Роль адвокатуры и общественных организаций в правозащитной деятельности
научный журнал «Актуальные исследования» #17 (20), сентябрь '20

Роль адвокатуры и общественных организаций в правозащитной деятельности

В данной статье рассмотрена одна из самых важных тем современного российского общества, а именно роль адвокатской и иной гражданской правозащитной деятельности в реализации людьми права на защиту своих законных прав. Важность этой темы заключается в том, что при несправедливом реагировании со стороны правоохранительных органов на факт нарушения прав и свобод личности, единственной возможностью отстоять свою правоту является помощь со стороны адвокатуры и общественных организаций. На основе изученной нормативно-правовой базы, а также мнения ученых-специалистов сделаны обоснованные выводы касательно роли данных институтов в сфере защиты интересов граждан.

Аннотация статьи
значение
деятельность
права человека
роль
помощь
адвокатура
законная
правозащитная организация
Ключевые слова

Одним из самых важных не до конца решенных вопросов современной юридической науки является проблема обеспечения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Создавая и реализуя на основе общемирового признания института прав человека, государство организует механизмы их соблюдения всеми членами общества. Всем знакомы такие из них, как обращение в суд, правоохранительные органы, иные специализированные учреждения. Однако, на практике человек часто сталкивается со сложностями при обращении в органы государственной власти, призванные обеспечить рассмотрение его жалобы, так как может произойти одно из следующих обстоятельств: а) не соблюден порядок подачи заявления/иска/жалобы, что исключает возможность начала рассмотрения вопроса о нарушенном праве; б) из – за высокой загруженности и по иным причинам орган правозащиты не желает давать ход рассмотрению вопроса.

В таком случае возникает логичный вопрос: что делать дальше, если органы правопорядка не желают разбираться с фактом нарушенных прав и свобод? Во-первых, следует упомянуть, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации человеку и гражданину гарантируется государственная защита их прав и свобод [1, ч. 1 ст. 45]. Соответственно, нарушается данное Основным Законом страны право гражданина на обеспечение со стороны государства соблюдения его прав и свобод. Во-вторых, не стоит забывать о таком способе защиты своих прав, как их самозащита, а также обращение за помощью к человеку со специализированными юридическими навыками – адвокату или в правозащитную организацию. В свете недоверия со стороны российских граждан к органам правопорядка это является одним из самых действенных в нынешней обстановке приёмов своих интересов.

Адвокатура и иные общественные правозащитные организации могут стать для человека единственным выходом в борьбе за отстаивание своих нарушенных прав. Каждый находящийся на территории России человек имеет право на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом [1, ч. 2 ст. 45], а также на получение квалифицированной юридической помощи [1, ч. 1 ст. 48], поэтому такого рода деятельность как обращение за юридической помощью прямо предусмотрена законом.

Целесообразно более подробно дать характеристику каждому из названных институтов, чтобы обозначить их роль в правозащитной деятельности. Адвокатская деятельность в нашей стране, наряду с многими законными и подзаконными актами, регулируется Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Согласно данному нормативно-правовому акту адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию [2, ч. 1 ст. 1].

Как утверждает Ровенская Д. А., институт адвокатуры является практическим воплощением основных принципов правовой защиты, так как применяет все законные способы для защиты законных интересов и прав граждан. Адвокатская деятельность выступает гарантией профессионализма и доступности правовой защиты, играет роль профессионального правозащитного института отечественного гражданского общества, а также считается первостепенной формой, в рамках которой происходит реализация правозащитной деятельности [4, с. 372]. Соответственно, основой адвокатской деятельности является обеспечение граждан гарантированным государством непосредственным доступом к правосудию. Особенностью такого института является доступность со стороны простых людей, попавших в трудную правовую ситуацию.

Тем не менее Борисенко Е. А. также подчеркивает значимость адвокатской деятельности в правозащитной деятельности, при этом указывает на её недостатки: «Нет необходимого стандарта качества, которым можно было бы проверять уровень дисциплинарного производства внутри адвокатуры. Здесь есть серьезный потенциал даже вне масштабных преобразований законодательства. Просто в рамках саморегулирования. Я понимаю, почему нет такого стандарта. Очень сложно стандартизировать квалифицированную юридическую помощь. Мы говорим не о стандарте пошаговой инструкции, как защищать, а о неких минимальных обязательных принципах, которые должны соблюдаться всегда, а по ним можно проверять дисциплинарными комиссиями адвокатуры своих членов при поступлении жалоб. Если бы удалось решить эту задачу, это было бы большим прорывом и серьезным шагом вперед в деле совершенствования роли адвокатуры в правозащитной деятельности» [5]. Стоит согласиться с мнением специалиста, так как невозможно создать стандарты качества деятельности адвоката в силу многогранности и сложности такой деятельности. Однако, будет считаться заделом на будущее разработка минимальных требований и принципов деятельности адвокатуры.

Говоря о неправительственных общественных организациях (объединениях), оказывающих защиту прав и законных интересов людей в нашей стране, то их роль в современных реалиях также очень велика. Основу деятельности подобных учреждений составляет Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», который понимает под общественным объединением добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения [3, ст. 5]. Как пишут Бойко Н. Н., Стуколова Л. С. предметом контроля правозащитных организаций является текущая государственная политика в области прав человека, решения, действия государственных (муниципальных) структур и их должностных лиц. Также предметом контроля исследуемых организаций является незаконное принуждение человека к выполнению каких-либо обязанностей или незаконное привлечение лица к ответственности [6, с. 132].

Значимость правозащитных организаций подтверждается их возможностью коллективно реагировать на факты нарушений прав человека, безвозмездно рассматривать заявления граждан. Многие из членов подобного рода объединений являются грамотными специалистами в области права, иных социальных наук, прошедших путь государственной службы и имеющих за плечами большой опыт в сфере защиты законных интересов людей [7, с. 155]. Нарушения прав человека, препятствия в осуществлении прав, либо принуждение к совершению действия, которое также нарушает права, могут быть повсеместными, то есть касаться нескольких граждан, для этого данные организации занимаются рассмотрением заявлений и жалоб как отдельных граждан, так и организаций, в том числе, и обращений групп людей. Могут проводить и расследования по собственной инициативе.

К выше обозначенному можно отнести и такой род деятельности, как правотворчество, так как правозащитные объединения на различных симпозиумах и пленумах рассматривают действие и объективность некоторых нормативно – правовых актов, выдвигая предложения по их редакциям или созданию новых законов. Из наиболее значимых объединений Российской Федерации следует отметить Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека, общероссийское общественное движение «За права человека», Комитет «За гражданские права», фонд «Общественный вердикт», комитет «Солдатских матерей». Данный перечень не является исчерпывающим, количество общественных объединений в России действительно большое, что говорит о значимости и нужности подобных структур.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить всю значимость институтов адвокатуры и общественных организаций в реализации права граждан на доступную юридическую помощь и справедливую защиту. Несмотря на столь разные формы существования и осуществления деятельности адвокатов и правозащитных организаций, они преследуют одну цель – защиту нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Особенностью таких институтов является то, что к ним за помощью люди обращаются, когда уже не верят в эффективность работы государственных органов власти или имеет место нарушение прав с их стороны. Целью существования адвокатуры и общественных объединений является предоставление квалифицированной юридической помощи, оказание содействия при возникновении сложных правовых ситуаций [8, с. 29]. Как видится, базовыми принципами их существования считаются доступность, справедливость, беспристрастность, независимость, компетентность. При этом не стоит забывать о том, что в будущем необходимо создать эффективно действующий механизм, гарантирующий гражданам бесплатную профессиональную юридическую помощь. Для этого необходима политическая и финансовая поддержка со стороны государства, а также развитие образовательных программ по правозащитной деятельности. Можно предположить, что в будущем значение адвокатуры и общественных объединений будет только расти, так как несправедливость в обществе и социальное неравенство будет только нагнетаться.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). М.: Основной Закон. 2020. 64 с.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская Газета. № 100. 5.06.2002.
  3. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 13.12.2019) «Об общественных объединениях» // Собрание Законодательства. № 21. 22.05.1995.
  4. Ровенская Д. А. Адвокатура как правозащитный институт в Российском государстве: направления оптимизации // Молодой ученый. 2019. № 47 (285). С. 372-373.
  5. О роли адвокатуры в правозащитной деятельности. Сайт Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека [Электронный ресурс]. URL: http://president-sovet.ru/events/special/read/20/ (Дата обращения: 06.09.2020)
  6. Бойко Н. Н., Стуколова Л. С. Общая характеристика деятельности правозащитных организаций в системе защиты прав человека // Известия Юго-Западного государственного университета. 2018. № 3 (78). С. 128-136.
  7. Лысенко В. В. Правовой статус и роль общественных объединений в системе внутригосударственных и международных отношений: опыт России, Молдовы и Приднестровья. М.: Проспект. 2015. 268 с.
  8. Володина С. И., Кучерена А. Г. Адвокатура. Учебник для бакалавров. 2-е издание, перераб. и доп. М.: Проспект. 2017. 417 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября