Главная
АИ #15 (250)
Статьи журнала АИ #15 (250)
Влияние физической активности на психоэмоциональное состояние человека

Влияние физической активности на психоэмоциональное состояние человека

Научный руководитель

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

физическая активность
психоэмоциональное состояние
качество жизни
настроение
стресс
тревога

Аннотация статьи

В исследовании осуществлён обзор современных научных изысканий, которые досказывают реальную эффективность влияния физической активности на психоэмоциональное состояние человека. Подробно рассмотрены психологические механизмы, срабатывающие при физической активности. В результате исследования приведены доказательства, которые показывают значение физической активности в повышении тревожности, депрессии и иных психоэмоциональных расстройств.

Текст статьи

В темпе современной жизни каждый человек сталкивается с монотонностью выполнения рабочих, учебных, семейных обязанностей, забывая о том, что существует физическая активность, которая в психолого-педагогической смысле является уникальным профилактическим средством. Именно поэтому у большого количества людей в значительной мере снижается стрессоустойчивость, появляется тревожность и иные деструктивные психоэмоциональные состояния.

В своих научных изысканиях К. В. Валиева определяет физическую активность как любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии. Такая активность может быть организована и реализована человеком, как в свободное досуговое время, так и в повседневной жизни.

В своих научных изысканиях Е. А. Алешин говорит о том, что нет более лучшего средства снятия стресса и напряжения, как спорт и физическая активность [1, с. 81]. Регулярные физические нагрузки не только укрепляют здоровье, но и позитивно сказываются на адаптации человека в социуме.

Физическая активность, в пределах исследования, рассматривается не только со точки зрения теории и методики физического воспитания, но и с психологического подтекста. Это обусловлено тем, что в период физической активности у человека активизируются значимые психологические функции. Это в значительной мере помогает снять стресс и усталость.

Для определения механизмов, которые обусловливают эффекты физической активности, нами использована классификация Н. Ш. Казымовой:

  1. Высвобождение эндорфинов при физической активности: результатом данного процесса является обезболивание недомоганий и общее повышение настроения.
  2. Увеличение выработки нейромедиаторов, таких, как серотонин и дофамин, которые формируют общее положительное физическое состояние и приводят к хорошему самочувствию.
  3. Снижение акцентуаций при имеющихся психических заболеваниях, если таковые имеют место.
  4. Стимуляция нейрогенеза, или образование новых нервных клеток в мозге, что обновляет когнитивные функции и улучшает общее психоэмоциональное состояние [3, с. 36].

Рост активности жителей России в физической культуре и спорте является реальностью, неоспоримой на основе исследования центра социальных исследований «Платформа» по совместительству с Министерством спорта Российской Федерации [5, с. 186-188]. За последние 5 лет наблюдается то, что люди предпочитают самостоятельно тренироваться и выбирать индивидуальное посещение секций и объединений спортивной направленности.

Среди опрошенных в 2024 году, из 100 респондентов, участвующих в опросе в возрасте от 18 до 30 лет – 16% посещают фитнес-залы и самостоятельно тренируются. Лечебной физической культурой и лёгкой атлетикой занимаются до 39% респондентов. Большую популярность приобретают и командные виды спорта (волейбол, баскетбол и т. д.). В таких тренировках индивид не только работает над своим психоэмоциональным состоянием, но и совершенствует свои коммуникативные навыки. Результаты опроса, проведённого Центром в 2024 году, представлены на рисунке:

image.png

Рис. Результаты анкетирования, проведённого Центром социальных исследований «Платформа» в 2024 году [5, с. 186-188]

Таким образом для того, чтобы физическая активность могла способствовать укреплению психоэмоционального состояния человека необходимо соблюдать режим физической активности и не перегружать себя излишними тренировками. Физически значимые результаты достигаются только постепенно, без резких рывков.

Занятия спортом или элементарная физическая активность заставляют человека посмотреть на мир по-новому: появляются новые интересы и жизнь наполняется глубокими впечатлениями. Прогрессирует в своём развитии и работоспособность и чувство достижения результата.

У каждого человека разные предпочтения в спорте, кто-то использует боевые искусства для снятия агрессии и стресса, в то время как некоторые занимаются более спокойными физическими упражнениями, так называемые йога, пилатес, стретчинг, они позволяют организму полностью расслабиться и привести мысли в порядок. Можем отметить, что физическая активность – это универсальный психолого-педагогический инструмент, работающий для эффективного поддержания благополучного психоэмоционального состояния человека.

Список литературы

  1. Алешин Е.А. Влияние физической активности на формирование эмоциональной мотивации для интеллектуального труда и развития // Инновационное развитие современной науки: новые подходы и актуальные исследования: сборник материалов Международной научно-практической конференции, Москва, 31 января 2024 года. – Москва: Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр развития образования и науки», 2024. С. 81-83.
  2. Валиева К.В. Профилактика психоэмоционального стресса посредством физических нагрузок // Молодой исследователь: от идеи к проекту: материалы V студенческой научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 26–30 апреля 2021 года. – Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2021. – С. 146-148.
  3. Казымова Н.Ш. Влияние физической культуры и спорта на психологию человека // Молодежная наука: тенденции развития. – 2024. № 1. С. 35-39.
  4. Савельева О.В. Проблема гармонизации физического и психического здоровья человека // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 10(212). С. 555-559.
  5. Стадниченко Б.Д. Влияние физической активности на психоэмоциональное состояние и качество жизни человека// World science: problems and innovations: Сборник статей LXXVIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 30 апреля 2024 года. – Пенза: Международный центр научного сотрудничества «Наука и Просвещение», 2024. С. 186-188.

Поделиться

77

Зиновьева М. С. Влияние физической активности на психоэмоциональное состояние человека // Актуальные исследования. 2025. №15 (250). URL: https://apni.ru/article/11710-vliyanie-fizicheskoj-aktivnosti-na-psihoemocionalnoe-sostoyanie-cheloveka

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая