В настоящее время в ходе специальной военной операции в войсках национальной гвардии Российской Федерации (ВНГ РФ) основным средством перевозки воинских грузов являются бортовые автомобили многоцелевого и общетранспортного назначения унифицированных семейств «Мустанг-М» и «Мотовоз-1». Так же широко используются бронированные автомобили ГАЗ-233014, АМН 233114 и АСН 233115 «Тигр-М», в основном применяются для перевозки личного состава при выполнении боевых задач, сопровождения колонн, обеспечения мобильности разведывательных подразделений и подразделений специального назначения.
Автомобили с грузовой платформой повышенной проходимости (автомобили многоцелевого назначения с бортовой платформой и автомобильные базовые шасси) применяются в основном для выполнения задач материально-технического обеспечения и других видов обеспечения, перевозки личного состава и воинских грузов, монтажа и транспортирования вооружения, военной и специальной техники. В ходе специальной военной операции автомобили многоцелевого назначения эксплуатируются на дорогах всех категорий, в том числе грунтовых, в отдельных случаях местности, а автомобили общетранспортного назначения эксплуатируются в основном по дорогам с твердым покрытием.
Регулярно совершенствуется комплекс мероприятий по поддержанию автомобильной техники (АТ) в состоянии, обеспечивающем её умелое боевое применение [1, с. 26-31]. Своевременное применение АТ по назначению возможно при условии поддержания исправного (работоспособного) состояния силовой установки, в том числе цилиндропоршневой группы (ЦПГ) двигателя АТ. Важной составляющей комплекса мер по поддержанию постоянной боевой готовности образцов ВВСТ является разработка и внедрение новых методов и средств технического диагностирования техники ВНГ РФ, которые позволили бы в кратчайшие сроки установить её техническое состояние, а при наличии неисправности на более ранней стадии определить и локализовать её.
Техническое диагностирование обеспечивает целенаправленное проведение работ по поддержанию технического состояния АТ с целью их эффективного использования при выполнении задач по прямому предназначению. Система технического диагностирования (контроля технического состояния) – это совокупность средств, объекта и исполнителей, необходимая для проведения диагностирования (контроля) по правилам, установленным в технической документации. Задачами технического диагностирования являются: контроль технического состояния, поиск места и определение причин отказа, прогнозирование технического состояния [2, с. 54-59]. Повышение достоверности и полноты технического диагностирования позволяет установить объективно необходимый объем работ по техническому обслуживанию и ремонту, a также сократить трудоёмкость и время, отводимое на их выполнение, снизить расход запасных частей.
Эксплуатационная надежность техники в значительной степени определяется техническим состоянием двигателя внутреннего сгорания (ДВС), непосредственно состоянием ЦПГ. Большое количество существующих методов контроля технического состояния ДВС требуют значительных трудозатрат, использования дорогостоящего диагностического оборудования и могут быть реализованы только в стационарных условиях. Как правило, эти методы и средства технического диагностирования (СТД) основаны на необходимости пуска двигателя, выполнении работ по демонтажу отдельных его деталей с последующей их установкой на штатное место. Выполнение этих условий не всегда приемлемо. Так, при ведении боевых действий, при нахождении автомобильной техники в прифронтовой зоне, пуск двигателя для диагностирования неизбежно приведет к обязательному инфракрасному излучению и, как следствие, демаскировке мест сосредоточения техники и огневому поражению противником. В случае если двигатель не пускается из-за неисправности либо по другим причинам, то определить техническое состояние ЦПГ двигателя существующими методами и техническими средствами практически невозможно. Эти факты указывают на несовершенство системы технического диагностирования.
Исходя из чего возникает необходимость в совершенствовании системы технического диагностирования по средствам разработки и внедрения метода и средства технического диагностирования состояния ЦПГ, которые исключили бы из перечня выполняемых работ пуск двигателя и демонтаж отдельных его приборов (узлов) при диагностировании.
Средство должно содержать:
- элементы контроля;
- элементы устройства, в которых будет находиться подаваемый под давлением воздух;
- соединительные элементы.
Средство технического диагностирования позволит выполнить работы по диагностированию деталей цилиндропоршневой группы двигателя [3, с. 80-85].
При использовании предлагаемого метода полностью исключена необходимость обязательного пуска двигателя, его прогрев и работа на холостом ходу. Также из перечня работ исключена необходимость демонтажа деталей систем двигателя. Это позволит сократить трудоёмкость и время, отводимое на диагностирование двигателя, повысит экономические показатели, исключит износ резьбовых и электрических соединений.
Предлагаемый Метод диагностирования цилиндропоршневой группы двигателя найдет применение как в стационарных, парковых условиях, так и при выполнении служебно-боевых задач при развертывании сборного пункта поврежденных машин (участка по ремонту вооружения, военной и специальной техники). В данном случае кроме снижения временных, экономических показателей и трудозатрат при выполнении работ по диагностированию будет исключена возможность создания инфракрасного излучения, которое приведет к демаскировке и как итог обнаружения разведывательными средствами противника.
Метод обладает, кроме всех перечисленных преимуществ, способностью выполнять прогнозирование остаточного ресурса двигателя, что позволит применять решение на использование отдельно взятой единицы техники для выполнения конкретной задачи.