Основные факторы, обусловившие усиления роли и места информационной борьбы в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации в современных условиях, следующие.
С позиции философии. Информация является атрибутом (свойством) материи так же, как вещество и энергия, пространство, время, движение. Следовательно, информация присуща человеку (людям), техническим устройствам, созданным человеком, объектам растительного и животного мира и существует как внутри них, так и при взаимодействии их между собой. Кроме того, она может быть подвержена изменению так же, как и вещество, и энергия. Причем изменение информации может привести к изменению вещества и энергии, и наоборот.
С позиции экономики. В дополнение к существующим двум группам производства: «А» – производство средств производства, «Б» – производство предметов потребления возникла и бурно развивается третья группа «В» – производство научно-технической информации и средств информационного обеспечения, которые входят неразрывно во многих случаях в группу «А» и группу «Б». В увеличении прибавочной стоимости или избыточной прибавочной стоимости в ходе производства решающая роль в настоящее время принадлежит информационным технологиям. То есть основой экономического роста является научно-технической прогресс. Организации и предприятия, которые имеют возможность производить и усваивать новые знания, создавать новые технологии и использовать их в практической деятельности, получают так называемую информационную или интеллектуальную ренту. Доля этой ренты в цене товара может достигать более 50%. Наука и технический прогресс являются основными факторами экономического развития любого государства. То есть в новых экономических условиях на первый план выходит использование не физического труда, а интеллектуального, поскольку за счет него создается избыточная прибавочная стоимость. В последнее время появилось много таких отраслей производства, которые почти на 100% состоят из одной информации, например дизайн, создание программного обеспечения, реклама и другие. Так, например, программное обеспечение, при производстве которого все затраты делаются на создание первого образца, а дальнейшее его тиражирование практически не стоит ничего.
Важной составляющей экономического развития любого государства является появление так называемых «электронных» денег, «электронных» магазинов, «электронной» торговли.
Исчезновение границ в общении между людьми за счет создания глобальных информационных сетей, типа Интернет.
Сетью Интернет в мире в 2025 году пользуется 5,8 млрд человек на постоянной основе. В мире насчитывается более 980 млн сайтов. Количество почтовых электронных ящиков составило почти 4 млрд.
Аналогичные процессы происходят в России. Ежедневно аудитория Интернета в России составляет более 100 млн человек. Сетью Интернет в России пользуется ежедневно более 70% населения, 80% населения России пользуется сетью Интернет хотя бы один раз в месяц.
Это позволило и позволяет передавать сведения практически в любую точку Земли в реальном масштабе времени любому человеку.
С позиций внедрения во все сферы жизнедеятельности человека современных информационных технологий и систем.
В 2024 году было продано в мире более 70 млн компьютеров. Более 118 мобильных телефонов приходится на 100 жителей. В 2024 году в России было продано более 3,5 млн ноутбуков. На начало 2025 года в России более 90% семей имеют доступ в Интернет. Эти цифры только растут.
С позиций развития науки и техники. В прошлые века человек использовал орудия труда и машины для обработки материальных объектов, а информацию о процессе производства держал в голове. В XX столетии появились машины для обработки информации – компьютеры, роль которых стремительно в настоящее время повышается.
Создание нового микроэлектронного устройства (так называемого «чипа») позволяет по своим объемам памяти и производительности вплотную приблизиться к созданию искусственного интеллекта, а в дальнейшем – моделировать практически все природные процессы вплоть до человеческого разума.
Появление электронных денег. По мере развития человечества и появления глобальных информационных сетей типа Интернет появилась возможность осуществления проведения платежей и других финансовых операций за счет электронных (виртуальных) денег, которые являются промежуточными деньгами между полноценными и неполноценными. Этот процесс стремительно нарастает.
Создание (формирование) электронных правительств, общества. В информационном обществе снимается всякое различие между живым сознанием и «искусственным интеллектом». Примером того, как информация пожирает суверенитет, является проект Международного валютного фонда о технологии банкротства государств, аналогичный банкротству предприятий (с присвоением активов и введением внешнего управления).
С военной позиции. Из истории видно, что развитие человечества характеризуется определенными скачкообразными (революционными) этапами развития, различными по продолжительности и содержанию.
Каждый этап такого развития сопровождался появлением новых видов оружия, все более коварного и разрушительного: механического (стрела, меч и т. п.), огневого, химического, биологического, ядерного (термоядерного).
Современный уровень развития человечества подошел к такой черте, когда использование огневых средств, оружия массового поражения для уничтожения живой силы и объектов становится неприемлемым по многим причинам: нарушение экологии, массовая гибель гражданского населения, разрушения инфраструктуры и т. п. Поэтому возникшие глубокие противоречия между развитыми государствами и развивающимися за обладание сырьевыми, энергетическими, людскими ресурсами, запасами питьевой воды, продуктов питания можно разрешить, как считают руководители развитых стран, путем применения информационного оружия, основой которого является воздействие на информацию. Это подтверждают события, происходящие в Африке (Египет, Ливия, Тунис), Сирии, Украине Турции, Таиланде и других странах мира.
То есть в военной области стремительно идет формирование информационного противоборства (борьбы, войны) и его реального ведения.
Сокращение сроков удвоения знаний и тем самым необходимость изменения базовой подготовки специалистов всех уровней. Массовое появление специальностей, связанных с информационными технологиями.
Организация массовой подготовки специалистов по информационной войне (борьбе) и переподготовка руководящих кадров государственного и военного уровня в развитых странах мира – России, США, Англии, Германии, Японии, Китае и др.
С позиций появления новых форм и способов терроризма – компьютерных преступлений. Появление так называемого кибертерроризма.
На основе применения современных программных средств кибертерроризм может проникать не только в банковские системы, но и сможет проникать в системы управления воздушным, железнодорожным, морским движением, каналы управления ядерным оружием и иные информационные системы, а также и поражать (нарушать) эти системы.
Каждые 10 секунд в мире осуществляются хакерские атаки на сайты банков, государственных организации и компаний.
Осуществляется стремительный рост разновидности вредоносных программ (компьютерных вирусов) и их массовое распространение в информационных системах. Современные информационные технологии позволяют производить более 4 млрд ненужных сообщений (спам) в день.
Каждый день мошенниками в мире создается 7,2 тыс. зловредных приложений, которые способны нанести вред ПЭВМ, украсть пароли от банковских карт, сделать ПЭВМ источником спам.
По статистике Еврокомиссии, ежедневно жертвами киберпреступности становятся около 1 млн человек. Ущерб в мире в 2024 году от киберпреступности оценивается более 9 трлн долларов.
Компьютерные преступления приобрели в странах с развитой информационно-телекоммуникационной инфраструктурой такое широкое распространение, что для борьбы с ними в уголовное законодательство введены специальные статьи, в том числе и в России [1, 2].
Появление информационного права. Из всех существующих в настоящее время отраслей права информационное право является одним из самых молодых и активно формирующихся. Это связано с тем, что традиционные методы не учитывают особенностей поведения субъектов и юридические свойства объектов информационных отношений и потому в период возрастания темпов информатизации общества не всегда являются приемлемыми для решения проблемы правового регулирования отношений в информационной сфере.
Информационное право – это комплексная отрасль права, представляемая совокупностью социальных норм и отношений, возникающих в информационной сфере – сфере производства, преобразования и потребления информации, а также в процессах восприятия, обработки, передачи и хранения информации.
Указанные тенденции однозначно свидетельствуют, что начинающийся XXI век станет информационным веком, в котором материальная (вещная) составляющая постепенно будет отходить на второй план.
Понимая все приведенное выше, государство принимает меры с целью уменьшения угроз в информационной области путем принятия значительного количества нормативных правовых актов. К основным из них можно отнести:
- Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении»;
- Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 года № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»;
- Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ «О безопасности»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;
- Закон Российской Федерации от 21.07.1993 года № 5485-I «О государственной тайне»;
- Федеральный закон от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 года № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»;
- Доктрину информационной безопасности Российской Федерации, утвержденную Президентом Российской Федерации 5 декабря 2016 г. № 646;
- Военную доктрину Российской Федерации», утвержденную Президентом Российской Федерации 25 декабря 2014 № Пр-2976.
В нормативных правовых актах дан ряд базовых понятий, раскрывающих суть таких понятий, как «безопасность», «национальная безопасность», «информационная безопасность», «военная безопасность» РФ, которые помогают разобраться в сути содержания информационной борьбы. Рассмотрим их [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12].
Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Национальная безопасность – состояние защищенности личности общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие РФ, оборону и безопасность государства.
Информационная безопасность – состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
Военная безопасность РФ – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз, связанных с применением военной силы или угрозой ее применения, характеризуемое отсутствием военной угрозы либо способностью ей противостоять.
По-крупному виды угроз, исходя из требований нормативных актов, в области информационной безопасности России можно представить:
- угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России;
- угрозы информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации;
- угрозы развитию отечественной индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечению потребностей внутреннего рынка в ее продукции и выходу этой продукции на мировой рынок, а также обеспечению накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов;
- угрозы безопасности информационных и телекоммуникационных средств и систем как уже развернутых, так и создаваемых на территории России.
Кроме того, в частности, в Военной доктрине Российской Федерации указывается:
- п. 12 одной из основных внешних военных опасностей является «использование информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях для осуществления действий, противоречащих международному праву, направленных против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности»;
- п. 13 одной из основных внутренних военных опасностей является «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных, патриотических традиций в области защиты Отечества»;
- п. 15 одной из характерных черт и особенностей современных военных конфликтов является «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций»;
- массированное применение систем вооружения и военной техники, высокоточного гиперзвукового оружия, средств радиоэлектронной борьбы, оружия на новых физических принципах, сопоставимого по эффективности с ядерным оружием, информационно-управляющих систем, а также беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружения и военной техники»;
- п. 45 одной из задач оснащения ВС, других войск и органов вооружением, военной и специальной техникой является «развитие сил и средств информационного противоборства».
Данные понятия и угрозы являются базой (основой) и для информационной борьбы (противоборства).
Определилась предметная область информационной войны (борьбы), включающая информативные признаки, информационно-технические системы и средства, созданные трудом человека, психика человека (сознание и подсознание человека), на которые возможно воздействие с помощью информационного оружия.
Таким образом, все приведенное обуславливает понимание актуальности и важности роли и места информационной борьбы в современных условиях, которая становится составной неотъемлемой частью национальной безопасности любого государства.