Главная
АИ #14 (249)
Статьи журнала АИ #14 (249)
Государственная молодежная политика в муниципальном образовании: механизм реализ...

Государственная молодежная политика в муниципальном образовании: механизм реализации

Рубрика

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

молодежь
муниципальное образование
местное самоуправление
молодежная политика

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности механизма реализации государственной молодежной политики в муниципальном образовании. Выявляются цели, задачи, проблемы и пути их решения.

Текст статьи

В России молодое поколение представляет собой социально-демографическую группу, нуждающуюся в повышенном внимании со стороны общества и государственных институтов на всех уровнях. В последние годы молодежь все чаще оказывается в центре внимания правительственных структур, становясь объектом законодательного регулирования и разнообразных управленческих подходов.

Федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления, уделяют все больше внимания проблемам молодежи, реализуя различные инициативы, направленные на поддержку ее социализации. Постепенно происходит институционализация молодежи в системе представительной и исполнительной власти, формируется система органов, занимающихся вопросами молодежной политики.

Тем не менее условия для долгосрочной и результативной молодежной политики пока не сформированы в полной мере, и следует признать, что государственная молодежная политика еще не приобрела системный характер.

Молодежная политика на уровне муниципалитета призвана быть результативной и действенной. Ее задача – способствовать раскрытию потенциала молодого поколения, отвечая нуждам как самого муниципалитета, так и региона и всей страны.

Эффективная молодежная политика на местном уровне направлена на всестороннее развитие молодых людей, что в свою очередь приносит пользу муниципалитету, субъекту федерации и государству в целом.

Деятельность органов по реализации молодежной политики в рамках муниципалитета должна основываться на ключевых направлениях государственной стратегии в отношении молодежи в Российской Федерации, опираясь на ежегодный план мероприятий отдела. Этот план включает в себя реализацию муниципальных целевых программ, направленных на удовлетворение потребностей и защиту интересов подрастающего поколения.

Основные акценты молодежной политики в рамках муниципалитета представлены в таблице:

Таблица

Основные акценты молодежной политики в рамках муниципалитета (составлено автором)

Основные акценты молодежной политики в рамках муниципалитета

Формирование гражданской позиции, патриотизма, духовных и нравственных ценностей у подрастающего поколения

Оказание всесторонней помощи одаренным молодым людям

Стимулирование инициатив и деятельности детских и молодежных объединений

Поощрение и расширение волонтерского движения среди молодежи

Предупреждение негативных явлений в молодежной среде

Помощь в трудоустройстве и организация досуга и оздоровления для молодежи

Оказание поддержки молодым семьям

Планирование и проведение развлекательных мероприятий для молодежи

В эпоху цифровой трансформации экономики и социокультурных изменений, ключевой задачей молодежной политики становится формирование благоприятной среды для развития и самореализации молодого поколения. Создание возможностей для самоопределения и раскрытия потенциала молодежи в контексте современных социально-экономических и политических реалий – приоритетное направление поддержки молодежи.

Основные задачи молодежной политики в муниципалитетах представлены на рисунке.

image.png

Рис. Основные задачи молодежной политики в муниципальном образовании (составлено автором)

Осуществление молодежной политики подразумевает согласованную работу различных отделов в рамках структуры местных органов власти. Следует подчеркнуть, что в России происходит кардинальная переоценка приоритетов в области молодежной политики.

Во многих муниципальных образованиях реализация государственной молодежной политики на уровне местного самоуправления выходит за рамки исключительно социальных функций, таких как разовые мероприятия, целевое финансирование и субсидии для отдельных групп молодежи.

Она осуществляется при активном партнерстве заинтересованных некоммерческих организаций, инновационных предприятий, а также других юридических и физических лиц. Основная цель - создание благоприятной среды для самореализации каждого молодого человека и поддержка молодежных инициатив.

Реализация молодежной политики сталкивается с рядом трудностей, как теоретического, так и практического характера.

К основным проблемам относятся:

  • отсутствие проработанной правовой основы, регулирующей молодежную политику, на всех уровнях государственного управления. Законодательная база в этой сфере остается нечеткой и фрагментарной;
  • недостаточная определенность целей и задач молодежной политики. Отсутствует четкое стратегическое видение, что затрудняет формирование конкретных задач и приоритетов;
  • отсутствие системы оценки эффективности молодежных программ и проектов. Не разработаны критерии и методы оценки, что делает невозможным объективный анализ результатов деятельности;
  • ограниченный кадровый потенциал в сфере молодежной политики. Наблюдается дефицит квалифицированных специалистов и недостаточное внимание к подготовке новых кадров.

Муниципальная молодежная политика включает в себя комплекс мероприятий, проектов и целенаправленных действий, реализуемых на уровне муниципалитета. Они направлены на поддержку молодого поколения, стимулирование их активности, формирование ответственности и решение актуальных проблем.

Современная молодежь обладает огромным потенциалом: она динамична, энергична, открыта для инноваций и новых технологий, способна эффективно реагировать на вызовы современности.

В каждом муниципальном образовании крайне необходимо создание и поддержание эффективно функционирующей системы, обеспечивающей непрерывное развитие и подготовку талантливых молодых людей к участию в разработке и реализации проектов, способствующих социально-экономическому росту муниципалитета.

Муниципальная молодежная политика преследует цель создания благоприятной среды для раскрытия потенциала молодых людей, а также поддержки молодежных организаций, движений и различных проектов. В каждом муниципалитете необходимо осуществлять деятельность по ряду ключевых направлений, включая формирование кадрового резерва, раскрытие творческих способностей, воспитание духовно-нравственных ценностей и патриотизма, стимулирование активной гражданской позиции, обеспечение занятости, развитие добровольчества и укрепление семейных ценностей.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 13.12.2024) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025).
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года № 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».

Поделиться

143

Руденко Т. А. Государственная молодежная политика в муниципальном образовании: механизм реализации // Актуальные исследования. 2025. №14 (249). Ч.II. С. 50-52. URL: https://apni.ru/article/11683-gosudarstvennaya-molodezhnaya-politika-v-municipalnom-obrazovanii-mehanizm-realizacii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая