Ранний дошкольный возраст является фундаментом всех знаний, которыми будет пользоваться человек на протяжении всей своей жизни. Данный возраст связан с активным развитием нервной системы, и как следствие малыш становится более подвижным, а значит, организм начинает интенсивно развиваться физически. Благодаря данным изменениям в ребенке проще сформировать навыки правильного поведения. Ближайшее окружение ребенка воспитывают добропорядочного гражданина своей страны, а главное стараются прививать малышу, такое модное в современном мире понимание как, правильный образ жизни. На данном этапе формирования у ребенка основ здорового образа жизни, на помощь приходят педагоги дошкольных учреждений.
В рамках реализации программы «Демография», в настоящее время открыто достаточное количество групп раннего развития, которые позволяют родителям при первой необходимости отвести малыша в детский сад. Данный факт является тем самым элементом новизны, благодаря которому прозрачны действия нашего государства, которое вкладывает все силы и средства для того, чтобы ребенок имел счастливое, самодостаточное детство. Формирование здорового образа жизни, одна из главнейших задач, которые обозначены в нормах ФГОС. Исходя из требований не только программного содержания, но и потребностей современного общества, которое нуждается в здоровом поколении, сотрудники детского сада обозначили диапазон действий всех участников педагогического процесса.
В непосредственном, систематическом воспитании детей участвуют не только педагоги детских учреждений, но и как основа по формированию личности, родители, которые являются законными представителями детей несовершеннолетнего возраста. Именно с родителей начинается работа по личностно – ориентированному воспитанию детей раннего дошкольного возраста по обучению здоровьесберегающим технологиям. Родители с первого года жизни ребенка, должны на собственном примере демонстрировать тот образ жизни, который максимально приближен к здоровому.
Важным моментом является тот факт, что еще совсем не давно под здоровым образом жизни подразумевали физическое состояние человека. В современном мире отношение к здоровому образу несколько изменилось. Общее состояние организма, гармонично работающий механизм это и есть в современном мире, здоровый образ жизни, а именно психическое, физическое, эмоциональное, нравственное, социальное благополучие человека, который должен не только прожить свою жизнь качественно, но и передать свои азы здоровьесбережения своему поколению. Осознание важности значения здорового образа жизни, является важным элементом в воспитании подрастающего поколения. Однако взрослые люди забывают слова, сказанные советским педагогом – новатором, Василием Александровичем Сухомлинским: «Не воспитывай детей, они все равно будут похожи на Вас». Здоровое поколение, это не только понимание слов «мы то, что едим», или важность и необходимость прогулок, на свежем воздухе, а также в регулярном выполнении физических упражнений, закаливание, благоприятный психологический микроклимат. Необходимым условием для достижения данной цели, является соответствие взрослых всем тем требованиям, которым они пытаются, порой безнадежно, соответствовать сами.
Для начала работы сотрудниками детского сада было проведено анкетирование родителей, законных представителей несовершеннолетних детей. Анкетирование по данной теме показало, что не все родители в полной мере оценивают всю важность, необходимость вовлечения детей в понимание, познание и апробацию столь важного элемента, как забота о собственном здоровье. Информирование родителей одна из первых задач, которая стоит перед воспитателями нашего детского сада. Специалисты всегда придут на помощь родителям. Консультации всегда в открытом доступе для родителей. Педагог психолог также регулярно проводит работу с детьми, помогая переступить рубеж адаптации и наслаждаться пребыванием в детском саду, а это и есть тот самый благополучный микроклимат, который как первая ступень поможет семьям наших воспитанников подняться на пьедестал собственного здоровья.
И так, первая ступень в достижении нашей цели – это работа с родителями. Многие скажут, что данный методический подход не является новым, однако в век цифровых технологий, люди начинают меньше общаться, а как известно, все новое, хорошо забытое старое. Помимо общения с воспитателями группы, педагог психолог приходит на помощь не только детям, но при этом оказывает помощь и родителям, способствует разобрать тупиковые ситуации, в которых оказываются по незнанию и даже по неопытности родители наших воспитанников. Психологический комфорт в группе и в семье очень важен для развития здоровой личности, а также для лучшей усвояемости полученных знаний. Консультативный пункт предлагает молодым семьям ознакомиться с такими на сущими вопросами как: «Адаптация ребенка раннего возраста», «Особенности развития ребенка от года до трех», и многие другие ответы на вопросы которые возможны у родителей, которые также проходят адаптацию совместно с малышом, и как показывает практика, что порой родители адаптируются к новой среде, к новым людям и к новой социальной роли, гораздо сложнее, чем дети. Пребывание ребенка раннего возраста в группе усложняется именно адаптацией к социальным рамкам, условиям, требованиям и конечно же режиму. Состояние адаптивного беспокойства порой отрицательно сказываться на аппетите, сне, а также на психологическом состоянии ребенка, ну и как следствие состояние самих родителей, которые порой вместо того, чтобы помочь ребенку, сами поддаться панике усложняя всю проводимую работу педагогов. Что бы восстановить равновесие во всех направлениях, касаемых физического, психологического здоровья родителей и конечно же детей, педагогу необходимо путем систематических бесед, взгляда расположить к себе родителей. Воспитателям проще будет осуществлять свою педагогическую деятельность, если они за правило возьмут концепцию: спокойный родитель – спокойный ребенок – спокойная работа.
Адаптационный период – это состояние, которое каждый человек переживает по-своему, кто-то замыкается в себе, кто-то, напротив, через мерно эмоционален. Интересные и познавательные мероприятия, которые сопровождаются присутствием ярких и необычных элементов, с которыми ребенок самостоятельно будет взаимодействовать, позволят не только пережить период адаптации быстрее и легче, но и с удовольствием идти в детский сад. Каждый день наполнен в нашей группе интересными событиями. В рамках реализации проекта «С Капитошкой по дорожкам здоровья» ребята с удовольствием начинали свое утро с интереснейшей утренней зарядки, которая начиналась с различных атрибутов, находящихся в группе. Ленточки, мячики, кубики и многое другое готовит нам наш друг Капитошка для того, чтобы утро ребенка начиналось не только весело, но и с пользой для здоровья.
Активное утро всегда должно сопровождаться полноценным завтраком. Меню нашего садика разнообразное, полезное, составлено специалистами и приготовлено профессионалами. Второй завтрак, полноценный обед, полдник и ужин также дополняют рацион наших дошколят, а также пополняют всеми необходимыми питательными веществами растущий организм. Меню богато разнообразием блюд полезными для детей. Ознакомиться списком блюд родители могут на групповом стенде «Меню». Помимо знакомства с перечнем продуктов питания на день, мамы могут проследить также не только граммовку каждого блюда, а также проследить количество килокалорий каждого пункта из меню.
Режимные моменты – это не только утренняя зарядка, завтрак, прогулка – сон, неотъемлемая и важная часть для развития детского организма. Сложности дневного сна сводиться к двум ошибкам, которые родители совершают, находясь дома: первая ошибка – это отсутствие сна; вторая ошибка – это отсутствие режимного времени приближенного к режиму детского сада. Не соблюдение режима в столь раннем возрасте влекут за собой серьезные последствия. Ребенок не высыпается, как следствие капризничает со всеми вытекающими последствиями. Психологическое состояние малыша напрямую зависит не только от насыщения организма питательными веществами, но и также в восполнении необходимой потребности для организма как отдых. Здоровый сон важен для людей любого возраста, но не стоит забывать и о плавном пробуждении. Зарядка после сна проводиться с соблюдением всех этапов пробуждения. Легкие движения в кроватке, которые позволяют малышу окончательно проснуться, а также несложные упражнения, которые ребенок проводить, уже встав на ножки на пол. Ну и конечно же закаливающие процедуры, и хождение по специальным дорожкам здоровья, которые принесут массу пользы и удовольствия детским ножка. Соблюдение родителями всех перечисленных факторов позволит не только с легкостью ребенку пойти в детский сад, но и приумножить свои знания в области здоровьеориентированния.
Информирование родителей о пользе питания, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Различного рода консультации, которые пользовались особым успехом у родителей. Осознание семьями воспитанников того факта, что присутствие в жизни ребенка режима неотъемлемая часть его гармоничного развития, в котором будет прибывать как сам малыш, так и окружающие его люди. Спорт, прогулки на свежем воздухе должны проводиться не только в рамках работы нашего учреждения, но и на период пребывания ребенка дома. Соблюдая все рекомендации, которые наши специалисты готовят для родителей, молодая семья, также, как и сам ребенок приобретут гармонию со своим телом, духом и разумом.