Актуальность
В настоящее время проблема сиротства в России продолжает быть актуальной вследствие различных экономических и социальных причин. Законодательные инициативы направлены на оказание поддержки детям, воспитывающимся в интернатах. Однако выпускники этих учреждений часто сталкиваются с проблемами социальной адаптации, что мешает их личностному росту и зачастую приводит к повторению пути их родителей, которые также оказались в трудных жизненных обстоятельствах.
Проблема заключается в том, что дети из детских домов испытывают нарушения в ключевых аспектах самоидентификации, в частности, в восприятии времени на личностном уровне. Им трудно вспоминать свое прошлое и представлять будущее, что ведет к отсутствию жизненных ориентиров. Формирование личности сироты во многом зависит от его способности к самостоятельному определению жизненных целей и ценностей. Тем не менее научные исследования, изучающие влияние ценностных ориентаций на разработку жизненной перспективы у выпускников интернатов, до сих пор недостаточно развиты.
Проблема отсутствия четкой жизненной перспективы у выпускников детских домов – это сложные взаимосвязанные факторы. Отсутствие стабильной и предсказуемой среды в раннем детстве, постоянная смена воспитателей, недостаток индивидуального внимания и эмоциональной поддержки – все это формирует у ребенка специфическое восприятие времени как хаотичного, нелинейного потока событий, лишенного ясной структуры «прошлое-настоящее-будущее». Вместо планомерного развития чувства собственного «Я» и постепенного накопления опыта, ребенок адаптируется к выживанию в условиях неопределенности, приспосабливаясь к постоянно меняющимся обстоятельствам, что затормаживает формирование долгосрочных планов и целей. Это проявляется в трудностях с планированием, отсутствии мотивации к долгосрочным проектам (образование, карьера, семья). Выпускники часто живут «сиюминутными» целями, не видя связи между своим сегодняшним выбором и будущим благополучием.
Исходя из вышесказанного ценностные ориентации личности взаимосвязаны с построением жизненной перспективы у выпускников детского дома, так как они не умеют прогнозировать последствия своих действий, что приводит к импульсивным решениям и повторению деструктивных моделей поведения, наблюдаемых в их биологических семьях.
Цель: изучение взаимосвязи ценностных ориентаций личности с построением жизненной перспективы у выпускников детского дома.
Методы: теоретический анализ литературы, психодиагностическое тестирование, математико-статистическая обработка данных (коэффициент корреляции Пирсона).
Методики:
- Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича.
- Методика «Оценка жизненной и временной перспективы личности» В. Г. Грязевой-Добишинской и А. С. Мальцевой.
- Методика «Смысложизненные ориентаций» Д. А. Леонтьева.
Методологические принципы: принцип научности, детерменизма.
Теоретико-методологическая основа исследования: А. В. Петровский, А. Г. Здравомыслов, Б. Г. Ананьев, В. А. Ядов, В. П. Тугаринов, В. И. Слободчиков, В. Н. Мясищев, Г. А. Цукерман, Д. А. Леонтьев, И. В. Дубровина, И. С. Кон, И. Т. Фролов, Н. Н. Толстых Л. И. Божович, Л. М. Архангельский, Л. С. Выготского, М. Ю. Ефремова, Н. Ф. Наумова, С. Л. Рубинштейн, Д. В. Старкова, А. М. Прихожан, Н. Н. Толстых, М. Рокич, Б. С. Кругловым.
Выборка: 40 воспитанников ГКОУ «Детский дом-школа» Дом детства».
Первым направлением проводилось эмпирическое изучение особенностей построения жизненной перспективы у выпускников детского дома. Тест оценки временной и жизненной перспективы личности с помощью методики А. С. Мальцевой В. Г. Грязевой-Добишинской, позволил получить данные о 7-ми системообразующих качеств личности, которые определяют построение жизненной перспективы. В интегрированном виде к таким качествам относятся: чёткость целей, трудолюбие, творческий подход, способность к риску, независимость, способность быть лидером, желание профессионального роста.
Рис 1. Уровень сформированности качеств личности, определяющих построение жизненной перспективы в (%) соотношении
Первым направлением проводилось эмпирическое изучение особенностей построения жизненной перспективы у выпускников детского дома. Тест оценки временной и жизненной перспективы личности с помощью методики, А. С. Мальцевой, В. Г. Грязевой-Добишинской, позволил получить данные о 7-ми системообразующих качеств личности, которые определяют построение жизненной перспективы. В интегрированном виде к таким качествам относятся: чёткость целей, трудолюбие, творческий подход, способность к риску, независимость, способность быть лидером, желание профессионального роста.
Из анализа диаграммы (рис. 1) можно сделать вывод, что при достаточно высоких уровнях четкости целей у выпускников детского дома наблюдается недостаточная степень независимости. Результаты диагностики также показали низкие показатели в отношении креативного подхода к деятельности и жизненным ситуациям, а также в области стремления к профессиональному развитию. Эти данные могут указывать на то, что воспитанники детского дома способны формулировать жизненные цели (и результаты оценки ценностных ориентаций показывают, что эти цели в большей мере связаны с материальными аспектами, нежели с профессиональным или личным ростом), однако не понимают, как достичь этих целей, не обладают навыками самостоятельного планирования своей жизни и испытывают страх перед будущим. Иными словами, подростки лишь «жаждут» чего-то, но при этом практически ничего не делают для реализации поставленных целей и своих амбиций.
Кроме того, используемая методика позволяет получить данные об общем развитии жизненной перспективы у подростков. В результате диагностики с использованием теста «оценка временной и жизненной перспективы личности» удалось установить, что у 40% испытуемых жизненная перспектива сформирована высоком уровне, у 30% – на среднем и у 30% – на низком уровне (рис. 2).
Рис. 2. Уровень сформированности жизненной перспективы у выпускников детского дома, %
«Тест смысложизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева. Данная методика позволяет оценить сформированность смысложизненных ориентаций. Локус контроля «цели» характеризует наличие цели жизни в общем и целеустремлённости в частности; локус «Процесс» характеризует эмоциональное удовлетворение от жизни как таковой. Показатели в данном локусе могут интерпретироваться как «смысл жизни в том, чтобы жить». «Результат» свидетельствует о степени удовлетворённости пройденным жизненным этапом. Локус контроля «Я» характеризует представления личности о себе, способности строить свою жизненную перспективу в соответствии с целями. И локус контроля «Жизнь» характеризует убеждённость человека в том, что жизнь подвластна контролю и зависит от самого человека, а не внешних обстоятельств.
Рис. 3. Средние значения показателей смысложизненных ориентаций, %
«Тест смысложизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева. Данная методика позволяет оценить сформированность смысложизненных ориентаций. Локус контроля «цели» характеризует наличие цели жизни в общем и целеустремлённости в частности; локус «Процесс» характеризует эмоциональное удовлетворение от жизни как таковой. Показатели в данном локусе могут интерпретироваться как «смысл жизни в том, чтобы жить». «Результат» свидетельствует о степени удовлетворённости пройденным жизненным этапом. Локус контроля «Я» характеризует представления личности о себе, способности строить свою жизненную перспективу в соответствии с целями. И локус контроля «Жизнь» характеризует убеждённость человека в том, что жизнь подвластна контролю и зависит от самого человека, а не внешних обстоятельств.
Как видно из диаграммы, подростки, воспитывающиеся в детском доме, ставят и формулируют жизненные цели, но при этом не осознают на соответствующем уровне значимость собственных ресурсов и личностных качеств. Данные результаты свидетельствуют о том, что испытуемые не осознают ответственности и не склонны к самостоятельности и самоконтролю, что подтверждается так же данными теоретической части исследования.
В ходе применения методики, разработанной М. Рокичем для анализа ценностных ориентаций, было установлено следующее: механизм, позволяющий делать осознанный выбор среди различных ценностей, полностью сформирован лишь у 40% участников исследования из числа подростков. Это указывает на то, что для большинства (60%) из них процесс формирования данного механизма еще не завершен и находится на ранней стадии развития.
Рис. 4. Иерархия ценностей подростков, воспитывающихся в детском доме, %
В дальнейшем, в рамках исследования были рассмотрены и проанализированы данные, касающиеся ключевых ценностных ориентаций, определяемых как терминальные ценности. Терминальные ценности представляют собой фундаментальные жизненные цели подростка, отражающие его стремления в настоящем и видение собственного будущего. Полученные результаты тестирования позволили глубже понять ценностные приоритеты подростков (рис. 4). Таким образом, у большинства опрошенных подростков приоритетными являются ценности здоровья, уверенности в себе, личностной свободы. Однако только 40% умеют дифференцировать ценности.
Результат исследования:
По результатам корреляционного анализа данных между жизненной перспективой и ценностными ориентациями (Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича и тест «оценки жизненной и временной перспективы личности (ЖВПЛ)» В. Г. Грязевой-Добишинской и А. С. Мальцевой) мы получили Rэмп=0,64 (Rкр=0,64, при p≤0,01), что свидетельствует о наличии положительной и значимой корреляции.
Исходя из этого, можно констатировать, что существует значимая взаимосвязь между жизненной перспективой и ценностными ориентациями у выпускников ГКОУ «Детский дом-школа» Дом детства».
Также по результатам корреляционного анализа данных между жизненной перспективой (тест «оценки жизненной и временной перспективы личности (ЖВПЛ)» В. Г. Грязевой-Добишинской и А. С. Мальцевой) и ценностных ориентаций («Тест смысл жизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева) мы получили Rэмп=0,19 (Rкр=0,51, при p≤0,05), следовательно, можно сделать вывод о том, что значимой взаимосвязи между жизненной перспективой и ценностными ориентациями у выпускников ГКОУ «Детский дом-школа» Дом детства» не выявлено.
По результатам корреляционного анализа данных можно сделать вывод о том, что существует значимая взаимосвязь между жизненной перспективой и ценностными ориентациями, а значит гипотеза: между построением жизненной перспективы и ценностными ориентациями у выпускников детского дома существует связь, а именно: чем выше жизненные перспективы, тем выше ценностные ориентации у выпускников детского дома, подтвердилась.