Главная
АИ #14 (249)
Статьи журнала АИ #14 (249)
Социальная адаптация военнослужащих офицерского состава, уволенных в запас

Социальная адаптация военнослужащих офицерского состава, уволенных в запас

Рубрика

Социология

Ключевые слова

социальная помощь
военные
военнослужащие
бывшие военнослужащие
офицеры
бывшая военная служба
социальная адаптация
социальные проблемы
общество

Аннотация статьи

Данная статья посвящена рассмотрению социальных проблем, возникающих у военнослужащих офицерского состава после увольнения в запас на адаптационном этапе, их изучению и предполагаемым путям разрешения. Также обращено внимание на особые ценностные системы, мышление и поведение военных, выработанные за годы службы и влияющие на ресоциализацию. Анализируются жизненные планы офицеров, уволенных в запасах, и их реализация.

Текст статьи

После начала Специальной Военной Операции в 2022 году увольнение военных было приостановлено. Однако рассматриваемая тема была актуальной до СВО и будет такой являться после ее окончания. Оглянувшись на историю нашей страны, в которой быть офицером всегда считалось почетным, и сравнивая нынешние поколения, можно сделать вывод, что статус военнослужащих и престиж армии значительно упал. На это есть множество причин, но для нас представляют интерес вызывающие социальную дезадаптацию проблемы, с которыми сталкиваются военнослужащие после ухода со службы.

Увольнение офицеров из ВС РФ имеет отрицательный окрас в первую очередь из-за отсутствия гражданских специальностей и опыта работы в них. Работая годами в одной сфере и выполняя день за днем задачи и поручения определенного характера, военнослужащие в большинстве вырабатывают в себе совершенно иное мышление и поведение. Процесс ресоциализации офицеров, уволенных в запас, важен не только для каждого из них, но и для социума в целом. Обществу необходима стабильность и укрепление социальных структур. Успешно интегрированные в гражданскую жизнь бывшие военнослужащие могут привнести вклад в развитие страны с еще неизведанной для них экономической ниши.

Адаптация военнослужащих офицерского состава, уволенных в запас – это сложный комплекс новообразований, включающих в себя познание неведанных ранее социальных ролей, изменение ощущения себя и своего окружения, преобразование личности во всех сферах [5, с. 1-11].

Согласно результатам исследования Щипакова В. Э., основными трудностями, с которыми сталкиваются уволенные в запас офицеры, являются трудоустройство и профессиональный рост, первоочередно связанные с качеством программ обучения и переподготовки [1, с. 23-31]. В целом данные программы оцениваются положительно экспертами ресоциализации, однако при этом же ими подчеркивается необходимость их улучшения в некоторых особо важных аспектах – повышении качества образовательных программ, улучшении механизмов трудоустройства, обеспечении жильем и увеличении финансовой поддержки [1, с. 23-31; 4, с. 120-132].

Профессиональная адаптация военнослужащих состоит из ряда компонентов, каждый из которых представляет определенное направление. Так, можно выделить четыре основных: образовательный (приобретение новых необходимых знаний по выбранной специальности), психологический (внутреннее принятие новой неизвестной профессии), физический (возможности здоровья уволенного) и трудовой (непосредственная деятельность бывшего военнослужащего в рамках выбранной им новой профессии) аспекты [2, с. 153-158].

Здесь большое влияние должны оказывать региональные меры поддержки и общественные программы. Так местными органами разрабатываются и реализуются проекты оказания помощи в сферах здравоохранения, образования трудоустройства и социальной поддержки [1, с. 23-31]. Такие программы направлены не в частности на офицеров в запасе, но в принципе на уязвимые группы населения, нуждающиеся в ресурсах для положительной адаптации в социуме. В основу адаптации трудовой занятости бывших военнослужащих могут быть положены уже многим знакомые организации содействия трудоустройству выпускников образовательных организаций, когда центры трудоустройства «передают в руки» бывших студентов потенциальным работодателям [4, с. 120-132]. Такой же механизм может быть применен в каждом субъекте РФ при взаимодействии Министерства обороны и региональных властей к уволенным в запас офицерам.

Стоит уделить также внимание повышению информированности о правах, существующих возможностях социальной поддержки и профессиональной переподготовки среди военнослужащих, так как многие не могут воспользоваться помощью в силу того, что просто не знают о ее существовании. Необходимая информация должна распространяться через доступные источники информации с подачи региональных структур власти.

Несмотря на поддержку со стороны государства, в большей степени на успешность ресоциализации бывший военнослужащих влияет внутренняя мотивация – психологический аспект – поддержка со стороны семьи, друзей, родственников и т. д. Перед офицерами стоит задача преодоления психологических и культурных барьеров, связанных с переходом к гражданской жизни. Именно поэтому также государственным структурам стоит обратить большее внимание социально-психологическому состоянию военнослужащих – психологическая подготовка перед увольнением и после как самим офицерам, так и членам их семей, интеграция в профессиональные сообщества и кружки по интересам и пр. [3, с. 159-165].

Так, например, С. Л. Косик предлагает за 1-2 года до возможного ухода со службы начинать проводить ознакомительные тренинги-семинары, посвященные ознакомлению с нынешним рынком труда, а также тактике поведения при поиске новой работы. При этом устраивать психодиагностику с целью выявления существующих внутренних барьеров при будущей смене места работы и профессии [5, с. 1-11]. Такой период, по мнению автора научных статей, мог бы облегчить военнослужащим процесс увольнения и первое время после него.

По мнению Т. А. Чертушкиной, «развитие социальной работы и пенсионного обеспечения военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей непосредственно взаимосвязано с развитием вооруженных сил в стране, состоянием ее экономики, уровнем национального дохода и повышением материального благосостояния людей» [6, с. 129-135].

Первоочередным программным документом социального планирования, на который опиралось Министерство обороны РФ в вопросе социальной адаптации, являлась Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 г. [7]. В данном документе от 28.03.2008 г. прописана система мер долгосрочного характера, основная цель которых – улучшение военно-социальной сферы в различных направлениях. Образование, медицина, культура, спорт, социально-бытовые условия, заработная плата, пенсия, денежное довольствие и социальная защита – те сферы, которые охватывает Стратегия социального развития.

Военнослужащие офицерского состава, уволенные в запас – вынесены в данном документы как отдельная социальная группа с соответствующими для них мероприятиями. Там прописаны такие меры по оказанию содействия в получении профессиональных навыков по гражданской специальности: развитие регионального комплекса военно-учебных центров; создание сети подготовительных центров при образовательных учреждениях высшего профессионального образования; переподготовка военнослужащих по гражданским специальностям в период прохождения военной службы по призыву [6, с. 129-135]. На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации можно ознакомиться с итогами социального развития ВС РФ в 2024 г. В относительно небольшой презентации, охватывающий целый год, освящены итоги во всех сферах – финансовое и жилищное обеспечение, образование, медицинское обеспечение, культурно-досуговое обслуживание, движение «ЮНАРМИЯ» и электронная приемная [8]. На данный момент итоги по работе с изучаемой социальной группой отсутствуют в силу того, что действует указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», фактически означающий, что все контракты продолжают действовать [9]. В настоящее время фокус смещен на оказание социальной помощи участникам СВО и их семьям. Однако, после окончания Специальной военной операции и отмены вышеупомянутого указа, изучаемая мною тема приобретет еще большую актуальность.

Социальная защита военнослужащих исторически складывалась как важнейшая система и элемент государственной политики, так как она непосредственно влияет на экономическую и социальную структуры страны. Военнослужащие офицерского состава, уволенные в запас, являются не только особой социальной группой, но и значимым трудовым ресурсом, который в умелых государственных руках сможет дважды послужить своему отечеству.

Из рассмотренного, можно сделать вывод, что в первую очередь государственным властям необходимо улучшить программы профессиональной переподготовки, оказать более значительную финансовую, жилищную поддержку, изменить подход к организационной помощи и донесению важной информации, связанной с правами и возможностями бывших военнослужащих. Также стоит обратить особое внимание развитию социальных и психологических программ, способных поднять моральный дух среди ушедших со службы офицеров. Отдав значительную часть своей жизни служению Родине, военный пенсионер заслуживает особого внимания со стороны государства.

Список литературы

  1. Щипаков В.Э. Основные направления оптимизации процесса ресоциализации российских офицеров, уволенных в запас // Общество: социология, психология, педагогика. 2024. № 7. С. 23-31. (дата обращения: 01.04.2025).
  2. Вольф К.В., Геронтьев Е.А. Современные аспекты профессиональной адаптации военнослужащих, увольняемых в запас // Власть. 2024. № 1. С. 153-158. (дата обращения: 03.04.2025).
  3. Деникина З.Д., Дроконова К.Е. Особенности социально-психологического состояния военнослужащих в процессе увольнения в запас // Власть. 2024. № 1. С. 159-165. (дата обращения: 03.04.2025).
  4. Монахов О.Н. Профессиональная адаптация военных пенсионеров: инклюзивный подход // Профессиональное образование и рынок труда. 2024. Т. 12. № 2. С. 120-132.
  5. Бессонова Т.И. Психологическая адаптация военных пенсионеров к новым видам деятельности // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2023. № 2 (66). С. 1-11.
  6. Евенко С.Л., Попов И.А. Государственные стратегии управления рисками социальной адаптации российских военнослужащих, уволенных в запас // Власть. 2020. № 3. С. 129-135.
  7. Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс] // Информационно-правовое обеспечение ГАРАНТ. URL: https://base.garant.ru/406030733/ (дата обращения: 07.04.2025).
  8. Социальное развитие ВС РФ в 2024 году [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России): офиц. сайт. URL: https://sc.mil.ru/social/itogi.htm (дата обращения: 07.04.2025).
  9. Теперь получается контрактник уволиться не сможет? [Электронный ресурс] // Pravoved. URL: https://pravoved.ru/question/3475209/ (дата обращения: 07.04.2025).

Поделиться

150

Богданова Е. Г. Социальная адаптация военнослужащих офицерского состава, уволенных в запас // Актуальные исследования. 2025. №14 (249). Ч.I. С. 67-70. URL: https://apni.ru/article/11658-socialnaya-adaptaciya-voennosluzhashih-oficerskogo-sostava-uvolennyh-v-zapas

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая