Главная
АИ #13 (248)
Статьи журнала АИ #13 (248)
Низомиддин Муроди – ученый, педагог и патриот

Низомиддин Муроди – ученый, педагог и патриот

Рубрика

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

огромная ответственность
значительный вклад
великие писатели и исследователи

Аннотация статьи

В статье рассматривается влияние персидско-таджикской литературы на литературу различных народов – от тюркоязычных (узбеков, уйгуров, киргизов, казахов, туркменов, азербайджанцев, турок) до индоиранских и европейских.

Текст статьи

В своём поздравительном послании по случаю Дня учителя (2024 год) Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что учителя, несомненно, заслуживают всяческого уважения и почёта, поскольку именно они своим самоотверженным трудом, светом знаний и просвещения освещают настоящее и будущее общества [7].

Все мы, преподаватели, являемся живыми свидетелями того, что в период государственной независимости со стороны правительства нашей страны внимание и забота об учителях постоянно растут, создаются современные условия для профессиональной деятельности и проведения научных исследований. Одним из таких выдающихся ученых является преподаватель, писатель, переводчик, оратор, исследователь, благородный и одновременно скромный человек, доктор филологических наук, профессор кафедры персидского и китайского языков факультета восточных языков ГОУ «Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова», обладатель медали «Медаль за достойную службу» и премии имени Камоли Худжанди, член Союза журналистов Республики Таджикистан, отличник образования и науки Республики Таджикистан Низомиддин Муроди [8].

Он с самого начала своей профессиональной деятельности работает в сфере обучения и воспитания высококвалифицированных специалистов. Уже 28 лет он преподаёт литературу в высшем учебном заведении, пользуясь инновационными методами обучения и завоевав популярность среди тысяч студентов. В таджикской филологии профессор Низомиддин Муроди является одним из первых исследователей, изучавших развитие таджикско-персидской литературы в Западном Китае, а также влияние культуры персоязычных народов на китайскую цивилизацию. В этой области он опубликовал несколько ценных научных работ на разных языках.

Творческая деятельность Низомиддина Муроди началась в Комитете радио и телевидения Согдийской области в качестве диктора и редактора программ (1994-1997). Хотя основным направлением его деятельности всегда являлась педагогика, он также добился значительных успехов в создании научно-литературных и культурных программ. На сегодняшний день он является автором более 500 радио и телепередач. Познавательные и нравственные программы Низомиддина Муроди транслировались на радио и телевидении Согдийской области и местных телеканалах, завоевав большую популярность и множество поклонников. Премия имени Камоли Худжанди была присуждена ему за вклад в развитие радио и телевидения. Низомиддин Муроди также руководит научно-литературным кружком «Чашми ҷон» (Око души) в государственном образовательном учреждении «Худжандский государственный университет имени академика Бободжона Гафурова» [9].

Передовой метод преподавания Низомиддина Муроди привлек к нему не только множество студентов, но и преподавателей. На его уроках всегда звучат слова о патриотизме и благодарности за независимость страны, что служит примером для подражания. Следует отметить, что он также известен как известный диктор. В одном из бесед на кафедре профессор сказал: «Считаю для себя огромной честью, что в годы независимости неоднократно выступал на мероприятиях республиканского уровня, проходивших в Худжанде с участием лидера нации».

Профессор кафедры персидского и китайского языков Низомиддин Муроди в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Муноджот и наът (восхитительная поэзия) в персидско-таджикской литературе в IX-XII вв.» под руководством профессора Абдулманнона Насриддина [10]. В 2017 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Традиции персидско-таджикской поэзии в уйгурской литературе» под руководством профессора Матлубы Мирзоюнус [11]. Его научные исследования охватывают вопросы истории муноджата и наъта в классической персидско-таджикской литературе, эволюцию традиций персидско-таджикской литературы в классической уйгурской литературе, литературе тюркоязычных народов Китая и литературных связей. Профессор является автором 25 монографий и около 200 научных и научно-популярных статей, опубликованных как в стране, так и за рубежом.

Коллектив преподавателей и профессоров факультета восточных языков университета гордится тем, что Низомиддин Муроди представляет и уже представлял научный потенциал Таджикистана в нескольких международных университетах. Он выступает с докладами и лекциями в различных научных мероприятиях, организованных престижными учебные и научными учреждениями. В частности в 2006 году участвовал и выступал с докладом в международной конференции в университете Джорджа Мейсона (США), в 2012 году – в Урумчийском педагогическом университете, в 2020 году – в Синдаоском нефтяном университете (КНР), в 2022 году – в Свободном университете Берлина (Германия), а также в высших учебных заведениях Узбекистана (2018-2022). Достойно упоминания то, что с 12 по 25 апреля 2024 в Синьдаоском университете металлургии (КНР) состоялся международный весенний лагерь. Худжандский государственный университет имени академика Бободжона Гафурова представляли преподаватель кафедры персидского и китайского языков факультета восточных языков Нуриддинова Нилуфархон и шесть студентов, специализирующихся на китайском и английском языках.

Данное мероприятие было посвящено изучению китайского языка и культуры, а его целью являлся обмен опытом и повышение уровня языковых знаний студентов. В рамках лагеря состоялся ряд научно-культурных мероприятий. Также, была представлена книга доктора филологических наук, профессора кафедры персидского и китайского языков Низомиддина Муроди «Китай и персидско-таджикская литература», написанная в соавторстве с доцентом Ван Юйхун [12].

Научные исследования Низомиддина Муроди охватывают широкий круг тем: таджикский фольклор («Отражение жизни народа в фольклоре Худжанда», 1998), историю мунаджата и наъта в классической персидско-таджикской литературе («Мунаджаты и наъты и их особенности в персидско-таджикской поэзии», 2004), эволюцию традиций персидско-таджикской литературы в классической уйгурской литературе («Восточный Туркестан и персидская литература», 2011; «Вступление персидско-таджикской литературы на уйгурскую землю», 2012), персоязычную литературу Китая и литературные связи («Литература персоязычных народов Китая», 2013; «В поисках Хароботи», 2012; «Соавторство в уйгурской литературе», 2013; «Древний Иран и Восточный Туркестан: диалог цивилизаций», 2013; «Исследование персидскоязычной литературы в Западном Китае», 2013; «Аттар Нишапури и Юсуф Хутани», 2014; «Персидско-таджикская литература в Кашгаре», 2016; «Традиции персидско-таджикской поэзии в уйгурской литературе XVI-XIX вв.», 2017; «Китай и персидско-таджикская литература», 2022, в соавторстве; «Зороастризм и персидско-таджикская литература в Китае», 2022, в соавторстве). В соавторстве изданы три учебных пособия по истории таджикской литературы.

Каждая статья профессора Низомиддина Муроди представляет собой глубокое исследование, охватывающее широкий спектр аспектов выбранной темы. Авторский подход, отличающийся оригинальностью и нетривиальностью, не только систематизирует существующие знания, но и предлагает новые, перспективные направления для дальнейших научных изысканий. Благодаря многогранному анализу и внимательному рассмотрению различных точек зрения, статьи являются ценным источником информации как для начинающих исследователей, так и для опытных учёных. Для молодых соискателей его труды служат не только богатым источником фактического материала, но и стимулируют критическое мышление, побуждая к самостоятельному анализу и формулированию собственных гипотез. Чёткая структура и доступный язык позволяют легко ориентироваться в сложных научных материалах и эффективно использовать представленную информацию для подготовки диссертационных исследований и научных публикаций.

Рассмотрим к примеру статью Низомиддина Муроди “Влияние и распространение персидско-таджикской литературы в странах Азии и Ближнего Востока [13]. Работа представляет собой обширный обзор исторических и литературных связей персидско-таджикской литературы с различными культурами и народами. Профессор опираясь на обширную библиографию и цитируя работы известных востоковедов и литературоведов (Е.Э. Бертельс [1], В.В. Бартольд, Р. Азаде, Н. Тихонов, М. Муллоахмадов, А. Гейзер, Б. Хаджибаева, М. Мирзоюнус [2], Ш. Мухтор [3], А. Давронов, З. Гаффарова [4], О. Навшохи, Н. Зохидов [5], А. Ю. Якубовский, А. Вамбери и др.), демонстрирует значительное влияние персидско-таджикской поэзии и прозы на формирование литературных традиций многих регионов Азии и Ближнего Востока, а также Европы.

Следует отметить, что статья не ограничивается общими утверждениями, а содержит конкретные примеры влияния классиков персидско-таджикской литературы на творчество писателей и поэтов других стран (влияние Саади, Хафиза, Руми, Фирдоуси на творчество Пушкина, Гете, Байрона и др.).

Это исследование представляет собой ценный вклад в изучение влияния персидско-таджикской литературы на мировую культуру.

Безусловно работы профессора предоставляют соискателям обширный объём информации. Профессор Низомиддин Муроди делится с преподавателями и магистрантами методическими рекомендациями, ценными идеями и полезными предложениями по вопросам образования, науки, инноваций и воспитания, способствуя развитию работы кафедры.

Низомиддин Муроди в настоящее время является основателем и директором учебного центра «Академия Муроди» в городе Худжанд. «Академия Муроди» расположена в центре Согдийской области. Это учебный центр, где подрастающее поколение обучается правилам этикета и ораторскому мастерству, а также воспитывается патриотизм и семейные ценности.

Профессор Низомиддин Муроди, помимо вышеперечисленных достоинств, он свободно владеет несколькими иностранными языками, говорит на узбекском, русском, английском, арабском и уйгурском языках.

В эти прекрасные весенние дни мы желаем профессору Низомиддину Муроди успехов, благополучия, здоровья и больших достижений в его профессиональной деятельности. За полвека профессор Низомиддин Муроди достиг многого. Желаем ему неиссякаемого вдохновения и долгих лет жизни, плодотворной работы до самого столетия.

Список литературы

  1. Бертельс Е.Э. Навои и Джами. М.: Наука, 1965. – 499 с.
  2. Ходжибаева Б., Мирзоюнус М. Пушкин и Восток Худжанд, 1999. – 189 с.
  3. Мухтор Ш. Персидско-таджикская классическая поэзия во Франции. (Проблемы изучения, перевода и функционирования). Душанбе: Деваштич, 2003. – 479 с.
  4. Fаффорова З. Масъалахои хиндшиноси ва равобити адаби. Худжанд, 2011. – 516 с.
  5. Зохидов Н. Арабоязычный период персидско-таджикской литературы (VIII-IX века). Душанбе: Дониш, 1993. – 186 с.
  6. Сайфуллаев А. Традиции и современное состояние взаимосвязей // В единстве и родстве. Душанбе: Адиб, 1989. – C. 147-176.
  7. https://khovar.tj/2024/10/bahshida-ba-r-zi-zaboni-davlat-va-r-zi-om-zgoron-dar-donishgo-i-tehnikii-to-ikiston-amoishi-tantanav-doir-shud/
  8. https://clck.ru/3KhVzJ
  9. https://www.hgu.tj/
  10. https://clck.ru/3KhVXd
  11. https://clck.ru/3KhVd9
  12. https://clck.ru/3KhVuK
  13. http://vestnik.tj/hum_dok/2014/n3/RU/murodi_n.pdf

Поделиться

101

Тураева Г. Б., Сунг М.. Низомиддин Муроди – ученый, педагог и патриот // Актуальные исследования. 2025. №13 (248). Ч.I. С. 59-62. URL: https://apni.ru/article/11645-nizomiddin-murodi-uchenyj-pedagog-i-patriot

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая