Главная
АИ #15 (250)
Статьи журнала АИ #15 (250)
Проблемы уголовной ответственности за изнасилование

Проблемы уголовной ответственности за изнасилование

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

изнасилование
насильственные действия
вопросы квалификации
отягчающие обстоятельства
уголовная ответственность

Аннотация статьи

В настоящей статье рассмотрены проблемы уголовной ответственности за совершение изнасилования. Изучены проблемы и вопросы квалификации изнасилования на основании судебной практике ВС РФ. Предприняты попытки разработки способов решения проблем уголовной ответственности за изнасилование.

Текст статьи

В системе уголовного права посягательства на личную свободу и половую неприкосновенность относятся к одним или наиболее тяжким преступлений, совершаемых против личности. Если обратиться к статистическим данным, то в 2024 году количество преступлений против половой неприкосновенности снизилось на 2,3 процента по сравнению с 2023 годом. Однако за 2024 и 2023 годы показатели ниже, чем за 2022 и 2021 годы. Так, в 2021 году число преступлений против свободы и половой неприкосновенности составляло 3457, в 2022 году – 3311, в 2023 году – 3096 и в 2024 году – 2411. Несмотря на то, что в настоящее время тенденция совершения преступлений против свободы и половой неприкосновенности свидетельствует об уменьшении, остаются нерешенными проблемы уголовной ответственности заданный вид преступления.

Если обратиться к нормам уголовного законодательства, то в соответствии со ст. 131 УК РФ, то можно отметить, что изнасилование представляет собой преступление в виде полового сношения, которое сопровождается применением насилия или угрозой применения насилия к потерпевшей или другим лицам. Уголовная ответственность за совершения преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ установлена посредством применения наказания в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Особенностью изнасилования является то, что в отличие от других преступлений, мотив совершения изнасилования не оказывает влияние на уголовную правовую квалификацию противоправного общественно опасного деяния.

Проблемы уголовной ответственности связаны с проблемами квалификации преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ. При этом применение насилия или угроза применения насилия, имеют место в случае наличия признаков сопротивления жертвы и оказывают влияние на квалификацию изнасилования с причинением вреда здоровью. Однако нельзя не согласиться с позицией ВС РФ, поскольку изнасилование предполагает сопротивление потерпевшей при совершении преступления и определить по таким признакам совершено ли изнасилование с причинением вреда здоровью или без такового не представляется возможным. В связи с этим при определении квалификации и уголовной ответственности за совершение изнасилования возникают вопросы определения пределов половой свободы потерпевшей. Обусловлено это тем, что понимание пределов половой свободы совершеннолетних носит исключительно субъективный характер и в случае отсутствие явного причинения вреда здоровью данный признак зачастую не удается установить.

Проблемой квалификации изнасилования является диспозиция нормы, которая определяет объект преступления – половую свободу. Однако пределы правовой свободы устанавливаются не правоохранительными органами в ходе осуществления оперативной розыскной и следственной деятельности, а самой потерпевшей. Данное обстоятельство приводит к вероятности установления ошибочного субъекта.

В настоящее время состав преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ, направлен на обеспечение защиты потерпевших от совершения преступлений. В теории уголовного процессуального законодательства для установления факта совершения изнасилования достаточным являются показания потерпевшей от совершения изнасилования. Вместе с тем, необходимым является установление на этапах проведения следственных действия проведение медицинской экспертизы в целях недопущения ошибки квалификации преступления и привлечения невиновных субъектов к уголовной ответственности. В качестве направлений совершенствования уголовного законодательства по вопросам установления уголовной ответственности за совершение изнасилования необходимо определить пределы половой свободы и неприкосновенности потерпевших в совершении преступлений, которые имели бы четкое разграничение с этическим субъективными признаками и признаками уголовной правовой квалификации.

Одной из проблем уголовно-правовой квалификации и уголовной ответственности за совершение изнасилования является проблемы, связанные с установлением отягчающих обстоятельств при установлении уголовной ответственности за изнасилование, совершенное против несовершеннолетних. В соответствии со ст. 63 УК РФ в качестве отягчающих обстоятельств рассматриваются применение насилия родственниками, субъектами образовательной организации. При этом положения ст. 63 УК РФ к числу отягчающих обстоятельств не относится к лицам, совместно проживающим с несовершеннолетним, например, если один из родителей несовершеннолетнего находится в разводе и проживает совместно с другим лицом. Решением проблемы в данном случае является расширение перечня субъектов, предусмотренных ст. 63 УКРФ.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. От 28.02.2025) // Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Бюллетень Верховного СудаРФ", N 2, февраль, 2015.
  3. Базаров Р. А. Проблемы законодательной регламентации уголовной ответственности за особо квалифицированные составы изнасилования / Р. А. Базаров // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2019. – № 2. – С. 21–24.

Поделиться

50

Шпакова А. И. Проблемы уголовной ответственности за изнасилование // Актуальные исследования. 2025. №15 (250). URL: https://apni.ru/article/11728-problemy-ugolovnoj-otvetstvennosti-za-iznasilovanie

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая