Пути совершенствования комплексной программы физического воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовка молодежи к поступлению в учебные заведения силовых структур

В данной статье показана необходимость совершенствования комплексной программы, физического воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки молодежи к поступлению в учебные заведения силовых структур. А также необходимость тесного взаимодействия программ физического воспитания и физической подготовки в общеобразовательных школах и учебных заведениях министерства внутренних дел, вооружённых сил.

Аннотация статьи
личностный подход
физические качества
комплексная программа
гуманизация и демократизация физического воспитания
структурные компоненты
теория спорта
моторная плотность
базовая часть программы
минимальный объём нагрузки
Ключевые слова

Содержание школьных программ физического воспитания всегда отражало требования разных инстанций. При этом Спорткомитет и Госкомитет по физической культуре и спорту России акцентировали значение развития физических качеств и обучение учащихся двигательным навыкам спортивного и прикладного характера, а представители Министерства образования – развития интеллекта и нравственных качеств школьников средствами двигательной деятельности [1].

В настоящее время влияние Министерства образования оказалось определяющим. В общеобразовательных школах нет связи физического воспитания с системой физической подготовки специалистов в учебных заведениях силовых структур. Это вызвано неверной ориентацией физического воспитания, ведь в силовых структурах необходима физическая подготовка школьника, готовность его к труду или поступлению в учебные заведения силовых структур, к комплексации недостаточной двигательной активности, к подготовке значкистов ГТО, к формированию спортивных навыков [2].

В программе подготовки специалистов для силовых структур основная задача вытекает из общего принципа – принципа связи физического воспитания с трудовой и оборонной практикой.

Считая развитие физических качеств второстепенной задачей, акцентируется значимость культуры здоровья и воспитания здорового образа жизни. Подчеркивается значение всестороннего развития личности на основе личностного и деятельного подходов, гуманизация и демократизация физического воспитания школьников [3].

Структурные компоненты новой программы более завершены, чем это было в прежних программах. Удачно введение «базовой» (т.е. обязательной для всех школ) и «вариативной» (т.е. формируемой в школах соответственно местным условиям) частей программы. Но если рассматривать программу в аспекте подготовки учащихся к поступлению в ВУЗы силовых структур, то негативных компонентов стало больше, чем было в прежних программах [6].

Основные недостатки в том, что содержание учебного материала предопределяет уменьшение физической нагрузки на уроках физкультуры и предусматривает преимущественное развитие координационных способностей в ущерб развитию силы и выносливости. Из особенностей новой программы можно сделать следующие выводы:

1. Чрезмерный объем теории, включающий историю физической культуры, биомеханику физических упражнений, физиологию и психологию мышечной деятельности, личную и социальную гигиену, основы здорового образа жизни, психорегуляцию. Теория должна проводиться в ходе урока. Объем учебного времени, отводимого на физкультуру, в большинстве общеобразовательных школ очень низкий. Включение теоретических разделов в уроки физкультуры приводит к сокращению моторной плотности с соответствующим снижением темпов развития физического состояния учащихся.

2. Из рекомендованных программой средств на долю интенсивных упражнений во время урока отводится 20-30% учебного времени в основной части занятия.

3. В базовую часть программы в основном включены подвижные игры: волейбол, футбол, баскетбол (примерно 60% занятий отводится на игры). Включение в базовую часть плавания и единоборств имеет символическое значение, т.к. борцовских ковров в школах практически нет, а возможность плавательной подготовки очень редка. Фактически в базовую часть программы входит 5 разделов игр, гимнастика и легкая атлетика и учитель физкультуры явно ориентирован на преимущественное развитие двигательно-координационных способностей школьников. В программе преобладают задания по дифференциации темпа, величины усилий и амплитуда движений, а также повышение вестибулярной устойчивости, ориентации в пространстве, быстроты переключения от одних действий к другим. Указанные упражнения выполняются, как правило, с невысокой интенсивностью [4].

В связи с малым объемом физической нагрузки учителю физкультуры все труднее развивать на уроках физические качества, особенно такие, как сила и выносливость.

Необходимы меры по повышению физической подготовленности школьников, развитие у них прикладных навыков, выработка таких физических качеств как сила и выносливость, их готовности к поступлению в высшие учебные заведения министерства внутренних дел, вооружённых сил, взаимодействие всех структур (Комитет по физической культуре и спорту, Министерство образования, руководители МВД, ВС России) решающая роль в этом трудном процессе принадлежит общеобразовательной школе [5].

Текст статьи
  1. Максименко А.М. Теория и методика физической культуры: учебник для вузов физической культуры / А.М. Максименко. – 2-е изд, испр. и доп. – М. : Физическая культура, 2009. – 496 с.
  2. Кудин В.А., Торопов В.А., Дудчик В.И., Куликов М.Л., Науменко С.В., Ушенин А.И. Физическая подготовка: учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Кудин В.А. и др. // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  3. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник. Ю.Ф. Курамшин. Москва. 2010 г.
  4. Торопов В.А., Ушенин А.И., Дудчик В.И., Золотенко Р.Б., Хыбыртов Р.Б. Рукопашный бой в теории и практике служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел: монография / Под ред. проф. В.А. Торопова // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  5. Торопов В.А., Науменко С.В., Куликов М.Л., Ушенин А.И., Хыбыртов Р.Б., Дудчик В.И. Исследование процесса эффективного обучения сотрудников полиции приемам рукопашного боя: Монография- СПб: ООО «Р-КОПИ», 2018г. – 112с.
  6. Лях В.И., Зданевич А.А. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов: Программа министерство образования Российской Федерации. Москва «Просвещение» 2004 УДК 372.8:796 ББК 74.26 П78.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября