Главная
АИ #12 (247)
Статьи журнала АИ #12 (247)
Сенсорная интеграция в практике развития речи детей младшего и дошкольного возра...

Сенсорная интеграция в практике развития речи детей младшего и дошкольного возраста. Методическое пособие «Чудо-дом»

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

сенсорная интеграция
сенсорное развитие
речь
многофункциональное пособие
логика
воображение
мышление

Аннотация статьи

Детство – незабываемая, интересная пора. Пора поисков, исследований, вопросов, экспериментов.

Известно, что успешность умственного, физического воспитания, овладение речью в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, то есть от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее, насколько качественно оперирует этой информацией и выражает эти знания в речи.

Текст статьи

Сенсорное развитие детей дошкольного возраста тесно связано с сенсорной интеграцией. Нельзя сформировать представления о предметах, явлениях окружающего мира, развить речь, если не сформирована база для ее развития, которой и является сенсорная интеграция.

В младшем дошкольном возрасте ведущей познавательной функцией является восприятие. Значение восприятия в жизни дошкольника очень велико, так как оно создаёт фундамент для развития мышления, способствует развитию речи, памяти, внимания, воображения.

Многофункциональное авторское методическое пособие «Чудо-дом», изготовленное вручную. Дом яркий, необычный, трансформируемый, развивающий, доступный, безопасный, здоровьесберегающий, эстетически-привлекательный.

Пособие включает в себя много игр и упражнений, тем самым: повышает любознательность, пытливость; формирует знания об определённых сенсорных эталонах; расширяет словарный запас; приобретают навыки игровой, учебной и экспериментально-поисковой деятельности; учит анализу, синтезу, обобщению; формирует элементарные математические представления у детей при сравнении предметов, групп предметов по форме, величине, цвету и количеству.

С помощью Чудо-дома мы развиваем:

  • Пальчиковую моторику – основная задача чудо-дома – дать ребёнку полную свободу тактильного восприятия.
  • Координацию движений – этому способствуют цепочки, защёлки, шнуровки, замки. С помощью пособия дети учатся «управлять» своими руками.
  • Усидчивость – детям трудно долго удерживать внимание на одном предмете, а чудо-дом даёт возможность выполнять и планировать множество действий.
  • Логику – формируются причинно-следственные связи, которые позже помогут ребёнку анализировать новые объекты и определять знакомые свойства.
  • Цветовосприятие – в оформлении домика используются разные цвета радуги: разноцветные пуговицы, шнурки, ленточки и пр.
  • Компоненты речи – внутри прячутся картинки с животными, фруктами, транспортом, растениями.
  • Воображение – ребенок самостоятельно может придумать, как еще использовать ту или иную деталь, или весь домик.
  • Память – нейронные сигналы от маленьких пальчиков передаются в мозг и обогащают впечатлениями память малыша.

Пособие является и предметом интеграции элементов всех образовательных областей развития ребенка, отражённых в ФГOС ДО: познавательного, речевого, социально-коммуникативного, физического, художественно-эстетического, а также может являться формой психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации ребенка, средством всестороннего развития его личности.

Домик не имеет возрастных ограничений. И, как показывает практика, со временем дети не теряют интерес к развивающему модулю. Заниматься с пособием можно до самой школы, тренируя навыки, которые пригодятся в быту, и развивая зоны мозга, отвечающие за речь.

Разнообразить речевую практику помогает театрализованная деятельность, с демонстрацией сказки на фетровой доске. Например: дети заселяют героев в домики, пересказывают сказку, сочиняют свой сюжет. Таким образом, развивают фразовую и связную речь, расширяют активный и пассивный словарный запас.

Математические представления можно формировать с помощью фетрового пособия «количество и счёт», а также различных бусин, прищепок, лент, колечек, скрепок и других логических игр.

Многие игры изготовлены из фетра. Фетр мягкий, яркий, тактильно приятный материал. Из него легко шить. Что позволяет реализовать любые задумки и фантазии.

В качестве здоровьесбережения для развития речевого дыхания детей в домике имеются различные тренажёры и лёгкие предметы для поддувания. Вариантов очень много, начиная от времени года и далее всё, что соответствует текущей коррекционной задаче (листья, пёрышки, снежинки, а также всевозможные ветерки и мельницы).

Пособие используется для фронтальных, групповых и индивидуальных занятий, а также для свободной игровой деятельности. В игре с «чудо-домом» дети воплощают свои идеи, мечты, задумки, фантазии. При этом решаются все образовательные задачи.

image.png

Рис. 1

image.png

Рис. 2

image.png

Рис. 3

Список литературы

  1. Айрес Э.Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития: учеб. пособие. М.: «Просвещение», 2009.
  2. Сорокова М.Г. «Жизненная практика» и сенсорное воспитание дошкольников по методу Монтессори: учеб. пособие. М.: МГПУ, 1998.

Поделиться

65

Свяжина О. В., Шарбан Т. М. Сенсорная интеграция в практике развития речи детей младшего и дошкольного возраста. Методическое пособие «Чудо-дом» // Актуальные исследования. 2025. №12 (247). Ч.II. С. 52-55. URL: https://apni.ru/article/11584-sensornaya-integraciya-v-praktike-razvitii-rechi-detej-mladshego-i-doshkolnogo-vozrasta-metodicheskoe-posobie-chudo-dom

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#13 (248)

Прием материалов

29 марта - 4 апреля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

9 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 апреля