Спорт является неотъемлемой частью жизни каждого человека, так как физическая активность помогает организму стабильно функционировать, также он является сферой расширения социокультурного потенциала общества. Спорт способен раскрыть человека как личность. Благодаря изучению социально-философских аспектов спорта можно обозначить его значимость в формировании личности, в изменении мировоззрения [1, с. 168].
Актуальность исследования связана со значимостью и целесообразностью спорта в социокультурном пространстве. Являясь одним из социальных процессов, спортивная деятельность так же видоизменяется и модернизируется: становится многоступенчатой, что влечет неоднозначность ее оценок. Объект исследования – развитие спорта в контексте социально-философского обоснования как социального явления. Предмет исследования – философские концепции развития современного спорта в условиях трансформации общества.
Цель данного исследования – рассмотрение социально-философских подходов эффективного развития современного спорта в контексте различных концепций. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- определить социально-философские основания развития спорта;
- рассмотреть развитие спорта как социального института;
- определить роль спортивной культуры в формировании характера, мировоззрения и духовных установок людей.
Общенаучную методологическую базу исследования составили такие методы как систематизация, анализ, сравнение.
Сегодня можно выделить два направления мировоззрений, обращенных к сфере спорта и спортивной деятельности, одно из которых старается подчеркнуть позитивные аспекты данной деятельности, а второе, наоборот, ее критикует [3, с. 176].
Первое направление представлено основателем современного олимпизма П. де Кубертеном, который при формулировании основных положений данной концепции опирался на идею о важной социальной ценности соревнования, соперничества. Им была поставлена задача социально-гуманистического осмысления международного спорта, оценки его с позиций гуманизма, с точки зрения гуманистических идеалов, касающихся взаимоотношения людей и личности, – таких как мир, дружба, взаимопонимание, взаимное уважение, счастье, свобода, достоинство, разностороннее и гармоничное развитие личности.
Обосновав положение о том, что спорт, развитый как в национальном, так и в международном масштабе, способен внести огромный вклад в реализацию указанных выше гуманистических идеалов и ценностей, в совершенствование человека, человеческих отношений и общества в целом, П. де Кубертен выдвинул идею развертывания олимпийского движения, которое призвано всемерно содействовать решению данной задачи. Особенно важную роль в этом плане он отводил организации современных Олимпийских игр, которые должны были быть образцом для других международных соревнований.
Второе направление в интерпретации спорта и спортивной деятельности, напротив, подвергает данные социальные феномены жесткой критике. В первую очередь ставится под сомнение объективность трансляции спортом гуманистических ценностей и идеалов, так как качество их подачи определяется субъективными факторами. Неопределенность концепции современного олимпизма, так же как и олимпийского философского идеала международного спорта способствуют тому, что концепция олимпизма является отражением устаревшей романтической и идеалистической философии, утопией [3, с. 177].
В рамках такого лежит утверждение, что всякий спорт предполагает соперничество, которое обязательно приводит к негативным последствиям. Еще одно основание негативного отношения к спорту и олимпизму основывается на тесной связи олимпийского и международного спорта с коммерческим спортом высших достижений, в сфере которого особенно проявляются негативные явления. При этом происходит отказ от тех гуманистических ценностей, которые были провозглашены П. де Кубертеном. Кроме того, часто отмечаются негативные явления в спортивной деятельности, связанные с ее коммерциализацией, а также увеличением коррупции в спорте.
В основе этих противоречивых мнений лежит односторонний подход к оценке спорта и олимпизма как его проявления. В одном случае из всего многообразия фактов и событий реальной истории этого спорта выхватывают те, которые свидетельствуют о его позитивном вкладе в реализацию гуманистических ценностей. В другом случае акцент делают на дисфункциях данного социального института: агрессивности, межнациональных проявлениях, ссылаясь на факты насилия, национальных конфликтов и т. п., каким-то образом связанных с международными спортивными контактами.
Другое социально-философское обоснование спорта как социального явления указывает, что главные качественные черты спорта как органически целостной системы – это соревнование и игра. Спорт – это своеобразный вид физической и интеллектуальной деятельности, нацеленной на организацию, подготовку и проведение состязаний, центральным элементом которой выступает физическое совершенствование атлетов.
Спортсмен всегда ориентируется на результат – рекордное достижение в реализации определенных физических упражнений и их системных объединений, что возможно зафиксировать только посредством спортивного соревнования.
Философское осмысление спорта – это процесс теоретических размышлений и обобщений относительно сущности и природы спорта. Основная цель такого осмысления –выявить конечные основы спорта, то есть обосновать его объективность и возможность познания, раскрыть социальный характер, значимость и смысл, основные принципы, идеалы, цели, место и роль в системе общечеловеческой культуры.
Ведущие философские концепции, лежащие в основе спорта, указывают на противоположность во взглядах ученых. По мнению российского специалиста А. А. Передельского западное англо-американское сообщество стоит на позиции прагматизма в отношении данного феномена. В свою очередь восточно-европейское и постсоветское философское сообщество основываются на материалистической диалектике, экзистенциализме, постмодернизме. Но тех и других исследователей объединяют идеи гуманизма, которые были заложены основателем олимпийского движения П. де Кубертеном [2, с. 6].
Аксиология спорта, с точки зрения У. Моргана, в большей степени включает в себя изучение его этических ценностей по двум направлениям:
- Отношение спортсменов друг к другу;
- Какие формы поведения атлетов на пути достижения результата сообразуются с моралью и нравственностью [6, с. 154].
Немецкий философ Х. Ленк отмечает, что занятия физической культурой и спортом, созерцание спортивных зрелищ являются энергетически-эмоциональной подпиткой организма и выступают как одна из форм повседневного телесного обновления, в которой индивид приобщается к архетипу героя-атлета [5].
Представленные мнения философов имеют отношения к классическому спорту конца XIX в. Российский философ И. М. Быховская предлагает осмыслить социальное пространство спорта в развитии культурных индустрий. В связи с важнейшим значением в спорте спортивного результата она предлагает сосредоточить внимание на глобальной спортивной индустрии, позволяющей привлекать не только зрителей на трибуны, но и массового туриста, что естественно способствует развитию региона, где проходят масштабные спортивные зрелища [4, с. 77].
В настоящее время растет социальная ценность спорта, заниматься этим видом деятельности становится все более престижным. Только то общество способно реализовать гуманистические начала в спорте, которое ориентируется на развитие творческих потенций человека, а не на узкопрагматические интересы. Поэтому награда спортсмена должна включать в себя социально-ценностный момент.
Социально-философский анализ спорта как социального явления позволяет наметить уровень человеческого понимания ценностей спорта и физической культуры, которые находятся в диалектической взаимосвязи с человеческими потребностями, интересами и позициями.
Становление и развитие спорта осуществляется на определенных исторических этапах, в определенных социокультурных условиях и принимает конкретные формы. Принимая во внимание многоаспектность и многоликость спорта, надо учитывать его конкретно-исторические формы (в соответствии с социокультурной средой) на тех или иных этапах общественного развития; многообразие спортивных дисциплин, отличных друг от друга конкретным предметом состязания, составом допускаемых действий и способов спортивного противоборства (спортивной техникой и тактикой), регламентом состязания. Таким образом, спорт следует трактовать как исторически сложившийся в форме специальной состязательной деятельности и спортивной практики социокультурный феномен, способствующий гармоничному развитию естественно-природных и общественно-преобразующих психофизиологических способностей двигательной активности и нравственно-эстетических качеств человека, что и определяет его спортивную деятельность. И главенствующее значение при этом будет иметь понимание того, что формирование двигательных возможностей личности, не только связано, но и в решающей степени зависит и определяется социокультурными факторами [7, с. 12].
При этом антропология спорта и физического воспитания – это философско-теоретическое учение об отражении в спортивной реальности специфических черт человека, игры состязательности и зрелищности в борьбе за свое существование, самовыражение и самоутверждение. Благодаря этим факторам спорт становится социально-культурным феноменом, а спортивное тело эталонным видом физической культуры. Все это должно способствовать всестороннему и гармоничному развитию личности. Спорт – неотъемлемая часть человеческой жизни. Он является социальным явлением, которое способно развивать внутренние качества человека.