Проблемы воспитания в процессе проведения занятий и тренировок по физической подготовке

В статье показана зависимость физического воспитания от правильной организации физической подготовки как составляющий системы служебно-профессиональной подготовки подразделений, неотъемлемый и важной частью обучения и воспитания курсантов и слушателей в учебных заведениях МВД.

Аннотация статьи
неблагоприятные факторы
нравственные качества
психологическая подготовка
двигательная активность
физическое воспитание
служебно-профессиональная подготовка
физическая и психическая нагрузка
Ключевые слова

Физическая подготовка в органах внутренних дел – одно из звеньев физического воспитания, и в то же время она входит в систему служебно-профессиональной подготовки подразделений, являясь одним из ее предметов, важной и неотъемлемой частью обучения и воспитания курсантов и слушателей.

Ведущим системообразующим фактором является цель физической подготовки, формируемая на основе требований, предъявляемых к физической подготовке курсантов и слушателей. Они вытекают из особенностей служебно-профессиональной деятельности личного состава и качеств, необходимых для успешного выполнения обязанностей по службе.

К особенностям служебно-профессиональной деятельности могут быть отнесены физические и психические нагрузки, режим двигательной активности, характер среды обитания и другие факторы, связанные со службой и зависящие от уровня развития специальной техники, оружия [1].

Цель физической подготовки заключается в обеспечении физической готовности сотрудников к овладению специальной техникой, оружием, качественному усвоению профессиональных знаний, эффективному их использованию в служебно-профессиональной деятельности, стойкому перенесению физических нагрузок, нервно-психических напряжений и неблагоприятных факторов служебной деятельности.

Физическая подготовка влияет на формирование идейно-политических и моральных черт личности, как правило, опосредовано, через совершенствование трудовых, профессиональных и нравственных качеств. Вместе с тем она оказывает непосредственное влияние на многие стороны духовного мира личности, особенно на развитие таких элементов нравственных качеств, как коллективизм, товарищество, мужество, чувство ответственности, дисциплинированность и др. [2]

Ценным для формирования нравственных качеств является спорт. Выступая в составе спортивных команд, курсанты и слушатели осознают, что от их ответственности и личных результатов зависит успех коллектива. Это побуждает их к коллективным действиям, правильной оценке своих возможностей, равнению на лучших спортсменов, соблюдению строгой дисциплины. Важным средством формирования у курсантов и слушателей чувства патриотизма служит проведение мемориальных спортивных состязаний памяти воинов-спортсменов героев Великой Отечественной войны, участников боевых действий в горячих точках.

С помощью физических упражнений успешно решается и задача психологической готовности к действиям в сложных условиях современной служебной деятельности. Психологическая подготовка органически связана с нравственной и служебной подготовкой курсантов и слушателей. Она должна обеспечивать воспитание у курсантов и слушателей мужества, готовности к подвигу, вплоть до самопожертвования, вырабатывать способность к умелым действиям в самые напряженные моменты специальной трудовой деятельности, устойчивость положительных психологических реакций в опасных ситуациях [3].

Методически правильное обучение физическим упражнениям осуществляется в соответствии с дидактическими принципами, которые вытекают из самой сущности процесса обучения и отражают его закономерности. Такими принципами являются сознательность и активность, наглядность, систематичность и последовательность, доступность и прочность. Кроме того, к ведущим дидактическим принципам относятся принципы идейности и научности в обучении и принцип учить тому, что необходимо в служебной деятельности.

Формирование знаний, навыков и умений будущих сотрудников начинается в процессе обучения в учебном заведении и продолжается в период служебно-профессиональной деятельности в подразделениях. С изменением служебного положения офицера меняется и структура необходимых ему знаний, навыков и умений. Если в начальный период службы на первый план выдвигаются знания, навыки и умения практического применения относительно самого сотрудника, то в последующем ведущими могут стать знания и навыки методического контроля за учебным процессом, организации служебно-профессиональной подготовки, в том числе и физической подготовки, и спорта. Понимание закономерностей формирования знаний, навыков и умения ускоряет процесс повышения методической подготовленности будущих руководителей как во время обучения в учебном заведении, так и после выпуска [4].

Процесс обучения всегда тесно связан с воспитательным процессом, и его принципы должны учитываться в физической подготовке. При развитии физических качеств и овладении двигательными навыками следует использовать принцип опоры на положительное в человеке. Во время тренировки большое значение имеет, когда руководитель подчеркивает успехи подчиненных. Это вырабатывает у них уверенность в своих силах, способность к преодолению трудностей.

Для процесса физической подготовки очень важно сочетание требовательности руководителя к уровню собственной физической тренированности с требовательностью к своим подчиненным. Если курсант, слушатель – будущий руководитель не будет образцом в выполнении физических упражнений, нельзя быть уверенным в реализации принципа сознательности и активности в физической подготовке у подчиненных [5].

Текст статьи
  1. Максименко А.М. Теория и методика физической культуры: учебник для вузов физической культуры / А.М. Максименко. – 2-е изд, испр. и доп. – М. : Физическая культура, 2009. – 496 с.
  2. Кудин В.А., Торопов В.А., Дудчик В.И., Куликов М.Л., Науменко С.В., Ушенин А.И. Физическая подготовка: учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Кудин В.А. и др. // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  3. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник. Ю.Ф. Курамшин. Москва. 2010 г.
  4. Торопов В.А., Ушенин А.И., Дудчик В.И., Золотенко Р.Б., Хыбыртов Р.Б. Рукопашный бой в теории и практике служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел: монография / Под ред. проф. В.А. Торопова // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  5. Торопов В.А., Науменко С.В., Куликов М.Л., Ушенин А.И., Хыбыртов Р.Б., Дудчик В.И. Исследование процесса эффективного обучения сотрудников полиции приемам рукопашного боя: Монография- СПб: ООО «Р-КОПИ», 2018г. – 112с.
Список литературы