В темпе современной жизни каждый человек сталкивается с монотонностью выполнения рабочих, учебных, семейных обязанностей, забывая о том, что существует физическая активность, которая в психолого-педагогической смысле является уникальным профилактическим средством. Именно поэтому у большого количества людей в значительной мере снижается стрессоустойчивость, появляется тревожность и иные деструктивные психоэмоциональные состояния.
В своих научных изысканиях К. В. Валиева определяет физическую активность как любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии. Такая активность может быть организована и реализована человеком, как в свободное досуговое время, так и в повседневной жизни.
В своих научных изысканиях Е. А. Алешин говорит о том, что нет более лучшего средства снятия стресса и напряжения, как спорт и физическая активность [1, с. 81]. Регулярные физические нагрузки не только укрепляют здоровье, но и позитивно сказываются на адаптации человека в социуме.
Физическая активность, в пределах исследования, рассматривается не только со точки зрения теории и методики физического воспитания, но и с психологического подтекста. Это обусловлено тем, что в период физической активности у человека активизируются значимые психологические функции. Это в значительной мере помогает снять стресс и усталость.
Для определения механизмов, которые обусловливают эффекты физической активности, нами использована классификация Н. Ш. Казымовой:
- Высвобождение эндорфинов при физической активности: результатом данного процесса является обезболивание недомоганий и общее повышение настроения.
- Увеличение выработки нейромедиаторов, таких, как серотонин и дофамин, которые формируют общее положительное физическое состояние и приводят к хорошему самочувствию.
- Снижение акцентуаций при имеющихся психических заболеваниях, если таковые имеют место.
- Стимуляция нейрогенеза, или образование новых нервных клеток в мозге, что обновляет когнитивные функции и улучшает общее психоэмоциональное состояние [3, с. 36].
Рост активности жителей России в физической культуре и спорте является реальностью, неоспоримой на основе исследования центра социальных исследований «Платформа» по совместительству с Министерством спорта Российской Федерации [5, с. 186-188]. За последние 5 лет наблюдается то, что люди предпочитают самостоятельно тренироваться и выбирать индивидуальное посещение секций и объединений спортивной направленности.
Среди опрошенных в 2024 году, из 100 респондентов, участвующих в опросе в возрасте от 18 до 30 лет – 16% посещают фитнес-залы и самостоятельно тренируются. Лечебной физической культурой и лёгкой атлетикой занимаются до 39% респондентов. Большую популярность приобретают и командные виды спорта (волейбол, баскетбол и т. д.). В таких тренировках индивид не только работает над своим психоэмоциональным состоянием, но и совершенствует свои коммуникативные навыки. Результаты опроса, проведённого Центром в 2024 году, представлены на рисунке:
Рис. Результаты анкетирования, проведённого Центром социальных исследований «Платформа» в 2024 году [5, с. 186-188]
Таким образом для того, чтобы физическая активность могла способствовать укреплению психоэмоционального состояния человека необходимо соблюдать режим физической активности и не перегружать себя излишними тренировками. Физически значимые результаты достигаются только постепенно, без резких рывков.
Занятия спортом или элементарная физическая активность заставляют человека посмотреть на мир по-новому: появляются новые интересы и жизнь наполняется глубокими впечатлениями. Прогрессирует в своём развитии и работоспособность и чувство достижения результата.
У каждого человека разные предпочтения в спорте, кто-то использует боевые искусства для снятия агрессии и стресса, в то время как некоторые занимаются более спокойными физическими упражнениями, так называемые йога, пилатес, стретчинг, они позволяют организму полностью расслабиться и привести мысли в порядок. Можем отметить, что физическая активность – это универсальный психолого-педагогический инструмент, работающий для эффективного поддержания благополучного психоэмоционального состояния человека.