Главная
АИ #17 (20)
Статьи журнала АИ #17 (20)
О значении фотографии в расследовании уголовных дел

О значении фотографии в расследовании уголовных дел

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

понятие криминалистической фотографии
значении следственных снимков
виды снимков
привлекаемых на стадии предварительного расследования

Аннотация статьи

В статье рассматриваются вопросы использования криминалистической фотографии в раскрытии и расследовании преступлений, судебном рассмотрении уголовных дел. Вопрос о значении следственных снимков актуален и имеет большое практическое значение. В рамках данной статьи криминалистическое значение снимков может быть следующее: розыскное, тактическое, доказательственное, процессуальное, квалификационное, иллюстративное, организационное.

Текст статьи

Около 95% информации об окружающем мире человек получает посредством зрения. В связи с этим и по другим причинам криминалистическая фотография издавна получила большое применение при производстве следственных действий.

Под криминалистической фотографией понимается отрасль криминалистической техники, изучающая и разрабатывающая систему общих и специальных методов фотографии, используемых в раскрытии и расследовании преступлений, судебном рассмотрении уголовных дел [1].

В рамках данной статьи мы будем говорить обо всех фотоснимках, используемых в следственных целях.

Вопрос о значении следственных снимков недостаточно разработан в криминалистике, он актуален и имеет большое значение, так как позволяет выявить новые возможности фотографии для раскрытия и расследования преступлений.

Снимки являются приложением к протоколу следственного действия.

В.М. Градобоев, в зависимости от источника происхождения, выделял следующие основные виды снимков, привлекаемых на стадии предварительного расследования:

1. следственные снимки (выполненные при производстве следственных действий);

2. неследственные снимки (изготовленные не при производстве следственных действий), которые делятся на следующие виды:

  • экспертные;
  • кримучетные снимки (например, в МВД и Интерполе): подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; лиц, пропавших без вести; лиц объявленных в розыск; неопознанных трупов; похищенных предметов (в частности, антиквариата и культурных ценностей); особо опасных преступников; обстоятельств особо опасных преступлений, совершенных характерным способом, событий, связанных с нераскрытыми преступлениями; вещей, изъятых у задержанных и арестованных, принадлежность которых не установлена, и др.;
  • оперативные снимки;
  • легализированные оперативные (полученные при оперативно-розыскной работе и вводимые в установленном законом порядке в процесс доказывания на предварительном следствии);
  • снимки – вещественные доказательства (изъятые при обыске, выемке, осмотре места пришествия или представленные потерпевшим, свидетелем, гражданами, организациями и др.);
  • учетные снимки, имеющиеся в банках данных Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Прокуратуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и др.;
  • снимки-документы (документальные снимки, журналистские, любительские, производственные);
  • иные снимки: спутниковые снимки, снимки с видеорегистраторов, камер видеонаблюдения и др.).

Криминалистическое значение снимков может быть следующее: розыскное, тактическое, доказательственное, процессуальное, квалификационное, иллюстративное, организационное.

Розыскное значение снимков

1. Снимки следов преступника с места происшествия позволяют определить черты «портрета» преступника (с целью его розыска), а именно:

  • пол, возраст, рост (снимки следов обуви, частей тела, одежды);
  • профессиональные и криминальные навыки (снимки следов орудий и инструментов, снимки, отражающие, например, «морской» узел, «почерк» преступника);
  • индивидуальные привычки (снимок со следами прикуса сигареты и др.);
  • черты характера (снимки, отражающие способ действия, характеризующий степень решительности, умственных способностей и др.);
  • идентификационные признаки (снимки следов пальцев рук, обуви, ног, ладони, перчаток, одежды, губ, зубов, лба, других частей тела).

2. Опознавательные снимки лиц, неопознанных трупов, используемые для розыска и установления личности.

3. Снимки похищенных предметов и вещей.

4. Снимки следов орудий, инструментов, применения огнестрельного оружия позволяют определить эти средства с целью их розыска. Так, по снимку следов копоти и других следов выстрела в ряде случаев можно определить тип или марку оружия.

5. Снимки следов ДТП позволяют определить элементы характеристики скрывшегося автомобиля: вид, модель (по снимкам следов колес, других частей транспорта, деталей, отделившихся от транспорта на месте ДТП).

6. Снимки тайника, укрытия (при обыске, выемке, следственном эксперименте, эксгумации трупа) позволяют установить «почерк» преступника, его характерные навыки и привычки при устройстве и маскировке тайников, при упаковке предметов, вязании узлов.

Работая по заявлению местного жителя о совершении в отношении него открытого хищения сотового телефона, сотрудниками полиции проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых специалистом экспертного отделения составлен субъективный портрет с описанием особых примет преступника.

Потерпевший пояснил оперуполномоченным, что ранним утром возле одного из домов Новокуйбышевска к нему подошел ранее не знакомый мужчина. В ходе ничего не значащего разговора возник конфликт, в результате которого незнакомец вырвал из рук мужчины сотовый телефон, после чего скрылся.

Оперуполномоченный уголовного розыска узнал по фотороботу ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за имущественные преступления местного жителя 1994 года рождения. Потерпевшему показали несколько фотографий ранее судимых жителей города, на одной из них он уверенно опознал нападавшего.

В ходе розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска подозреваемый был задержан по месту жительства. Мужчина согласился сотрудничать с дознанием и вернул похищенный гаджет [2].

Тактическое значение снимков

1. Использование снимков, в основном сделанных при осмотре места происшествия, при выдвижении общих и частных версий.

2. Снимки-улики, помогающие получить правдивые показания допрашиваемого.

3. Снимки с места происшествия позволяют при допросе подозреваемого, потерпевшего, свидетеля выявить ложные показания.

4. Использование при допросе снимков признавшегося подозреваемого (члена преступной группы) с места проведения следственного эксперимента, выемки и др. – для получения правдивых показаний у других членов группы.

5. Опознание лица по снимку при отказе потерпевшего или свидетеля из-за боязни опознавать живое лицо.

6. Снимки места происшествия помогают подозреваемому, потерпевшему вспомнить расположение этого места, обстоятельства преступления, обнаружить вещественные доказательства и т.п.

Ульяновские следователи попытались доказать вину предпринимателя в налоговом преступлении с помощью снимков из космоса. Некий предприниматель в Ульяновске уменьшал площадь используемой парковки для того, чтобы платить меньше налогов. То есть он в декларации подавал ложные сведения. Однако следователи в ответ нашли аргумент космического масштаба: они обратились в Роскосмос, который предоставил сделанные со спутника снимки стоянки. На них видно, что территория стоянки используется полностью [3].

Приговором Ленинского районного суда житель Нижнего Новгорода признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «а» УК РФ.

Молодой человек обвинялся в том, что он и его знакомый через интернет договорились с потерпевшим о покупке у него майки, мокасин и брюк и при встрече ограбили его. Псевдопокупатели сели в машину потерпевшего якобы для примерки вещи. После того как злоумышленник подал условный знак, он и его знакомый выскочили из автомобиля и скрылись с места происшествия.

Потерпевший опознал злоумышленника по фотографии, размещенной в одной из социальных сетей в интернете, о чем и сообщил полицейским [4].

Доказательственное значение снимков

1. Снимки следов заподозренного и потерпевшего с места происшествия, следов оружия, орудий, инструментов, в частности на теле и одежде потерпевшего, доказывают: факт присутствия там указанных лиц; картину их действий; вид и образец орудия, оружия; направление ударов (спереди, сзади, сверху и т. д.); места нанесения ударов (в жизненно важные органы потерпевшего и т. д.); пути подхода, отхода и др.

2. Снимки следов потерпевшего на теле заподозренного доказывают: их контакт (следы зубов, царапины на теле, лице и др.); картину их поведения.

3. Снимки следов транспорта на месте ДТП, следов ударов и других следов на одежде и теле потерпевшего, на обуви и теле водителя, снимки расположения деталей, отделившихся от транспортного средства на месте ДТП, помогают установить объективную картину: участия транспорта в ДТП; механизма события ДТП (следы торможения, скольжения, заноса); состояния дороги, обстановки около дороги и дорожного покрытия; участия водителя (следы удара лицом о рулевую колонку и лобовое стекло, след педали на подошве обуви при особо резком торможении, характерном для ДТП, и др.).

4. Снимки помогают установить преступную осведомленность заподозренного в совершении преступления.

ООО «Интер-Уголь» заявило право на возмещение НДС по ставке 0% с операций на сумму 262 млн руб. Контрагентом была компания Marefondo Limited (Belize), но инспекция заподозрила, что сделки фиктивны. Инспекция обратила внимание на родство между руководителем Интер-Уголь и Marefondo Limited (Belize). Так, при осмотре социальной сети www.odnoklassniki.ru профиля Л. в группе «Семья» Н. указан как «Брат». С учетом того, что Н. не использует свою страницу с 2014 года, можно сделать вывод, что Л. и Н. были знакомы до подписания контрактов (19.02.2016 и 07.12.2016) [5].

Процессуальное значение снимков

Ценность снимков может заключаться в подтверждении соблюдения требований уголовно-процессуальных норм при производстве следственных действий.

1. Снимок, сделанный при предъявлении для опознания, подтверждает, что лица или предметы в соответствии с требованиями УПК подобраны сходными между собой и т. д.

2. При осмотре места происшествия с участием подозреваемого, следственном эксперименте, выемке снимок закрепляет добровольность показа подозреваемым какого-либо действия или объекта.

3. Снимок отражает действительную (нормальную) обстановку при проведении следственного действия.

Квалификационное (уголовно-правовое) значение снимков

Значение снимков заключается в установлении обстоятельств, влияющих на квалификацию совершенного преступления (например, для установления количества, характера нанесенных повреждений, их локализации, следов действий, направленных на достижение преступного результата, механизма действий, силы, орудия воздействия, количества участников и т. д.).

Иллюстративное значение снимков

Снимки представляют ценность для получения наглядного представления об обстановке места происшествия, местности, помещении, расположении и позе трупа, внешнем виде следов, предметов, вещественных доказательств, микрообъектов и т. д. Известно, например, более тысячи поз человека и трупа, и большинство их трудно представить по описанию в протоколе без снимка.

Организационное значение снимков

Снимки способствуют экономии сил, средств и времени на предварительном следствии, устранению или сокращению действий, процессов и ошибок, возникающих при других способах передачи информации (письменной, графической), а также обеспечению самой возможности проведения следственного действия или его элементов:

1. Допрос опасного заключенного в месте содержания под стражей с использованием снимков места происшествия взамен этапирования издалека этого заключенного на место происшествия.

2. Опознание лица по снимку, когда, например, потерпевшая при изнасиловании отказывается опознавать живое лицо.

3. Показ снимков места происшествия, лиц, предметов и т. д. при допросе тяжело больных, инвалидов, глухонемых, престарелых и др.

4. Съемка документа следователем (специалистом) в полевых условиях или в кабинете. Иногда на практике это бывает необходимо (например, фотосъемка документа, направляемого следователем в оригинале на экспертизу, с тем чтобы фото сохранить у себя на телефоне для работы по делу, а также на случай утери или порчи документа экспертизой, и др.).

Снимки – вещественные доказательства

Сегодня в Мире, практически у каждого человека, за исключением малолетних детей имеются сотовые телефоны. Сотни личных фотографий, а также виде сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Люди фотографируются в детсаду, с родителями, в школе, в армии, на работе, дома, в отпуске, туристской поездке, в командировке, на вечеринках, семейных торжествах, на пляже, даче, кладбище и т.д. Такие снимки могут быть приобщены к уголовному делу как вещественные доказательства.

Список литературы

  1. Криминалистика: учебник/под ред. А.И. Бастрыкина. – М. Издательство «Экзамен», 2015. С. 198.
  2. https://63.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/20241420/
  3. https://www.vesti.ru/article/2045699
  4. https://newsnn.ru/print?site_path=%2Fnews%2Fsociety%2F28-11-2011%2Fnizhegorodets-opoznal-grabitelya-po-fotografii-v-sotssetyah
  5. https://nalog-advocat.ru/foto-iz-sotsetej-kak-dokazatelstvo-inspektsii/

Поделиться

4584

Бутырская А. В., Шувалова А. М. О значении фотографии в расследовании уголовных дел // Актуальные исследования. 2020. №17 (20). С. 38-42. URL: https://apni.ru/article/1161-o-znachenii-fotografii-v-rassledovanii-ugolov

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа