В современных условиях развития нашего общества значительно расширяются экономические и культурные связи страны. Данные условия способствуют формированию социального заказа нашего общества на владение иностранными языками для практического их использования в различных сферах жизнедеятельности. В современном мире в связи с глобальными геополитическими, экономическими и социокультурными изменениями к человеку предъявляются все новые и новые требования. Так, возрастает потребность свободно общаться на иностранном языке, а иногда даже на нескольких. Сейчас в школах английский язык изучается детьми с раннего возраста, и если на раннем этапе обучения дети начинают изучение языка с удовольствием, то к более старшему возрасту интерес становится менее выраженным или исчезает совсем. Успешность изучения языка напрямую зависит от интереса ученика к изучаемому предмету. Так, следует понимать, что результаты обучения будут значительно выше если ученику, будет интересно на уроке, если он осознает зачем ему нужен иностранный язык и как он пригодится в реальной жизни. Другими словами, для достижения максимального результата педагог должен уделять особое внимание формированию мотивации к изучению иностранного языка.
Психологи, изучая характер побудительных сил и их регуляции в учении, установили сложную структуру мотивационной сферы. При овладении иноязычной речью важно, какие мотивы побуждают ученика к осуществлению деятельности. Задача педагога при формировании внутренней мотивации у учащихся состоит в том, чтобы ценным мотивам придать побуждающую силу, а неценные мотивы (антимотивы) – отодвинуть на задний план. С этой целью используются стимулы, т. е. внешние побудители определенной деятельности, задача которых – вызвать и усилить у школьника собственные мотивы деятельности. Формирование мотивов – это, прежде всего создание условий для появления внутренних побуждений к учению. Поэтому педагогу необходимо положить в основу процесса обучения следующие принципы: принцип новизны, принцип учёта возрастных особенностей, принцип доброжелательности, принцип неожиданности. Это позволит создать условия для дальнейшего развития мотивационной сферы.
Одним из важнейших стимулов, влияющих на формирование мотивов, является игра, т. к. все возрастные периоды со своими ведущими видами деятельности не вытесняют игру, а продолжают включать ее в процесс развития ребенка. Игра положительно влияет на формирование коммуникативной мотивации, ведь в основе любого общения лежит решение проблемы, которая обсуждается в жизненной ситуации. Ситуация и есть основа общения, а процесс коммуникации – это непрерывный, динамичный ряд сменяющих друг друга ситуаций. Чтобы ученик комфортно чувствовал себя в реальной жизни, учитель должен моделировать на уроке подобные ситуации общения. В этом случае целесообразно использовать ситуативно-ролевые игры.
Ещё одним эффективным средством формирования положительной мотивации является наглядность. Но не стоит рассматривать наглядность только как простую демонстрацию конкретного предмета. Понятие «наглядность» неотделимо от понятия «мышление», эти процессы взаимосвязаны. В обучении очень важно научить ребёнка мыслить, ведь закреплению подлежат языковые явления, а не предметы, о которых мы говорим на том или ином языке. Высказывая мысль на родном языке, ученик направляет внимание на то, что сказать и в какой последовательности. Это делается на основе автоматизма. Говоря же на иностранном языке, ученик обращает внимание преимущественно на отбор языковых средств. У него в этом случае формируется мыслительное содержание, a ведь именно «мысль является предметом говорения как вида речевой деятельности». Именно мыслительное содержание стимулирует к высказыванию. На основе взаимодействия учащихся с действительностью возникает коммуникативная мотивация, которую можно достичь, если представить в начале урока в течение 2-3 минут специально разработанный вид внешней наглядности: рассказ, сюжетную картину, фильм-эпизод или презентацию. Посредством внешней наглядности задаются смысловое содержание и логическая, смысловая опора высказывания. Учитель должен стремиться использовать на уроке не только внешнюю наглядность, основанную на ощущениях, но и внутреннюю, которая базируется на образе, представлении. Самый распространённый вид внешней наглядности – это картинки. Картинки могут иллюстрировать тексты или упражнения. Учащиеся описывают их или действующих лиц, составляют вопросы, ответы или диалоги по картинкам.
Одним из самых сильных общих мотивов является необходимость речевого реагирования в ситуациях общения. При этом учащихся погружают в ситуацию, и им предоставляется возможности самостоятельно достойно выйти из неё. При таком подходе ученик порой даже не знает, как переводится та или иная фраза, но он точно знает, что именно она уместна в данной ситуации. Конечно же, ситуации, применяемые на уроках, должны быть вариативны, и учитывать возрастные и индивидуальные особенности учеников.
Переписка учеников с их британскими сверстниками– ненавязчивый, опосредованный вариант, который хорошо работает, стимулируя мотивационную сферу. Помимо интересной информации о культуре, истории, образе жизни, которую учащиеся получают из первых рук, у них появляется возможность практики английского с носителями языка. Перевод письма, написанного грамотным британским школьником, представляет немалую сложность для наших школьников, а это мотивирует их на изучение каких-то конкретных тем. Переписка помогает значительно повысить идиоматичность речи учеников, т. к., читая и переводя письма своих сверстников, они обращают свое внимание на то, что одну и ту же мысль мы часто выражаем с ними по-разному. Нередко одного письма им бывает достаточно, чтобы запомнить какое-то клише или конструкцию, на что в обычных условиях уходит занятие или два. Переписка расширяет запас лексики. Причем они получают наиболее актуальную для них лексику от своих сверстников, которая обычно характеризуется высокой частотностью.
Большую мотивирующую роль играет чередование разнообразных видов интересной деятельности, разнообразных уроков. В своей практике учителю нужно использовать уроки-общение, уроки-фантазии, уроки-драматизации, уроки поэзии, видеоуроки, уроки-игры, уроки-тесты. У каждого из этих видов уроков своя доминирующая мотивация.
При проведении уроков в начальной школе старшие ребята охотно реагируют на приглашение учителя быть на уроке гидом или иностранным гостем, королевой или волшебником. Побывать на уроке в качестве учителя и продемонстрировать свои знания английского языка младшим классом звучит заманчиво, не так ли? Этот прием создаст у старшеклассника прекрасный мотив к учению.
В распоряжении творчески работающего учителя имеются большие резервы для стимулирования интереса учащихся к овладению иностранным языком и для повышения качества обучения данному предмету с учётом современных методических тенденций, эффективность которых подтверждена практикой. На уроке иностранного языка могут присутствовать современная музыка, песни, инсценировки жизненных ситуаций, использоваться современные тексты, информационные технологии, Интернет-ресурсы, в которых целенаправленно представлены языковые средства и способы формулирования мысли. Все это создает основу для порождения собственных высказываний. Иностранный язык – это средство выражения мысли, а мысль приводится в движение мотивом, потребностью. Поэтому современный учитель должен искать всё новые и новые пути в своей работе, чтобы мотивированная мысль учащихся находила свои средства выражения.