Прогнозно-аналитические методы оценивания влияния проведения масштабных спортивных соревнований на динамические характеристики туристических потоков современных мегаполисов
научный журнал «Актуальные исследования» #17 (20), сентябрь '20

Прогнозно-аналитические методы оценивания влияния проведения масштабных спортивных соревнований на динамические характеристики туристических потоков современных мегаполисов

В данной статье рассмотрена экономическая составляющая событийного туризма значительно влияющего на долю прибыли от проведения масштабных спортивных событий, таких как Олимпийские Игры, Чемпионаты мира и Европы по футболу.

Аннотация статьи
имидж страны
мультипликативный эффект
спортивные соревнования
информационная сеть
туристские потоки
спортивные события
событийный туризм
Ключевые слова

В настоящее время все большую популярность получает событийный туризм, такой как поездки на различные праздники, фестивали и спортивные события. Олимпийские Игры и другие крупные спортивные события привлекают достаточно большое количество зрителей, которые могут создать предпосылки для увеличения туристских потоков в принимающий город и страну. С экономической точки зрения туризм - это достаточно большой поток частных средств, направляемых в регион [1, 4, 5]. При рассмотрении спортивного туризма, в том числе прибытия туристов-зрителей на крупные спортивные мероприятия, следует учитывать следующее:

  • присутствие зрителей на трибунах создает атмосферу спортивного события, которую непременно замечают телезрители, и, следовательно, это создает рейтинг телетрансляциям. Во многом это является причиной многочисленных повторных телетрансляций. Это также служит увеличению стоимости прав на трансляцию и ведет к увеличению прибыли спортивной организации.
  • иностранные туристы являются источником основных средств, поступающих в регион во время соревнований. В зависимости от количества и качества отелей, доступности билетов количество приезжающих зрителей варьируется от одних соревнований к другим. Таким образом, принимающей стороне необходимо работать над тем, чтобы регион посетило как можно больше зрителей, а, следовательно, и экономическое влияние было как можно сильнее.
  • болельщики, побывавшие на соревнованиях, затем расскажут у себя на родине о своей поездке, что ведет к возникновению мультипликативного эффекта. Такие рассказы могут изменить мнение знакомых о стране, принимавшей спортивное событие, и побудить их посетить эту страну.

Для спортивной организации, проводящей соревнования (МОК, ФИФА, Союз биатлонистов и т.д.) наиболее значимым является первый аспект, так как он позволяет привлекать больше средств от потенциальных спонсоров и рекламодателей [6, 10]. Для города, региона и страны в целом наиболее значимыми являются другие два аспекта, так как они могут привлечь значительное количество туристов после проведения спортивного события, и обеспечить положительное экономическое влияние проведенного спортивного события [9, 11].

Проведение таких крупных спортивных событий как Олимпийские Игры, Чемпионаты мира и Европы по футболу, несомненно, создают и улучшают имидж принимающей страны [2, 3, 5]. Телевизионные трансляции привлекают туристов из самых различных стран, донося до них информацию о стране – хозяйке спортивных событий. Так, в Греции наблюдался рост туристского потока в последующие после Олимпиады годы (рис.).

Рис. Количество туристов, прибывающих в Грецию, в 1997-2007 годах

Пик туристской активности приходится на следующий после Олимпийских Игр 2005 год. Привлечение потока туристов часто указывается как одно из главных преимуществ от проведения Игр. Применительно к зимним Играм это особенно актуально, так часто из-за специфики спортивных соревнований, места проведения Игр не так известны. Проводимые исследования показывают, что узнаваемость мест проведения крупных спортивных соревнований резко возрастает. Согласно социологическим опросам после Игр в Калгари (Канада, провинция Альберта, 1988 год) порядка 50% опрошенных в Европе слышали и знали о месте нахождения города Калгари, в то время как до Олимпиады лишь 15% европейцев знала об этом городе. Для сравнения также задавались вопросы и о других крупных городах провинции Альберта. Доля европейцев знавших что-либо об административном центре провинции – Эдмонтоне – практически не возросла после проведения Игр (8% в 1986 году и 10% в 1988 году).

Уровень узнаваемости должен быть тесно связан с имиджем города, так как важен не только количественный аспект (сколько человек знает о данном городе), но качественный (какое представление сложилось у людей). В данном случае возможны различные пути создания имиджа принимающего города и страны в целом. Ключевую роль обычно играет непрямое воздействие на потенциальных туристов, которое тесно связано со СМИ. Страна и город, принимающие крупные спортивные соревнования, получают средства для дополнительной рекламы на весь мир, которые принимают форму телевизионных репортажей с места проведения соревнований, интернет-вещания, отчетов и т.д. Город получает возможность сэкономить значительные суммы, которые бы вкладывались в рекламные кампании, если бы соревнования не проводились. Для создания позитивного образа у журналистов организационному комитету необходимо проводить различные программы. Так, например, в преддверии Олимпийских Игр в Сиднее (Австралия, 2000 год) была проведена 4-летняя кампания по привлечению журналистов. В рамках этой кампании организовывались специальные поездки для журналистов, была создана специальная информационная сеть для зарубежных телекомпаний, были подготовлены видеозаставки, печатные материалы и т.д. На реализацию данной кампании было затрачено порядка 5 млн. долларов. Согласно подсчетам, подобная масштабная рекламная кампания по всему миру обошлась бы Австралии в 1.7 млрд. долларов. Таким образом, можно говорить о том, что подобная стратегия достаточно успешна, и может принести положительный эффект городу и стране, принимающей Игры [7, 8].

Следует, однако, отметить, что, несмотря на то, что обычно Олимпийские Игры увеличивают поток туристов в регион, они не могут компенсировать воздействие таких отрицательных факторов как международный терроризм, вспышки вирусных заболеваний, финансовый кризис. Так, в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 года, эпидемией атипичной пневмонии туристский поток в Австралии практически не увеличился в период с 2001 по 2003 год. Затем, однако, наблюдается значительный подъем, который впрочем, невозможно однозначно связать с Олимпийскими Играми 2000 года.

Несмотря на то, что обычно олимпийский туризм имеет достаточно много положительных аспектов, следует учитывать, что для крупных городов может наблюдаться и обратный эффект. В период подготовки Олимпийских Игр туристы опасаются масштабных строек, увеличения числа приезжих. Непосредственно перед и сразу после Олимпиады основными отталкивающими факторами являются перенаселенность города, чрезмерное количество посетителей – преимущественно болельщиков, рост цен на товары. В целом положительный эффект от проведения Олимпийских Игр обычно сказывается через год после самого события.

Текст статьи
  1. «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ.
  2. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04 декабря 2007 года № 329-ФЗ.
  3. ГОСТ Р 52024-2003: Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования.
  4. Государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы: распоряжение Правительства РФ от 27.12.2012 г. №2567-р.
  5. Алексеева О.В. Событийный туризм как фактор социально-экономического развития региона (Текст): автореферат Алексеева Ольга Валентиновна; Российская международная академия туризма. – М.: ЮНИТИ, 2012.
  6. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Гарцев А.В. Экономический анализ технико-эксплуатационных показателей эффективности работы спортивного сооружения / Научная статья. – «Актуальные исследования» 2020. №14.
  7. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Гарцев А.В. Экономические аспекты совершенствования материально-технической базы отрасли «Физическая культура и спорт» на современном этапе ее развития / Научная статья. – «Актуальные исследования» 2020. №14.
  8. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Гарцев А.В. Пути повышения результативности использования физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений / Научная статья. – «Актуальные исследования» 2020. №13.
  9. Якшин А.С., Балакерская Г.Г., Янович К.В., Прокофьев В.Е. Применение сценарного подхода при имитационном моделировании процессов материально-технического обеспечения в условиях дефицита времени. Наука и военная безопасность. 2020. № 1 (20). С. 101-106.
  10. Янович К.В., Саитов Р.Р. К вопросу математического моделирования оптимизационных задач. В сборнике: Новая наука и интеграционные процессы в современной системе знаний. Сборник научных трудов. Под редакцией С.В. Кузьмина. Казань, 2018. С. 302-305.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября