Темпы газификации в России достигли отметки в 89 из 100% технически возможных на начало 2024 года [1]. Судя по представленным данным ПАО «Газпром» на 2021–2025 гг. наиболее высокий уровень газификации был запланирован и реализуется в центральной части страны, тогда как в отдаленных регионах ввиду территориальных особенностей и сравнительно низких объемов потребления природного газа скорость газификации значительно ниже.
Карта целей программы газификации приведена ниже (рис. 1).
Также в 2024 году постановлением правительства РФ [2] в программу социальной газификации были включены садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), что в разы повышает количество подключаемых участков и рост газифицируемых домовладений.
Рис. 1. Интерактивная карта целей программы газификации регионов РФ 2021–2025 гг.
Ввиду увеличивающегося количества подключений по программе газификации возрастает спрос на газовое оборудование. Для бытового использования применяются газовые варочные панели или газовые плиты с духовыми шкафами, для отопления и нужд горячего водоснабжения – газовые котлы. С выбором последнего возникает ряд вопросов перед владельцем индивидуального жилого дома.
Рассмотрим классификацию газовых котлов [3], устанавливаемых в частных домовладениях (рис. 2).
Рис. 2. Схема классификации бытовых газовых котлов
От выбора котла зависят во многом параметры, на которые будет проверяться помещение теплогенераторной (котельной). Например, для размещения газового котла с открытой камерой сгорания согласно [4] минимальный объем помещения должен быть 15 м3, а для котлов с закрытой камерой сгорания требование к минимальному объему – из удобства обслуживания оборудования. Связано это с тем, что последний всасывает воздух для поддержания горения с улицы и является явным преимуществом для тех домов, в которых на момент проектирования и строительства не предполагалось размещения котельной, работающей на природном газе.
Рассмотрим преимущества котлов с закрытой камерой сгорания.
- Эффективность: в сравнении с открытой камерой сгорания КПД выше;
- Безопасность: принудительная тяга воздуха обеспечивает стабильность горения и не затухание пламени;
- Удобство монтажа: не требуется строительство и эксплуатация дымохода, отвод продуктов сгорания через коаксиальный патрубок.
Однако на ряду с этим, в качестве основного недостатка, выделяют дороговизну таких котлоагрегатов.
В сравнении с этим котлы с открытой камерой сгорания стоят дешевле, что является их преимуществом. Так же как простоту конструкции, отсутствие необходимости подключения к сети электропитания (особенно актуально для отдаленных районов, с перебоями электросетей).
Явным недостатком установки таких котлов является повышенный риск попадания продуктов сгорания в помещение.
Рассмотрев основные достоинства и недостатки каждой модели, был произведен анализ на примере из 100 проектных решений по газификации частных домовладений в Воронежской области. В ходе исследования были собраны данные об устанавливаемых газовых котлах. На диаграмме представлено распределение по критерию камеры сгорания (рис. 3).
Ввиду полученных результатов был сделан вывод о том, что преимущественно к установке принимались бытовые котлы с открытой камерой сгорания по причине наличия существующего дымохода (при переустройстве домов с печного отопления), также из-за невозможности подключения к сети электропитания надувного вентилятора (при перебоях в работе сети электроснабжения), а также по стоимостным характеристикам, что было отражено в проектной документации.
Рис. 3. Диаграмма вида устанавливаемых газовых котлов
Также были рассмотрены марки устанавливаемого оборудования и отображены на диаграмме ниже (рис. 4).
Рис. 4. Диаграмма выбираемых производителей газового оборудования
Производителем, занимающим лидирующее место (21%) стал российский завод Лемакс, что в первую очередь связано в широким ассортиментом предлагаемого к установке оборудования, в том числе не нуждающегося в электропитании, различного ценового сегмента и вариантов установки (настенного и напольного).
За ним с показателем в 15% выступает группа компаний «ТАГАНРОГ ГАЗОАППАРАТ», зарекомендовавшая себя, как производителя бюджетных и долговечных газовых котлов.
Оставшиеся позиции практически наравне разделили отечественные и зарубежные компании, предлагающие сертифицированное газовое оборудование под индивидуальные особенности каждого проекта.
Таким образом, оптимальный выбор бытового газового котла требует комплексного подхода и учета множества факторов, так как выбор зависит от конкретных особенностей и целей потребителя.
Выбирая между котлом с открытой и закрытой камерой сгорания, домовладельцы, проживающие в центральной части нашей страны, предпочтительно (74%) устанавливают – первый, ввиду перечисленных преимуществ и выполнения заданных потребностей.