Главная
АИ #14 (249)
Статьи журнала АИ #14 (249)
Исследовательская работа «Шинель – душа солдата»

Исследовательская работа «Шинель – душа солдата»

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

история
Великая Отечественная война

Аннотация статьи

Исследовательская работа направлена на изучение свойств суконной ткани. Предназначена для работы с детьми старшего дошкольного возраста.

Текст статьи

2025 год – это Год защитника Отечества и Год юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Недавно с воспитанниками мы ездили на экскурсию в музейно-выставочный центр в р/п Выездное. Там мы посетили зал Победы. Экскурсия была посвящена страницам истории Великой Отечественной войны. Мы узнали о земляках, участвовавших в войне, о быте солдат, о форменной одежде солдат. Ребята узнали, что солдаты носят шинели, но не поняла фразу экскурсовода: «Шинель – душа солдата». Дома я/ребята спросила об этом родителей, но они не смогли мне ответить. Так и родилась тема исследовательской работы.

Цель работы: выяснить значимость солдатской шинели войны, определить свойства шинельного сукна.

Одна из задач: понять, почему есть такое выражение «Шинель – душа солдата».

В работе использовала разные методы исследования:

  • Поисковый.
  • Исследовательский.
  • Практический.

1. Что такое шинель

Из толкового словаря я узнала, что шинель – это форменное пальто особого покроя со складкой на спине с хлястиком. Использовалось в русской армии с 1802 года.

В интернет-источниках я узнала, что шинель для солдата была не только теплой и прочной одеждой, но и одеялом, а так же укрывала от земли и грязи в окопах при взрывах, укрывала от дождя.

Для каждого предмета солдатской формы имелся свой срок носки. Во время сражений форма портилась и ее часто меняли, а вот шинель служила солдату долго и выдавалась сразу на несколько лет. Шинель была всегда, была с бойцом, даже летом. Ее скручивали в скатку и носили через левое плечо, где у человека находится самый важный орган – сердце. Так шинель защищала его от пуль. После войны простые солдаты возвращались домой и до конца жизни носили шинель. Поэтому в военных музеях солдатская шинель, в отличие от офицерских, большая редкость.

Оказывается, что шинели шились из разного сукна. Солдатские – из грубого серо-коричневого сукна. Для офицеров шили шинели из сукна высшего качества.

Суконная промышленность – старейшая отрасль промышленности Симбирского-Ульяновского края. Труд на этих фабриках был тяжелый. В начале войны нужно было в короткий срок обеспечить всю армию форменной одеждой. Мужчин на фабриках заменяли женщины, подростки и даже дети. Всего за военные годы было сшито 38 миллионов шинелей.

На одной из суконных фабрик сохранилось письмо, в котором солдат благодарил рабочих, писал о том, что пуля попала в скатку, там застряла и спасла ему жизнь. И писал о том, что шинелька вышла надежной и достойна отдельного памятника.

И действительно, на многих памятниках солдаты одеты в шинель. А еще я узнала, что есть единственный в мире памятник шинели. Открыт он был в 2013 году в городе Арамили Свердловской области.

2. Технология изготовления сукна

Мне стало интересно, почему шинель была прочная и что такое сукно, как его изготавливают.

В словаре я прочитала, что сукно – это шерстяная или полушерстяная ткань, на поверхности которой волокна шерсти плотно сбиты, переплетены между собой и не имеют промежутков и просветов.

История суконного производства началась ещё в давние времена. Производством сукна занимались древние греки и римляне. Валяние и прессование происходило вручную. В Средневековье этим производством серьёзно занялись в Англии, Голландии, Саксонии, а затем и во Франции. На Руси производство сукна было уже во времена князя Владимира.

Для изготовления высококачественного сукна использовали шерсть овец-мериносов. Для простой ткани брали обычную овечью и верблюжью шерсть. В некоторые материалы добавляли синтетические, вискозные и хлопчатобумажные волокна.

Изготовление сукна было длительным процессом и проходили несколько этапов. Чтобы подробнее познакомиться с технологией валяния суконных тканей из шерсти мы с родителями посетили центр ремесел в селе Красное. В центре нам подробно рассказали, как изготавливают ткани и изделия из шерсти животных. На мастер-классе я сваляла маленькую рукавичку и убедилась, что процесс валяния действительно длительный и трудоемкий.

Таким образом, из-за сложности процесса изготовления сукна ткань получалась с высокими защитными свойствами такими, как: стойкость к неблагоприятным условиям (мороз, ветер, дождь, снег), плотность и прочность; ветроизоляция; способность сохранять форму и не сминаться.

На практическом этапе работы я решила проверить эти свойства суконной ткани, сравнить сукно с другими видами ткани.

3. Опыты с тканью

Практическую часть работы я начала с выбора литературы, в которой описаны опыты с разными с тканью. Для опытов я использовала три вида ткани: сукно, хлопок, ситец.

Опыт № 1 «Какая ткань лучше сохраняет тепло»

Я взяла две прозрачных пластиковых бутылки, налила в них горячую воду, температура которой в обеих бутылках была 50 градусов. Одну бутылку обмотала хлопковой тканью, другую – сукном. Через 30 минут температура воды в бутылке, обернутой хлопком, опустилась на 10 градусов, в бутылке с сукном всего на 3 градуса.

Вывод: сукно долго держит тепло.

Опыт № 2 «Какая ткань сильнее мнется»

Я попробовала в коллекции тканей помять разные виды ткани. Согнула ткани пополам. Плотно разглаживая руками.

Вывод: сукно не мнется, на сгибах не остаются следы.

Опыт № 3 «Какую ткань легче резать»

Я попробовала разрезать пополам лоскутки ткани из хлопка, ситца и сукна за 10 секунд. За это время я успела разрезать лоскутки ситцевой и хлопковой ткани, а суконную ткань за 10 секунд смогла только надрезать на 2 сантиметра.

Вывод: сукно прочнее других тканей.

Опыт № 4 «Какая ткань не пропускает воду»

Я взяла три прозрачных стакана, в каждый поместила воронку. А в воронку положила лоскутки разной ткани (сукно, хлопок, ситец). В каждый стакан налила по 50 миллилитров воды. Хлопок быстро пропустил воду. Ситец – чуть медленнее. А сукно не пропускает воду.

Вывод: сукно не пропускает воду.

Опыт № 5 «Какая ткань плотнее»

Через лупу я рассмотрела лоскутки ткани. Хлопок пропускает свет, просвечивает. Ситец более плотный, пропускает яркий свет от фонарика. Сукно не пропускает свет.

Вывод: суконная ткань плотная.

Опыт № 6 «Какая ткань не крошится»

С помощью иголки стала отделять нитки от лоскутков ткани. Хлопок и ситец сильно крошатся, а сукно нет.

Вывод: сукно – прочная ткань, не крошится.

Опыт № 7 «Какая ткань не пропускает воздух»

Я сделала на столе три кучки из пенопластовых шариков. Через ткань попробовала раздуть шарики. Через хлопок и ситец сдула шарики, а через сукно нет.

Вывод: сукно водонепроницаемое.

Заключение

В ходе исследования я убедилась, что шинель сделана из прочной суконной ткани, поэтому срок ее носки был долгий. Она по-разному сберегала жизни солдат. Из всего обмундирования только шинель всю войну прошла с солдатом и хранила в его душе историческую память о страшной войне и Великой Победе. Поэтому шинель по праву называют «душой» солдата.

Практическая значимость исследования состоит в том, что экспозиция мини – музея детского сада «По дорогам войны» пополнился новыми экспонатами. Я поделилась с детьми группы полученными знаниями. Мое исследование вызвало у ребят интерес к дальнейшему изучению этой темы и вместе мы собрали материал для лэпбука «Солдатская шинель». Теперь его могут использовать дети других групп при изучении страниц истории Великой Отечественной войны.

Список литературы

  1. Юрьев С.Ф. С чем в бой ходили и что на себе носил / Под общей редакцией А. Григорьева. М., 1995. С. 100.
  2. Валькович А. На прусско-гатчинский манер. Свет и тени Павловских реформ в Гвардии // Родина. 2000. № 11. С. 65-71.
  3. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т. 4. М., 2009. С. 52-62.
  4. Буровик К.А. родословная вещей. М., 1991. С. 224.
  5. Не считая деталей (например, изменение длины отложного воротника), этот силуэт офицерская парадно-повседневная шинель сохраняла до 1917 года.
  6. Глинка В.М. Русский военный костюм XVIII – начала ХХ века. Альбом. Л., 1988. С. 74.
  7. Аранович А.В. Русский военный костюм 1907–1917: Учебное пособие. СПб., 2005. С. 40.
  8. Их не следует путать с сюртуками эпохи Екатерины II, от которых некоторые исследователи ведут происхождение самой шинели.
  9. Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1801–1855 / История Российских войск. М., 1996. С. 57.
  10. Ульянов И.Э. Указ. соч. С. 55; Глинка В.М. Указ. соч. С. 72-74.
  11. Харитонов О.В. Форма одежды и знаки различия Красной и Советской Армии (1918–1945 гг.). Л., 1960. Репринт. изд. М., 1993. С. 7-15.

Поделиться

149

Лоськова Н. А. Исследовательская работа «Шинель – душа солдата» // Актуальные исследования. 2025. №14 (249). Ч.II. С. 71-73. URL: https://apni.ru/article/11656-issledovatelskaya-rabota-shinel-dusha-soldata

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая