно включается в систему трудовой, социальной и иной активности, можно говорить о наличии определенного качества подготовки выпускников положительного толка. Учитывая тот факт, что включение в систему трудовой и социальной активность зависит от самого индивида и его сформированных знаний, в результате обучения в университете, стоит говорить о феномене человеческого капитала. Сам по себе человеческий капитал является совокупным феноменом, включающем в себя ряд компонентов, связанных с талантом индивида, уровнем образования, определенными врожденными способностями, которые потенциально могут приносить индивиду доход в той или иной форме. Рассмотрение качества подготовки выпускников в современном вузе через призму формирования человеческого капитала оказывается вполне уместным. Дело все в том, что сам феномен человеческого капитала включает в себя как объективную, так и субъективную стороны вопроса, что эвристически ценно при рассмотрении категории качества подготовки выпускников [4, с. 47-53].

Под качеством подготовки выпускника вуза следует понимать степень соответствия знаний и компетенций, полученных в результате профессионального образования тем задачам, которые непосредственно ставятся перед молодым специалистом. Функциональное предназначение данного показателя заключается в том, что возможно обнаружить тонкие места в системе образования. В конечном итоге это улучшит качество подготовки выпускников вуза. Сам феномен качества подготовки выпускника должен включать в себя как объективные параметры социальной системы, так и субъективные параметры социальной системы, связанные с личностными характеристиками выпускника современного вуза.

Список литературы

  1. Руденко В.А., Василенко Н.П. Качество подготовки выпускников вузов в оценке работодателей // Глобальная ядерная безопасность. 2021. № 1 (1). С. 128-132.
  2. Сергеев И.В. Методика оценки уровня профессиональной подготовки выпускников вуза / И.В. Сергеев // Вестник Российской таможенной академии. – 2022. – № 4. – С. 66-71.
  3. Смирнова Н.С. СМИ как отражение современных требований общества к универсальным компетенциям выпускников университетов // Интерактивная наука. 2023. № 5 (81). С. 50-51.
  4. Современные подходы к решению вопроса трудоустройства как фактор эффективной модели подготовки педагогических кадров (на примере КБГУ) / О.И. Михайленко, Р.Х. Багова, Р.Х. Кулимова, Т.А. Догучаева // Мировая наука. – 2021. – № 10(55). – С. 47-53.

Поделиться

56

Прозорова К. В. Удовлетворенность работодателей качеством подготовки выпускников в вузе // Влияние цифровых технологий на социальные процессы и личность: вызовы и возможности : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 марта 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/11582-udovletvorennost-rabotodatelej-kachestvom-podgotovki-vypusknikov-v-vuze

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#13 (248)

Прием материалов

29 марта - 4 апреля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

9 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 апреля